Какие производители не торговые марки выпечки сдобы вам известны

Какие существуют виды печенья?

Какие бывают основные виды печенья? На этот вопрос могут ответить лишь опытные кондитеры. Что касается обычных хозяек, то чаще всего им такая информация не известна. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения о сладком продукте

Прежде чем назвать все существующие виды печенья, следует рассказать, что вообще представляет собой этот сладкий и очень вкусный продукт.

Печеньем называют кондитерское изделие небольшого размера, выпеченное из теста. Чтобы приготовить основу для такой сладости, к ней иногда добавляют различные зерна.

Рассматриваемый десерт обычно формируют в виде небольших кружочков. Хотя нередко его можно встретить и в форме квадратов, трубочек и звездочек. В некоторый случаях печенье, в том числе домашнее, делают с применением начинки. В качестве нее используют шоколад, изюм, сгущенное молоко или какой-либо крем. Кстати, очень часто такую начинку помещают непосредственно между двумя выпеченными изделиями.

Все виды печенья (названия)

В современном кондитерском деле существует масса способов того, как самостоятельно сделать рассматриваемое лакомство. В зависимости от рецепта этого десерта, а также консистенции выбранного теста, все виды печенья подразделяются на следующие:

При этом следует отметить, что последнее может быть слоеным, овсяным, песочным или сбивным.

Все перечисленные виды печенья можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нет никакой надобности приобретать заморские продукты, так как делаются они из вполне доступных и простых ингредиентов.

Способы промышленного приготовления основы для печенья

Как было сказано выше, все виды печенья различаются по способу приготовления их теста. Поэтому в процессе создания того или иного лакомства следует обязательно обращать свое внимание на его основу.

Итак, чтобы сделать сахарное печенье, необходимо замесить сахарное тесто. При поточно-механизированном производстве этого десерта обычно используются непрерывно действующие месильные машины. Особенностью такого теста является то, что для его приготовления применяют около 10-13 различных видов сырья.

В процессе непрерывного замеса основы все они должны дозироваться в автоматическую машину в необходимом соотношении (согласно рецептуре).

Сахарное печенье очень вкусное и ароматное. Для него характерна значительная пористость, хрупкость и набухаемость. Обычно на лицевой поверхности такого лакомства имеется рисунок. Он обеспечивается благодаря особой выработки из пластичного теста, которое обладает легко рвущейся консистенцией.

Чем примечательно и как делается затяжное печенье? Такое лакомство имеет слоистую структуру. Более того, оно обладает меньшей набухаемостью и хрупкостью, а также содержит в себе меньше жиров и сахара. Такой десерт вырабатывается из упруго-эластической основы посредством высокомеханизированных поточных линий высокой производительности.

Чем отличается затяжное тесто от сахарного? Как было сказано выше, первая основа обладает упруго-эластическими свойствами. Для получения теста с такой структурой при его замесе необходимо создать условия для полного и лучшего набухания белков клейковины. Подобные условия предопределяются технологическими параметрами приготовления основы и рецептурным составом сырья. Следует также отметить, что в затяжном тесте содержание сахара почти в два раза меньше, нежели в сахарном. При этом его влажность выше практически в 1,5 раза.

Что касается сдобного печенья, то оно выпускается в различных формах. Такое лакомство имеет небольшие размеры. Оно готовится из теста, которое может обладать совершенно разными свойствами и содержать в себе большое количество жира, сахара и яйцепродуктов.

Теперь вам известно, какие существуют виды печенья. Фото этого лакомства представлено в этой статье.

По сути, печенье без каких-либо дополнительных начинок добавок практически ничем не отличается от хлеба. Оно готовится из теста, которое делают с применением небольшого количества яиц, сахара и масла.

Мука, представляющая собой основу печенья, содержит в себе огромное количество растительных белков и углеводов. В состав этого десерта также включены жиры и клетчатка.

Витаминов в основе после выпекания практически не остается.

Печенье любят практически все. Это очень вкусное кондитерское изделие. Оно не представляет собой такую концентрированную сладость, как конфеты, поэтому отлично подходит для любого сладкого стола.

Кроме видов печенья, которые зависят от вида теста, специалисты классифицируют его и по сортам. Среди них особой популярностью пользуются следующие: миндальное, рогалики, овсяное, хворост, брауни, бисквит, крумкаке, Мадлен, курабье, розетта, савоярди, сабля, пиньоли, пряничный человечек, польворон, тайяки и прочие.

Источник: fb.ru

Ассортимент печенья в продуктовом магазине

Ни одно чаепитие не обходится без любимого всеми печенья. Имея торговую точку по продаже продуктов питания, в ассортимент кондитерских изделий обязательно надо добавить этот десерт. Большое количество видов печенья отвечает требованиям любого потребителя. Разобравшись в этом разнообразии, изучив все разновидности, можно увеличить прибыль, товарооборот и конечно радовать посетителей.

Виды печенья

Различаются по рецептам, методу приготовления и содержанию сахара и жиров.

  • Затяжное печенье. Не питательное, на 100 гр. приходится 1661 кДж. В нём низкое содержание сахара и отсутствие масла. Структура слоёная, тесто не хрупкое и набухаемое, как у сахарного. Мука применяется высших сортов: «детское», «Аврора», «Mосква», «Мария» и т.д. Из муки первого и второго сорта: «крокет», «спорт», «загадка», «смесь №2».Так же бывает с конфетной прослойкой «Твинни».
  • У сахарного печенья пористая консистенция, набухаемость и рассыпчaтость. Калорийность 1745 кДж на 100 гр. продукта. Cодержание сахара достаточно высоко. С одной стороны наносится печать рисунка. Используют муку высшего сорта: «к чаю», «юбилейное», «василёк». Из муки 1 и 2 сорта делают печенье: «наша марка», «шахматное», «ручеёк», «чайное», «новость», «украинское», «курабье», «глаголики».
  • Cдобное печенье. Содержит большое количество калорий за счёт немалого содержания маргарина, на 100 гр. продукта 1979 кДж. Готовится из муки только высшего сорта. Делится на: песочное, бисквитно-cбивное и белково-cбивное, миндальное.
  • Пеcочное печенье готовится из эластичного теста, сахара и жира. Ему свойственна рассыпчатая структура: «листики», «песочное», «ромашка», «суворовское».
  • Cбивные сорта изготавливают по средствам взбалтывания яиц с сахаром. Некоторые покрывают шоколадом, прослаивают начинкой. Структура теста пористая. «сахарное», «лакомка», «палочка-выручалочка».
  • Миндальнo-oреховое изготавливают путём замешивания сахара, яиц, муки и орехов. Консистенция такого теста более плотная. «славянское», «миндальное».
  • Так же есть сухое печенье галеты и крекер. При изготовлении добавляют дpожжи и разрыхлитель.
  • Пряники: добавляются в тесто разные пряности. С фруктовой прослойкой или вареньем.
  • Овсяное печенье также имеет отдельную группу. Принято считать, что оно полезно для здоровья т.к. в состав входят овсяные хлопья.

Доли рынка печенья

Среди кондитерской отрасли печенье занимает самое крупное место. Оно относится к продукту повседневного спроса, из-за разнообразных вкусов и доступной цены. Популярность печенья не падает в периоды экономического спада потому, что цена на него гораздо ниже, чем на торты и конфеты. Этим и оправдывается востребованность.

  • На первом месте среди полюбившегося печенья, сахарное. Оно имеет 64,2% среди продаж. Спросом пользуются как дешевые виды, так и дорогие. Это говорит о том, что потребитель с разным уровнем дохода, отдаёт предпочтение именно этому виду печенья.
  • Затяжное и овсяное печенье имеют по 14,3% долей рынка.Хорошо реализуются в период поста.
  • Сдобное печенье занимает 3,6% популярности.
  • Сухое печенье, типа крекер, так же имеет 3,6% доли.
  • Среди продаж печенья наиболее полюбилось покрытое шоколадной глазурью и составило 23%.
  • Печенье с различными начинками имеет 5,8% доли рынка.

В реализацию все виды печенья поступают в развесном виде и упакованные. Популярность среди покупателей имеет упакованная продукция.

Производители печенья

1. Самые крупные заводы выпускают изделие в фирменных упаковках. На первом месте среди российских производителей концерн «Объединённые кондитеры». На его долю приходится 40% производства. В составе концерна столичные комбинаты гиганты:

Под их именами выпускаются известные и любимые марки: «юбилейное», «причуда», «торнадо», «принц», «забавные животные».

2. На втором месте стоит компания «Юнайтед Бейкерс». Компании принадлежит сеть предприятий по России — Воронеж, Псков, Вязьма, Тюмень и Гороховец. Производит крекеры и печенье под брендом «Янтарь».

3. Объединение «Сладко» так же делит второе место по производству. Заводы располагаются в городах Екатеринбург и Ульяновск. Выпускаются изделия под известным названием «Счастливый день».

4. «Кондитерский дом «Восток» имеет заводы в Кемерово, Абакане, Минусинске, Нижнем Тагиле и Томске. Это владелец известного бренда «Яшкино печенье».

5. На долю иностранного производства приходится 7%. Знаменитое печенье c шоколадной крошкой Milka Oreo (Германия), Orion ChocoPie (Южная Корея), известная марка «Любятово» изготавливает изделия в Воронеже, а принадлежит американской компании Keллоrr Рус.

Не такие крупные компании как в столице, производят развесное печенье. Преимущество в том, что они могут экспериментировать с видами печенья, добавлять что-то новое в уже знакомые марки изделий и убирать привычное. А так же создавать свои виды. Стоит такой продукт дешевле, чем упакованный в фирменную упаковку.

  • Фабрика печенья «Авангард» г.Санкт-Петербург.
  • Кондитерская фабрика «Демидовская забава» г. Челябинск
  • ООО «Контек» Московская Обл.
  • ООО «Подсолнух» Иркутская Обл.
  • «Брянконфи» г. Брянск
  • ООО «Аквариус» г. Домодедово Моск. Обл.
  • КП «Полёт» г. Люберцы Моск. Обл.

Ассортимент печенья

Ассортимент печенья для киоска

В обычном киоске ассортимент не велик. Это только упакованные изделия наиболее популярные и любимые. Такие, как печенье «Юбилейное», «Oreo», «Милена» с кокосовым кремом, «топлёное молоко», «причуда» с различной начинкой. Упаковки от 250 до 500 гр.

В специализированном киоске ассортимент значительно больше. Можно реализовывать как упакованное так и развесное печенье.

  • Песочное печенье надо иметь много видов.
  • Развесное: «ленинградское», «маковка», «изюминка», «медовое», «шоколадное», «ореховое». С начинками: «лимонное», «апельсиновое», «яблоко с корицей», «карамель», «варёная сгущёнка». В упаковках по 300-500 гр. 5-6 видов.
  • Сахарное печенье, наиболее популярное: «юбилейное», «лимонное», «ореховое», «к чаю», «классическое», «Садко», «наша марка», «чайное», «новость» и т.д.
  • Сдобное печенье: «масляное», «украинское», «ромашка», «суворовское», «лакомка», «цветочек».
  • С начинкой: «Кармелита», «мечта» и т.д.
  • Затяжное: «Москва», «детское», «школьное», «восточная смесь», «Аврора», «томатное», «фантазия», «депутатское».
  • Пряники разной величины и формы и наполнителем. Фигурные и фасованные.
  • Крекер «капитан», «рыбки», «тук», «закусочный».

Каждый вид печенья иметь в упаковках, помимо развесного. По несколько штук разной развесовки. В металлических банках, коробках, пачках и пакетах.

Надо учесть, что хранить печенье надо в дали от прямого солнечного света. При температуре от 18 градусов и влажности воздуха не более 75%. Так же печенье может поражаться вредителями. Необходимо соблюдать чистоту в помещении и на прилавке.

Срок хранения сахарного печенья 3 месяца. Сдобное, в зависимости от жирности, от 15 суток до 45 суток. Сухое печенье хранится, смотря какая начинка, от 5 суток до 3 месяцев.

Ассортимент для продуктового магазина формата у дома

Не такой большой как у специализированного киоска, но по несколько видов печенья каждой группы иметь необходимо. Развесное печенье для удобства можно расфасовать по 0,5 кг в пакеты.

  • «Овсяное» печенье, «юбилейное», «солёное», «школьное» и «Москва».
  • Несколько марок печенья с начинками «венское», «Миленна» с разнообразной начинкой, рогалики с джемом и творогом.
  • Несколько видов печенья в упаковке и конечно в жестяных банках, помимо красивого внешнего вида они замечательно подходят для подарка и имеют большой срок реализации.

Ассортимент продуктового супермаркета

Здесь ассортимент очень большой. Чтобы удовлетворить потребности всех посетителей, необходимо разнообразить его и иметь все виды печенья. Для удобства представляется в разных упаковках.

  • Сахарного не менее 20 видов с начинкой и без.
  • Затяжного печенье 15 видов.
  • Сдобного печенье 15-20 видов.
  • Миндального печенье 5 видов.
  • Сухое печенье: галеты, крекер с различными вкусовыми добавками не менее 10-15 видов.
  • Пряники с разными начинками 10 видов. Фигурные 5-6 видов.

Выкладка печенья

Если печенье развесное, упакованное в обычные пакеты, то вид его не такой привлекательный как яркая коробка или пачка. Выкладывается такое печенье чередуя цвета и формы. Очень важно продумать смену цветов и размеров, чтобы создать контрастность.

Лучше использовать стеллажи из полок. Самый ходовой товар располагается слева на верхней полке. Товар подороже размещается на полке на уровне глаз. Дешёвый товар располагают на нижней полке.

Желательно расставлять печенье по торговым брендам. Популярные товары в начале и в конце полки, остальные в середине. Слабый товар быстрее продаётся в окружении сильного.

В магазинах с самообслуживанием, печенье располагается рядом с отделом чая и кофе. Это наталкивает потребителя на покупку печенья к чаепитию.

В обычном магазине, с закрытыми витринами, печенье раскладывается каждый вид в отдельную корзину или вазу. Красивыми круговыми лепестками или рядами. Главное чтобы создавалось впечатление объёма и выглядело приятно для глаз. Не допустимо ощущения хаотичности и неопрятности.

Источник: biznesplan-primer.ru

Какие производители не торговые марки выпечки сдобы вам известны

ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ПЕЧЕНЬЯ)

(Октябрь 2009 года)

Продолжение. Вторая часть.

Российская холдинговая компания «Юнайтед Бейкерс» (город Воронеж). Компания является крупнейшим российским производителем крекеров, печенья и экструзионной продукции, владеет 38% российского рынка крекеров, 7,5% печенья, 23,5% производства экструзионной готовой продукции, 90% полуфабрикатов для кондитерской промышленности (доли определены на основании доли продаж за 6 месяцев 2007 года от общего объема рынка). Указанные доли позволяют компании занимать лидерскую позицию по продажам во всех сегментах. Компании принадлежат шесть производственных предприятий:

  • ОАО «Крекер» (город Воронеж): производство крекеров и печенья;
  • ОАО «Юнайтед Бейкерс – Псков» (город Псков): производство крекеров, мучных снэков, экструзионных продуктов (кукурузные хлопья, зерновые завтраки и снэки, экструзионные продукты с начинкой и промышленные полуфабрикаты);
  • ОАО «Гороховецкий пищевик» (город Гороховец, Владимирская область): производство крекеров и печенья;
  • ОАО «Вязьмапищевик» (город Вязьма, Смоленская область): производство крекеров, галет и печенья;
  • ООО «Завод пищевых продуктов» (город Тюмень): производство крекеров и экструзионных продуктов;
  • ООО «Сухие Завтраки» (станица Северская, Краснодарский край): производство экструзионных готовых завтраков.

Сеть дистрибуции включает 10 торговых представительств и 60 центров продаж, расположенных в крупнейших городах России: Москве, Санкт – Петербурге, Воронеже, Ростове – на – Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени, Пскове и Новосибирске. Сеть осуществляет контроль за прямыми продажами через 35 тысяч розничных торговых точек, продукция компании представлена в крупнейших розничных сетях России.

Компании принадлежат зарегистрированные торговые марки:

  • «Любятово» – лидирующий бренд России в сегменте экструзионных продуктов, готовых к употреблению.
  • «Янтарь» – популярные сорта печенья, объединенные под зонтичным брендом крупного производителя.
  • «Удивляндия» – экструзионные завтраки для детей.
  • «Фантекс» – экструзионные полуфабрикаты для использования в пищевой промышленности. Используются при изготовлении конфет высшего сорта, шоколада и мороженого хорошо известных российских и зарубежных производителей (Кэдберри, Нестле, Крафт Фудз, Коркунов и другие). 1

В середине января 2008 года компания «Kellogg» объявила о приобретении российской компании « United Bakers » специализирующейся на производстве крекеров и сухих завтраков. Сумма сделки (без учета долга компании) оценивалась в сумму от $80 млн. до $150 млн. 2

Кондитерское объединение «СладКо». СладКо» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Объединение – в пятерке лидеров кондитерской отрасли и производит все основные виды кондитерских изделий: шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли.

«СладКо» – компания с национальной дистрибьюцией, продукция которой представлена на территории всей России от Хабаровска до Калининграда. Продукция «СладКо» также присутствует в странах СНГ. В 2005 году компания была приобретена норвежским концерном «Orkla». В настоящий момент «СладКо» – компания с иностранным капиталом (100%).

Кондитерское объединение представлено в трех основных категориях:

  • Шоколад (конфеты в коробках, шоколадные плитки, батончики, весовые конфеты, упакованные весовые конфеты);
  • Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, вафельные торты, крекеры);
  • Карамель (весовая, пакетированная).

В настоящее время продукция «СладКо» производится на двух производственных площадках:

  • в Екатеринбурге;
  • в Ульяновске.

Качество продукции и интересы потребителя – абсолютный приоритет для компании. Задача, которую объединение решает сегодня, — соединить современные знания и технологии в области управления, производства, маркетинга, логистики с лучшими традициями российских кондитеров. Марка печенья данной компании «Счастливый день». 3

Группа «Лаком». Группа компаний «Лаком» – крупный российский торгово – производственный холдинг кондитерского направления. Головной офис расположен в Санкт – Петербурге , производственные площадки размещены в Санкт – Петербурге и Ленинградской области. Производственные мощности холдинга позволяют выпускать до 60 000 тонн кондитерских изделий в год. Лаком обладает крупнейшими на Северо –Западе складами объемом 400 тонн. Группа компаний «Лаком» занимает 10% рынка сахарного печенья России. Дистрибуция продукции фабрик, входящих в группу «Лаком» охватывает все федеральные центры и крупнейшие города России.

В состав холдинга входят « Первая Бисквитная Фабрика », « Золотой ключик (кондитерская фабрика) », « ПК «Ладога »», а также компания с одноименным названием – « Lacom ». Ассортимент группы состоит из различных видов печенья , вафель , зефира , мармелада и насчитывает более 500 наименований. 4

Фабрика «Золотой Ключик» сегодня – это молодой динамично развивающийся лидер рынка мучных кондитерских изделий Северо – Западного региона, входит в пятерку крупнейших в России производителей сахарного печенья.

Фабрика специализируется на выпуске печенья для домашнего семейного потребления. Выпуская высококачественное печенье с большим количеством наполнителей, компания работает в средне – ценовом сегменте, ориентируясь на потребителей со средним уровнем дохода. При производстве применена уникальная технология, запатентованная в качестве «полезной модели» – не имеющее аналогов объемное изображение персонажей сказки на поверхности печенья. География сбыта продукции предприятия охватывает все семь федеральных округов, а также республику Беларусь. ЗАО «Золотой Ключик» принимает активное участие в ежегодных выставках и дегустационных конкурсах, а также общественных мероприятиях. ЗАО «Золотой Ключик» принадлежат брэнды: «Буратино», «Лиса Алиса», «Кот Базилио», «Дуремар» и другие. 5

ООО «ПК – Ладога» производит разнообразные качественные кондитерские изделия, повседневного потребления. Фабрика выпускает богатую палитру высококачественного сахарного, овсяного, затяжного печенья, вафель, зефира и мармелада. Производственные базы ООО «ПК – Ладога», расположенных на территории Санкт – Петербурга и Ленинградской области. 6

По характеру производства наиболее распространенным сегодня является сахарное печенье (типичный представитель – печенье «Юбилейное»). Преобладание сахарного печенья на рынке объясняется особенностями его производства, поскольку при его изготовлении используются высокопроизводительные конвейерные линии, тогда как при производстве так называемого отсадного печенья (типичные представители – курабье, глаголики и т.п.) используются небольшие производства (до 1,5 тысяч кг в смену). Именно поэтому наблюдается преобладание всего нескольких торговых марок производителей сахарного печенья, наиболее известным из которых является ОАО «Большевик». При этом производство отсадных сортов печенья остается уделом малого и среднего бизнеса. Доля сухого печенья (типичные представители – крекеры) не очень велика. Ряд экспертов объясняет это некоторым однообразием такого типа печенья.

Печенье с начинкой пока не завоевало достойного места среди остальных сортов. Это связано с небольшим предложением этого вида печенья и, соответственно, слабым спросом, а также с тем, что техника, позволяющая его изготавливать, появилась относительно недавно, она достаточно дорогая и пока не очень распространена в отрасли. 7

Основной тенденцией на рынке печенья является увеличение доли фасованной продукции: именно сегмент упакованного печенья показывает наибольший рост в последние годы. Увеличение доли фасованной продукции пересекается с еще одной тенденцией на рынке печенья – смещение спроса в более дорогие сегменты и все большее внимание потребителей к качеству продукции. Вполне естественно, что упаковка в этом случае действует как средство перепозиционирования продукции и вывод ее в более высокий формат.

Упаковка для печенья может быть самой разной – в ход идут и картон, и пленка, и даже достаточно дорогая жесть. При создании своей упаковки, которая позволила бы выделить продукт на рынке и привлечь внимание потребителей именно к нему, производители проводят маркетинговые исследования и тест – опросы фокус – групп. С одной стороны, российских потребителей, по их же словам, привлекает яркая, стильная, оригинальная упаковка. С другой – все очень хорошо помнят советские времена, когда россыпное печенье обладало высокими вкусовыми качествами и сразу можно было точно оценить его свежесть и сохранность.

Именно поэтому многие производители выпускают фасованное печенье в прозрачной пленке – единственным акцентом на такой упаковке становится яркий логотип фирмы. Но такое печенье действительно должно привлекать внимание и быть само по себе оригинальным.

Например, осенью 2008 года кондитерское объединение «КИО» (город Киров) представила очередную новинку: сахарное печенье «Без чая я скучаю». Особенностью этого печенья, расфасованного в прозрачную пленку, стало изображение на самом печенье – задорных рожиц, которые смотрятся очень забавно и притягивают к себе взгляды, особенно маленьких покупателей.

Сегодня на российском рынке печенья можно выделить следующие основные виды упаковки:

  • бумага;
  • флоу – пак – упаковка из полипропиленовой прозрачной или цветной пленки;
  • картонная коробка;
  • жестяная коробка;
  • мини – «телевизоры» – картонные коробки с прозрачным окном;
  • пластиковое ведро;
  • комбинированная упаковка.

Жирное печенье с начинкой, как правило, пакуется в защитную пленку и картон или же просто в защитную пленку. Для дорогих сортов с повышенным маслоотделением используются подложки – розеточки, которые находятся под печеньем внутри основной упаковки.

Мягкие сорта печенья для сохранности сначала кладут в пластиковый контейнер, а потом затягивают пленкой или же в картон с последующим затягиванием пленкой. Жестяные банки служат упаковкой дорогого, как правило, импортного печенья, при этом производители используют секционные подложки из вощеной бумаги, достаточно плотной, чтобы предохранять продукт от повреждений. Самое дешевое печенье без начинки продается в традиционной для российского рынка бумажной упаковке.

Производители стремятся разместить на упаковке визуальную информацию о добавках, содержащихся в печенье, нанося изображения орехов, шоколада, лимона, винограда и т.д. Это позволяет покупателю безошибочно выделить печенье с нужным вкусом на прилавке без вычитывания информации о составе. Оптимальный вес упаковки печенья для индивидуального потребления – 200 г, для семейного (коллективного) потребления – 400 – 500 г. Именно к такому диапазону веса стремятся розничные точки при самостоятельной расфасовке весового печенья.

Как правило, покупатель предпочитает некрупное печенье, так как оно содержится в упаковке в большем количестве, что актуально для коллективного потребления. Некоторые производители в случае, когда визуально трудно определить количество продукта, указывают на упаковке не только вес, но и количество штук в одной упаковке, предохраняя тем самым печенье от повреждений в результате предпринимаемых покупателями попыток определения количества методом «прощупывания». 8

Фактор цены в упакованном печенье менее значим, поскольку упакованное печенье по сравнению с развесным ориентировано на более обеспеченные слои населения, потребитель готов платить дополнительные деньги за бренд. Соответственно, наличие производства в регионе сбыта не так важно, и, как результат, одним из ключевых показателей работы компании на рынке является уровень национальной дистрибуции. 9

Разумеется, все вышеперечисленные преимущества современного печенья совершенно невозможны без постоянной модернизации технического парка. Техническое переоснащение необходимо не только для того, чтобы нарастить объемы производства.

И все же основной задачей современного кондитера является внедрение в производственный процесс инновационных технологий. Поэтому обновление парка оборудования – совершенно необходимое условие для производителя, который хочет выиграть в конкурентной борьбе. Так, на кондитерском комбинате «Кубань» (Красноярский край, город Тимашевск) осуществлен инвестиционный проект «Модернизация технологических линий». Проект модернизации реализовывается предприятием с 2005 года. В него вошли: приобретение оборудования для производства фигурного шоколада, расширение мучного производства за счет приобретения второй линии по производству соломки, организация выпуска сложного печенья и приобретение глазировочной линии, позволяющей одновременно глазировать кондитерские изделия и декорировать их.

В планах компании — приобретение дополнительного оборудования для производства сложного печенья, чтобы полностью механизировать этот процесс. Объем инвестиций в проект составил 43,8 миллиона рублей.

Обновила свой технический парк и кондитерская фабрика «Белогорье» (город Белгород). Специально для предприятия была изготовлена итальянская линия по производству сдобного печенья, которое является особой гордостью компании. Основное преимущество новой линии – полная автоматизация всех этапов работы. 10

Многие эксперты считают, основной задачей современного кондитера является не внедрение в производственный процесс инновационных технологий, так как сама по себе инновационность технологий не имеет никакой ценности для рынка, а разработка вкусных и востребованных потребителем новых видов сладостей. Поэтому среди наиболее продаваемых продуктов можно встретить и печенье, не меняющие своих продуктовых характеристик на протяжении десятилетий, и сложные продукты, которые с первого взгляда даже сложно отнести к какой – либо одной кондитерской категории.

На импорт мучных кондитерских изделий в России приходится около 10%. Причем порядка 70% импорта обеспечивают украинские производители. В Россию они поставляют разные марки печенья, в том числе и развесное. Среди украинских производителей, можно выделить кондитерскую фабрику «Авеста» (город Харьков).

ООО ПКП «Авеста» – современное производственное кондитерское предприятие, основанное в 2001 году, которое выпускает конфеты, глазированные кондитерской глазурью с корпусами: пралине, орехово – кремовые, сбивные, грильяжные, желейные, помадные, типа пралине, орехово – фруктовые, мармелад, сдобное печенье.

Вся кондитерская продукция «Авесты» производится на основе натурального высококачественного сырья. Постоянно внедряются новые технологии, совершенствуется рецептура. Ежегодно специалисты предприятия создают десятки новых изделий, имеющих изысканный дизайн, отменный вкус, что обеспечивает высокую репутацию у потребителя.

Начиная с 2005 года ООО ПКП «Авеста» поставляет свою продукцию на экспорт в страны Балтии, Россию, Средней Азии, Евросоюза и США. 11

Среди прочих иностранных марок печенья можно выделить печенье «Choco Pie», «Dan Cake», «Nestle», «Kraft Foods», многие из которых уже производятся на территории Российской Федерации.

Наиболее популярным в России является марка печенья «Choco Pie» компании «Orion». Корпорация «Orion» создана в 1956 году в Корее. В настоящее время развивает шесть направлений, в том числе производство кондитерских изделий и снэков. Поставки кондитерской продукции в Россию компания начала в 1993 году. Сейчас ей принадлежат три российских завода в Твери, Звенигороде и Новосибирске. Основные бренды – печенье «Choco Pie» и «Choco Boy», чипсы «О!Karto».

По данным компании «Nielsen», крупнейшими иностранными игроками сегмента сладкого печенья в России являются «Orion», «Mars» и «Lotte». Вместе с отечественной компанией «Большевик» их совокупная доля оценивается почти в 70% в натуральном выражении. Доля сегмента мягкого печенья с начинкой, покрытого шоколадом, к которому относится «Choco Pie», составляет 5% от рынка сладкого печенья. Это один из растущих сегментов – 18% в натуральном выражении. Можно сказать, что во многом своим ростом сегмент обязан «Choco Pie». 12

В низком ценовом сегменте доля отечественных производителей составляет примерно 80 – 90%. Импортное печенье, представленное на полках магазинов, как правило, относится к высокому ценовому сегменту.

Несмотря на то, что россияне в последнее время стремятся потреблять отечественные продукты питания, намечается тенденция постепенного роста доли потребления импортного упакованного печенья, хотя в настоящее время разрыв в соотношении долей потребления импортного и отечественного печенья очень велик. Основной объем рынка приходится на печенье без начинки и каких – либо добавок. Это связано не со вкусовыми предпочтениями покупателей, а, скорее, с ценой продукта – традиционно считается, что печенье не должно быть дорогим. Однако сегмент дорогого печенья постепенно растет, и даже те производители, которые всегда специализировались на недорогом печенье, постепенно вводят в свой ассортимент более высокие по цене позиции.

Несмотря на достоинства импортной продукции (красочная удобная упаковка, известные международные бренды, интересные вкусы, гарантия стабильного качества), у отечественных производителей перед зарубежными есть ряд преимуществ.

Красочная и удобная упаковка давно уже перестали быть атрибутами импортной продукции. Российские марки могут быть серьезными конкурентами международным брендам. Это доказывают на практике как небольшие производители – новые игроки на рынке мучных кондитерских изделий, так и традиционные лидеры рынка – производители классических видов продукта. Совсем недавно был проведен рестайлинг упаковки крекеров и печенья фабрики «Крекер». Дизайн стал ярче, современнее, а значит привлекательнее для покупателя. Обновленная линейка, представленная несколькими марками и популярными вкусами – «Бодрость», «Домашний пасьянс», «Неженка», «Русь державная», «Сюрприз» и «Татьяна», уже поступила в продажу.

5. Спрос на российском рынке кондитерских изделий (печенья)

Среднедушевое потребление печенья в России, по экспертной оценке, составляет 4,5 кг в год. Жители разных регионов России чаще других видов печенья покупают продукцию местных фабрик. Московское печенье везде котируется одинаково высоко. Что касается отдельных марок, то наиболее популярны у покупателей «Юбилейное», «Овсяное», «Земляничное», «Курабье», «К чаю».

Как правило, в регионах жители предпочитают недорогую продукцию местных производителей, тогда как в крупных городах лидерство удерживают брэнды известных национальных компаний. По данным экспертов, более половины потребителей печенья в России отдавали предпочтение продукции под торговой маркой «Юбилейное» и «Причуда» московской фабрики «Большевик». В целом продукцию фабрики «Большевик» выбирают около 39% потребителей, печенье от фабрики «Крекер» – почти 27%, а сладости «СладКо» – около 18%.

Компания «Большевик» является безусловным лидером на российском рынке сладкого печенья, вафель и вафельных тортов. По данным социологических исследований, печенье «Юбилейное», вафельные торты и вафли «Причуда» пользуются большим спросом. Специалисты фабрики постоянно исследует вкусы и предпочтения своих покупателей, чтобы наилучшим образом удовлетворить их желания. Так появились печенье – сэндвич «Твин», изысканное печенье с джемом и шоколадом «Кармелита», воздушные сахарные «Сердечки» и многое другое. Для детей выпускается вкусное и полезное печенье с витаминами, фигурное печенье в виде забавных зверюшек и букв алфавита. 13

По данным исследований, около 50% потребителей мучных кондитерских изделий составляют женщины после 30 лет (работающие, но имеющие семью и детей), 30% – составляют дети и подростки в возрасте до 18 лет, оставшиеся 20 % занимают мужчины, покупающие рулеты и кексы также для семьи, или для чаепитий на работе. 14

Для большинства потребителей мучных кондитерских изделий они ассоциируются в первую очередь с базовой потребностью утоления голода и повседневным потреблением, а учитывая то, что наиболее распространенным местами потребления являются «дома» (называют 95% потребителей) и в «гостях» (называют от 25 до 40% потребителей, в зависимости от подкатегории продукта), фактор «удобство потребления» вряд ли может быть главным. Как следствие, основной объем все еще обеспечивает весовая продукция и экономичные форматы упаковки большого веса.

Вопреки устоявшемуся стереотипу, среди потребителей мучных кондитерских изделий очень мало людей, заботящихся о здоровом образе жизни. В частности, потребителей, для которых основным мотивом выбора марки является низкокалорийность продукта, всего 2,5%.

Мучные кондитерские изделия из – за высокого содержания углеводов и жиров являются ценными питательными продуктами, их основная функция — утоление голода, поэтому требование о низкой калорийности к ним не предъявляется. 15

Маркетинговое исследование, проведенное специалистами компании «Прорыв» показало, что активные потребители печенья чаще предпочитают покупать не лидирующие торговые марки, а марки второй линии известности. Так в сегменте сахарного печенья активные потребители почти вдвое чаще покупают марки «Счастливый день» и «Принц» (лидером потребительских предпочтений в данном сегменте является марка «Юбилейное»). Марку «Счастливый день» в данном сегменте предпочитают 19,4% потребителей, а марку «Принц» 17,7% потребителей.

В сегменте глазированного печенья активные потребители печенья предпочитают марки «Biska» и «Причуда» (лидером в этом сегменте также является глазированное печенье «Юбилейное»). Марку «Biska» предпочитают 12,9% потребителей, а марку «Причуда» 48,4% потребителей.

В сегменте многослойного печенья активные потребители чаще выбирают марки «Dan Cake» (25,5% потребительских предпочтений) и «Biska» – выбирают 13,7% потребителей (лидером в этом сегменте является марка «Причуда»).

В условиях финансового кризиса в России наметилась тенденция смещения потребительского спроса в сторону недорого, но качественного печенья. В сложившейся ситуации все большее количество россиян стало покупать не торты, а печенье, вафли и пряники.

Несмотря на то, что россияне в последнее время стремятся потреблять отечественные продукты питания, намечается тенденция постепенного роста доли потребления импортного упакованного печенья, хотя в настоящее время разрыв в соотношении долей потребления импортного и отечественного печенья очень велик: 7% – едят только импортное печенье, 73% – только отечественное, 20% – и то, и другое.

Упакованное печенье самым большим спросом пользуется в Москве и Санкт – Петербурге, развесное – в Северном, Северо – Западном и Волго – Вятском регионах.

Это может объясняться тем, что развесное печенье в среднем дешевле упакованного, а уровень доходов в двух крупнейших городах России выше, чем в регионах.

Большинство населения покупает печенье для себя – 57%, для других взрослых членов семьи – 41% и для детей – 40%. В целом потребление печенья более характерно для семей, нежели для людей одиноких. Женщин среди потребителей печенья значительно больше – 60%, при этом печенье едят 43% всех российских женщин и 35% – всех мужчин. Инициаторами покупки в 47% случаев являются женщины. Самые активные потребители развесного печенья – 25 – 34 лет, упакованного – 10 – 19 лет. С возрастом потребление печенья падает, причем потребители старшего возраста предпочитают отечественные марки. 16

Чаще всего упакованное печенье приобретают в гастрономах и продовольственных магазинах (47%), в киосках и ларьках (17%) и на оптовых рынках (16%). Развесное печенье чаще покупают на различных рынках (38%); 33% россиян приобретают его в гастрономах и продовольственных магазинах.

Подавляющее большинство потребителей – 70% – предпочитает печенье без глазури, с глазурью – 22%. Наиболее популярным является сахарное / песочное печенье. Сдобное печенье пользуется предпочтением на Севере, Северо – Западе и в Москве; овсяное – в Волго – Вятском и Центрально – Черноземном регионах. Почти 40% потребителей сухого печенья приходится на Москву, Санкт – Петербург и Центральный регион.

Основной объем рынка приходится на печенье без начинки и каких – либо добавок. Печенье, покрытое шоколадом/ глазурью, с кусочками орехов, шоколада, изюма и с прослойкой (сэндвич) наиболее популярно среди учащихся и людей молодого возраста до 34 лет. Как правило, такое печенье едят в семьях от трех человек и более. Среди малообеспеченных граждан наиболее высок процент потребления печенья с начинкой. Скорее всего, это связано с появлением на рынке большого количества дешевого развесного печенья с различными начинками. Для пенсионеров наиболее характерно потребление печенья без начинки и добавок. Печенье ассорти в основном любят дети 10 – 15 лет и люди 25 – 44 лет. Овсяное печенье потребляют в основном семьи с низким и средним достатком. Сухое печенье большей частью потребляют люди старшего возраста, в основном среднего достатка. В семьях без детей этот вид печенья наиболее популярен. 17

Упаковка является важной маркетинговой составляющей продукта. До того момента, как покупатель полюбит сам продукт за его качество и вкус, основная работа ложится на упаковку. Упаковка должна сработать, и сработать правильно в тот момент, когда потребитель встретится с товаром на полке торгового зала. Упаковка должна быть броской, яркой, удобной и функциональной. Производители постоянно что – то придумывают, причем как в отношении усовершенствования потребительских свойств упаковки, так и в отношении поиска новых маркетинговых решений.

Одной из тенденций в этой области является возросший уровень популярности индивидуальной упаковки. Рост покупательской способности последних лет привел к повышению требований не только к качеству продукта, но и к упаковке. А для средне – ценового и верхнее – ценового сегментов этот показатель становится одним из ключевых, который и определяет конечный выбор потребителя.

Например, печенье «Bisca» можно найти в жестяных банках новых оригинальных форм: машина, книга, пряничный домик. Сейчас готовится к производству коллекция датских замков. «Жестяная банка» является наиболее подходящей упаковкой для верхнее – ценового сегмента. Абсолютное конкурентное преимущество ей дает устойчивость к механическим воздействиям и высокие эстетические характеристики. В связи с тем, что печенье в жестяных банках в России воспринимается в основном как подарочная продукция, пики продаж данного продукта приходятся на новогодние праздники и 8 Марта.

Как показывают данные исследования «TNS Gallup Media», наиболее узнаваемой является продукция компании «Большевик». В сегментах печенье, бисквиты и крекеры лидируют «Юбилейное» (55,9%) и «Причуда» (50,4%). Высокую узнаваемость имеет продукция «СладКо» (31,4%) и «Choco – Pie» (30,3%). «Dan Cake» в категории печенье, бисквиты и крекеры знают 16,6% потребителей, «Bisca» – 6,2%.

Причиной хорошей узнаваемости производители в первую очередь называют не рекламную и маркетинговую активность, а достаточно длительный срок присутствия на российском рынке. 18

Таким образом, можно сказать, что каждая разновидность печенья имеет своего потребителя. Среди россиян сейчас отечественные марки по потреблению сильно опережают импортные, а развесное печенье гораздо более популярно, нежели упакованное, и, скорее всего, эта ситуация в ближайшее время сохранится, несмотря на то что можно проследить некоторую тенденцию роста доли потребления упакованного печенья.

6. Нижегородский рынок кондитерских изделий (печенья)

Специфика нижегородского рынка мучных кондитерских изделий заключается в том, что на нем представлено много сильных локальных производителей, продукция которых пользуется у потребителей не меньшей популярностью, чем кондитерские изделия компаний национального уровня.

Большое количество локальных и федеральных производителей представлено на нижегородском рынке сдобного печенья. Огромное его количество в регионе выпускается небольшими производителями в небрендированном (хотя и фасованном) варианте. Одним из самых интересных нижегородских производителей сдобного печенья является компания «Бискотти плюс», которая выпускает более 16 видов сдобного печенья под маркой «Бискотти».

Не менее интересное сдобное печенье представляют и другие нижегородские производители, среди которых есть и хлебокомбинаты, и кондитерские фабрики (ОАО «Хлеб», «Печерский хлебокомбинат», «Каравай – НН», «Борхлеб», «Богородская кондитерская фабрика», «Сормовская кондитерская фабрика», «Арзамасский хлеб»), и специализированные кондитерские предприятия («Сладкие грезы», «Бест – НН» и др.).

Если на нижегородском рынке сахарного печенья одно из лидирующих мест занимает «Сормовская кондитерская фабрика», то на аналогичном рынке вафельных изделий лидерство принадлежит другому нижегородскому предприятию – фабрике «1 Мая», которая выпускает многослойные вафли с двухцветными начинками на оборудовании австрийской компании «HAAS», мирового лидера на рынке вафельного оборудования.

ОАО «Хлеб». ОАО «Хлеб» – крупнейшее в Нижегородской области предприятие по производству хлебобулочной и кондитерской продукции. Предприятие работает уже более 70 лет и имеет репутацию надежного поставщика качественной продукции. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется и состоит из более 250 наименований. Большой выбор кондитерских изделий разного состава, массы и формы. ОАО «Хлеб» предлагает своим клиентам и эксклюзивные разработки.

Предприятие выпускает следующие виды печенья: «Постное» (Петровское), «Печенье сдобное ароматное», «Нижегородская фантазия» (цитрусовое), «Восторг», «Шахматное», «Тропиканка», «Амаретто», «Абраччио», «Му – Му», «Загадка», «Овсяное», «Вечернее», «С орехами». 19

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика». «Сормовская кондитерская фабрика» ведет свою историю с начала девятнадцатого века и сегодня по праву считается одной из визитных карточек города Нижнего Новгорода. За более чем вековую историю существования она заслуженно снискала себе славу «сладкой» фабрики, продукция которой пользуется повышенным спросом у детей и взрослых и не залеживается на прилавках магазинов.

С 2003 года ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» входит в холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий.

На сегодняшний день «Сормовская кондитерская фабрика» – единственное предприятие в Нижегородской области, которое выпускает полный ассортимент кондитерских изделий и производит первичную переработку какао – бобов. Конфеты , шоколад , вафельные торты и вафли , конфеты в коробках , печенье , зефир , мармелад, пряники – всего девять категорий и более 250 наименований.

В настоящее время численность персонала предприятия насчитывает около 1200 человек. Визитной карточкой компании являются самые известные торговые марки – «Ромашка», «Птичье молоко сормовское», «Горьковские», «Белочка», «Красный мак», «Кара – Кум», Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Ласточка», «Весна», «Волшебный метеорит», «Озорной Рыжик», «Сормово», «Магия» и многие другие.

Сегодня предприятие выпускает как развесное печенье, так и упакованное: «Вкуснячок», «Калорийное», «Лесная поляна», «Пятачок», «Сказка», «Сормовское» (земляника, кофе со сливками, лесной орех, сгущенное молоко, овсяное, сливочное), «Утро», «Южная ночь», сахарное печенье «Ладушки». 20

ЗАО «Борхлеб». ЗАО «Борхлеб» – крупнейшее в Борском районе предприятие по производству хлебобулочных, бараночных, кондитерских изделий, кваса. ЗАО «Борхлеб» производит и реализует более 240 наименований изделий, а также осуществляет коммерческую деятельность, оптово – розничную торговлю (имеется фирменная розничная сеть).

Предприятие выпускает следующие виды печенья: «Овсяное», «Му – Му», «Курабье Бакинское», «Нижегородская фантазия», «Вечернее», «Земелах», печенье сдобное длительного хранения. Предприятие преимущественно изготавливает печенье без упаковки. 21

ЗАО «Богородская кондитерская фабрика». Богородские кондитерские изделия с давних времен являются излюбленным лакомством жителей Нижегородской земли. На Богородской кондитерской фабрике гармонично сочетаются традиции русских кондитеров и современные технологии производства, что позволяет предприятию уже 70 лет успешно работать на региональном рынке.

Сегодня фабрика представляет несколько видов кондитерских изделий: пряники, зефир, щербет, печенье. Среди видов печенья выделяется: «Ракушка», «Нежность», «Нежность в шоколаде», «Постное», «Экзотическое», «Курабье Богородское», «Курабье Богородское постное», «Овсяное». Все производимое печенье предлагается как весовое. 22

Арзамасский хлебозавод – крупнейшее предприятие отрасли нижегородского юга, снабжающее хлебобулочными изделиями 15 районов области. Более 500 работников хлебозавода производят около 100 сортов и видов хлебобулочных и 15 – кондитерских изделий, пользующихся стабильным спросом у населения. Производство: изделия булочные ; изделия булочные из пшеничной муки высшего сорта ; изделия кондитерские мучные ; изделия кондитерские сахаристые ; изделия хлебобулочные сдобные ; печенье ; хлеб из пшеничной муки ; хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки .

ООО «Бискотти плюс». Компания «Бискотти плюс» – производитель печенья класса премиум. Печенье производится на современной импортной линии по итальянским рецептурам. Компания «Бискотти плюс» специализируется на производстве высококачественного сдобного печенья, приготовленного по лучшим итальянским технологиям, из тщательно отобранного сырья. Качество всех изделий отвечает высоким международным требованиям, выпечка выглядит аппетитно и привлекательно.

В ассортиментном портфеле предприятия в настоящее время насчитывается более 16 видов продукции, представленной в различного вида упаковке. На сегодня в Нижегородской области нет предприятий, способных по качеству упаковки конкурировать с «Бискотти плюс». Кроме того, ни одно нижегородское предприятие не работает в премиум сегменте рынка печенья на таком высоком уровне. На предприятии применяются разные виды упаковки: шоу бокс, фирменная коробочка с коррексом, прозрачный коррекс, подложка. Предприятие ориентировано на изготовление как подарочной продукции, так и «экономный вариант», рассчитанный на более массового потребителя.

Сегодня на предприятии изготавливают разные виды печенья: печенье сдобное (шоколадно – ореховая начинка с крупным дробленым орехом, глазированное, декорированное орехом, обжаренным в карамели), печенье сдобное (с вишневым и апельсиновым мармеладом, глазированное), печенье сдобное (с кремовой начинкой, глазированное), печенье сдобное (с шоколадно – ореховой начинкой, декорированное дробленым орехом, обжаренным в карамели, глазированное), печенье сдобное (с кокосовой начинкой, декорированное мякотью кокосового ореха, глазированное), печенье сдобное (с вишневым или апельсиновым мармеладом), печенье сдобное (с кремовой начинкой, шоколадное тесто, глазированное), печенье сдобное, рассыпчатое, в состав которого входит как тертый, так и жареный в зернах кунжут, и прочие виды печенья.

В 2009 году компания запустила в производство восемь новых видов печенья в различной упаковке: «Бискотти Премиум», «Бискотти Неробьянко», «Бискотти Ассорти», «Бискотти Кунжутное», «Бискотти Глазированное», «Бискотти С какао», «Бискотти Сливочное», «Бискотти Овсяное премиум». 23

На рынке овсяного печенья также представлено множество локальных предприятий, большинство из которых выпускает небрендированную, хотя и фасованную продукцию. Особенно славятся своим производством овсяного печенья предприятия из Бора и Арзамаса, а также нижегородская компания «Бест – НН».

В последнее время на рынке появляется все больше сложных мучных кондитерских изделий, которые имеют достаточно выраженный индивидуальный дизайн. Такие изделия находятся на стыке различных жанров: печенье с зефиром, суфле, мармеладом, шоколадом и т. п.

Одним из наиболее ярких представителей, производящих множество видов продукции из серии «зефир на печенье», является на нижегородском рынке кондитерская фабрика «Белан» из города Армавир, выпускающая свои кондитерские изделия под торговой маркой «де’ВиКонд». В Нижнем Новгороде их представляет компания «Виконд».

Есть интересные, оригинальные виды продукции, смешивающие различные кондитерские «жанры», и у фабрики «Большевик» (ТМ «Юбилейное», «Причуда»), компаний «СладКо» (ТМ «Счастливый день») и «United Bakers» (ТМ «Любятово»).

В частности, фабрика «Большевик» выпускает печенье «Юбилейное», покрытое молочной или шоколадной глазурью, с различными начинками (абрикосовой, апельсиновой, вишневой, грушевой, клубничным джемом, карамельным суфле), а также печенье в виде сэндвича с ореховой, шоколадной и молочной начинками.

Если на нижегородском рынке сахарного, сдобного, овсяного печенья и пряников представлены в основном местные производители, то на рынке сложного бисквитного печенья и бисквитных рулетов много компаний федерального и транснационального уровня.

Среди иностранных производителей бисквитного печенья, у многих из которых есть свои предприятия на территории России, можно отметить южнокорейскую компанию «Orion» (торговая марка «Choco Pie»), датскую компанию «KelsenBisca» (торговая марка «Biska») и греческую «Chipita International» (торговая марка «7Days»).

Одной из главных тенденций на нижегородском рынке мучных кондитерских изделий является появление все большего количества фасованной и брендированной продукции у небольших локальных производителей.

Не в последнюю очередь это связано с требованиями, предъявляемыми к продукции сетевыми магазинами, и тем, что при сегодняшнем изобилии различных сладостей выпускать просто «печенье» и просто «пряники» уже невыгодно. К тому же нефасованную продукцию можно продавать только в регионе производства, а местный уровень дистрибуции очень невысок.

Поэтому все больше локальных производителей начинают выпускать продукцию не только в пакетах и на подложке, но и в разноцветных картонных коробках, фольгированной пленке и упаковках типа флоу – пак.

Рис. 8. Динамика средней цены на печенье, рублей за килограмм. 24

Кроме того, в последние годы на этом рынке, как и в других продуктовых категориях, наметилась оздоровительная тенденция. Несмотря на то, что практически все мучные кондитерские изделия отличаются калорийностью и высоким содержанием жиров и углеводов, их производители умудряются выпускать продукцию, которую нельзя назвать бесполезной для здоровья. Например, фабрика «Большевик» производит витаминизированные варианты печенья «Юбилейное» и «Принц». Немало продукции с полезными добавками выпускают и нижегородские производители мучных кондитерских изделий. 25

ВЫВОДЫ и ПРОГНОЗЫ:

  • Спрос на мучные кондитерские изделия, и в том числе на печенье, имеет значительные сезонные колебания – с наступлением холодов наблюдается заметное увеличение объемов продаж. В городах –миллионниках отчетливо выражен интерес покупателей к новым видам упакованного печенья, в провинции больший интерес проявляют к развесному глазированному печенью. Продолжится по прогнозам экспертов тенденция увеличение доли упакованного печенья.
  • Производство печенья ежегодно растет. Растет и количество отечественных производителей печенья. Производители ищут новые ниши для этого рынка. Актуальной считается ниша так называемого офисного печенья. Сейчас эта рыночная ниша заполняется исключительно импортным печеньем – только оно соответствует категории «премиум – класса».
  • Практически свободна ниша упакованного печенья в большой фасовке (250 – 300 грамм) – своеобразного столового печенья для всей семьи, рассчитанного на ежедневное массовое потребление. 26
  • В настоящее время российский рынок печенья продолжает развиваться, но во – многом его развитие начинает тормозить отрицательные тенденции, касающиеся роста благосостояния населения. В дальнейшем рост рынка печенья продолжится, однако, он будет характеризоваться ужесточением конкуренции, появлением новых игроков и новых, усложненных видов печенья, повышением роли качества и внешнего вида изготавливаемой продукции.

ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ПЕЧЕНЬЯ)

Савельева Светлана Владимировна

Заместитель Генерального директора по оценочной деятельности.

Оценщик первой категории.

Член Саморегулируемой организации Общероссийская общественная организация

«Российское общество оценщиков».

Член Экспертного совета Нижегородского регионального отделения

СРО ООО «Российское общество оценщиков».

Эксперт по оценке бизнеса.

E – mail: s@snbc.ru

Телефон: (831) 277 – 9929

При использовании данного обзора в средствах массовой информации

(в том числе электронных) и коммерческих проектах

ссылка на источник – ЗАО «НижБизнесКонсалтинг»

2009

Источник: mognovse.ru

СДОБНАЯ ДОЛЯ ПЕЧЕНЬЯ

И для начала — краткий обзор сегмента. «Рынок сдобного печенья — один из самых разнообразных среди сегментов кондитерских изделий, — рассказывает Тимофей Суратов, коммерческий директор дистрибьюторской компании «Севериконд». — Это определяется в большой степени возможностью производства данного продукта на относительно недорогом оборудовании либо вообще в ручном режиме. Эта возможность явилась толчком к бурному развитию мелких производителей в начале 2000-х годов и появлению на рынке бесконечного количества вариантов курабье, овсяного, венского печенья и т.п. Сейчас этот рынок становится все более технологичным, а значит, меняется как сам продукт, становясь все более стабильным по качеству, так и производитель этого продукта, которого эволюция заставляет становиться все более грамотным. Эти же факты определяют и относительно малый по сравнению с другими кондитерскими группами уровень брендированности. Сейчас эта ситуация уже меняется, и данный процесс будет только ускоряться».

ГЛАВНОЕ – ИНТЕРЕСНОЕ!
Ну а для того чтобы дополнить эту картину рынка, внесем в нее ряд существенных деталей, в частности о видах печенья, которые входят сегодня в сегмент сдобного, – за этими разъяснениями мы обращаемся к нашим экспертам, спросив попутно, принято ли делить рынок сдобного печенья на подсегменты по видам?
«В классике определений сдобное печенье делится на песочное (песочно-выемное и песочно-отсадное), слоеное, сбивное (бисквитно-сбивное и белково-сбивное), овсяное, — продолжает Тимофей Суратов, коммерческий директор ООО «Севериконд». — Выделение групп овсяного и слоеного печенья — общепринято, его различают все, включая даже неискушенного покупателя. Однако группы песочного и сбивного печенья, отличающиеся особенностями технологий изготовления, разделению подлежат гораздо реже даже у профессионалов кондитерского рынка».
«Сдобное – это один из видов печенья, отличающийся содержанием большого количества жиров и яйцепродуктов, тесто для него получается рассыпчатым. Виды и технологии изготовления сдобного печенья очень разнообразны, однако на рынке деление на виды довольно условно. Важно, чтобы продукт был интересен покупателю», — уверена Наталья Лягина, бренд-менеджер КФ «Хлебный Спас».
«Группа сдобного печенья отличается самым большим разнообразием по своим свойствам и вкусам. Обычно сдобное печенье делят на песочное, слоеное, сбивное и овсяное. Каждый вид можно еще разделить на подвиды в зависимости от рецептуры теста и способа изготовления», — так кратко описала сегмент Ирина Костина, маркетолог по продвижению продукта ООО «Сладкая Слобода».
«Сейчас на рынке сдобного печенья очень много — я бы даже сказал, что это самый популярный среди потребителей и основной по продажам сегмент на рынке именно печенья. И, в принципе, сегодня любое предприятие может предлагать в сегменте сдобы свое печенье и классификацию для него. Сегодня сдобное печенье включает песочное, бисквитное, овсяное, также в него может входить слоеное, ручное и сложное печенье: например, когда два печенья соединены начинкой, — «сэндвичи», есть еще сдобное с начинкой внутри и сдобное в глазури», — приводит свои примеры Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон».
А Григорий Чапыгин, начальник отдела маркетинга компании «Бискотти», считает, что в сетевой традиционной рознице доля сдобного печенья не превышает порядка 50%: «В целом мы таким делением не занимаемся, хотя можно выделить следующие виды: сдобное печенье классическое, сдобное печенье с начинками, сдобное печенье с глазурью или шоколадом, овсяное печенье и т.д.».

ВТО – ВСЕМИРНЫЙ ТОРМОЗ ОЪЕМОВ?
Таким образом, мы имеем характеристику сегмента в целом, теперь самое время посмотреть, как изменилась ситуация в последнее время в связи с вступлением РФ в ВТО, какова динамика рынка на данный момент и какие изменения в связи с членством России во Всемирной торговой последовали?
«С вступлением России в ВТО ситуация на рынке поменялась, каждый участник рынка заметил снижение объемов продаж, поэтому все ищут новые каналы и пути повышения объемов. С каждым месяцем на рынок приходят все новые и новые зарубежные игроки, а предложение по печенью в сетевых магазинах уже превышает спрос, поэтому намечается борьба между международными корпорациями и российскими фабриками», — делится наблюдениями Григорий Чапыгин, начальник отдела маркетинга компании «Бискотти».
А Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон», напротив, «определенных изменений в динамике после вступления России в ВТО не заметил».
«Рынок мучных кондитерских изделий очень конкурентный, доля импорта заметно увеличивается, места на полках занимают крупные глобальные игроки. Наступает фаза насыщения», — констатирует Наталья Лягина, бренд-менеджер КФ «Хлебный Спас».

СДОБНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ
А как влияют на ситуацию наши ближние соседи — снизился ли в последнее время демпинг со стороны украинских игроков?
«Влияние на нас конкуренции со стороны украинских производителей никогда не ощущали и не ощущаем», — говорит Григорий Чапыгин, начальник отдела маркетинга компании «Бискотти».
Изменило ли расстановку сил в сегменте создание Таможенного союза? Возможно, появились новые, ранее не отмеченные иностранные игроки?
«Создание Таможенного союза практически не повлекло за собой серьезной перестановки сил, тем более что Украина не является его участником», — отвечает Наталья Лягина, бренд-менеджер КФ «Хлебный Спас».
«Украинские игроки всегда пытались завозить к нам простую дешевую сдобу, недорогое, низкого качества печенье — но из-за этих показателей у них и низкое качество дистрибуции, невысокие продажи, поэтому этой продукции сегодня не так уж и много на рынке. Оно имеет место быть, но нам не мешает.
«Что касается иностранных производителей в целом, то европейские производители начинают выкупать российские бренды или целые предприятия и начинают выпускать продукцию, вложив в этот бизнес определенные средства на маркетинг, на развитие, на упаковку и т.д. При этом визуально на рынке ничего не изменилось — игроки те же, только капитал у многих частично или полностью иностранный», — рассказывает Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон».

ОПРАВДАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ
Что ж, с внешними факторами разобрались, перейдем к извечным внутренним проблемам: какова сегодня ситуация с сырьем, как изменились цены на сырье за прошедший год, как это отразилось на ценообразовании производителей сдобного печенья?
«Индексация цен происходит каждый год, — говорит Ирина Костина, маркетолог по продвижению продукта ООО «Сладкая Слобода». — Дорожает не только сырье, но и коммунальные услуги, обслуживание производства, доставка. Поэтому все производители вынуждены повышать цены на продукцию. Конечно, мы стараемся делать это как можно реже и безболезненнее для всех участников рынка».
«На ряд видов сырья цены остаются такими же, на некоторые, особенно на зарубежные, цена колеблется в зависимости от курса иностранной валюты той или иной страны. Мы, безусловно, проводим регулярный анализ ценообразования, ситуации на рынке и периодически производим оправданное повышение наших цен», — рассказывает Григорий Чапыгин, начальник отдела маркетинга компании «Бискотти».
«Цены в течение года, как всегда, менялись. Сахар у нас поднимался-опускался, мука тоже колебалась, но в разумных пределах. Этот год по сырью выдался более-менее стабильным. Правда, изменились цены на яйцо — оно подорожало. Но большая часть производителей сейчас сдобу с ним не делает — либо вообще без яйца, либо с порошком. Также подорожали маргарины, что сказалось на удорожании сдобного печенья, и электроэнергия плюс инфляция — это все, как всегда, идет семимильными шагами вверх, поэтому в итоге общего подорожания в сегменте мы избежать не сможем», — такой, пробежавшись по сырью и тарифам, делает вывод Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон».

У ФАСОВКИ ЯВНЫЙ ПЕРЕВЕС?
Как распределяются доли фасованной и весовой продукции? Как меняется это соотношение?
«Неуклонно с ростом доли торговых сетей растет и доля фасованной продукции — сейчас она уже занимает более 50%. Но, несмотря на конкуренцию, на то, что компании при помощи упаковки стараются выделить свой продукт на полке, еще долгое время будет востребованной более дешевая весовая продукция, особенно в регионах», — делится своими наблюдениями за особенностями федерального и регионального рынков Наталья Лягина, бренд-менеджер КФ «Хлебный Спас».
Эти же различия отмечает и Ирина Костина, маркетолог по продвижению продукта ООО «Сладкая Слобода»: «С каждым годом доля фасованной продукции растет, а весовой уменьшается. Но в некоторых регионах, особенно в небольших городах, где все еще нет сетевых магазинов, весовая продукция не сдает свои позиции. Однако конечные покупатели все больше склоняются к покупке продукта в фабричной упаковке».
Как раз о предпочтениях регионов и минусах фасовки рассказывают воронежские кондитеры. «В свое время ВКК «Дон» сделал ставку на весовую продукцию, и сейчас у нас это соотношение 90 к 10: весового — 90, а фасованного — 10. Но знаю и компании, которые ушли в сетевой сегмент и больше продают фасованной продукции, которая занимает у них большой объем. Но пока, анализируя реальные цифры по рынку, могу сказать, что весовой продукции продается все же больше, чем фасованной. Может быть, это обусловлено хрупкостью печенья, может — сложностью упаковки: именно для сохранности таких сложных видов печенья, как сдобное, требуется подложка или коррекс, а не все люди охотно берут такие изделия», — замечает Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон».
А вот противоположное мнение, подкрепленное общерыночным трендом. «У нас соотношение 90/10 в пользу фасованной продукции, мы изготавливаем только сдобное печенье. На всем продуктовом рынке намечается переход на фасованную продукцию: замороженная рыба теперь фасуется не только в полиэтиленовые пакеты, но и одиночно в яркую брендированную упаковку, фасовка круп — во все меньшие объемы, пельмени становятся все меньше, появляются мини- и порционные упаковки и т.д. Общие тенденции таковы: более качественная, яркая, запоминающаяся упаковка, мелкая фасовка, но не для всего сегмента. Безусловно, весовая продукция никуда не денется, она находит себя в несетевых форматах магазинов. И тем не менее никогда не стоит забывать, что более 80% населения имеет ежемесячный доход ниже 30 000 рублей, поэтому сегментация рынка очень высока. И в каждом сегменте будет два-три постоянных сильных игрока», — подводит итог Григорий Чапыгин, начальник отдела маркетинга компании «Бискотти».

ШАНС НА УСПЕХ: ИННОВАЦИОННО, НО ДОРОГО
Сегодня много говорят об инновациях в кондитерке, а есть ли в сегменте сдобного печенья инновационные продукты, что они собой представляют? Участники нашей беседы не только рассказывают о них, но и в целом оценивают перспективы этого направления.
«Только инновационные продукты и имеют шансы на успех! — уверена Наталья Лягина, бренд-менеджер КФ «Хлебный Спас». — Инновационность может быть в форме самого печенья или в его составе – в сочетании полезности продукта и натуральности его ингредиентов, в технологии производства и упаковке».
Но при этом Григорий Чапыгин, начальник отдела маркетинга компании «Бискотти», обращает внимание коллег на то, что «эксперименты стоят дорого»: «Важно найти срединный путь между реальностью и дерзким шагом в неизвестность. Единично такие продукты уже есть: в luxury-сетях, в интернет-магазинах, но ожидать в обычных сетевых магазинах и в обычной рознице их стоит еще нескоро».
«Сказочных инноваций в сдобном печенье пока не видно. Все то же самое, что и было, только хвостик в одну сторону, хвостик в другую сторону», — так образно отзывается о нововведениях на рынке Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон», добавляя, что «с начинками пытаются экспериментировать, но, в принципе, все продажные вещи — «овсянка», курабье — как были, так и остаются топовыми позициями без изменений».

БУДУЩЕЕ ЗА ЗДОРОВЫМИ «ФИШКАМИ»
Каких же изменений можно ждать в ближайшее время в этом сегменте — по ассортименту, основным игрокам, поставщикам сырья? И вот что думают по поводу будущего рынка наши эксперты.
«Мы прогнозируем появление новых торговых марок в сетевых магазинах, увеличение количества ЧТМ в сетевой рознице, уменьшение количества российских игроков, покупку российских брендов зарубежными компаниями», — перечисляет Григорий Чапыгин, начальник отдела маркетинга компании «Бискотти». И отмечает при этом, что «сильные бренды будут увеличивать свои продажи, а слабые игроки уходить с рынка. Также будут оставаться те производители, которые играют на демпинг, выдвигая самые выгодные предложения».
«Уже сейчас на рынке становятся интересны «фишки» – сложное и функциональное печенье с различными начинками, прослойками и добавками», — отмечает Наталья Лягина, бренд-менеджер КФ «Хлебный Спас», и добавляет, что также все большую долю на рынке будет занимать продукция для здорового питания — это касается и печенья. В целом же, по ее мнению, «этот продукт в России будет популярен всегда. Однако среди производителей брендированного печенья перспектив у новых игроков практически нет: рынок поделен, зайти на полку с новым продуктом довольно сложно, и в дальнейшем количество производителей будет только сокращаться».
«По сырью никаких изменений на нашем рынке не ожидается — ни сказочных поставок из других стран не будет, ни рокировок в основном пуле игроков. Все как развивали одно направление, так и будут его развивать впредь. Вот в ценовых сегментах сдобного печенья в последнее время произошел сдвиг: люди стали покупать более дорогие и сложные по составу изделия. А низкий сегмент начинает потихонечку уменьшаться.
В целом наш кондитерский рынок растет медленно, но планомерно, так что, думаю, он будет расширяться — люди всегда будут покупать печенье, это основной вид кондитерских изделий, поэтому перспективы у нас только радужные. Это не тот сегмент, в котором возможен глобальный кризис: мы не машины продаем, и потребитель всегда найдет средства на сладкие вещи. Кондитерка — всегда импульсивные покупки, поэтому продажи никогда сильно не упадут», — уверен Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон». И на этой оптимистической ноте, пожалуй, мы и завершим наш обзор.

Источник: mkond.ru