Беляши на кефирном тесте рецепт

Беляши на кефирном тесте рецепт

Жареные беляши из дрожжевого теста сложно назвать повседневным блюдом. Во-первых, приготовление теста на дрожжах – довольно длительный и трудоемкий процесс. Во-вторых, калорийность блюда слишком высока для того, чтобы потреблять его ежедневно. Тем не менее, пышные домашние беляши могут появляться на вашем столе чаще. Попробуйте приготовить тесто для беляшей на кефире – по вкусу оно ничуть не уступает дрожжевому, напротив, многие кулинары считают его более вкусным. Ну а о простоте приготовления и о калорийности не идет и речи. Рецепт этого теста подойдет и для приготовления пирожков, да и вообще для любой жареной выпечки.

Нам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • По 1 чайной ложке соли, сахара и пищевой соды (для сдобной выпечки добавьте больше сахара)

Способ приготовления:
Кефир смешиваем с содой в глубокой посуде, добавляем взбитые с сахаром яйца, соль и масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, помещаем его в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Для приготовления начинки смешиваем мясной фарш с мелко нарезанным луком, по вкусу добавляем соль и перец. В начинку добавляем немного молока или сливок, чтобы масса стала однородной.
Из теста формируем жгуты, разрезаем их на небольшие кусочки и раскатываем их в довольно тонкие лепешечки. В центр каждой из них выкладываем начинку, края защипываем по кругу. Жарить беляши нужно с двух сторон на сковороде под крышкой в большом количестве хорошо разогретого масла.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Беляши на кефире на сковороде

Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже. Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку. Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.

Как приготовить вкусные беляши без дрожжей

Ингредиенты ( на 9 беляшей):

  • Кефир — 250 г.
  • Пшеничная мука — 220 г.
  • Негашеная пищевая сода — 1/3 ч. ложки
  • Мясной фарш ( лучше использовать смешанный свинина+говядина)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

От количества лука напрямую зависит сочность начинки.

Я всегда визуально определяю количество лука — его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка — не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей — это минимум специй( только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.

Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши — это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите — не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом ( «собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире

Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).

Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.

Лично мне нравится замешивать тесто без соли, так как в этом случае оно лучше тянется и беляши проще лепить. Если есть желание, соль вы можете добавить ( не более 1/3 ч. ложки).

При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Мы умышленно не используем много муки во время работы с тестом, так как она может сделать тесто слишком много плотным. При желании вместо растительного масла вы можете использовать муку.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста ( у меня будут маленькие беляши, поэтому форма — граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной ( где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься ( запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Есть еще одна причина использовать растительное масло вместо муки при формировании беляшей — излишки муки не пригорают во время жарки. Беляши чистые и красивые.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта — можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой ( ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки — толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Источник: pirogeevo.ru

Сочные беляши с мясом на кефире

Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом не кефире, исходящий из какого-нибудь лотка на улице? Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее — значит вкусное. В прошлом году я нашла замечательный видео рецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире. Им я и хочу поделиться с «Супер шеф».

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 — 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
  • 2 столовый ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 250 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
  • соль, перец.

Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
  2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Отправляем к яйцам кефир.
  4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
  5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
  6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
  7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
  9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
  10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
  11. Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
  12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
  14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
  15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  16. Готово. Можно есть!

Беляши получаются очень пышные и сочные. «Супер шеф» от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких.

Источник: superchief.ru

Рецепт теста для беляшей на кефире

Что можно представить вкуснее жареных беляшей? Наверное, ничего вкуснее не существует. Особенно когда они приготовлены с любовью и самостоятельно в домашних условиях. Вкусная начинка с правильно подобранными специями и это только часть. Для того чтобы беляши были вкусными – этого мало. Важны ещё рецепт и тесто, из которого они будут готовиться, его можно попробовать приготовить на кефире.

Простые кефирные беляши

Набор продуктов для приготовления:

  • 1 килограмм муки;
  • 500 миллилитров кефира
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

Приготовление этого вкусного лакомства — процесс невероятно простой.

  • Шаг 1. Нужно развести в отдельный посуде в тёплой воде дрожжи и сахар дать. Дать дрожжам время немного постоять и подняться.
  • Шаг 2. Взять большую миску, в которую необходимо просеять муку желательно 1 сорта и разбить яйца.
  • Шаг 3. В миску с мукой и яйцами налить кефир, перемешать.
  • Шаг 4.Понемногу добавлять дрожжевую смесь.
  • Шаг 5. Замешиваем тесто для беляшей. Оно должно быть мягким и приятным на вкус. Накрываем полотенцем или марлей и оставляем в тёплом месте на час, чтобы оно смогло подняться. Дальше из такого вкусного теста можно начинать готовить беляши и использовать практически любой рецепт.

Кроме того, тесто для беляшей можно использовать для других видов пищи: пирожков, пирогов и т. д.

Видео рецепт приготовления беляшей на кефире:

Тесто для беляшей на кефире без дрожжей

Бездрожжевое тесто на кефире – также является оригинальным способом приготовить тесто. Можно сэкономить время, так как не нужно заниматься дрожжами.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

После того как мы собрали все ингредиенты в одном месте, приступаем к реализации нашей идеи и сделать тесто на кефире и исполнить рецепт.

  • Шаг 1. Берём стакан кефира и добавляем к нему соды. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  • Шаг 2. В отдельную тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
  • Шаг 3. Яйца с сахаром потихоньку вливаем в кефир.
  • Шаг 4. Необходимо немного посолить, а затем налить масло.
  • Шаг 5. Потихоньку всыпать муку. Лучше это сделать маленькими порциями, чтобы случайно не переборщить. Тесто для беляшей на кефире будет готово тогда, когда перестанет липнуть на руки.

Когда мы добились такого результата нужно накрыть тесто марлей и оставить его на некоторое время. Примерно через 30 минут тесто можно использовать.

Готовое тесто нужно раскатать, разрезать на порции и начать готовить вкуснейшие беляши.

Быстрые беляши на кефире

Если необходимо приготовить сытный завтрак, а блинчики уже надоели, то можно взять новый рецепт и испечь быстрые беляши на кефире. Рецепт чрезвычайно прост и даже не требует дрожжей. Поэтому приступить к приготовлению можно прямо сейчас.

Набор продуктов для приготовления:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Начинаем выполнять рецепт теста для вкуснейших беляшей.

  • Шаг 1. Растереть в отдельной посуде соль и сахар с яйцом.
  • Шаг 2. Потихоньку влить немного растительного масла, затем добавить кефир.
  • Шаг 3. Затем в ход идёт просеянная мука. Не стоит забывать и про разрыхлитель.
  • Шаг 4. Замешиваем жидкое тесто, такое как на оладьи.

Совет: Печь такие беляши нужно следующим образом: на сковородку ложкой выложить немного теста, фарш, затем ещё слой теста.

Вкусное тесто для беляшей на кефире сделать очень просто, если постараться и подобрать хорошие продукты и воспользоваться качественными дрожжами. А если будет вкусное тесто, то будут и вкусные беляши, а это очень здорово.

Посмотрите рецепт приготовления эчпочмаков с мясом

Источник: testosam.ru