Картофельная запеканка с грибами рецепт с фото

Картофельная запеканка с грибами

Для приготовления Картофельной запеканки можно использовать любые свежие или замороженные грибы. В сезон грибов это блюдо достаточно бюджетное, количество рассчитано на 5-6 порций.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами

  • Грибы мелко нарезать. Если грибы замороженные, то разморозить и нарезать.
  • Лук измельчить.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Картофель нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук с грибами обжарить на растительном масле, в течение 10-15 минут, посолить и поперчить.

А я делала в мультиварке и грибы и лук не пережаривала,было безумно вкусно и очень очень сочно

подавала как гарнир к утке запечённой с яблоками, вместо банального пюре. Очень вкусно, очень красиво — достойная альтернатива. Спасибо автору за рецепт.

не многовато 60ти минут? у меня вот сыр подгорел, выпекала 40 минут.

Прикольно. …можно ведь наверно слоем какого-нибудь мяска добавить…Надо обязательно попробовать.

Источник: 2recepta.com

Картофельная запеканка с грибами

Рецепт запеканки из картофельного пюре остается актуальным по сегодняшний день, по причине урожайной грибной поры в лесу, практически в каждом доме сейчас готовится картофельная запеканка.

Рецепт картофельной запеканки с грибами это одна из многочисленных разновидностей грибных запеканок, которые хозяйки делают в различных сочетаниях: запеканка грибы и картошка, капуста, мясо.

Трудно устоять перед ароматом грибов не только в холодное время года, но и сейчас.

Видимо, это – основная причина, по которой от приготовления грибного супа или картофельной запеканки с лесными грибами мало кто откажется, даже наши дети.

Рецепт запеканки из картофеля рассчитан для небольшой семьи, но учитывайте, что блюдо очень сытное и запеканка с сыром грибами, хоть и без мяса, но за счет грибов, сыра и картошки довольна питательна.

Запеканка из картофеля с яйцом, вернее даже омлетом – нежнейшее блюдо, так как запекается исключительно из толченой картошки.

Совет от Чудо-Повара. Теперь о грибах для приготовления запеканки, грибы могут быть абсолютно любые: белые, шампиньоны, опята; замороженные, сушёные, свежие.

Те хозяйки, которые делают заготовки в виде грибной икры, могут и её использовать зимой для приготовления запеканки из картофельного пюре.

Ингредиенты для рецепта картофельной запеканки с сыром

  • грибы – 500 г;
  • сыр «голландский» – 200 г;
  • картошка – 2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • перец черный или белый молотый.

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

  1. Пассеруем порезанную луковицу в сливочном маслице до золотистого цвета.
  2. Очищаем картошку от кожуры и хорошо развариваем до готовности.
  3. Разминаем картофель толкушкой до однородного состояния без комков.
  4. Затем выливаем жареный лук, подсаливаем, перчим и тщательно вымешиваем. Отставляем до остывания.
  5. Вводим в картофельное пюре взбитые яйца и снова перемешиваем.
  6. Далее нагреваем сковородку с постным маслом и кладем в нее оставшийся покрошенный лук, тертую морковку. Тушим до мягкости овощей.
  7. После этого кладем подготовленные кусочки свежих или замороженных грибов. Перемешиваем и продолжаем тушение, пока смесь не дойдет до готовности.
  8. Дно формы или жаровни выстилаем фольгой, бумагой для выпечки.
  9. Выкладываем ровным слоем половину пюре, поверх грибную смесь.
  10. Посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром, кладем верхний слой из остатка картофеля.
  11. Верх запеканки заливаем взбитыми с молоком яйцами, присыпаем сухарями.
  12. Запеканку помещаем в разогретую духовку и оставляем до появления румяной верхней корочки.

Готовую запеканку с грибами украшаем зеленью и подаем к столу со сметанным, томатным соусом — горячая запеканка очень вкусная и нежная, а остывшее блюдо по вкусу напоминает картофельный пирог с хрустящей корочкой.

Источник: chudo-povar.com

Вкусная кухня

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Друзья, многие хозяйки используют духовку не только для приготовления ароматной домашней выпечки, но для вкусных картофельных запеканок с мясной начинкой. Ведь сделать их довольно просто и быстро из имеющихся под рукой продуктов. Вкусная кухня предлагает сегодня вашему вниманию рецепт -«Картофельная запеканка с фаршем и грибами».

Как приготовить картофельную запеканку в духовке

Рецепт совершенно не сложен: мясо перемалывается в фарш, а вареный картофель — в пюре, все остальные продукты измельчаются и соединяются слоями в форме для запекания. Сверху все это великолепие смазываются яйцом или посыпаются тертым сыром. И буквально уже через полчаса из духовки появляется поджаристая сверху и сочная, с мясной начинкой внутри, картофельная запеканка.

Вы можете использовать для нее и готовый фарш, но я обычно готовлю свой домашний, путем перекручивания мяса в мясорубке. Так можно быть спокойным за качество продукта, в отличие от магазинного. Кроме фарша мы добавим в блюдо обжаренных шампиньонов и немного бекона, это придаст своеобразную изюминку к вкусу. Можете не сомневаться, что ваши гости или домашние — попросят добавки!

Смотрим, как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке.

Ингредиенты (примерно на 5 порций):

Мясо (свинина, говядина или их смесь) — 300 г

Картофель — 800 г

Шампиньоны — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 3-5 зубчиков

Вода или бульон — 250 мл

Петрушка и зеленый лук — небольшой пучок

Панировочные сухари для присыпки формы

Соль и перец — по вкусу

Готовим картофельную запеканку:

1. Картофель помоем, очистим и поставим варить до готовности примерно на 20 минут.

2. Пока варится картофель подготовим начинку для запеканки. Лук и чеснок освободим от шелухи, мелко порубим ножом и обжарим на сковороде до золотистости.

3. Мясо перемелем через мясорубку и добавим в сковороду.

4. Мелко порежем бекон, отправим его в обжариваться к другим продуктам.

5. Шампиньоны помоем, порежем ломтиками и тоже поместим в сковороду.

6. Вольем мясной бульон или воду и оставим тушить на среднем огне, пока начинка не станет мягкой. В самом конце поперчим и посолим по вкусу.

7. Картофель сварился, сольем воду и истолчем его в пюре вместе со сливочным маслом. Вобьем сырое яйцо и перемешаем массу.

8. Возьмем форму для запекания и обсыплем ее панировочными сухарями, чтобы запеканка потом легко отделилась от дна. И станем слоями выкладывать подготовленные продукты: пюре, начинку и снова верх уложим ровным слоем картофельного пюре, который смажем взбитым яйцом.

9. Оправим блюдо запекаться в нагретую до 165 градусов духовку на 25-30 минут до образования золотистой корочки.

10. Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова, после извлечения ее из духовки, дайте ей немного «отдохнуть» и можно подавать блюдо к столу, посыпав сверху рубленным зеленым луком с петрушкой.

Видео-рецепт: картофельная запеканка с грибами

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Источник: vkysnayakyxnya.ru

Картофельная запеканка с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 6

Картофельная запеканка с грибами — беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов картофельных запеканок не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.

Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.

Сегодня я хочу поделиться рецептом и показать, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке пошагово с фото.

Картофельная запеканка с грибами – рецепт

Процесс приготовления картофельной запеканки с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Шампиньоны помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.

Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.

Выложите к нему грибы. Посолите их.

Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.

На дно формы выложите картофельное пюре.

Сверху на него выложите жареные грибы.

На средней терке натрите твердый сыр.

В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.

Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.

Поставьте ее в духовку. Картофельная запеканка с сыром и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с грибами. Фото

Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.

  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Фарш — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем – рецепт

В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.

Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.

Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.

Источник: www.kushat.net