Как пользоваться палочками корицы для выпечки

Как использовать палочки корицы?

Пряности в нашей жизни – это больше чем вкусовые добавки. История знает времена, когда за них убивали и грабили, ими выплачивали долги и накапливали миллионные состояния. А корица всегда была царицей специй – самой ароматной, теплой и драгоценной. Перед тем как использовать палочки корицы, им возносили молитвы и просили об удаче, и корица помогала: избавляла от недугов, снимала усталость, давала силы и веру. Так может, и сегодня можно использовать палочки корицы так же эффективно, пробудить их магию и целебные свойства?

К сожалению, наши современники зачастую просто не знают, что делать с палочками корицы и как их использовать. В супермаркетах и даже на рынках продается в основном молотая корица, которая хоть и сохраняет свой характерный запах, но теряет львиную долю шарма и чудесных свойств. Лучше купить палочки корицы, самостоятельно измельчать их по мере надобности и использовать в выпечке, в кофе, в рецептах и даже в интерьере. Хотя на практике, как правило, все сводится к более приземленным и практичным задачам – например, использовать палочки корицы для похудения. Что ж, любая задача хороша, если подходить к ней с чувством и толком. А палочки корицы можно использовать множеством разных методов.

Что такое корица? Состав и свойства корицы в палочках и порошке
«Палочки» корицы – это вовсе не палочки, то есть, не веточки, а кора вечнозеленого дерева Коричник, близкого родственника лавра, снятая тонким слоем и скрученная в трубочку. Коричник растет в тропиках и используется людьми на протяжении многих тысяч лет, начиная задолго до нашей эры. За это время наши предки научились не только использовать палочки корицы в кулинарии, медицине и парфюмерии, но и смогли культивировать коричное дерево и различать его сорта. Например, корица с Цейлона обладает более глубоким и теплым ароматом, чем китайская корица, а малабарская корица превосходит другие сорта терпкостью и темным цветом. Но все это мелочи по сравнению с основными свойствами корицы:

  • Аромат корицы и соответствующий вкус пряности обусловлены содержанием эфирного масла. Это золотисто-желтое пряное вещество присутствует во всех частях растения, но чтобы извлечь коричное масло, измельчают именно кору, вымачивают и перегоняют настой. Затем коричное масло используется в парфюмерии, производстве продуктов питания, косметики, лечебных мазей и кремов с раздражающим и прогревающим действием.
    корица и ее свойства
  • Эфирное масло составляет всего около 1% химического состава корицы, но остальные компоненты не менее интересны. В частности, корица содержит кальций, который в сочетании с растительными волокнами стимулирует пищеварение и действует в кишечнике как сорбент, связывает соли желчных кислот и очищает от них организм. В ближайшей перспективе это предотвращает запоры, а в дальней – риск развития рака толстой кишки.
  • Корица – мощный природный антисептик. Противомикробные свойства делают ее востребованным компонентом народных рецептов и фармацевтических препаратов от простуды, боли в горле, воспалений. Корица способна подавлять даже туберкулезную палочку и некоторые вирусы. В повседневной жизни способность корицы подавлять микробы применяется для консервации продуктов и приготовления маринадов.
  • Регулярное употребление корицы помогает снизить и поддерживать в норме уровень сахара в крови, улучшает способность организма усваивать глюкозу и правильно включать ее в обмен веществ за счет повышения активности инсулина. Это защищает от ожирения, в том числе от отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Корица поддерживает тонус всех сердечно-сосудистой системы и, что особенно ценно, сосудов мозга.
  • Корица благотворно влияет на нервную систему. Аромат корицы действует успокаивающе, согревает и настраивает на оптимистический лад. Он усиливается при нагревании во время выпечки, приготовления какао или глинтвейна. В блюдах и напитках (от жирного мяса до фруктов, от кофе до алкоголя) натуральная корица очищает полость рта, освежает дыхание да и просто придает особенный, невероятно аппетитный аромат и оттенок вкуса.

Теперь вы видите, можно использовать палочки корицы с пользой и удовольствием, в самых разных сферах жизни. Молотая корица, которая гораздо чаще встречается в продаже и доставляет меньше хлопот в быту, не обладает настолько же сильными свойствами и быстро теряет яркий аромат. К тому же, корицу в порошке трудно отличить от молотой кассии – более дешевой и менее полезной специи, которую недобросовестные производители и продавцы нередко выдают за корицу. Зато настоящая корица в палочках долго сохраняет свои качества, если правильно хранить ее и измельчать понемногу по мере надобности.

Как использовать палочки корицы в кофе?
Кофе с корицей настолько вкусно, что может заменить десерт. А если учесть, что это будет еще и полезнее всех десертов, то становится понятно, почему это классическое сочетание не теряет популярности. Приготовить кофе с корицей можно разными способами, поэтому мы предлагаем вам сразу несколько рецептов, на выбор:

  1. Черный кофе с корицей в турке. На каждую порцию напитка возьмите по 1 чайной ложке свежесмолотого кофе, по полсантиметра палочки корицы, 125 мл чистой воды и сахар по вкусу. Корицу измельчите в кофемолке и смешайте с кофе в пропорции 1 часть кофе на 0,5 части молотой корицы. Насыпьте смесь в джезву, добавьте немного сахара, перемешайте и нагревайте на огне в течение 1 минуты. Затем налейте воду и доведите напиток до кипения. Как только поднимется пенка, снимите турку с огня и перелейте половину ее содержимого в чашку. Оставшийся в джезве кофе повторно доведите до кипения и долейте в ту же чашку – этот способ делает пенку пышной и устойчивой.
    кофе с молоком и корицей
  2. Кофе с молоком и корицей. На 1 порцию напитка с мягким вкусом возьмите полную чайную ложку молотого кофе, 1 палочку корицы, по 120 мл молока и воды, сахар по вкусу. Налейте молоко в ковшик, опустите в него палочку корицы, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут. В джезве сварите кофе на воде. Перелейте кофе в чашку, добавьте сахар и ароматное молоко. Палочку корицы можно использовать в качестве украшения или ополоснуть от молока и использовать еще раз.
  3. Кофе с корицей, медом и специями. Для приготовления порции напитка возьмите 1 чайную ложку молотого кофе, 1 палочку корицы, 150 мл воды, по половине чайной ложки молотого мускатного ореха, молотой корицы и измельченной апельсиновой цедры, чайную ложку жидкого меда. Смешайте в турке все сухие ингредиенты, кроме молотой корицы, и залейте водой. Опустите в нее палочку корицы и сварите кофе, дважды доведя до кипения. Выньте палочку корицы, перелейте напиток в чашку и подождите пару минут. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и посыпьте поверхность кофе молотой корицей.

В зависимости от ваших привычек и возможностей, палочки корицы можно измельчать и добавлять в холдер кофеварки для приготовления эспрессо с корицей. Кофе с корицей хорош в горячем и холодном состоянии, с ликером и коньяком, сливками и мороженым. Адаптируясь к каждому рецепту, корица смягчает вкус напитка и придает ему собственный глубокий аромат.

Как использовать палочки корицы в выпечке и рецептах?
И повара, и лакомки обожают корицу за ее вкус, кулинарные свойства и пользу для пищеварения. Корица как приправа и ароматизатор используется чуть ли не чаще других специй, от десертов до мясных блюд. Широко известны сочетания риса, творога, фруктов и алкогольных напитков с корицей. Понадобится много времени, чтобы все перепробовать, но самые удачные рецепты можно воплотить уже сейчас:
штрудель я яблоками и корицей

  • Штрудель с яблоками и корицей. Возьмите 1 стакан (250 г) муки, 1 стакан сахара, столько же воды, 5-6 яблок среднего размера или покрупнее, 1 желток, 100 г ядер грецкий орехов, 2 палочки корицы, 50 мл рома или коньяка, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, сок 1 лимона, полщепотки соли и немного сахарной пудры. Замесите тесто из желтка, муки, половины стакана воды и соли. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте на полчаса. Очистите яблоки от кожицы и серединок, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком. Сложите яблоки в ковшик, залейте оставшейся водой, добавьте сахар и палочку корицы и варите на слабом огне около 5 минут. Затем достаньте мякоть, а в сироп добавьте коньяк или ром и варите еще несколько минут до загустения. Орехи измельчите и смешайте с вареными яблоками. Тонко раскатайте тесто и смажьте его сливочным маслом. Распределите по маслу панировочные сухари и яблоки с орехами. Сверните штрудель рулетом и 40 минут запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200°С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с корично-коньячным соусом.
  • Плов с корицей. Возьмите 400 г риса басмати, 1 кг куриного мяса, 400 грамм консервированных помидоров, 3 палочки корицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, понемногу молотого красного и черного перца, куркумы, имбиря, кумина и соли. Трижды промойте рис под краном, затем залейте чистой водой и оставьте на полчаса. Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Очистите лук и нарежьте кубиками, обжарьте вместе с молотыми специями. Добавьте к луку две палочки корицы, помидоры и обжаренное мясо, доведите до кипения и удалите палочки корицы. Вскипятите полтора литра воды в палочкой корицы. В кипящую воду положите рис. Через 7 минут кипения удалите корицу, а рис откиньте на дуршлаг. Половину риса положите в казанок, на него выложите мясо с помидорами и луком, накройте оставшимся рисом. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 30-35 минут. Украсьте палочками корицы и подавайте на стол горячим.

Как видите, корица органично вписывается и в сладкие, и в основные блюда, не ссорится ни с мясом, ни с овощами. Поэтому смело используйте палочки корицы в своих кулинарных экспериментах и не бойтесь ошибиться – эта пряность будет кстати.

Как использовать палочки корицы для похудения?
Корица активизирует метаболические процессы, в том числе энергообмен, поэтому часто встречается в рецептах для похудения. Вот самые эффективные способы использования палочек корицы в борьбе с лишним весом:
кефир с корицей

  1. Кефир с корицей. Отломите 1 см палочки корицы и положите в блендер. Измельчите на максимальной скорости, затем добавьте 1 стакан кефира 1% жирности и перемешайте со свежемолотой корицей. Такой коктейль можно пить даже перед сном.
  2. Чай с корицей. Разломите палочку корицы на несколько частей и положите в заварочный чайник. Добавьте сухую заварку и залейте кипятком, заваривая чай как обычно.
  3. Настой корицы для похудения. Утром после пробуждения измельчите кусочек палочки корицы и растворите эту пудру в стакане горячей воды. Остудите до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда. Выпейте воду с корицей и медом за полчаса до завтрака.

Добавление корицы в другие напитки и блюда снижает аппетит в целом и тягу к сладкому в частности. Попробуйте заменить творожные сырки и десертные сырковые массы обезжиренным творогом, смешанным с чайной ложкой порошка корицы. Аромат и вкус пряности быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Как правильно использовать палочки корицы? Народные рецепты с корицей
Целебные свойства корицы нашли применение не только в альтернативной, но и в официальной современной медицине. Вместо очередного визита в аптеку, попробуйте применять измельченные палочки корицы для лечения и профилактики разных недугов:

  • От тошноты и метеоризма примите 2 столовые ложки настоя корицы через полчаса после приема пищи. Для приготовления настоя залейте полную столовую ложку молотой корицы кипятком и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем процедите.
  • При простуде и для профилактики ОРЗ заварите в стакане кипятка 1 измельченную палочку корицы и щепотку молотого черного перца. Остудите до комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку меда и выпивайте по полстакана 3 раза в день.
  • При головной боли измельчите палочку корицы, добавьте в порошок немного воды и замесите до кремообразной консистенции. Лягте на спину, нанесите коричную пасту на виски и постарайтесь уснуть.

Ароматерапия и пероральный прием корицы эффективны и почти безопасны. Корица запрещена только во время беременности, при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях смело используйте палочки корицы в кулинарии, домашней медицине и даже в оформлении интерьера. Пусть аромат корицы наполняет ваш дом и поддерживает в нем тепло и уют.

Источник: kakimenno.ru

Как приготовить чай с корицей

  • Как приготовить чай с корицей
  • Корица для похудения: 10 эффективных напитков
  • Как приготовить напиток из корицы для похудения
  • Для черного чая с корицей и апельсином:
  • — черный чай в пакетиках — 2 шт;
  • — цедра одного апельсина;
  • — корица в палочках — 1 шт;
  • — вода — 600 мл.
  • Для приготовления медового напитка с корицей:
  • — мед 2 — ст.л.;
  • — молотая корица — 1 ст.л.;
  • — вода — 1 л.
  • Для мятного чая с корицей:
  • — веточка мяты;
  • — половина палочки корицы;
  • — вода — 200 мл.

Приготовьте черный чай с корицей

Вскипятите 600 мл воды в кастрюле или налейте кипяток в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Возьмите апельсин, вымойте и высушите его. С помощью острого ножа аккуратно срежьте с него цедру спиралью.

Попробуйте медовый напиток с корицей

Сочетание меда и корицы применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения холестерина, а также для похудения — мед с корицей способствуют нормализации обменных процессов. Регулярное употребление этого напитка натощак и перед сном поможет организму очиститься от шлаков, что приведет к снижению веса. Вскипятите литр кипятка, добавьте в него одну столовую ложку корицы и дайте настояться под полотенцем полчаса. Молотую корицу можно заменить одной палочкой.

Сделайте мятный чай с корицей

Травяной чай на основе мяты с добавлением корицы успокоит нервы и подарит организму множество полезных веществ. Для приготовления одной порции такого чая положите веточку мяты и половину палочки корицы в большую кружку (примерно 200 мл), залейте кипятком. Дайте напитку завариться в течение 5-7 минут. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

Источник: www.kakprosto.ru

Как использовать палочки корицы?

Если с порошком корицы среднестатистический житель постсоветского пространства уже как-то успел сдружится, то коричные палочки, поступившие в продажу куда позже своего измельченного аналога, до сих пор могут вызывать много лишних вопросов. По сути, применение палочек корицы приблизительно такое же, как и у порошка, разве что в выпечку их не добавишь, но подробные рецепты мы обсудим далее.

Как употреблять палочки корицы?

Свернутая в трубочку корица представляет собой ни что иное, как очень ароматную кору цейлонского коричника, которую перед продажей высушивают. Как следствие, для того, чтобы получить максимум аромата и вкуса пряности, палочку корицы необходимо проварить или запарить кипятком, именно поэтому чаще всего корицу в виде палочки можно встретить в рецептах напитков, вроде нижеследующих.

Сидр с палочкой корицы

  • красные яблоки (крупные) — 6 шт.;
  • яблочный сидр — 0,7 л;
  • палочки корицы — 3 шт.;
  • звездочки аниса — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Наливаем сидр в кастрюльку и доводим его до кипения. После закипания огонь убавляем и кладем в жидкость пряности: палочку корицы и анис. Варим напиток под крышкой 20 минут.

За это время делаем из целых яблок «чашечки», извлекая из плода сердцевину с семенами и часть мякоти так, чтобы стенки и дно остались целыми. Наполняем каждую яблочную «чашечку» ароматным напитком и украшаем теми же коричными палочками.

Как заварить чай с палочками корицы?

  • вода — 500 мл;
  • любимый чай — 1 ч. ложка;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра лимона и апельсина.

Выливаем пол литра воды в чайник и ставим ее доходить до кипения. Пока вода кипятится, в заварник кладем ложку любимого чая и пряности — бутоны гвоздики и палочки корицы. В дополнение снимаем цедру с цитрусовых и также кладем ее в будущий чай. заливаем ароматное содержимое заварника кипятком, накрываем его крышкой и оставляем чай на 5 минут. Когда напиток заварится, его можно дополнить чайной ложкой рома, а можно пить в безалкогольном варианте.

Классический пакистанский кофе с палочкой корицы

  • вода — 750 мл;
  • молоко — 750 мл;
  • палочка корицы;
  • кардамон — 5 шт.;
  • кофе молотый — 3 ст. ложки.

В небольшую кастрюльку засыпаем кофе, туда же отправляем палочку корицы и расколотый кардамон. Заливаем содержимое кастрюльки смесью молока и воды и ставим все на огонь. Пока кофе варится, а на это уйдет порядка 10 минут, необходимо все время перемешивать кофе, набирать напиток ложкой и выливать с высоты, чтобы на поверхности образовывалась крупно пузырчатая пенка. Далее остается лишь разлить кофе по небольшим чашечкам и дополнить сахаром по вкусу.

Использование палочек корицы в основных блюдах

С коричными палочками ароматнее получаются не только напитки, но и мясные блюда, вроде этого рагу из говядины.

  • говядина — 900 г;
  • масло растительное — 45 мл;
  • белый лук — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • стебли сельдерея — 80 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • вода — 1 л;
  • палочка корицы;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • веточка розмарина и тимьяна.

В разогретой жаровне жарим нарезанную кубиками говядину до образования характерного золотистого цвета на мясных ломтиках. После, говядину выкладываем на тарелку, а на ее месте пассеруем все овощи в течении 8 минут. Смешиваем их с мясом, добавляем корицу, лавр, розмарин и тимьян, тертую цедру и сок апельсина, пасту из чеснока и держим все еще минуту, чтобы «раскрыть» аромат. Дальше заливаем содержимое жаровни водой с уксусом и тушим под крышкой 2 часа. Перед употреблением и корицу, и травы извлекаем.

Источник: womanadvice.ru

Рецепты использования палочек корицы

Палочки корицы – это пряность, которую изготавливают из 6–10 слоев одноименного дерева. Порой их используют для украшения интерьера, некоторые любят добавлять их в кофе, однако способов применения палочек корицы куда больше. Они послужат ароматной приправой для многих блюд и напитков.

Используя палочки корицы, можно приготовить чай, который будет не только вкусным тонизирующим напитком, но и послужит лечебным средством при простуде и гриппе. Для его приготовления вам понадобится одна палочка на пол-литра воды. Залейте специю кипятком и дайте ей хорошенько настояться. После этого перелейте смесь в кастрюльку и разогрейте на небольшом огне, немного не доведя до кипения. В заварочный чайник насыпьте черный чай и залейте его водой с палочкой корицы. Спустя пять-десять минут у вас будет готов ароматный напиток, который можно будет разлить по чашкам.

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который становится особенно популярным с конца осени и не сдает своих позиций до окончания зимы. Готовится он на основе вина с добавлением различных специй, одной из которых, как правило, является корица. Для приготовления классического глинтвейна, помимо столового красного вина, вам понадобятся следующие пряности:- палочка корицы;- 5–7 штук гвоздики;

— мускатный орех;- ваниль (по желанию);- имбирь (по желанию);- цедра.Цедру и специи сложите на дно турки, влейте туда 100 миллилитров воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипела, дайте отвару повариться в течение минуты, а затем накройте его крышкой и оставьте на 10 минут настояться. Бутылку красного вина вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Туда же добавьте процеженный отвар, а также пару ложек сахара или меда по вкусу, чтобы напиток не казался вам кислым. Незадолго до того, как глинтвейн закипит, его следует выключить и разлить по высоким чашкам или специальным бокалам.

Индийский плов с палочками корицы

В азиатских странах палочки корицы зачастую используются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Вы можете приготовить индийский плов, используя эту пряность. Вам понадобятся:- 400 граммов риса (лучше всего Басмати);- 1 килограмм куриных голеней;- 4 зубчика чеснока;- 3 палочки корицы;- 2 луковицы;- 400 граммов консервированных помидоров;- молотый черный перец;- имбирь;- кумин;- куркума;- красный острый перец;- соль.Промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на 30 минут. Очистите мясо с голеней и порежьте его кубиками. На разогретую сковородку налейте растительное масло и партиями обжаривайте в нем мясо до золотистой корочки. Выложите его на тарелку, и в том же растительном масле обжарьте лук, попутно добавив к нему куркуму, чеснок, имбирь, кумин, две палочки корицы, перец и соль. Добавьте в сковороду консервированные томаты и мясо. Доведите смесь до кипения, а затем выключите огонь. Палочки корицы вытащите.

На огонь поставьте кастрюлю с полутора литрами воды, добавьте в нее кардамон и палочку корицы. Когда вода закипит, влейте туда рис и проварите 5–7 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и удалите корицу.

В большую кастрюлю налейте 150 миллилитров воды, положите половину имеющегося у вас риса, сверху вылейте содержимое сковороды и добавьте оставшийся рис. Тушите смесь около получаса, не перемешивая. Готовый плов можно также украсить палочками корицы.

Источник: www.wday.ru