Чем заменить миндальную муку для выпечки

Чем можно заменить муку в выпечке?

Организм человека так же уникален, как листья деревьев или как снежинки, – не найти двух похожих, даже если это близнецы. Поэтому удивительным факт, что разные люди реагируют на некоторые продукты по-разному, не считается. Но индивидуальные реакции организма – далеко не единственная причина, по которой иногда приходится отказаться от привычных ингредиентов некоторых блюд. Например, пшеничная, ржаная или ячменная мука. Чем мог такой безобидный на первый взгляд продукт вызвать непереносимость? Можно ли заменить муку чем-нибудь, и если да, то чем?

Причины отказа от муки

Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.

Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, — это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.

Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.

Возможные заменители

Многим хозяйкам сразу сложно назвать то, чем можно заменить муку в выпечке. Самый простой вариант ответа – рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной мукой, хотя есть и другие, более экзотичные ингредиенты. Манная крупа и крахмал – вот еще популярные продукты, чем можно заменить пшеничную муку (однако если речь идет об аллергии на пшеницу, нет смысла заменять муку манкой). Многие хозяйки считают, что кексы, торты и булочки с такими ингредиентами получаются намного вкуснее.

Рисовая мука

Такой продукт изготавливается из нешлифованного риса и бывает двух видов: белая из белых сортов и коричневая из, соответственно, коричневых сортов. Удивительно, что эта мука не стала популярным ингредиентом, ведь она исключительно универсальна. С ее помощью можно как загустить суп, так и испечь пирог. Однако есть пара советов. Хоть рисовая мука и похожа на пшеничную по текстуре, в выпечке лучше смешать ее с другими видами.

Из полезных свойств можно выделить богатое содержание клетчатки и белка, что сильно облегчает пищеварение.

Гречневая мука

Еще один продукт, чем можно заменить муку из пшеницы. Ее производят из гречневой необжаренной крупы. У нее очень яркий ореховый аромат, который украсит любую выпечку. Однако запах и вкус муки могут перебить остальные ингредиенты. Поэтому перед приготовлением стоит убедиться, не сможет ли навредить в итоге использование этого продукта. Чтобы избежать неприятного вкуса в готовом блюде, рекомендуется смешивать гречневую муку с другими видами, например с рисовой.

Полезные свойства данного продукта – это богатство белком, клетчаткой и кальцием, что тоже оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Миндальная мука

Этот продукт в последнее время стал популярен благодаря новой моде на французские печенья под названием «макарон». Их готовят из яичного белка, сахара и миндальной муки, разумеется, которая и придает приятный вкус и эффект растаявшей снежинки на языке. Этот ингредиент идеально подойдет для выпечки тортов, пирожных и, конечно же, печенья, однако важно помнить, что он впитывает жидкость несколько иначе, поэтому могут возникнуть проблемы. Придется или уменьшать количество воды/молока в рецепте, или использовать те, в которых миндальная мука находится изначально.

Этот продукт намного легче усваивается организмом, содержит много витаминов, минералов и жиров, поэтому он полезен для здоровья так же, как и горсть целого миндаля.

Еще чем можно заменить муку

Есть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной.

Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку манная крупа недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях.

Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, кокосовая мука, из фундука, из зерен чиа, нутовая мука, из киноа и другие сорта. Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками.

Источник: fb.ru

Чем заменить муку

Мука – это неотъемлемый ингредиент, без которого не испечь хлеб, не сделать блинчики или торт. И в то же время мука – это один из главных врагов фигуры, так как углеводы, которые содержатся в ней, откладываются на самых проблемных зонах – талии, руках, животе и бедрах, и уж никак не способствуют формированию красивой здоровой фигуры. При низкоуглеводных диетах часто можно найти советы по замене муки другими, менее вредными ингредиентами.

Чем заменить муку в выпечке

Когда вам захочется испечь вкусный тортик, не спешите сыпать муку по рецепту, а лучше для приготовления коржей возьмите в той же пропорции следующие ингредиенты, которые советуют опытные хозяйки:

  • ореховая мука отлично заменит муку обычную при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий, а песочные корзинки будут просто восхитительными, ароматными и хрустящими;
  • отлично заменяется обычная мука измельченной крупой, для этого овсянку, гречку, рис или другую крупу нужно измельчить на кофемолке и добавлять в блины и тесто вместо муки;
  • можно заменить муку крахмалом, в чуть меньшей пропорции, многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале, так оно получается более пышным и не опадает после выключения духовки;
  • отруби заменят муку в выпечке без сахара, например, при изготовлении хлеба булочек, кексов овсяные или пшеничные отруби станут лучшим способом замены муки;
  • для приготовления творожных и овощных запеканок муку можно заменить манкой, тогда получится плотная и очень вкусная выпечка, манка заберет лишнюю влагу и ваши запеканки будут очень воздушными и плотными, кстати, именно манная крупа является основой пудингов, так любимыми англичанами;
  • для панировки часто используется мука, она придает румяную аппетитную корочку биткам, кусочкам рыбы или филе и другим блюдам, жареным в масле, но муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями, получится хрустящая и полезная корочка.

Чем заменить миндальную муку

Для приготовления марципанов и другой выпечки на основе миндальной муки важно вовремя запастись миндалем, подсушить его и смолоть в муку. Но если у вас не получилось купить миндаль, муку из него можно заменить измельченными орехами по вашему вкусу. Грецкие орехи или арахис отлично смалываются на кофемолке или в измельчителе на блендере в муку, и использовать ее вместо миндальной. А для придания выпечке неповторимого тонкого миндального аромата можно добавить пару капель эссенции, и тогда ваш торт или бисквит будут просто совершенными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник: useful-food.ru

Миндальная мука. Есть ли замена?

Всем, !
Девочки, скажите, какой мукой можно заменить миндальную муку? Или ее использование принципиально?

  • Блог пользователя Егорка
  • 20817 просмотра

Комментарии

Я однажды нашла рецепт пирога с яблоками, и там один вид теста был с использованием миндальной муки, чем только заменить не пробовала (не продают у нас ее), все не то. И только когда перетерла миндальные ядрышки кофемолкой и получилась эта самая миндальная мука, пирог получился очень вкусным, ароматным. Так, что замены не нашла, наверное ее нет.

Спасибо. Хорошая идея.

Хочу кекс испечь. В рецепте указано 130 грамм.

Я готовила как-то торт, там по рецепту была миндальная мука. Так вот мне больше понравился вариант (потом еще раз делала) с обычной ржаной цельнозерновой. В общем, мне миндальная мука не понравилась.

В некоторых рецептах, да, только миндальная мука нужна, например в пироженках макаруни или макароны, где как пишут их название, не знаю как верно. Они только из миндальной муки. Ее можно в интернете купить.

Миндальная мука и есть орех измельченный. Не нужно искать в нете муку.Любые ореховые мукИ (специи тоже) быстро портятся в измельченном виде,как любое маслосодержащее. Alex22 сказала верно . Измельченный миндаль в кофемолке и есть та самая миндальная мука. Кстати в основе марципанчиков (вишенки,абрикоски, и др. марц.конфетки) именно миндальная мука — великолепная основа для любой кондитерской фантазии . Заменить элементарно любым орехом все в той же кофемолке — будет вам и мука грецкого ореха ,и мука кешью, фундука,кедровых орешков, мака, кокосовая, и т.д.

Все верно, измельчить в кофемолке, но у меня допустим ее нет, поэтому я и искала в интернете.

Ну вот есть такие «миндальные» пирожные. Они делаются из арахисовой муки. Хотя я тут как-то купила подороже — из миндаля, просто небо и земля.

Конечно небо и земля, арахис и миндаль))).

Как уже выше писали — миндаль (предварительно очистив от шкурки) перемолоть в кофемолке (собственно, миндальная мука и получится). Можно вместо миндаля фундук взять, ежели его достать проще (хотя у нас, например, фундук даже чуть подороже). Или кешью попробовать. Арахис, конечно, сильно дешевле, но вкус совсем не тот даёт.

только обжарить этот миндаль слегка на сухой сковородке(лучше чугунной),потом в кофемолку—вааще блеск получится

Источник: biser.info

Для себя любимых и близких — забота о здоровье и красоте

Сегодняшнее увлечение безглютеновой диетой – это не просто Голливудская мода. Сейчас больше чем когда-либо люди стараются покупать, готовить и есть продукты, не содержащие белок глютен. И действительно многие модницы-стройницы утверждают, что пытаются исключить из своего рациона клейкий белок (клейковину), содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Казалось бы зачем?

Для одних людей исключение клейковины – суровая необходимость. Те, кто страдает целиакией (повышенная чувствительность тонкой кишки к клейковине, что затрудняет пищеварение) вынуждены избегать глютен как чуму по состоянию здоровья. Другие же избирают безглютеновый образ жизни в надежде улучшить свое пищеварение и таким образом сбросить и не набирать лишние килограммы. Не зависимо от причины отказа от глютеновых продуктов для большинства людей, выбравших этот образ жизни, день начинается с вопроса: «Что же сегодня съесть?»

Для людей безглютеновой группы есть хорошие новости. Следование безглютеновой диете вовсе не означает, что вы должны полностью отказаться от любимого хлеба, пончиков, булочек, печенек, плюшек, пирожных и тортов. Все что нужно – это знать, чем заменить глютен в выпечке. В основном речь идет об альтернативной муке. Из чего же делают безглютеновую муку? Ниже описаны лучшие варианты безглютеновой муки для замены в традиционных рецептах, полезные свойства и советы по ее использованию в выпечке.

Виды безглютеновой муки и рецепты безглютеновой выпечки в домашних условиях

Быстрый переход к конкретному типу безглютеновой муки:

1) Кокосовая мука

Что это такое? Эта мука – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив, что полностью справедливо. Поскольку кокосовую муку изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов, она имеет те же преимущества, что и любой другой кокосовый продукт на рынке.

Полезные свойства кокосовой муки: в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. И это при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука редко вызывает проблемы с пищеварением в отличие от традиционной муки. Кроме того, поскольку у кокосовой муки низкий гликемический индекс, она не повышает уровень сахара в крови. Давно известно, что употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовую муку, стабилизирует уровень сахара в крови (только нужно убедиться в отсутствии в продукте других повышающих сахар ингредиентов).

Кулинарный совет: Кокосовая мука чрезвычайно склонна к образованию комков. Поэтому прежде чем добавлять другие ингредиенты в миску для замеса теста, убедитесь, что все комки тщательно растерты.

Кроме того, кокосовая мука, как правило, имеет более высокую плотность, сухость и имеет высокую абсорбирующую способность. По этой причине нельзя просто заменить в рецепте пшеничную муку на кокосовую в соотношении 1:1. Если вы так поступите, то ваша выпечка, скорее всего, получится суховатой и крошащейся. Поэтому при замене обычной муки на кокосовую, при приготовлении теста необходимо добавлять больше яиц, чем обычно. Хорошим правилом для теста станет на каждые ¼ стакана кокосовой муки класть 2 яйца. Если кроме кокосовой муки есть другие сухие ингредиенты, например какао-порошок, то количество яиц следует еще увеличить.

2) Миндальная мука

Что это такое? Эта мука отлично подойдет для выпечки хлебобулочных изделий, таких как печенье, торты и пирожные. Она бывает двух типов: тонкого и грубого помола и состоит из молотого миндаля. Поэтому не удивительно, что она имеет те же полезные свойства для здоровья, что и горсть целого миндаля.

Полезные свойства миндальной муки: мука богата белками, полезными для здоровья сердца жирами, а также содержит необходимые человеку витамины и минералы. Так же как и кокосовая, миндальная мука легче переваривается нашим организмом.

Кулинарные рекомендации: миндальная мука впитывает жидкость иначе, чем обычная ржаная или пшеничная мука. Если традиционный рецепт требует небольшого количества жидкости, то можно смело менять в рецепте пшеничную муку на миндальную в соотношении 1:1. Тем не менее, многие рецепты для пшеничной муки включают большее количество влаги, чем может поглотить миндальная мука. По этой причине в большинстве случаев прямая замена пшеничной муки на миндальную приведет к тому, что ваша выпечка окажется сырой. Чтобы избежать разочарования лучше найти рецепт, который уже изначально содержит миндальную муку. Как, например, в рецепте ниже.

3) Мука из фундука

Что это такое? Чтобы получить натуральную муку из фундука мельники просто удаляют скорлупу с цельного лесного ореха и перемалывают его. При этом получается рассыпчатая мука, которая придает тонкий ореховый вкус и хорошую текстуру выпечке и хлебу.

Полезные свойства муки: Фундук богат белком и витаминами, которые, как известно, улучшают работу мозга, снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах и укрепляют здоровье на клеточном уровне.

Советы по выпечке хлебобулочных изделий: Как правило, мука из фундука не используется самостоятельно. Ее добавляют в компании с другими видами безглютеновой муки, чтобы получить вкусный хлеб или выпечку. Рекомендуемая доля муки из фундука составляет 30%. Остальные 70 % муки может состоять из смеси других видов безглютеновой муки, рассмотренных в этой статье. Попробуйте и оцените на вкус ниже приведенный рецепт.

4) Овсяная мука

Что это такое? Овсяную муку можно с легкостью изготовить самостоятельно. Все что нужно сделать – это взять овсяные хлопья (Геркулес) и измельчить их в блендере. Для изготовления 1 стакана овсяной муки понадобиться 1 ¼ стакана Геркулеса.

Многие люди задаются вопросом: «Действительно ли в овсе нет глютена?» Не смотря на то, что в овсе от природы нет глютена, ответ на этот вопрос не совсем однозначный. Овес ни один раз высаживают на тех же полях, где растут злаки, содержащие глютен. Следовательно, возможно перекрестное опыление. Для того, чтобы добиться чистоты от глютена фермеры должны изолировать свои поля с овсом от других культур. Потребителям же, чтобы быть более уверенными, следует выбирать в магазине овес с пометкой на упаковке «Без глютена».

Полезные свойства овсяной муки: так же как и овсяные хлопья, мука из овса отлично снижает уровень холестерина в крови и укрепляет здоровье сердца. Она так же содержит ценные для здоровья витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

Кулинарные хитрости для овсяной муки: Если овсяную муку использовать единолично в рецепте, то выпечка получится с плотной и липкой текстурой. По этой причине в рецептах овсяную муку доводят до 30 %, остальная доля достается смеси других видов безглютеновой муки. Чтобы появились идеи по использованию овсяной муки в своей выпечке, попробуйте ниже приведенный рецепт без глютена.

5) Мука из Киноа

Что это такое? Мука из Квиноа является еще одним отличным вариантом для приготовления безглютеновой выпечки. Ее делают из обжаренных и измельченных семян растения Квиноа. Эту муку можно так же легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно вымыть и обжарить семена Квиноа на сковородке без масла как семечки, а затем измельчить их при помощи блендера и просеять через сито.

Полезные свойства муки Киноа: эта мука является одной из самых питательных в мире. Суперпродукт Киноа можно использовать, чтобы повысить белковую ценность выпечки, так как это прекрасный источник полноценного белка, содержащий все необходимые для человека аминокислоты.

Советы по выпечке кулинарных изделий из муки Киноа: в традиционных рецептах тортов, печений и другой выпечки можно смело заменять до половины обычной муки на муку Киноа. Полная замена зерновой муки на Киноа приведет к тому, что кондитерские изделия будут крошиться и разваливаться. Если муку Киноа смешивать с другой безглютеновой мукой, то лучшим выбором будет безглютеновая рисовая мука, о которой будет рассказано ниже.

6) Рисовая мука

Что это такое? Рисовая мука изготавливается из нешлифованных рисовых зерен и является исключительно универсальной в применении. Ее можно одинаково использовать как для загущения супов-пюре, так и для выпечки кексов. Рисовая мука бывает двух типов: из белого риса и из коричневого риса.

Полезные свойства рисовой муки: рисовая мука имеет высокое содержание белка. В ней так же содержится клетчатка, которая облегчает пищеварение для многих людей.

Советы по кулинарному применению: несмотря на то, что обычная зерновая мука и рисовая мука ведут себя достаточно схоже, все же не рекомендуется полностью заменять пшеничную муку на рисовую при выпечке. Рекомендуемая доля рисовой муки составляет 25%. Чтобы сделать выпечку полностью безглютеновой, оставшиеся 75 % можно заменить смесью муки из сортов, указанных в этой статье.

Если рисовая мука используется в качестве панировки куриного филе или загустителя для супа, то нет никакой необходимости смешивать ее с другими видами безглютеновой муки.

7) Мука из семян Чиа

Что это такое? Это всего лишь мука, изготовленная из семян растения Чиа. Вы с легкостью сможете сами получить такую муку, засыпав семена Чиа в кофемолку или блендер, и вращать ножи или жернова, пока семена как следует не измельчаться. Этот тип муки отлично подходит для супов-пюре и рагу, либо вы можете заменить традиционную муку в любом рецепте на этот суперпродукт.

Польза для здоровья от муки семян Чиа: про семена Чиа можно сказать: «Мал да удал», поскольку они несут в себе мощный питательный заряд. Они богаты белком, Омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они также содержат огромное количество витаминов и минералов, имеющих большое значение для здоровья человека в целом. Семена Чиа, как известно, повышают работоспособность, борются с воспалениями, поддерживают здоровье сердца и понижают кровяное давление.

Кулинарные советы для муки Чиа: в отличие от многих других видов безглютеновой муки, упомянутых в этой статье, муку Чиа можно использовать в самых разнообразных рецептах вместо традиционной пшеничной муки в соотношении 1:1, превращая обычные продукты в безглютеновые. Есть общее правило: для густого теста муку Чиа можно использовать взамен традиционной в равных пропорциях. Для жидкого теста или кляра лучше смешать 1 часть муки Чиа и 3 части микса других видов безглютеновой муки.

Кроме того, делая выпечку из муки семян Чиа, вам нужно будет увеличить время приготовления примерно на 5%. Возможно, потребуется увеличить количество жидкости по рецепту (зависит от рецепта).

8) Гречневая мука

Что это такое? Это просто молотая необжаренная гречневая крупа. Этот вид муки имеет насыщенный ореховый аромат, что отлично подходит для выпечки булочек, хлеба и крекеров!

Полезные свойства: гречневая мука богата кальцием, белком и клетчаткой. Пищевые волокна (клетчатка) очень важны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, исследования показывают, что пищевые волокна помогают замедлить скорость всасывания глюкозы после приема пищи.

Советы по кулинарному применению гречневой муки: поскольку гречневая мука имеет достаточно сильный и резкий вкус она может легко загубить весь рецепт. Если вы хотите добавить гречневой муки в свой рецепт, убедитесь, что ее вкус будет дополнять то, что вы пытаетесь испечь. Кроме того рекомендуется использовать гречневую муку в смеси с другими видами безглютеновой муки. Например, если по рецепту требуется 1 стакан традиционной пшеничной муки, то ее можно легко заменить ½ стаканом гречневой муки и ½ стаканом смеси других видов безглютеновой муки.

9) Нутовая мука

Что это такое? Нутовая мука изготавливается путем измельчения нута, либо обжаренного, либо не обжаренного. С тонким вкусом и отличной текстурой этот тип муки имеет обширное применение. Из нутовой муки пекут сухари, печенье и другие кондитерские изделия.

Полезные свойства: нутовая мука является отличным источником белка (21 г всего в одном стакане), клетчатки, железа, а так же необходимых человеку витаминов. Эта мука так же содержит меньше калорий и углеводов в сравнении с традиционной пшеничной мукой.

Советы по выпечке: как и большинство других видов муки, рассмотренных выше, нутовую муку лучше использовать в компании с другими видами безглютеновой муки. Кроме того, возможно, придется скорректировать количество жидкости относительно традиционного рецепта. Чтобы избежать ненужных разочарований новичка, экспериментируйте на рецептах, в которых уже указана нутовая мука. После того как появится первый навык, можно смело менять традиционные рецепты на безглютеновые самостоятельно. Первый рецепт, на котором можно почувствовать, как ведет себя нутовая мука, указан ниже.

Источник: zdravus.ru