Дрожжевое тесто для лепешек рецепт

Тесто для лепешек рецепт

Существует огромное количество рецептов приготовления теста для лепешек: на дрожжах, пресное, с разными начинками и без них.

Рецепт лепешек из дрожжевого теста

Эти лепешки можно подавать на стол вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 450 гр
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст. л.

Для смазки и обсыпки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • кунжутное или маковое семя (по вкусу, можно не добавлять).
  1. Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Влить в муку теплую воду и замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
  3. Дать настояться до увеличения объема теста вдвое.
  4. Раскатать несколько лепешек и дать постоять им еще 15 минут.
  5. Сделать в лепешках углубления пальцами или полоски ножом.
  6. Смазать желтком, разведенным в 1 ст.л. воды, посыпать маком или кунжутом.
  7. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.

Рецепт лепешек из пресного теста

Лепешки из пресного теста готовятся намного быстрее. Чаще всего такие лепешки обжариваются на растительном масле, а не пекутся в духовке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 500 гр. или немного больше
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для смазки готовых лепешек:

  • масло сливочное — 50 г.
  • крупная соль или сахар (по вкусу)
  1. Смешать кефир с содой, добавить яйцо и растительное масло.
  2. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  3. Дать настояться минут 10-15.
  4. Разделить тесто на несколько частей и раскатать из них лепешки толщиной 0,8-1 см.
  5. Обжарить на растительном масле с двух сторон. В конце жарки накрыть крышкой.
  6. Смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом, обсыпать солью или сахаром на Ваш вкус, завернуть в пакет или в пергамент, дав настояться минут 15.

Рецепт быстрых лепешек с сырной начинкой

Простой и вкусный рецепт, не требующий много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Пиво – 1 ст.
  • Мука – на глаз.

Для начинки:

  • сыр твердых сортов
  • зелень (по желанию)
  1. Замесить тесто из пива и муки до состояния, чтоб полученная масса не прилипала к рукам.
  2. Натереть сыр, покрошить зелень и смешать их.
  3. Разделить на несколько частей, раскатать из каждой полоски.
  4. Положить на каждую сырную начинку, завернуть в жгут.
  5. Жгут уложить по спирали в виде улитки, раскатать из него лепешку.
  6. Обжарить на растительном масле.

Видео рецепт узбекских лепешек

Понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Источник: people-ask.ru

Сырная лепешка, рецепт из дрожжевого теста. Соотношение дрожжей сухих и свежих

Дорогие мои друзья, сегодня в моем меню сырная лепешка. Готовиться это блюдо из дрожжевого теста. Лепешка выходит постная и очень вкусная, так что если вы соблюдаете посты, то вполне можете себя побаловать такой выпечкой.

Кроме этого, такое блюдо достаточно экономное, все, что вам нужно купить это сыр. А все остальные продукты, я уверена, есть в доме каждой хозяйки. Так что, дорогие мои, открываем свои закрома и достаем следующие продукты.

Сырная лепешка рецепт

Для дрожжевого теста

  • Мука — 1 полулитровая банка
  • Дрожжи — 25г свежих или 2 ч. л. + одна неполная (3/4) чайная ложка сухих
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 0,5 ст.

Для посыпки

  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Сыр — 200г
  • Перец, базилик — по вкусу

Если вы продукты приготовили, тогда начинаем готовить дрожжевое тесто.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем к ней растительное масло, сахар и соль. Это все нужно закипятить, а затем остудить. Когда жидкость станет теплой, к ней можно добавить дрожжи, и хорошенько их там растворить.

Соотношение дрожжей сухих и свежих

Количество дрожжей я специально написала в двух вариантах, потому что кому-то нравиться свежие дрожжи, а кто-то любит сухие. Я вот предпочитаю сухие за их длительный срок годности. Думаю вы понимаете о чем я, свежие купила, и надо их быстренько использовать, поскольку они долго не стоят. А вот сухие могут стоять до года — пользуйся ими когда тебе хочется.

Но вот когда я перешла на сухие дрожжи, у меня возник следующий вопрос — сколько их нужно брать, если в рецепте записано количество для свежих дрожжей. И вот какой ответ на свой вопрос я нашла.

Количество свежих дрожжей нужно разделить на 3 — это и будет вес для сухих дрожжей.

Давайте возьмем наш пример, по рецепту у нас 25г свежих дрожжей, вы хотите использовать сухие. Делим 25 на 3, получаем приблизительно 8 грамм, а дальше перемеряем их чайной ложкой, вот и все.

Вернемся теперь к приготовлению. Подготовленную жидкость выливаем в муку и замешиваем тесто. Кладем его в какую-то глубокую посуду, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подниматься.

Я обычно использую для поднятия теста два варианта: либо на котел, либо ставлю в мультиварку, на подставку для приготовления на пару, накрываю полотенцем и включаю функцию подогрев. Так у меня тесто поднимается где-то 2-2,5 часа.

Следующий этап — я готовлю сыр, который тру на мелкой терке. Очищенный и раздавленный чеснок соединяю с растительным маслом. Ну а когда тесто готово преступаю к основному процессу.

Его я делю на несколько частей, каждый из которых раскатываю в тонкую лепешку на бумаге для выпечки. Лепешка должна быть очень тонким, так, чтобы сквозь него уже немного было видно бумагу. Затем я беру донышко от разъемной формы и по нему обрезаю лишнее тесто.

Смазываю лепешку смесью растительного масла и чеснока, затем посыпаю обильно сыром. Поверх сыра — перец и базилик. У меня была смесь разных перцев, которыми я и посыпала сыр сверху, ну и базиликом, конечно.

Следующий шаг — нужно разрезать лепешку на квадратики. Я старалась делать это аккуратно, чтобы не стянуть сыр в одну сторону, а главное, чтобы не сильно порезать бумагу. Когда все это сделано, я переношу бумагу с лепешкой на противень. Пекутся такие лепешки 10-12 минут при температуре 180-200 градусов.

По этому рецепту лепешек у меня вышло 8 штук. Вы думаете, что это много, нет, это мало, поскольку скушались они за один присест.

Несмотря на то, что сырные лепешки, это рецепт из дрожжевого теста, на вид и на вкус они больше похожи на песочно-слоенные, а все из-за того, что тесто тонко раскатывалось. Вот и получились такие вкусные сырные хрустики.

Приготовьте обязательно, не пожалеете. Желаю вам всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

А мне нервные клетки не нужны, мне нужны спокойные.

Источник: hobby-house.com

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Простые жареные пышки и лепешки из дрожжевого и бездрожжевого теста

1 (часов), 20 (минут)

Иногда, для разнообразия, когда хлеб из магазина надоедает я жарю домашние пышки.

Просто пышки из домашнего теста жареные на сковороде (или на раскаленных камнях) — да древнее рецепта просто не найти.

Заметьте в кухнях всего мира встречаются такие пышки и называются по-разному. Во многих блюдах они идут составной неотъемлемой частью.

У меня в арсенале 3 основных рецепта приготовления пышек жареных на сковороде. Два рецепта теста бездрожжевых, и одно дрожжевое:

Китайские лепешки (мандаринки) жареные без масла

Такие лепешки в своем готовом виде чем-то напоминают лаваш по вкусу. Тесто это вода, мука и щепотка соли — все. О, гениальная простота.

  1. Замесить тесто из воды, муки и соли. Я обычно беру стакан воды, на него идет 3 стакана муки и горстка соли (пол-чайной ложки). Тесто должно быть упругим, хорошо вымешанным. Когда замесите его, оно должно немного полежать в холодильнике в целофановом пакете (часок, а можно и всю ночь), тогда оно станет еще более упругим, и когда вы будете его раскатывать скалкой, возможно даже мукой не нужно будет посыпать стол.
  2. Берем два маленьких кусочка такого теста. Раскатываем две плоские пышки, очень тонко, пара миллиметров.
  3. Тем временем ставим на огонь сковороду, не поливаем ее маслом, она должна быть абсолютно сухая.
  4. Смазываем одну из этих пышек оливковым маслом, накрываем второй пышкой и скатываем их вместе.
  5. Затем обжариваем на сковороде с двух сторон, жарятся они быстро, и минуты не пройдет, как пышка будет готова.

Их можно есть просто так, они бесподобны, когда горячие. В такие пышки можно завернуть мясо с зеленью и соусом (да хоть бы и майонезом или кетчупом). Их можно подать к запеченной в духовке птице. Если Вы и правда хотите удивить вкуснотищей своих домашних, заверните в такую пышку котлету из говядины (просто жареный фарш, соль и перец, без лука, без ничего), добавьте в этот сверток пару листьев листового салата, помидор и ломтик плавленного сыра. Можно лук сырой мелко нашинкованный добавить. Майонез или кетчуп. После того, как вы это приготовите однажды — у вас постоянно будут это блюдо просить приготовить снова и снова.

Пышки из бездрожжевого теста, жареные в масле

Готовим тесто как на пельмени. Смешиваем одно яйцо, стакан воды, горстку соли и 3 стакана муки.

С тех пор, как купила хлебопечку — все тесто готовлю в ней. Хлеб вообще не готовлю, он надоел нам через пару месяцев, а вот как тестомеску ее использую регулярно.. и уже не представляю себе без нее жизни (как кто-то не представляет себе жизни без электрочайника или микроволновки)

Такому тесту тоже нужно давать «отдохнуть» в холодильнике. Оно тоже станет упругим и более готовым и удобным в работе.

Раскатываем пышки скалкой и жарим на сковороде — только на этот раз сковорода должна быть с растительным маслом. Если у меня остается тесто от пельмененей или вареников — я всегда жарю из его остатков такие пышки.

Пышки из дрожжевого теста (пирожково-беляшное обычное тесто)

Если молоко начало прокисать — есть повод приготовить из него тесто на пирожки или просто жареные пышки. Такое тесто я тоже готовлю в хлебопечке, она выдает готовое через 1 час 40 минут. Тут ингредиентов нужно много: яйцо, дрожжи сух ие , где-то 7-10 гр.
молоко — не полный стакан, масло подсолнечное — 6-7 ст.ложек, сахар 1-2 ст. ложки, соль по вкусу, мука — примерно пол кило.

Кстати, молоко можно пополам с водой разбавить. Если без хлебопечки, придется немного повозиться с опарой и вообще с тестом:

  1. Г отовим опару : в теплом молоке (чу ть выше комнатн ой те мпературы — ни в коем случае не горяче м, а то дрожжи погибнут ) раз вести др ожжи с сахаром и парой-тройкой столовых ложек муки. Эта смесь должна постоять в тепле и запузыриться. Минут 20.
  2. Когда оп ара подошла , д обавить туда яйцо, муку (обязательно просеянную) и все остальные из перечисленных и нгредиенты, муку, кстати в последнюю очередь и постепенно.
  3. Все замешива ем (можно деревянной ложечкой, руками — тесто любит руки ) , чтобы комков не было, ставим в те плое место подниматься, присыпа в с верху мукой, чтобы не засыхало и не образов ывалась корочка . Накр ываем полотенцем.
  4. Когда подойдет — еще немного помес ить и дать подойти второй раз. Если мало муки — подбавьте, но не сыпьте слишком много муки. Тесто должно быть рыхлым, очень мягким и возду шным — е сли Вы ходите получить на выходе пышные пышки.
  5. Ну и все — можно жарить пышки на растительном масле. Можно и п ирожков или беляшей с тако го теста нажарить.

Все фотографии рецепта


Для бездрожжевых плоских пышек я раскаляю сковороду, а масло на нее не лью — пышки жарятся на сухой сковороде


Две лепешки из теста — между ними будет помазано оливковое масло и они будут скатаны вместе


оливковое масло выливаю на расктанную тонку лепешку теста


Смазали одну пышку оливковым, накрыли второй, раскатали вместе — и на сковороду


На раскаленной сковороде жарим с двух сторон. Сковорода без масла.


Мягкость бездрожжевым лепешкам из воды, муки и соли придает оливковое масло внутри


Мандаринки — Они получаются очень нежные, в них хорошо заворачивать мясо или сосиски. да что угодно


Эти пышки-мандаринки чем-то похожи на лаваш, только так как они с пылу с жару горячинькие — гораздо вкуснее


Дрожжевое тесто подходит


Тесто бездрожжевое, замешанное в хлебопечке


И некоторые привиредливые дети, предпочитают просто жареное тесто пирожку с картошкой, например.


С горячей пышкой из дрожжевого теста можно есть сосиски, например. Она вкуснее обычного надоевшего хлеба.


Простые жареные пышки и лепешки из дрожжевого и бездрожжевого теста

Источник: www.kusoksala.ru

Как приготовить дрожжевое тесто на оладьи: 3 лучших рецепта

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сделать каждый завтрак не только питательным, но и разнообразным. Ценность хорошего завтрака состоит в питательности и полезности. Завтрак должен заряжать энергией на целый день, и не создавать чувства тяжести в желудке. Дрожжевое тесто на оладью можно сделать за полчаса. А оладушки из него получатся пышные, вкусные и легкие для усвоения. Оладьи можно приготовить на основе свежих дрожжей, а можно использовать сухие.

Самые вкусные оладьи из дрожжевого теста

В нашей стране многие имеют слабость к домашним оладьям: они ароматные, воздушные, румяные. Обычно это блюдо подают на завтрак – оно легко усваивается, при этом содержит полезные для здоровья компоненты. Тесто, приготовленное на дрожжах, делает оладьи пышными, мягкими и нежными.

Профессионалы советуют готовить тесто на основе свежих дрожжей, так как они влияют на сильное брожение теста, что делает его особенно нежным и вкусным.

Если вы решили пожарить оладушки на дрожжевом тесте, тогда во время приготовления лучше использовать исключительно свежие дрожжи

При покупке свежих дрожжей важно обратить внимание на то, чтобы они имели ровный коричневый цвет, а содержание влаги не было больше или меньше 80%. Непосредственно перед приготовлением дрожжи достают из холодильника, мелко нарезают и помещают в теплую воду. Важно, чтобы вода не превышала 40 градусов, так как слишком горячая вода убьет организмы, которые отвечают за брожение. При использовании сухих дрожжей их объем уменьшают вдвое.

Ингредиенты

Рецептов оладий существует очень много. Каждая хозяйка экспериментирует и выбирает рецепт, который больше всего нравится ей и ее домочадцам.

Состав для приготовления классических оладушек:

  1. Молоко – 250 гр.;
  2. Дрожжи (свежие) – 20 гр.;
  3. Вода – 50 мл;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 250 гр.;
  6. Сахарный песок – 45 гр.;
  7. Соль – щепотка;
  8. Подсолнечное масло – 50 гр.

Для приготовления теста на дрожжах может быть использована вода, кефир, молоко, простокваша или сыворотка. Такое тесто готовится дольше, чем обычное, но результат удивит вкусовыми качествами.

Простой рецепт оладий из дрожжевого теста

Интересно, что оладьи у каждой хозяйки отличаются, хоть и могут быть приготовлены по одному и тому же рецепту. Все зависит от того, насколько тщательно хозяйка следует советам по приготовлению оладий. Изменение количества ингредиентов может существенно повлиять на конечный результат.

Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать высокую посуду, так как хозяйка должна честь, что тесто подойдет в 2 раза.

Тесто должно находиться в тепле. Также очень важно следить за тем, чтобы не было слишком громко, так как тесто может заблаговременно опасть. С дрожжевым тестом нужно работать аккуратно даже после того, как оно подошло.

Рецепт для оладий на дрожжах:

  1. Завести тесто. Размешать маленькую ложку сухих дрожжей в теплом молоке. Оно станет кремовым. Дать смеси постоять четверть часа.
  2. Добавить в молоко, предварительно взбитое яйцо, соль и сахар (по вкусу).
  3. Просеять три стакана пшеничной муки, медленно, помешивая, добавить ее в молоко. Состав нужно мешать, пока он не станет равномерным, без комков.
  4. Готовое тесто нужно прикрыть салфеткой и оставить с тепле на полтора часа. На тесте должны появиться пузырьки – это будет значить, что оно готово к жарке.

Тесто нужно набирать аккуратно. Перед жаркой сковородку смазывают маслом и хорошо разогревают. Оладьи следует жарить на медленном огне, пока не образуется румяная корочка. Можно прикрыть их крышкой.

Диетическое тесто для оладий на дрожжах и воде

Диетические оладьи по вкусу почти не отличаются от приготовленных на молоке или кефире. Просто они не такие жирные, что снижает их калорийность. Такие оладьи не влияют на фигуру.

Для того чтобы оладьи получились менее калорийными и диетическими, их лучше готовить с использованием дрожжей и воды

Чтобы сделать оладьи диетическими, можно использовать сахарозаменитель – оладьи будут усваиваться еще лучше.

Оладьи можно делать не только сладкими. Соленые оладьи вкусно есть со сметаной. А вот к сладким хорошо подходит мед, варенье или сгущенка.

Рецепт диетических оладий:

  1. Подготовить стакан теплой прокипяченной водички.
  2. Добавить в воду яйцо, полторы больших ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, дрожжи. Смесь оставить на десять минут.
  3. Медленно насыпать два стакана муки и тщательно все перемешать. Тесто должно быть без комков.
  4. Ложку подсолнечного масла разогреть на сковородке.
  5. Оладьи обжарить с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корки.

Такие оладьи не теряют пышности даже на следующий день. Их можно употреблять в качестве завтрака, перекуса или подавать на десерт. Вкусные оладьи получаются с добавлением тертых или нарезанных яблок.

Рецепт дрожжевого теста на оладьи (видео)

Оладьи на завтрак – отличная идея. Вот только приступить к приготовлению оладий придется раньше, если тесто будет готовиться на дрожжах. На дрожжах можно приготовить быстрое тесто – оно будет подходить не час, а всего 15 минут. Такое тесто считается самым вкусным для оладий: оно пышное, нежное и воздушное. Дрожжи для приготовления теста можно использовать сухие или свежие. Подают оладьи со сметанкой, вареньем или фруктовым джемом.

Оладьи из дрожжевого теста: рецепт (фото)

Для начала следует подготовить все необходимые продукты, включая дрожжи

В небольшой емкости заранее следует развести дрожжи

Теперь необходимо всыпать просеянную муку и помешать получившуюся массу

Оставляем тесто примерно на полчаса в теплом месте

В отдельной емкости следует взбить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбитые яйца добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем

Для того чтобы выкладывать оладушки на сковороду лучше использовать столовую ложку

На сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем и после этого выкладываем оладьи на раскаленную поверхность

Обязательно прожариваем оладушки со второй стороны до полного приготовления.Вкусные и пышные оладьи на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

Источник: kitchenremont.ru