Хреновая закуска на зиму рецепты

Рецепт хреновой закуски

Для того, чтобы выгодно подчеркнуть вкусовые особенности того или иного блюда нам необходимы пикантные приправы. Приготовление и консервирование любых закусок занимает немало времени, но польза от них неоценима. Хреновая закуска с помидорами наверняка станет в вашей семье любимым блюдом и превосходно украсит праздничный стол. Более того, хрен является замечательным противомикробным средством, которое защищает организм человека от простуд.

Рецепт хреновой закуски у каждой хозяйки имеет свои секретные компоненты. Как приготовить хреновую закуску по традиционному рецепту? Берем 3 килограмма свежих красных помидоров, 3 головки чеснока, 8 корешков хрена и соль-перец по вкусу.

Рецепт приготовления очень прост: хрен, помидоры и чеснок необходимо помыть, почистить и перекрутить в мясорубке. Оставляем смесь на ночь. Если утром ее вкус вас устраивает, то разливаем по стеклянным баночкам. В холодильнике она может храниться длительное время.

В таком рецепте хреновой закуски можно по своим вкусовым предпочтениям изменять соотношение компонентов для достижения идеального для вас вкуса. Как сделать, чтобы она получилась не сильно ядреной? Ответ прост – добавить больше томатов. А как готовить без помидор?

Можно приготовить ее со свеклой, которая благодаря своим свойствам положительно влияет на кровеносную систему организма. При регулярном употреблении свекла существенно повышает уровень гемоглобина в крови.

Закуска из помидор будет отличным дополнение к мясным блюдам. Больше всех хреновую закуску с помидорами любят кушать мужчины, дополняя основное блюдо, либо просто намазав на кусочек черного хлеба. Рецепт хреновой закуски зачастую передается из поколения в поколение, поэтому как делать такой острый «огонек» знают многие.

Однако рецепт на зиму несколько отличается от рецепта для консервирования, в котором присутствуют обязательные варка и стерилизация. Чем дольше она стоит в банке, тем больше становится ароматнее и острее.

Зимой хреновая закуска по великолепному рецепту из помидор заменяет любые заправки и соусы, которые, как правило, в холодное время года «идут» плохо.

Эту приправу можно назвать хоть «горлодёром», хоть «огоньком», но рецепт из помидор в любом случае остается основой этой приправы. Хреновая закуска на зиму – это лучшее средство против гриппа. В хрене содержится огромнейшее количество витамина С. Чтобы не болеть простудными заболеваниями, ее рекомендуется употреблять ежедневно в небольших дозах всем членам семьи.

Источник: moya-vselennaya.com

Хреновая закуска с помидорами

Хреновая закуска с помидорами, пожалуй, самая распространенная закусь из корней хрена.

Острая с пикантной чесночной ноткой хреновая закуска с помидорами хорошо сохраняется на зиму в холодильнике.

Я готовлю ее каждую осень и, как правило, съедается она хорошо с любым блюдом — мясо, рыба или просто яичница – ко всему хренодер с помидорами подойдет.

Простота рецепта хреновой закуски с помидорами в том, что количество ингредиентов всегда кладется по вкусу: кто-то любит поострее, чтоб слезу вышибала, а кому-то нравится неострый пикантный вкус. Каждому свое, как говорится.

  • корни хрена 3-4 шт.
  • 1,5-2 кг спелых помидоров
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление хреновой закуски с помидорами:

Выкапывать корни хрена лучше после первых заморозков, тогда хреновая закуска будет острой, а не просто горькой.

Корешки хрена положить на несколько часов воду. Я беру 3-4 корешка длиной 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Если они свежевыкопанные, то их необходимо просто хорошенько помыть. А если они уже полежали в холодильнике какое то время, то замочить в воде на несколько часов. Затем их надо тщательно почистить – поскоблить, как морковку ножом, чтобы они стали белыми.

Затем корни хрена прокрутить через мясорубку.

Для того чтобы пролить меньше слез наденьте пакет на тарелку и мясорубку.

Перемолотые корешки хрена лучше сразу переложить в банку и закрыть крышкой.

Теперь можно заняться помидорами.

Их надо помыть и тоже перекрутить в мясорубке:

Затем в помидоры выдавливаем чеснок

Перекладываем помидоры в банку и тщательно перемешиваем.

При необходимости можно еще посолить и если получилось очень остро, добавить еще помидоров.

Учтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой.

Хранить хреновую закуску с помидорами надо в холодильнике.

Перец я не добавляю и так остро получается.

Вот и все, хреновая закуска с помидорами готова, она также проста в приготовлении, как и хренодер со свеклой, но не такая острая как последняя.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Источник: 1-dream.ru

Хреновая закуска рецепт на зиму из помидор

Рецепт не совсем подходит к категории разряда консервирования, однако является заготовкой, которую делают на зиму. Хреновая закуска из помидор полностью соответствует своему названию, а особенно ее любит сильная половина наших семей.

Продукты по рецепту хреновой закуски на зиму из помидор:
Свежие красные помидоры – 3кг
Чеснок – 3 головки
Корень хрена – 8 корешков
Соль – по вкусу.
Обратите внимание, что точное количество ингредиентов указать затруднительно, т.к. все зависит от ваших вкусов. Положите больше помидор – закуска получится слабой, положите больше хрена и чеснока – закуска выйдет «ядреной».

Рецепт приготовления хреновой закуски на зиму из помидор:

Берем коренья хрена, которые моем и чистим. Чиститься он также как морковь. Для того, чтобы хрен легче чистился, можно его промыть и на пару часов замочить в воде (например, в банке или кастрюле под крышкой, чтобы он не всплывал, а действительно был в воде). После очистки, разрезаем корешки на несколько частей, чтобы крутился он легче.

Помидоры естественно моем и разрезаем на несколько частей. Для того, чтобы они проходили в отсек мясорубки, кстати, электромясорубка, в этом рецепте, просто незаменима.

Чеснок естественно также чистим.

Теперь все эти компоненты пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Оставляем нашу заготовку в тазу примерно на ночь. С утра еще раз перемешиваем и пробуем на вкус, чтобы определить всех ли компонентов нам достаточно. Если все в порядке, то можно раскладывать по баночкам.

Хреновая закуска на зиму из помидор хранится в закрытых стеклянных банках (дабы не потерять вкус и аромат) и великолепна к любым вторым и горячим блюдам. Да и просто намазанная на ломтик хлеба, порадует своим вкусом. А если простуда вдруг к кому-то «прицепилась», то эта закуска лучшее лекарство, находящееся на каждой кухне.

Источник: www.kulinarochki.ru

Хреновая закуска на зиму

Чтобы у вас получилась настоящая домашняя ароматная хреновая закуска, рецепт на зиму которой мы хотим вам предложить, необходимо отобрать следующие ингредиенты:

— спелые красные помидоры – три килограмма

— чеснок – три головки

— корень хрена – восемь корешков

Данный набор продуктов, предполагает хреновую закуску средней степени остроты. Если же вы и ваши близкие любят более острый вариант такой заготовки, то количество чеснока и хрена следует добавить, а помидор уменьшить, и наоборот, для легкого, чуть пикантного вкуса, количество чеснока и корня хрена уменьшается, а количество помидоров возрастает.

Итак, рецепт хреновой закуски на зиму

Первое с чего мы начнем готовить нашу необычную закуску – это корень хрена. Его необходимо хорошо помыть и очистить также как обычную морковь. Чтобы этот процесс прошел у вас удачно и быстро, предварительно замочите корешки на несколько часов в холодной воде, под небольшим прессом.

Далее разрезаем каждый корешок на несколько частей. После чего пропускаем все кусочки хрена через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна, блендера. Полученную хреновую массу, переложим в отдельную посуду, немного посолим и дадим ей постоять минут 25-35.

Тем временем берем спелые, сочные помидоры, хорошо моем их, удаляем у каждого плодоножки и разрезаем на 2-3 части. Затем измельчаем их также как и корень хрена, при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Чеснок разделяем на зубчики, очищаем каждый от шелухи и измельчаем при помощи специального чесночного пресса или нарезаем очень мелко, также чеснок можно прокрутить через мясорубку вместе с помидорами.

Далее хорошо смешиваем все ингредиенты вместе в одно большой эмалированной посуде, накрываем ее крышкой и оставляем настаиваться на ночь (10-12 часов).

Спустя вышеуказанное время еще раз тщательно перемешиваем нашу закуску, пробуем на вкус, при необходимости добавляем в нее еще соли и даем постоять минут 20-25.

Отдельно заранее хорошо моем стеклянные банки, объемом 500, 700 грамм и один литр, горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой и даем им высохнуть.

Готовую, настоявшуюся хреновую закуску, как и приготовленную на зиму аджику с чесноком, аккуратно раскладываем по баночкам до самого верха и плотно укупориваем полипропиленовыми крышками.

На хранение такую острую закуску лучше перенести в прохладное место (подвал, погреб или холодильник), туда где вы обычно храните всю заготовленную домашнюю консервацию на зиму.

Надо сказать, что хреновая закуска, как и приготовленная свежая аджика – это не только очень вкусная, ароматная и пикантная заготовка, идеально подходящая к любым вторым блюдам, будь то мясо или рыба, это еще и действенное быстрое лекарство, отлично борющееся с простудными заболеваниями и гриппом, особенно в зимнее время года.

Также хреновую закуску можно готовить со свежей спелой свеклой, вместо помидор. Такой вариант острой закуски обычно подают в качестве соуса к жареному мясу и холодцу.

Источник: zagotovkinazimu.ru