Картофельное тесто рецепт с фото пошагово

Пирожки на картофельном отваре. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 10

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки на картофельном отваре на сковороде. Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре стал для меня настоящим открытием. Такие пирожки я впервые попробовала в гостях у одной своей хорошей подруги. Тесто у таких пирожков было мягким как пух и воздушным. Я сразу поняла, что приготовлено оно было на дрожжах и в то же время запаха дрожжей в нем совершенно не чувствовалось.

Я очень удивилась, когда узнала, что основой теста было не молоко или вода, а картофельный отвар. Именно богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар, на котором готовится тесто, и делает его таким воздушным и пышным, убирая при этом сторонний запах дрожжей.

Интересно, что тесто на картофельном отваре может быть использовано не только для жареных пирожков на сковороде, но и для пирожков в духовке. Кроме того из такого теста можно испечь пирог, использовать в качестве основы для пышной пиццы. Пирожки дрожжевые на картофельном отваре хорошо получаются как с сухими, так и с влажными (мокрыми дрожжами).

Берите те, с которыми привыкли работать. Особых рекомендаций к выбору дрожжей нет, главное, чтобы они были свежими. А теперь давайте посмотрим, как готовятся пирожки на картофельном отваре с дрожжами.

Ингредиенты для теста на картофельном отваре:

  • Картофельный отвар — 250 мл.,
  • Дрожжи — 40 гр.,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Кетчуп — 3-4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 1-3 шт.

Пирожки на картофельном отваре – рецепт

Приготовив все необходимое для работы можно приступить к приготовлению теста для пирожков на картофельном отваре. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Залейте холодной водой. Посолите. Отварите до готовности. С вареной картошки, прикрыв кастрюлю крышкой, слейте картофельный отвар в глубокую миску.

В саму картошку добавьте сливочное масло, немного молока и потолките в пюре. Гарнир на обед или ужин готов. Полученное таким образом картофельное пюре можно использовать и в начинке для пирожков. В картошку можно добавить обжаренную куриную печень или шампиньоны, тогда начинка для пирожков станет еще вкусней.

После того как картофельный отвар немного остынет и станет теплым (температура около 40С), можно начинать готовить тесто для пирожков. Так как тесто у нас будет дрожжевым, нам понадобятся дрожжи. Вы может использовать для приготовления теста как мокрые, так и сухие дрожжи. Помните, что соотношение между сухими и мокрыми дрожжами составляет 1:4. Мне больше нравится работать с мокрыми дрожжами, поэтому и в этом рецепте я их тоже использую. В миску с картофельным отваром покрошите руками дрожжи.

Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи быстрее «проснуться».

Добавьте подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте все ингредиенты. Просейте необходимое количество муки. При постоянном помешивании в основу теста введите муку.

Готовое тесто на картофельном отваре должно получиться достаточно плотным.

Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно постоять в теплом месте и подойти. Чтобы тесто не обветривалось и не покрылось сверху коркой, миску с ним рекомендуется накрыть чистым полотенцем.

Пока тесто будет подходить, есть время приготовить начинку для жареных пирожков на сковороде. В качестве начинки я выбрала тушеную капусту. Капусту и морковь мелко нарежьте. Перемешайте и выложите на сковородку с налитым в нее подсолнечным маслом. Добавьте соль, специи, лавровый лист и небольшое количество воды, чтобы капуста могла тушиться.

Перемешав капусту, потушите ее около 15 минут. Для вкуса, остроты и яркого красно-оранжевого цвета, добавьте в конце приготовления тушеной капусты кетчуп или томатный соус. Тушеная капуста получится еще вкусней, если использовать домашний томатный кетчуп из помидоров или соус. Готовую капусту выложите на тарелку, и дайте ей немного остыть.

После этого можно приступить к лепке пирожков. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Шарик теста скатайте лепешкой. Чайной ложкой выложите тушеную капусту или любую другую начинку по центру лепешки.

Соедините и защипните плотно края пирожка. Придайте ему овальную форму.

Подготовьте, таким образом, небольшую партию пирожков, а чтобы они не приклеились к рабочей поверхности, дожидаясь своего времени обжаривания, присыпьте стол или доску обильно мукой.

На сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте жареные пирожки на картофельном отваре горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков на картофельном отваре вам пригодится.

Источник: www.kushat.net

Картофельное тесто

Для лепешек или пирожков — простое и легкое картофельное тесто. Его можно сделать быстро, оно не требует особой подготовки, зато не разочарует в результате! Рекомендую всем хозяйкам на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 2-3 Штук
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 1-2 Ст. ложек
  • Отварное мясо По вкусу
    для начинки

Отварите картошку, приготовьте из нее пюре. Затем в кастрюле или большой миске смешайте остывшее пюре, яйцо, муку, замесите тесто.

Сформируйте из теста жгут, порежьте его на кусочки. Раскатайте их в лепешки, выложите в центр начинку. Начинка может быть абсолютно любой!

Тесто может липнуть к рукам, поэтому присыпайте пирожки или руки мукой.

Сформируйте пирожки, залепите плотно края. Разогрейте на сковороде растительное масло.

Обжаривайте до румяного цвета со всех сторон. Вот такими в разрезе получились пирожки с яйцом.

Источник: m.povar.ru

Картофельное тесто

Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зразов. Первый вариант: отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре. Второй способ: очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре. Суть обоих способов в том, что бы отварить картошку и превратить ее в пюре, но при этом в пюре должно остаться как можно меньше жидкости.

Лично я готовлю тесто для картопляников вторым способом. Отвариваю картошку как для обычного пюре, а затем слить все жидкость и размять картофель. Но даже если Вы решили приготовить картофельные зразы из оставшегося с ужина пюре, на результат это не повлияет. Просто Вам придётся добавить в тесто чуть больше муки. В тесто я обычно добавляю немного масла, но это совсем не обязательно.

Муку в картофельное тесто я всегда кладу на глаз. Но для того что бы определить достаточно или нет в тесте муки и яиц, нужно пожарить пробный картопляник. И если при обжаривании Ваши зразы начали трескаться, то это значит, что в тесте не хватает муки. Если Вы не использовали все тесто за один раз и поставили его в холодильник, то будьте готовы к тому, что тесто размякнет и при дальнейшем приготовлении из него картопляников в него нужно будет добавить муку.

Ингредиенты: Картошка – 1 кг. Яйца – 2-3 шт. Мука – 4-6 ст. ложки. Соль, перец, сливочное масло.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 10 минут.

Источник: delo-vcusa.ru

Картофельное тесто

Для лепешек или пирожков — простое и легкое картофельное тесто. Его можно сделать быстро, оно не требует особой подготовки, зато не разочарует в результате! Рекомендую всем хозяйкам на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 2-3 Штук
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 1-2 Ст. ложек
  • Отварное мясо По вкусу
    для начинки

Отварите картошку, приготовьте из нее пюре. Затем в кастрюле или большой миске смешайте остывшее пюре, яйцо, муку, замесите тесто.

Сформируйте из теста жгут, порежьте его на кусочки. Раскатайте их в лепешки, выложите в центр начинку. Начинка может быть абсолютно любой!

Тесто может липнуть к рукам, поэтому присыпайте пирожки или руки мукой.

Сформируйте пирожки, залепите плотно края. Разогрейте на сковороде растительное масло.

Обжаривайте до румяного цвета со всех сторон. Вот такими в разрезе получились пирожки с яйцом.

Источник: povar.ru