Что такое сорбет в выпечке

Щербет в домашних условиях

Щербет (правильное написание и произношение шербет) – это любимое многими восточное лакомство. Сладость можно купить в магазине, однако не составит особо труда приготовить щербет в домашних условиях. Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов этой вкуснятины.

Щербет: оригинальный рецепт

Вам потребуются:
• Печенье – 250 граммов,
• Миндаль – 50 граммов,
• Грецкие орехи – 50 граммов,
• Семечки – 50 граммов,
• Сливки – 200 мл.,
• Конфеты «Коровка» – 100 граммов,
• Корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления
1. Измельчаем печенье, но не в крошку, а так, чтобы в массе попадались небольшие кусочки.
2. Миндаль, грецкие орешки и семена подсолнечника обжариваем до золотистого цвета.
3. Конфеты выкладываем в жаростойкую миску и томим на водяной бане до тех пор, пока они не растопятся.
4. В конфетную массу вливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
5. Добавляем измельченное печенье.
6. Высыпаем орехи и семечки.
7. Тщательно перемешиваем массу, чтобы образовалась однородная масса. Для этого может потребоваться несколько минут.
8. Выкладываем щербет на пищевую пленку или фольгу. Формируем из массы колбаску.
9. Посыпаем молотой корицей.
10. Плотно заворачиваем всю эту вкуснотищу и отправляем в холодильник на ночь.
11. Готовый щербет делим на порционные кусочки и угощаем домочадцев и гостей.

Еще один вариант щербета из печенья

Вам потребуются:
• Печенье – 400 граммов,
• Конфеты «Коровка» – 400 граммов,
• Сгущенное молоко – 200 граммов (это примерно 1/2 банки),
• Арахис – 150-200 граммов,
• Сливочное масло – 100 граммов.

Способ приготовления
1. Арахис хорошенько промываем и слегка обжариваем.
2. Крошим печенье. Смешиваем с арахисом.
3. Сливочное масло смешиваем с конфетами «Коровка» и растапливаем на огне.
4. Не снимая массу с огня, добавляем в нее сгущенное молоко. Постоянно помешиваем.
5. Добавляем арахис, смешанный с печеньем. Снимаем с огня. Тщательно перемешиваем.
6. Из приготовленной массы формируем шарики, колбаску или и вовсе раскладываем ее по формочкам. Оборачиваем пищевой пленкой или складываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь.
7. Затвердевший щербет можно поделить на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного чаепития!

Щербет из молока

Вам потребуются:
• Молоко – 1-3 стакана,
• Сахар – 3 стакана,
• Сливочное масло – 50 граммов,
• Арахис – 200 граммов.

Способ приготовления
1. Смешиваем молоко (точное количество зависит от того, какой консистенции вы желаете получить щербет, поскольку чем больше молока возьмете, тем мягче будет готовая сладость) и 2,5 стакана сахара. Ставим на малый огонь. Варим до загустения.
2. Пока варится молочный сироп, мы растопим на медленном огне оставшийся сахар, при необходимости в него можно добавить столовую ложку воды.
3. Готовую коричневую сахарную массу отправляем в кастрюлю с молочным сиропом.
4. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
5. Обжариваем арахис, очищаем. Смешиваем с основной массой.
6. Выливаем массу в форму для застывания. Для этого подойдет форма для запекания или формочки для конфет и леденцов.
7. Убираем лакомство в холодильник или выносим в прохладное помещение и даем щербету застыть.
8. Перед подачей на стол большие куски щербета следует разделить на порционные кусочки. Наслаждайтесь!

Щербет: рецепт с цукатами

Вам потребуются:
• Молоко сгущенное – 250 граммов,
• Сахар – 2 стакана,
• Сироп инвертный (или патока) – 45 граммов,
• Орех грецкий – 150 граммов,
• Цукаты – 100 граммов.

Способ приготовления
1. Смешиваем сахар и сгущенное молоко. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 40 минут. В завершение варки добавляем патоку или инвертный сироп (готовится из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты и пищевой соды). Перемешиваем.
2. Охлаждаем смесь до 50 градусов.
3. Взбиваем до образования массы светло-коричневого цвета.
4. Добавляем орехи и цукаты (если не любите орехи и/или цукаты, то можно заменить их сухофруктами).
5. Раскладываем смесь по формочкам.
6. Убираем в холодильник или другое холодное место для затвердения. Готовое лакомство подаем во время чаепития. Приготовленный в домашних условиях щербет станет достойным угощением даже на праздничном столе.

Источник: onwomen.ru

Сорбет — что это? Пошаговый кулинарный рецепт

Сорбет – отличный десерт летом в жаркие дни. Эту замороженную смесь готовят из разнообразных фруктов, ягод или соков. Сорбет напоминает по вкусу мороженое. Его часто готовят на праздники в качестве десерта. В статье рассмотрим как готовится сорбет, что это такое и какие варианты могут быть. Его можно сделать в домашних условиях.

Что такое сорбет

Это арабское слово. Арабы подразумевают под сорбетом не только ледяной десерт, но и густую еду с фруктами, ягодами, орехами или шоколадом. Во Франции же шербет – это мороженое, в которое не добавляют молоко, сливки и другие жиры.

Бытует мнение, что сорбет – диетическая еда. Калорий в нём очень мало, а вот витаминов достаточно. Его делают из любых ягод и фруктов. Всё зависит от того, что больше любите. Если добавить в этот десерт мяту, лимон или дыню, получается освежающее лакомство. Очень вкусный сорбет. Что это такое, вы уже знаете. Теперь рассмотрим варианты рецептов.

Дынный сорбет

Рецепт быстрый и лёгкий. Дыню необходимо разрезать пополам и очистить от семян, косточек, кожуры. Нарежьте её небольшими кусками, взбейте блендером. Добавьте 200 гр. сахара и столько же лимонного сока. Опять размельчите смесь блендером.

Приготовьте контейнер из пластика и приготовленную смесь в него перелейте. Теперь можно ставить в морозильную камеру на 120 минут (2 часа). Когда время истечет, достаньте контейнер и перемешайте смесь. Затем поставьте сорбет из дыни снова в морозильную камеру. Только в этот раз уже на 1 час.

По истечении указанного времени опять достаньте и тщательно перемешайте. Теперь поставьте сорбет в морозильную камеру до тех пор, пока не решите подать на стол. Как видите, ничего сложного в рецепте нет, зато получается вкусный и оригинальный десерт с нежным незабываемым вкусом.

Апельсиново-лимонный сорбет

Десерт из цитрусов имеет освежающий вкус и приятный аромат. Получается вкусный сорбет. Рецепт этот очень популярен. Для его приготовления возьмите один лимон и 2 апельсина.

В 1 стакане воды растворите 100 гр. сахара и доведите сироп до кипения. Выдавите с апельсинов и лимона сок. Вылейте его в сироп. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в морозильник на 30 минут.

По истечении этого времени достаньте сорбет, перемешайте. Опять поставьте в морозильник. Эту процедуру проделайте ещё 2 раза. Теперь взбейте яичный белок и перед последней заморозкой добавьте в смесь. Тогда сорбет будет лучше держаться.

Можно сделать этот десерт из мякоти цитрусов. Для этого разрежьте апельсины с лимоном. Достаньте косточки, очистите от верхней кожуры, затем от белой плёнки. Саму мякоть взбейте блендером. Дальше действуйте по рецепту. Получился вкусный освежающий апельсиново-лимонный домашний сорбет.

Ягодный десерт

Сорбет можно делать не только из цитрусовых. Отлично подойдут и любые ягоды. Вы можете взять клубнику, чернику, смородину, ежевику или малину. Ягоды, в которых много мелких косточек, лучше перетереть через сито.

Подготовьте ягоды, помойте, очистите от хвостиков или шкурки. Всё зависит от вашего выбора. Если возьмёте клубнику, уберите и. Малину же мыть необязательно, так как она теряет вкус, сок и полезные свойства. Зато её нужно перетирать через сито. Ведь в них много мелких косточек.

Ягоды перебейте в блендере до однородности. По желанию можно добавить апельсиновый, лимонный или мятный сок.

Сделайте отдельно сироп: на 1 стакан (200 мл) воды нужно брать 100 гр. сахара. Закипятите его, влейте туда ягодную смесь и уберите в морозильник на 60 минут. Затем необходимо достать, перемешать. Уберите опять в морозильную камеру. Проделайте эту же процедуру ещё 3 раза.

За 10 минут до подачи на стол выньте, чтобы десерт немного разморозился. Сорбет из ягод готов к употреблению. Многие хозяйки готовят это лакомство на зиму для детей. В холодное время нужно его достать и полностью разморозить.

Добавляем алкоголь

Такой десерт детям давать нельзя, а вот для взрослых он будет в самый раз. Первое, на что нужно обратить внимание, когда добавляется алкоголь, тогда лакомство в морозильной камере полностью не застывает. Получается нежный и мягкий сорбет. Что это, вы уже знаете. Тогда рассмотрим вариант рецепта с алкоголем.

Возьмите 300 гр. ягод, помойте их и очистите. Теперь сделайте сироп из воды и сахара. В него положите ягоды и проварите 5 минут до мягкости. Уберите с огня и поставьте охлаждать. Когда остынет, смесь перетрите через сито до однородного состояния.

В ягодный сироп добавьте 15 мл ликёра и 50 гр. водки. Всё хорошо перемешайте. Для освежающего вкуса можете добавить два перетёртых листика мяты или 10 мл сока из лайма. Смесь перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Через 1 час достаньте содержимое, тщательно перемешайте и уберите назад.

Этот десерт отличается от других тем, что он не застынет, а будет нежным. В него можно добавить и цедру лимона. Импровизируйте, и вы найдёте свой интересный и очень вкусный рецепт.

Советы опытных кулинаров

Для десерта подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. В них витаминов чуть меньше, зато вкус получается не хуже. Для него отлично подойдёт лимонно-медовая заправка. В летнее время приятно насладиться кисло-сладким вкусом десерта.

При подаче сорбет можно украсить фруктовыми разноцветными слайсами или кружочками. Получится не только вкусный, но и красивый десерт.

Сорбеты готовится из ягод, овощей, шпината и много другого. Если смешать некоторые ингредиенты, получаются необычные вкусы, которыми вы можете удивить гостей. Самое важное – это подобрать правильное сочетание.

Чтобы не ошибиться, сначала выбирайте ингредиенты, а потом совсем немного взбейте блендером и попробуйте. Если вам понравится сочетание, тогда можете делать сорбет в любом количестве.

Грушевый сорбет очень вкусный, но имеет один большой минус. Он быстро темнеет, поэтому его нужно съедать сразу же. Яблочный — такой же. Персик с дыней прекрасно сочетается. Получается необычный сладкий насыщенный вкус.

Когда делаете дынный сорбет, старайтесь в него добавлять ягоды или фрукты. Только тогда получается насыщенный вкус. Банановый сорбет вкусный, но цвет его всё равно меняется. Чтобы этого не произошло, добавьте немного сливок.

Грейпфрутовый сорбет — для тех, кто любит этот продукт. Если в него добавить лайм или лимон, получается нежный кисловатый вкус. Чаще всего этот десерт делается из соков. Однако более питательный и вкусный десерт получается тогда, когда добавляются пюре фруктов и ягод. Фантазируйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный сорбет. Что это и с чем его готовить, вы уже знаете. Удачной импровизации!

Источник: www.syl.ru

Щербет — вкусный напиток родом из Турции

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Источник: sweetcool.ru

Турецкий щербет (напиток)

Почувствуйте себя Хюррем Султан, легкий и освежающий турецкий щербет (напиток) перенесет вас на голубой пляж Антальи или в султанские покои с одного глотка! Смотрите рецепт и готовьте с удовольствием!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина 0,5 Килограмма
  • Вода 2 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Малиновое мороженое — По вкусу
  • Мята или лед — По вкусу
    для подачи

Малину промойте, чтобы не было в ней мусора или букашек мелких. Потом выложите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 20 минут, процедите. Ягоды можете использовать в другом десерте или выпечке. В щербете они нам не понадобятся.

Потом добавьте сахар в малиновую воду. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне минут 10, снимая пенку.

Остудите готовый малиновый сироп. Затем смешайте его с холодным молоком. Обязательно, чтобы оно было холодным. В бокал или креманку выложите по вкусу мороженое (малиновое или простой пломбир), залейте сиропом с молоком.

Готовый турецкий щербет (напиток) перед подачей можете украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru