Кексы на дрожжевом тесте рецепт

Кекс из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто идеально подходит для выпечки. Ароматный кекс из такого теста — это очень вкусно! Не верите? Попробуйте приготовить и убедитесь на личном опыте. Сладкая глазурь и нежное тесто. ммм!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2,5 Стакана
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Маргарин 100 Грамм
  • Молоко 1 Стакан
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Ванилин 0,25 Грамма
  • Яйца 2 Штуки
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Глазурь кондитерская 1 Штука
    упаковка
  • Изюм 50 Грамм
  • Вода 4 Ст. ложки

Просеиваем в миску муку. Добавляем сахар, ванилин и дрожжи.

Вливаем теплое молоко, добавляем яйца и растопленный маргарин. Начинаем замес, добавляя в тесто изюм.

Когда замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы подошло. Где-то на 1 час.

Переместите тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем еще на немного времени в теплом месте.

Выпекаем кекс в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Просто проткните выпечку, если зубочистка сухая — кекс готов! Извлекаем его из формы и оставляем остывать.

Приготовим глазурь. Раскрываем упаковку кондитерской глазури и растираем ее с 4 ст.л. воды до однородной массы.

Покрываем «шляпку» кекса глазурью и оставляем застывать.

Источник: m.povar.ru

Рецепты теста для кексов

Тесто для кекса отличается высоким содержанием сдобы: яиц, сахара, сливочного масла (или других жиров).

Количество жиров, добавляемых в тесто для кекса, можно изменять. При этом следует иметь ввиду, что при меньшем количестве жиров ( например, 100-150 гр сливочного масла на 500 гр муки) получится кекс, который будет черстветь быстрее нежели кекс с большим содержанием жира (например, 250-300 гр сливочного масла на 400-500 гр муки).

При приготовлении теста для кекса в него добавляют изюм, цукаты, орехи, курагу, какао, ягоды и другое. А также используют пряности.

Правила приготовления кексового теста

При приготовлении кекса есть определенные правила:

1) желтки от белков отделяются;

2) растирание сахара с желтками и маслом необходимо производить до того момента, пока не растворятся кристаллы сахара. Поэтому лучше для выпечки кексов использовать сахар мелкого помола;

3) белки взбивают в устойчивую пену, добавляют в конце замешивания, осторожно смешивая с тестом. Осторожность нужна для сохранения мелких пузырьков (пены), которые равномерно распределяясь в тесте в дальнейшем будут способствовать лучшему пропеканию кекса;

4) сразу после соединения белковой пены с тестом кекс следует выпекать;

5) для пропекания кекса требуется достаточно длительное время, поскольку кексовое тесто получается плотным. В крупных формах кекс выпекают при температуре 160-170 градусов в течение 90 минут, в мелких формах — в течение 50-60 минут.

Кексы могут быть как сухими (рассыпчатыми), так и влажными. Рецепт рассыпчатого кексового теста состоит из сахара, яиц, сливочного масла, разрыхлителя и муки.

При добавлении в кексовое тесто творога получится влажный кекс.

А если в тесто для кекса добавить кефир, молоко, варенье, то можно получить тесто жидкой консистенции, а испеченный кекс будет влажным на вкус. Однако важно соблюдать баланс между добавляемой жидкостью (кефир, молоко, варенье) и мукой таким образом, чтобы готовый кекс был пропеченным.

В кексовое тесто можно добавлять орехи и кокосовую стружку. В этом случае для лучшего вкуса готового изделия количество муки можно уменьшить на количество кокосовой стружки или на количество молотого миндаля.

Консистенция теста для кекса

При замешивании теста для кекса количество добавляемой муки можно варьировать. Все зависит от наших вкусовых пристрастий. Кто-то предпочитает более плотное тесто, кто-то любит нежное тесто. Поэтому муку добавляем в кексовое тесто постепенно, размешивая каждый раз и наблюдая за получившейся консистенцией.

Если замесить тесто для кекса до консистенции сметаны, то испеченный кекс получится нежным.

Если замесить тесто более плотной консистенции так, чтобы «ложка стояла», то и готовый кекс будет плотным.

Формы для выпечки кексов

Выбор формы для выпечки кекса имеет значение. Лучше воспользоваться специально предназначенными для выпечки кексов прямоугольными формами либо круглыми без середины.

Как выше упоминалось, кексовое тесто плотное и пропекается непросто. А в специальных формах по сравнению с обычными круглыми отношение площади поверхности кекса к выпекаемому объему теста меньше. Тепло в духовке распространяется от краев к середине, и в специальных формах это расстояние минимальное. А в обычных круглых формах расстояние от краев к середине значительно больше, почему и кекс плохо пропекается, может получиться сырым внутри.

Поэтому и изготавливают специальные круглые формы для выпечки кексов, у которых вместо середины усеченный конус, соответственно и расстояние от краев до середины меньше.

Из какого теста можно приготовить кекс

Кексы можно приготовить из масляного бисквита или из дрожжевого теста.

Так знакомый многим из детства столичный кекс готовится из масляного бисквитного теста.

Классический рецепт бисквитного теста для столичного кекса

  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр изюма
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Сахар, масло, соль тщательно растереть (до растворения кристаллов сахара). Добавить изюм, всыпать просеянную муку и перемешать до однородной консистенции.

Готовое тесто выложить в прямоугольные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.

Провести вдоль кекса черту, смоченной в масле ложкой, чтобы по всей длине кекса образовалась трещина.

Выпекать столичный кекс в течение 90 минут при температуре 160- 170 градусов, затем остудить до комнатной температуры, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт дрожжевого теста для кекса

Кекс из дрожжевого теста — это по сути кулич с той лишь разницей, что кулич как обрядовое блюдо оформляется иначе. А бездрожжевой кулич — это и есть тот самый кекс без дрожжей. В кекс без дрожжей добавляют разрыхлитель либо обходятся без него. Ниже приводится рецепт дрожжевого майского кекса.

  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана воды
  • 25 гр дрожжей
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 100 гр изюма
  • 30 гр цукатов
  • пакетик ванильного сахара

Приготовить опару и выдержать ее в течение двух часов. Масло, сахар, соль, ванильный сахар растереть. Постепенно добавить яйца. Получившуюся массу тщательно растереть до полного растворения сахара. Затем эту массу добавить в опару. Добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить цукаты, изюм.

Тесто оставить для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто разложить в формы, смазанные маслом и дать расстояться. Затем кекс испечь при температуре 200 -210 градусов около 50-60 минут. Испеченный кекс посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт теста для домашних кексов

Тесто для кекса можно приготовить по такому рецепту:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 250 гр сливочного масла
  • пакетик разрыхлителя
  • 1/4 ванилина
  • Для посыпки:
  • сахарная пудра

Белки отделить от желтков. Желтки соединить с сахаром и ванилином.

Размягченное сливочное масло добавить к желткам с сахаром и растереть до однородной массы и полного растворения кристаллов сахара. Это удобно сделать при помощи блендера.

Муку с разрыхлителем добавлять в тесто постепенно, одновременно размешивая.

Белок взбить до устойчивой пены.

Добавить белок к тесту и осторожно соединить, чтобы сохранить структуру белковой пены.

Смазанную для выпечки кекса форму заполняем тестом на 2/3 и выпекаем кекс в нагретой до 160-170 градусов духовке в течение 90 минут. В мелких формах кекс пропекаем в течение 50-60 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Творожное тесто для кекса

  • 1,5 — 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 250 гр сливочного масла
  • 100-150 гр творога
  • пакетик разрыхлителя

Яйца, сахар, размягченное сливочное масло растереть до однородной консистенции. Добавить творог в получившуюся смесь, размешать. Добавляем разрыхлитель. Все перемешиваем. Сыпем постепенно муку и одновременно замешиваем тесто. Тесто получается густым.

Смазываем форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполняем тестом на 2/3. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90-100 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут. Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для кексов на кефире

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 2,5 стакана мука
  • разрыхлитель

Белки отделить от желтков. К желткам добавить предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Размешать это все при помощи блендера. Добавить кефир. Все размешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Тщательно размешать.

Белок взбить в устойчивую пену и осторожно смешать с тестом. Форму под кекс смазать сливочным маслом. Заполнить тестом форму на две трети. В предварительно разогретую до 170 градусов духовку ставим выпекать кекс в течение 90 минут при температуре 160-170 градусов.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Кекс получается немного влажным.

Миндальное тесто для кекса

  • 350 гр муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 300 гр сливочного масла
  • 1 стакан миндаля
  • пакетик разрыхлителя

Яйца, сахар, разрыхлитель,размягченное сливочное масло тщательно растереть. Миндаль промыть и обдать кипятком пару раз. Затем очистить миндаль от кожуры и размолоть при помощи блендера. Добавить миндаль в смесь яиц, сахара и масла. Все размешать тщательно. Добавить постепенно муку и замесить тесто.

Смазать форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполнить тестом на 2/3. Выпекать кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут.

Тесто для кексов на молоке

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 500 гр.муки
  • сахарная пудра

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца. Размешать. Затем добавить разрыхлитель. Добавить молоко. Размешать. Добавить муку и тщательно вымесить тесто. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания выложить тесто. Разогреваем духовку до 160 -170 градусов. Выпекать кекс около 90 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Морковное тесто для кекса

  • 1 морковь (средняя по размеру)
  • 200 гр сахара
  • 200 гр растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 400 гр муки

Используя для кексового теста различные добавки, можно испечь много разных кексов. Например, кексы, приготовленные по следующим рецептам.

Источник: sibjour.ru

Кексы на дрожжевом тесте рецепт

Творожный кекс почти по ГОСТу

Всех с праздниками! Желаю в Новом Году исполнения всех Ваших желаний! Вот и я открываю Новый год своим рецептом. Вы скажете, что на сайте полно рецептов творожных кексов, и Вы будете правы! Но данный рецепт готовится по ГОСТу, и этим все сказано: кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным, красивого желтого цвета. Чего и следует ожидать от всех ГОСТовских рецептов! Приглашаю Вас на огонек!

Это очень простой рецепт кексов, можно сказать готовятся они из того что есть в холодильнике, в них нет яиц и сливочного масла, но при этом они получаются вкусными и съедаются быстрее чем готовятся:)

Кекс «Три желания»

Кекс вкусный и шикарный в разрезе! Такой не стыдно подать и гостям, а если Вы собираете «вкусные» подарки друзьям к Новому году, то этот кекс может занять своe достойное место среди подарков (тогда не забудьте его красиво упаковать и привязать сбоку бантик:))

Быстрый шоколадный кекс

Подготовка к выпечке занимает 5 мин. Ничего не надо взбивать, все перемешивается и выпекается. А вкус какой ароматный!

Классический кекс

Этот кекс я пеку уже очень много лет. Этот рецепт известного греческого кулинара Стелиоса Парляроса, на мой взгляд, просто идеален. Всё здесь в меру, кекс получается очень вкусный, пушистый и ароматный, в меру влажный и сладкий, что много говорить, надо приготовить и попробовать! Если вам интересно, добро пожаловать под кат!

Кексы «Зимний ангел»

Это божественно вкусно!

Мраморный кекс на сгущенке

Чудный кексик, ароматный, сладкий, чуть влажный, вкусный. Непременно побалуйте себя кусочком! Автор рецепта Irisha, cook-talk.

Лимонный кекс

Очень нежный, ароматный, легкий, чуть влажный, красивый кекс. Вкус необыкновенный — свежий и такой, теплый) Если вы еще сомневаетесь насчет лимонной выпечки, то, поверьте, после этого кекса вы станете ее фанатом! Готовила в подарок родителям, все остались очень довольны)) Рецепт из ЖЖ chatskaa.

Кекс «Венецианская безделушка»

Этот пирог, насколько легок в приготовлении, настолько и вкусен и красив. Состав продуктов самый обычный. Кроме одного. Кроме разрыхлителя. В этом его изюминка. Рецепт от Юли Высоцкой.

Кексы «Триптих»

Именно такое название дал им мой муж, когда узнал, что для их приготовления требуется лишь три ингредиента. Этот рецепт, наверное, самое простое и самое необычное из всего того, что я пекла.

Кекс. Кекс – мучное изделие из дрожжевого или бисквитного теста, выпекаемое с добавлением изюма, орехов, фруктов, сухофруктов, джема и т.д. Кексы бывают различных размеров и форм: прямоугольные, круглые, квадратные, круглые с выемкой посередине (форма кольца), а могут быть и вовсе произвольной формы.

Первые кексы появились еще в Древнем Риме. Но принцип приготовления был гораздо проще, чем сегодня. Тогда для приготовления кекса достаточно было смешать ячменное пюре с изюмом, орехами и гранатом. Популярность кексов возросла с появлением сахара в 16 веке. Было замечено, что фрукты лучше сохраняются при высокой концентрации сахара. Так, кексы постепенно распространились по всей территории Европы, правда, в рецептах приготовления есть различия, в зависимости от ингредиентов, характерных той или иной местности.

Тесто для кексов можно приготовить несколькими способами. Оно может быть бисквитным, песочным, а иногда (редко) и дрожжевым.

Кексы популярны еще и потому, что готовить их несложно. Самое главное, чтобы в тесте в меру было яиц, сливочного масла и сахара. Кроме начинки, кексы часто украшают глазурью.

Есть некоторые секреты приготовления вкусных кексов:
* замешивать тесто нужно быстро;
* желтки соединяют с мукой и маслом, смешанным с сахаром;
* белки взбивают отдельно от желтков до тех пор, пока они не превратятся в пену;
* вымешивать тесто нужно по направлению сверху вниз;
* выпекают, как правило, от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера при достаточно высокой температуре (200 градусов);
* передвигать и переворачивать кексы в духовке не рекомендуется;
* проверить готовность кекса можно при помощи спички или зубочистки (если после прокалывания деревянная палочка осталась сухой, выпечка готова);
* не нужно доставать кекс сразу после выключения духовки, хорошо, если он постоит в духовке еще некоторое время. Вынимать кекс из формы желательно после полного остывания.

После того, как кекс полностью остыл, его можно полить глазурью. Приготовить ее несложно: достаточно взбить венчиком сахарную пудру с яичным белком.

Источник: www.povarenok.ru

Как сделать тесто для кексов в домашних условиях: рецепт с фото пошагово. Простое и вкусное тесто для кекса в формочках, универсальное

Как приготовить простое тесто для кекса? Какой консистенции должно быть традиционное кексовое тесто, жидким или густым, для выпекания вкусных домашних кексов в духовке?

Рецепты теста для кексов в формах – в силиконовых, бумажных или металлических формочках, из бисквитного или дрожжевого теста, на молоке, сметане или кефире – представлены с различной консистенцией кексового теста. Каким же должно быть тесто для кекса, как завести вкусное тесто на кексы в домашних условиях?

Прежде, чем приниматься за сложные кулинарные шедевры, необходимо освоить классический, базовый рецепт, приготовить простое тесто для кексов, освоить простую технологию приготовления настоящего кексового теста. Для этого предлагаем узнать, как испечь простой фунтовый кекс.

Как вкусно приготовить простое тесто для кекса

Фунтовый кекс своё название получил благодаря количеству входящих в него продукты: 1 фунта муки, сливочного масла, яиц и сахара. Если перевести ингредиенты рецепта в более привычную систему мер, получится по 450 грамм муки, масла и сахарного песка, а также 8 куриных яиц (именно 8 шт. составляют 1 фунт) – вот и весь рецепт.

ТестоВед советует. Чтобы сделать простой десерт ещё более вкусным и ароматным, к классическим ингредиентам мы добавим немного соли, ванильный экстракт и цедру апельсина. Последняя по вкусу прекрасно заменяется лимонной цедрой либо и вовсе изюмом.

Перед тем, как приступить к приготовлению теста на кекс, обязательно убедитесь, что все продукты – комнатной температуры. Перед Вами рецепт теста – самый простой, самый лёгкий и самый быстрый.

Добавляя к основным ингредиентам готового кексового теста вкусные добавки – шоколад, изюм, орехи, цукаты, – можно разнообразить вкус сладкой домашней выпечки и получать простые кексы с любимыми вкусами.

Тесто для кексов: рецепт простой

15 мин на подготовку

1 час на приготовление

390 кКал на 100 г

Как сделать тесто для кексов в формочках. Простой рецепт теста для домашнего кекса в духовке с пошаговыми фото поможет разобраться с простым процессом приготовления. Видите -– всё просто, Вам останется решить, сколько печь кексов.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две стандартные прямоугольные формы для выпекания хлеба размером 23×13 см. Для выпечки одного кекса вместо двух количество продуктов сократите вполовину, а время приготовления – до 40-45 минут.

Источник: testoved.com