Можно ли в выпечке заменить сливочное масло топленым

Чем заменить в выпечке сливочное масло, чтобы вкус десерта не изменился?

Сливочное масло – продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках. А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло. Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Польза или вред

Вкусное, тающее во рту сливочное масло. Сложно представить себе жизнь совсем без него. Однако употребление этого продукта порой необходимо ограничить. Это в первую очередь касается людей старше 40 лет, а также лиц, следящих за своим весом. Каковы еще могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько:

  • непереносимость лактозы;
  • вегетарианство и отказ от животных жиров;
  • здоровый образ жизни и предпочтение низкокалорийных продуктов;
  • хронические заболевания (панкреатит, холецистит);
  • кому-то просто не нравится вкус животных жиров.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом — это путь к инфаркту или инсульту.

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные растительные жиры, но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье. Не знали? Тогда продолжайте удивляться. Калорийность авокадо почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные жиры, полезные для нашего организма. Но и это еще не все. Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше насыщенных жиров. Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта. Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное – вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Оливковое масло прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или рисовое масло, то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Соевое масло

Этот продукт отлично подходит как замена сливочного масла. Выпечка получается просто чудесной, с нежнейшим вкусом. То есть это практически растительный аналог животных жиров. Однако использовать его следует с большой осторожностью из-за высокого содержания пальмового масла. Продукт недорогой и очень удобный в использовании, но богат насыщенными жирами. Замена сливочного масла растительным в тесте практически незаметна.

На первый взгляд очень удобный продукт. По цене намного ниже, чем масло, но при этом на вид и частично на вкус очень его напоминает. Именно с маргарином тесто получается наиболее привычное по текстуре. Поэтому сомневаясь, действительно ли можно заменить сливочное масло растительным в выпечке, хозяйки выбирают именно его. В результате имеем пышные и красивые изделия, но как это отражается на нашем здоровье?

В первую очередь следует отметить, что маргарин – это смесь растительных и животных жиров, причем зачастую низкого качества. Для бутербродов и каш он еще может подойти, но вкус не слишком хорош, поэтому для этих целей обычно используют что-нибудь получше. А вот при нагревании все спреды (это название можно прочесть на упаковке маргарина) благополучно распадаются на фракции, которые провоцируют рост раковых клеток.

Есть еще одна причина, по которой заменять масло маргарином не стоит. Оба этих продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. То есть если вы решили искать альтернативу, чтобы не подвергать риску свое здоровье и фигуру, то нужно найти другие варианты. Как заменить сливочное масло растительным в выпечке, мы описывали выше, можете внести советы в свою кулинарную книгу.

Орехи и семечки

Как видите, такой простой вопрос — «чем заменить в тесте сливочное масло» — можно рассматривать в самых разных вариациях. Миндаль, фундук или арахис могут стать весьма достойной альтернативой маслу, для этого их нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Кстати, аналогичным является кокосовое и масло какао. Используются они в той же пропорции, которая указана в рецепте. Однако нужно помнить, что это продукты очень высококалорийные.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко. Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки – это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты «лайт». На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.

Источник: fb.ru

В какой пропорции заменить сливочное масло маргарин растительным (выпечка)?

Сливочное масло можно заменить растительным. А вот маргарин не просто можно , но и обязательно нужно! Маргарин как наследие войны (именно тогда им масло заменили )вообще давно пора запретить. Он богат транс-жирами, которые приводят к заболеваниям сердца, печени, диабету и депрессиям. Заменяют масло сливочное растительным в пропорции на 100 граммов сливочного 75-80 растительного.

Привожу пример очень вкусного кексового теста для сладкого пирога с любой фруктовой начинкой (груши, сливы, абрикосы и так далее)

Тесто всегда получается.

1/2 стакана растительного рафинированного масла

3/4 стакана молока (можно кислого)

Попробуйте не пожалеете

Ну вообще существует стандартная мера замены- это 160 граммов сливочного масла или маргарина -заменяют на 120 граммов растительного масла. Если в рецепте выпечки есть маргарин — то его вообще рекомендуется заменить 50 на 50 растительное масло со сливочным маслом.

Когда делается такая смесь хозяйка выигрывает.Так как выпечка любая дольше остается мягкой и свежей. Я часто заменяю,указанное в рецептах сливочное масло на вот такую смесь растительного со сливочным маслом и еще ни разу не пожалела об этом.

Выпечка получается чудесной.Но к сожалению не везде в выпечке можно использовать растительное масло,например в песочное тесто невозможно.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чем заменить сливочное масло в бутербродах, выпечке и других рецептах: 8 здоровых альтернатив

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло

Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло

Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

Оливковый продукт (особенно первого холодного отжима, называемый extra vergine) содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает потерю веса.

Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.

8. Творог или рикотта

Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.

Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

Источник: assol-club.net

Чем можно заменить сливочное масло?

Такой продукт, как сливочное масло в кулинарии используется часто. Многие хозяйки не обходятся без него и дня, но бывают моменты, когда его нет под рукой. Существует множество продуктов, которыми можно заменить сливочное масло в различных рецептах и добиться необходимого результата.

Особенности продукта

Свежее сливочное масло, приготовленное из натуральных ингредиентов, обладает чарующим ароматом и насыщенным вкусом, который передается блюду. Несмотря на замечательные гастрономические качества, объем употребления этого продукта необходимо ограничить или отказаться от масла по определенным причинам:

  • минимальное количество масла рекомендовано людям старше 40 лет, а также тем, кто имеет лишний вес;
  • веганы отказываются от продуктов, изготовленных из жиров животного происхождения, из-за этических соображений;
  • различные хронические заболевания, такие как холецистит и панкреатит, являются весомой причиной отказа;
  • диета и режим, включающий в себя прием низкокалорийной пищи;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав масла, а также аллергия на лактозу;
  • встречаются и те, кому вкус вышеуказанного продукта просто не по душе.

В этом случае необходимо использовать различные заменители, в зависимости от рецепта.

Этот фрукт встречается в рационе россиян не так часто, как сливочное масло, но если человек предпочитает растительную пищу и следит за фигурой, то авокадо обязательно будет в его рационе. Он содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов. Фрукт включает в себя большую дозу витамина Е, различные антиоксиданты, которые необходимы для полноценной работы организма. Стоит также упомянуть лютеин, который положительно влияет на работу органов зрения и является важным элементом в профилактике заболеваний.

Авокадо богатый на жиры. Этот продукт на 20-30% состоит из данного компонента. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, снижают показатель холестерина. Сочная и жирная мякоть на бутерброде – отличная альтернатива сливочному маслу. Лакомство посыпают небольшой щепоткой соли и перца. Также плод нашел свое применение при приготовлении выпечки. В этом случае необходимо учитывать необходимые пропорции. Вместо одной чайной ложки продукта из молока, необходимо использовать половину ложки спелой мякоти.

Чтобы выпечка не приобрела характерный для плода зеленоватый оттенок, добавляют какао, шоколад или пищевые красители.

Закуску с оригинальным вкусом в виде пюре можно использовать в качестве замены масла из молока. Особое распространение этот продукт имеет на территории Ближнего Востока. Хумус готовят из оливкового масла, зерен чечевицы, чеснока, пасты из кунжута и натурально сока лимона. Продукт оказывает положительное влияние на состояние нервной системы и насыщает организм необходимыми аминокислотами.

Также специалисты отмечают благоприятное влияние на организм при регулярном употреблении за счет содержания в составе витамина В и калия. Вместо бутерброда со сливочным маслом, начните свой день с хумуса, намазанного на кусочек хлеба. Такой перекус будет полезен не только с утра, но и вечером. Хумус имеет удивительную способность улучшать качество отдыха в процессе сна.

Топленое масло

Данный продукт готовят, используя методику продолжительного выдерживания компонентов на слабом огне. В процессе из него уходят все лишние отложения и примеси, оставляя ореховый привкус и характерный запах. Такое масло издавна высоко ценится в Индии. Основным преимуществом продукта является длительный срок хранения по сравнению с обычным сливочным маслом. Продукт сохраняет свежесть даже в условиях жаркого климата, без использования холодильника.

Применения топленого масло универсально. Оно замечательно себя чувствует в каше, на бутерброде или в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Некоторые хозяйки на нем тушат мясо и овощи.

Такой заменитель считается более полезным по сравнению с маргарином и прочими видами рафинированных масел.

Бананы и яблоки

Сладкие и сочные бананы любят многие. Экзотические плоды являются замечательным источником витаминов В, калия и натуральной клетчатки. Пюре из фруктов часто используются вместо сливочного масла в сладкой выпечке. За счет природной сладости при приготовлении можно сократить количество сахара, сделав блюдо полезнее для здоровья.

Используя данный ингредиент, помните, что следует сократить время приготовления примерно на четверть. Тесто необходимо запекать при максимально низкой температуре, чтобы выпечка не получилась сухой и черствой. Такими же свойствами обладает яблочное пюре. С этим продуктом блюдо приобретет всеми любимый и знакомый аромат.

Масло кокоса

Данный продукт активно используется в качестве замены сливочного масла. Его получают путем прессования и нагрева мякоти кокосовых орехов. Чаще всего такую замену применяют при приготовлении выпечки, придерживаясь пропорции в соотношении 1: 1. Главной особенностью продукта является ярко выраженный, характерный запах, который передается блюду. Это характеристика нравится далеко не всем, однако, она имеется только у нерафинированного масла.

Очищенный продукт практически не имеет аромата, а сфера его использования более обширная благодаря повышенной температуре горения. Его можно использовать не только для блюд из теста, но и для жарки. Нерафинированный продукт идеально подойдет для салата и даже приготовления оригинальных напитков. Также можно обжаривать и тушить продукты, но только на медленном огне при минимальных температурах.

Арахисовое масло

Если вы ищете вкусную и сытную альтернативу сливочному маслу для приготовления закусок, обязательно обратите внимание арахисовое масло. Этот питательное лакомство замечательно сочетается с печеньем, тостами, крекерами, хлебом и прочими подобными лакомствами. Состав густой по консистенции и имеет приятный ореховый привкус с таким же ароматом.

Основным компонентом этого продукта являются плоды арахиса, которые богаты на минералы, витамины и прочие элементы, в которых нуждается организм. Регулярное и размеренное употребление продукта оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную систему. Несмотря на питательность, масло из ореха не является сверхкалорийным продуктов за счет содержания ненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты запускают процесс сжигания жировой ткани.

Оливковое масло

Масло из оливок используется в кулинарии давно и широко известно за счет множества полезных качеств и отменного вкуса. Один из самых популярных продуктов в мире получают путем прессования плодов дерева оливы. Продукт можно смело использовать в качестве замены обычному сливочному маслу в картофельном пюре или в макаронах. Оливковое масло применяют для:

  • приготовления салатов и закусок;
  • сладкой и соленой выпечки;
  • обжарки овощных, рыбных и мясных блюд;
  • тушения;
  • в качестве ингредиента для соусов, маринада и заправок;
  • продукт добавляют в макароны и картофельное пюре.

Главное — правильно подобрать разновидность продукта и грамотно ее использовать. Одни виды масла лучше подходят для употребления в натуральном виде, другие для тепловой обработки.

Источник: www.eda-land.ru