Для чего в выпечку добавляют горчичное масло

Горчичное масло — применение

Масло горчицы обладает очень широким набором полезных свойств, благодаря чему используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, дерматологии.

Горчичное масло – области применения:

  1. Приготовление диетических блюд.
  2. Домашнее консервирование.
  3. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддержание иммунитета.
  5. Профилактика вирусных и бактериальных инфекций.
  6. Лечение горчичным маслом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Борьба с паразитами.
  8. Восстановление гормонального баланса в женском организме.
  9. Облегчение климактерического периода.
  10. Лечение сахарного диабета.
  11. Профилактика анемии.
  12. Горчичное масло в масках для укрепления и роста волос.
  13. Борьба с ожирением.
  14. Лечение заболеваний дыхательной системы.
  15. Оздоровление кожи.
  16. Лечение грибковых заболеваний.

Горчичное масло – противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколит;
  • заболевания миокарда;
  • слишком чувствительная кожа.

Горчичное масло – свойства:

  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • антигельминтное;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • согревающее;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое и др.

Горчичное масло в косметологии

Горчичное масло нашло применение и в средствах для волос, и в уходе для лица и тела.

Горчичное масло для лица. Данный продукт, благодаря своим целебным свойствам, применяется для лечения таких серьезных заболеваний кожи лица:

Помимо этого, масло горчицы содержит витамины А и Е в большом количестве, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Эти компоненты способствуют глубокому увлажнению и питанию кожи, сохраняя молодость и здоровый вид лица надолго. Интересно, что горчичное масло является наиболее действенной защитой от ультрафиолетовых лучей, поэтому защищает кожу от преждевременного старения.

Горчичное масло для волос

Местно-раздражающие и согревающие свойства горчичного масла позволяют эффективно его использовать от выпадения волос. Массаж кожи головы с втиранием масла горчицы активизирует волосяные луковицы и обеспечит их необходимыми витаминами для укрепления. Регулярные маски из горчичного масла способствуют ускорению роста волос и приданию им блеска.

Горчичное масло для тела

Добавляя горчичное масло в крем или молочко для тела, за пару месяцев можно добиться повышения тонуса кожи, ее увлажнения. Кроме того, масло горчицы решает проблему варикоза и сосудистых сеточек на ногах, помогает снять усталость.Ежедневное использование горчичного масла способствует борьбе с целлюлитом и увяданием кожи.

Как использовать горчичное масло для похудения?

Чтобы эффективность процесса похудения была максимальной, необходимо совмещать прием масла горчицы внутрь и наружные процедуры.

Для нормальной работы пищеварительных органов можно принимать столовую ложку масла горчицы утром, желательно натощак. Кроме того, нужно использовать горчичное масло в приготовлении диетических блюд и выпечки. Это не только обеспечит организма необходимыми микроэлементами и витаминами, но и придаст длительное чувство сытости.

Наружно горчичное масло можно применять в качестве антицеллюлитного и жиросжигающего массажного средства. Также полезно добавлять его в глину для обертываний для усиления ее свойств.

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить хлеб горчичный в духовке?

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.

  • Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
  • Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
  • В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.

Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб на прессованных дрожжах

Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.

Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.

Хлеб из горчицы на молоке

Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.

Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.

Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.

Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке

Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.

Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки «Средний». Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.

Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «Старт». Вес хлеба составляет 700 г.

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу «Белый хлеб», дальше тип корочки «Средний» и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей

Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.

Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.

Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.

Горчичный батон

Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.

Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.

Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.

Как хранить горчичный хлеб

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.

Источник: fb.ru

Домашний хлеб на горчичном масле

Домашний хлеб на горчичном масле

автор Elkena в 12/8/2016, 00:47

Домашний хлеб на горчичном масле

Недавно пекла ржано-пшеничный хлеб на пиве и горчичном масле. Очень понравился вкус хлеба и такой у него получился красивый цвет мякиша и корочки! А если нет пива? Попробуем испечь без него, но с горчичным маслом. Подходящий рецепт горчичного хлеба нашла на forum.say7. Прочитав состав рецепта, в котором присутствует сахар и горчичное масло, отложила его и взялась делать по принципу хлеба без замеса, добавив в рецепт сахар и горчичное масло.

Рецепт:
Вода – 365 мл,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (или свежие – 5-10 г.)
Мука 1 сорта – 500 г
Горчичное масло – 3 ст. л.
Тмин для посыпки

Итак, готовим:
В теплой воде размешиваем соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи распустились, поднялись шапочкой. Всыпаем просеянную муку (почти всю, оставив немного для подсыпки). И перемешиваем все вилкой по часовой стрелке, не очень долго, но пока вилкой станет трудно мешать. Накрываем миску пленкой и в тепло, для подъема (или ставим в холодильник, если делаем тесто с вечера).
Время подъема обычно час-полтора, но я в последнее время уже и не засекаю время, а смотрю: поднялось до краёв миски, можно делать обминку. С помощью силиконовой лопатки, смочив ее в воде, перекладываем тесто на поверхность, присыпанную просеянной мукой. Добавляем 2 столовые ложки горчичного масла. Нальем немного этого же масла на ладони и осторожно руками сделаем из него четырехугольник и сворачиваем конвертом. Если не получается руками, потому что тесто от масла становится немного липковатым, можно завернуть лопаткой, смазав ее маслом растительным или горчичным.
Опять перекладываем в миску, накрываем пленкой, ставим в тепло и даём еще раз подняться до краев миски. Еще раз обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму. Даём подняться опять в тепле. Тепло я всегда делаю на водяной бане, нагреваю воду в кастрюле. Вода нагрелась, выключаю нагрев, ставлю сверху тарелку, а на неё миску. Таким образом, подогревается низ миски или формы и тесто хорошо поднимается.

Предварительно нагреваем духовку до 240°С. Хлеб хорошо подошёл, делаем надрезы острым ножичком и присыпаем тмином и кунжутом (по желанию).
Создаем пар. Горячий воздух и пар создают на хлебе красивую румяную корочку. Как только духовка разогрелась до нужной температуры, вливаем в нижний противень стакан кипятка. Снижаем температуру до 200°С и ставим форму с хлебом на второй противень. Через 15 минут убираем нижний противень и продолжаем печь еще 30-35 минут.
Хорошо если у вас есть форма с крышкой (это может быть утятница или специальная форма для выпечки хлеба с крышкой). Тогда надо выпекать 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки. У меня форма без крышки, поэтому чтобы корочка не подгорела, накрываю хлеб бумагой для выпечки, слегка увлажнив ее.
У меня духовка с верхним и нижним подогревом, что позволяет печь на функции верх-низ, а последние 10 минут допекать на нижнем подогреве.
Перекладываем на решетку, смазываем верх молоком и накрываем льняным полотенцем. Долго в форме лучше не держать, а вынуть хлеб из формы и оставить остывать на решетке.
Чтобы проверить готовность выпечки хлеба, надо постучать по низу буханки, если звук глухой, значит хлеб готов. Если нет, можно минут на 5 поставить в духовку на нижний подогрев, уже без формы.
Вкусный хлеб получается, но каждый раз после выпечки сомневаюсь, получился или нет. Ведь не проверишь же, пока не разрежешь его. А разрезав, убеждаюсь, что хлеб получился, мягкий и ароматный. И нравится нам и нашим друзьям. Горчичное масло очень ароматное и красивое по цвету и хлеб с ним получается с хрустящей корочкой и мягким, солнечным мякишем. Читала, что к горчичному маслу хорошо в хлеб добавить немного горчицы, в порошке или готовой, но я еще так не пробовала.

Последний раз редактировалось: Elkena (13/8/2016, 02:44), всего редактировалось 1 раз(а)

Источник: provse.forum2x2.ru

В какие блюда можно добавлять горчичное масло или готовить на нем?

Горчичное масло хорошо использовать при выпечке пирогов, оно придет выпечке особую мягкость и такая выпечка хранится дольше обычной. Хорошо горчичное масло добавить в салаты, можно практически во все блюда, масло хотя и называется «горчичное» (так как изготовляется из семян сарептской горчицы), но оно нисколько не горчит, а очень приятно на вкус. Раньше в продаже были батоны (может быть и сейчас есть, но давно их не видно), так и назывался-батон горчичный, так это был очень белый, мягкий, прекрасный на вкус хлеб. Готовить на таком масле конечно же можно,тушить, жарить и мясо и рыбу,масло придает таким блюдам особый вкус.

Мне в продаже встречалось только нерафинированное горчичное масло.

Лучше всего горчичное масло добавлять в салаты, особенно овощные. Легкая горчинка придает овощам приятный и освежающий вкус лета. Выражаю лишь свое мнение, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.

Салаты можно заправлять только одним горчичным маслом или же на основе масла делать соусы — заправки. Например, добавлять в горчичное масло лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, давленый чеснок, рубленую зелень ( базилик, укроп, кинзу и так далее ). Вариантов — море, каждый раз будет получаться другое блюдо.

Я обычно покупаю горчичное масло Горлинка. Сарепта мне не очень понравилось.

Горчичное масло, по-моему, является единственным нерафинированным маслом, предназначенным для жарки. На нем можно поджарить картошку и другие овощи, мясо, рыбу и так далее. Конечно, при нагревании до высоких температур, это масло теряет свои полезные качества и может приобрести канцерогенные.

У горчичного масла весьма насыщенный цвет, который окрашивает и приготавливаемое блюдо.

Источник: www.bolshoyvopros.ru