Как называется форма для выпечки хлеба

Формы для выпечки хлеба в домашних условиях

В настоящее время многие люди задумываются о качестве пищи, которую они употребляют, стараются вести здоровый образ жизни, есть пищу с минимальным содержанием химических усилителей вкуса, красителей, консервантов и других препаратов, которые не очень полезны. По этой и многим другим причинам многие люди покупают хлебопечки или увлекаются выпечкой изделий из теста в домашних условиях.

Выпечка домашнего хлеба – это очень увлекательное занятие. Многие хлебопекари пекут различные изделия в хлебопечке или духовке, используя при этом различные приспособления для расстойки и выпечки теста.

Хлеб можно выпекать в двух видах:

  1. Подовый – это тот, который выпекается без формы, на противне или на специальном камне для выпечки.
  2. Формовой – тесто помещается для расстойки и выпечки в форму, как правило, это кексовые формы из разных материалов, имеющие форму прямоугольника, но могут быть и круглые.

Формы для выпечки хлеба в домашних условиях

Часто используется форма из металла с покрытием. Опыт различных домашних пекарей позволяет предположить, что обычная, самая дешевая алюминиевая форма для выпечки хлеба не работает для хлеба на закваске. Закваска реагирует с металлом, что иногда можно увидеть невооруженным глазом. Хлеб на закваске поднимается несколько часов, так что лучше приобрести немного лучшего качества формы. Чугунная форма для выпечки хлеба покажет себя лучше. Металлическую емкость вы всегда можете выстелить для выпечки пергаментной бумагой.

Корзины для расстойки теста

На самом деле, они не нужны. Особенно, если вы используете рецепт черного хлеба в духовке. Буханка, испеченная в прямоугольной форме, имеет один недостаток – он противоречит нашим идеям идеальной деревенской буханки с потрескавшейся корочкой. Мы можем попытаться сформировать буханку руками и оставить ее подрастать на листе для выпечки. Но часто она выходит больше похожей на хлеб фокаччу или чиабатту в духовке или тесто для пиццы. Добавление большего количества муки в тесто также не будет хорошим вариантом, это неблагоприятно отразится на качестве мякиша, такое изделие после выпечки будет тяжелым, может иметь трещины, а при разрезании сильно крошится.

Единственный способ сформировать такое тесто – это использование корзин для расстойки теста. Они, как правило, сделаны из плетеной лозы или дерева. Их использование дает дополнительные преимущества в виде полосатого изображения на корочке. Корзина должна быть хорошо посыпана мукой, иначе тесто будет прилипать к ней во время роста. Для пекарей-любителей такие корзины изготовлены из прессованной древесины. В них также можно поместить тонкую ткань, хорошо посыпав ее мукой. Потом мы укладываем в нее тесто. Сверху можно накрыть ее пакетом или обернуть фольгой, чтобы поверхность теста не высыхала.

Но не обязательно тратить деньги на профессиональные корзины для хлебобулочных изделий. Посмотрите вокруг себя, чтобы найти пару других предметов, которые могут заменить их. Плохо подойдет миска или чаша, которая является слишком гладкой, чтобы держать муку или ткань. Но дуршлаг уже работает достаточно хорошо. Или макитра, которая имеет шероховатую поверхность с внутренней стороны. Можно адаптировать корзины, довольно плотно и густо сплетенные.

Камень для выпечки

Можно купить камень для выпечки хлеба – это своего рода нагревательный элемент, называемый также, как камень для пиццы. Чем толще камень, тем больше он нагревается, лучше держит заданную температуру и больше будет иметь влияние на эффект выпечки. Когда мы помещаем тесто на хорошо подогретый камень, оно на глазах принимает форму и хорошо поднимается, а корочка становится прекрасного коричневого цвета. Но используя камень для выпечки, мы должны считаться с затратами. Выпечка занимает больше времени и потребляет больше электроэнергии. Тонкий камень надо разогревать по крайней мере 30-40 минут. Более толстый соответственно больше.

Керамическая форма для хлеба

Хорошая идея – это приобрести керамические формы для выпекания хлеба в духовке, они могут иметь форму глиняного горшка, который прекрасно имитирует атмосферу настоящей печи. Глиняные горшки используют для тушения пищи, желательно их смочить перед использованием. Вода, которая испаряется во время тушения блюда делает его сочным и нежным. Эту функцию и преимущество глиняного горшка можно использовать также для выпечки хлеба. Пар в печи способствует лучшему выпеканию. Форма для выпечки хлеба в духовке делает его круглым и очень привлекательным и это не требует от нас особых усилий.

Как выпекать хлеб в форме в домашних условиях

Раннее смоченная керамическая форма для выпечки хлеба в духовке должна быть присыпана мукой или отрубям, затем в нее надо поместить тесто, накрыть крышкой и оставить подниматься.

Поднявшееся тесто надо с формой поместить в холодную духовку, установив рекомендуемую температуру, например, 230 °C, и после разогрева осторожно снять крышку. Поверхность теста будет влажной, насыщенной парами, таким образом мы создадим идеальные условия для выпечки. Через 10 минут мы можем понизить температуру духового шкафа на 10 °С и выпекать буханку в зависимости от размера 35-40 минут. Выпечка под крышкой занимает немного больше времени (1 кг изделия – около 1 часа), но тесто при этом поднимается лучше, без каких-либо трещин.

Домашний хлеб в форме из глины или керамики имеет очень хорошую корочку, не запаривается, как запеченный в форме из металла, например, когда мы используем формы для хлеба чугунные, и редко требуют дополнительной выпечки.

При помещении теста в форму для выпекания хлеба в духовке не следует забывать о том, что ее поверхность надо смазать маслом и посыпать мукой или отрубями, кунжутом, маком или чем вам больше нравится.

Когда вы покупаете такую посуду, нужно обратить внимание на то, покрыта ли ее поверхность лаком или нет. Большинство изделий имеет поверхность, покрытую глазурью по сырой глине. Есть также глиняные горшки полностью без глазури, но в начале это может вызвать трудности в доставании запеченной буханки. Таким образом, перед тем, как испечь домашний хлеб в духовке с ее использованием, она должна быть особенно тщательно смазана довольно толстым слоем жира и посыпана мукой грубого помола или отрубями, иначе хлеб может пристать к ее стенкам. Тем не менее, эти трудности исчезают после нескольких выпечек.

Для оборудования домашней пекарни вам также могут понадобиться:

  • контейнеры для выращивания закваски для теста,
  • емкости для муки и совок,
  • сито для просеивания муки (не пренебрегайте им, просеивание позволяет насытить муку кислородом и избавить ее от посторонних примесей),
  • решетка для охлаждения изделий,
  • распылитель воды для опрыскивания теста,
  • силиконовая лопатка,
  • корзины для расстойки,
  • камень для пиццы,
  • устройство для резки или специальный хлебный нож,
  • хлебопечка или кухонный комбайн для замешивания теста,
  • мельница для помола зерна,
  • термометр для духовки и термометр для измерения температуры внутри батона,
  • масло-спрей,
  • весы.

Но самое главное – это ваше желание, немного терпения, духовка (хлебопечка, мультиварка, печь), мука, вода, соль, миска, дрожжи или закваска и руки пекаря.

Источник: hlebopechka.net

Какие бывают формы для хлеба?

Ни одно застолье, будь то большой праздник или семейный ужин, не обходится без хлеба. Его можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно. Первый вариант — самый быстрый, зато второй — самый вкусный. Но в чем выпекать хлеб? Сегодня производители предлагают большой выбор форм, от традиционных, до современных. Остается только выбрать то, что подходит именно вам.

Металлические

Чугунные формы для выпечки хлеба прогреваются равномерно, но достаточно долго. Формы практически не деформируются и долго служат. Хлеб в них хорошо пропекается. Чем дольше используете такие формы для хлеба, тем меньше в них подгорает выпечка. Дело в том, что чугун впитывает масло, и со временем на поверхности образуется естественная антипригарная защита. Из недостатков можно отметить большой вес и хрупкость.

Формы из нержавеющей стали легкие, прочные. Благодаря тонким стенкам, хлеб в них выпекается быстрее и при более низкой температуре, чем требуется для чугуна. В форме из нержавейки хлеб не теряет своих вкусовых и визуальных качеств. Сам материал не поддается воздействию кислот и щелочей. Полированные формы являются более гигиеничными. Матовые достаточно устойчивы к механическому воздействию.

Керамические

Такие формы медленно нагреваются. За счет этого выпечка пропекается равномерно. К тому же керамические изделия имеют привлекательный внешний вид. Это дает возможность не вынимать выпечку из формы для хлеба, чтобы подать ее на стол. Но у керамики немало недостатков. Во-первых, изделия из нее тяжелые. Во-вторых, материал имеет пористую структуру. Керамика впитывает влагу через микротрещины и со временем разрушается. В-третьих, ставьте ее только в холодную духовку, иначе от перепада температур форма расколется.

Стеклянные

Эта форма для выпечки хлеба удобна тем, что у нее прозрачные стенки. Вы легко проконтролируете процесс приготовления. Жаропрочное стекло не выделяет никаких веществ под воздействием высокой температуры, поэтому не влияет на вкус пищи. Материал плохо проводит тепло, поэтому выпечка в форме остывает медленно.

Силиконовые

Такие современные формы для хлеба имеют массу достоинств. Они способны выдерживать температуры в диапазоне от -60 до +280 градусов. Выпечка в них не пригорает, и ее легко вынуть. Для этого просто выверните форму наизнанку. А какое разнообразие форм, размеров и расцветок! Вы можете приготовить большой квадратный или овальный хлеб, или маленькие круглые булочки.

Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, тогда выберите формы для хлеба с рельефными дном и стенками. Силикон не влияет на вкус пищи, кроме того, его легко мыть. Однако такое достоинство материала, как эластичность, может обернуться недостатком. При длительном воздействии высоких температур форма перекосится. А если вместо хлеба вы решите испечь в ней кекс, то есть риск пролить жидкое тесто. Но производители решили эту проблему, выпустив формы в металлическом каркасе. Теперь их не составит труда донести до духовки.

Какие бы вы ни выбрали формы для хлеба: чугунные, керамические, силиконовые и другие, готовьте с любовью и хорошим настроением, и у вас получится самая вкусная выпечка.

Источник: fb.ru

Как называется кавказский хлеб?

Как называется кавказский хлеб?

На Кавказе пекут не один вид хлеба и если подбирать названия из пяти букв, то это может быть:

ЛАВАШ — то есть самая обычная лепешка из пшеничной муки.

АФРАР — для приготовления такого хлеба используется рисовая мука.

МЧАДИ — этот хлеб пекут из кукурузной муки.

ЧУРЕК — тоже кавказский хлеб, имеющий плоскую форму.

Думаю, что правильный ответ на этот вопрос — ЛАВАШ. Именно этот вид хлеба встречается не только на Кавказе, но и в других регионах России, а также и всего мира. Хотя на Кавказе ещ употребляется термин чурек,- это тоже вид хлеба. Ну и если как следует порыться в истории, то наверняка найдутся и другие названия в пять букв.

На этот вопрос может быть несколько вариантов ответа. На Кавказе встречается лаваш, чурек, матнакаш и другие виды хлеба.

Лаваш — лепешка из пшеничной муки.

Чурек — пресный плоский белый хлеб.

Матнакаш — пшеничный хлеб в виде толстой лепешки. Непосредственно перед выпечкой поверхность смазывают какой-то сладкой заваркой.

Если поискать, можно найти и друге виды кавказского хлеба, но эти, как мне кажется, самые распространенные.

А я не так уверена в таком ответе (однозначном).

ЛАВАШ — это самый древний кавказский хлеб, точнее — лепешка, которую в разных местах пекут по разному и в основном из пшеничной муки.

Но еще есть МЧАДИ — грузинский хлеб из кукурузной муки, а также АФРАР — хлеб, который пекут на Кавказе из риса и рисовой муки.

А вот чурек — ответ неверный. Этот хлеб среднеазиатский, а не кавказский.

Наверное, при ответе на данный вопрос кроссворда не нужно слишком измудряться, поскольку относительное определение quot;кавказскийquot; позволяет судить о том, что данный вид хлеба в принципе является характерным для кавказских республик, распространнным на их территориях — поэтому ответ тут только один, и он очень простой — это всем известный quot;лавашquot;.

Правильным ответом на вопрос будет ЛАВАШ. Это самый распространенный вид кавказского хлеба. Он имеет вид тонкого листа, который можно есть как самостоятельно, так и заворачивать в него различные виды начинок.

Здравствуйте, так как я Армянин меня заинтересовал заголовок вопроса, наш кавказский хлеб называют quot; ЛАВАШ quot;, он из себя представляет очень тонкий круглый кусок который приготавливается в тандыре!

Есть много разновидностей этого пресного хлеба, распространнного (кроме народов Кавказа) и в Иране, и в Афганистане.

ЛАВАШ — этот хлеб в англоязычных странах называют quot;армянской лепшкойquot; (от Армении лаваш включили в число quot;нематериального наследияquot; ЮНЕСКО!).

Хлеб может быть разной формы (чаще встречается круглый), и разной толщины.

Пресная тонкая лепешка из пшеничной муки, которую лучше печь на специальном стальном листе на мангале, называется лаваш. Этот хлеб традиционно используется в пищу многими народами Кавказа и Средней Азии.

Думаю, что слово quot;лаваш, состоящий из пяти букв, подойдет в качестве правильного ответа на заданный вопрос.

Скорее всего имеется ввиду именно ЛАВАШ — хлебная лепешка, которая сейчас стала популярным блюдом не только народов Кавказа, но и самых дальних от него уголков нашей страны. Не скажу, что лаваш вкуснее русского хлеба, но иногда его стоит покушать, для разнообразия.

Источник: info-4all.ru

Как называется хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой?

Как называется хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой?

это немецкий отрывной хлеб, ещё его называют «сладким», или ещё «хлебушек- кекс», потому что полит он шоколадом и возможно даже с орехами, про него говорят что он очень вкусный и многие даже пытаются его испечь в домашних условиях

Викторина — хороший способ провести время, развивая собственный интеллект.

Традиционно темой викторины становились мода и кулинария.

В этот раз вопрос связан с хлебопечением. С незапамятных времен люди экспериментировали с хлебом, представляя его в разных формах. Замок с дужкой — это форма калача.

Правильным ответом будет — калач.

Сегодня, третьего апреля, викторина на тему о выпечке (видимо, Пасха приближается — поэтому). Учитывая форму хлеба, указанную в вопросе, мы сразу отметаем два варианта — багет и питу. Эти хлебобулочные изделия имеют совершенно другую форму. И остается только вариант «калач» — это и есть правильный ответ.

3 апреля 2018 года в викторине дня вопрос чисто русский — о «хлебе насущном», для тех, кто ест хлеб и выпечку. Это не я, но тем не менее, знаю, как называются различные виды батонов, и специальных калачей, к датам.

Ответ: Калач

В последнее время редакторы викторины что-то совсем не радуют нас интересными вопросами. Тематика вопросов постоянно варьируется из кулинарной в тему одежды, что уже начинает надоедать. Вчерашний вопрос был как раз таки связан с одеждой и довольно простым. Сегодня нам предлагают вопрос опять о кулинарной тематике. Видимо, так и будем отвечать на вопросы через день — то о еде, то об одежде. Багет — длинный хлеб, пита — плоский хлеб, следовательно, остается только один вариант ответа.

Правильный ответ: Калач.

Вот и вопрос, заставляет взглянуть на привычные вещи под иным углом, узнать больше, узнать правду, которой приятно поделиться, если имеешь детей, которые еще в возрасте почемучек.

Мы кушаем хлеб, белый и черный, сдобный и с семечками, разной формы, где же какой?)

Багет — длинная тонкая булка, никакой иной формы, только прямая, как батон копченой колбасы, не она.

Пита — круглый хлеб, и не шариком, а плоский, как неподнявшийся пирог.

Калач — хлеб, напоминающий навесной амбарный замок.

Это калач.

Вопрос от второго апреля 2018-го года в любимой викторине был на тему одежды — о популярной и удобной куртке. Сегодня, третьего апреля, тема сменилась на очередную, весьма любимую редакторами, — кулинарную.

Выбираем правильный ответ из трех предложенных вариантов — это калач. Ответ этот можно выбрать даже методом исключения — ни пита, ни багет не подходят под описание этого мучного изделия, поскольку они имеют совсем другую форму.

Викторина на сайте продолжается и как всегда один вопрос и один ответ, если ответ верный, то викторина игроку зачтется и бонус будет получен. Вопросы на любую тему. но чаще всего это вопросы про мебель или из области кулинарии. Сегодня 3 апреля вопрос о хлебе и правильный ответ на него — калач.

Снова вопрос на гастрономическую тему, на этот раз про хлеб. И, как всегда, даны три варианта ответа на вопрос викторины. Это сейчас своя пекаря в каждом большом супермаркете, а хлеба можно купить везде и любого, какого только душа пожелает. Но не всегда так было, на земле люди могут голодать и голодали. А калач (правильный ответ) — это было самое большое лакомство, потому что он выпекается обычно из пшеничной муки, получается мягким и ароматным. Его можно съесть просто так без ничего. А можно разрезать пополам и намазать сливочным маслом или вареньем, тогда он станет еще вкуснее. Также можно сделать с ним бутерброд.

Источник: www.bolshoyvopros.ru