На что заменить яйца в выпечке для вегетарианцев

Что заменяет яйца в выпечке? Чем можно заменить яйца в домашней выпечке?

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Заменители

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки. В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, пищевая сода, дрожжи. Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке. Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители. Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Что заменяет яйца в выпечке? Сода, гашеная уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Выпечка на молоке, конечно же, очень вкусна. Но, как правило, в рецептуре подобных яств имеются яйца. Мы же предлагаем альтернативу, которая должна понравиться вегетарианцам. Для основы подобного теста потребуются одна столовая ложка сметаны, полторы столовых ложки пищевой соды, полтора литра молока, одна чайная ложка соли, стакан сахара и четыре стакана муки, 60 грамм растительного масла, небольшой кусочек свежего сала для смазывания сковороды или маргарин.

Домашняя выпечка с разрыхлителем

Разрыхлитель применяется в таких блюдах, как оладьи, мягкое печенье, пироги. Понадобится 2 чайных ложки этого компонента, которые смешивают с мукой. Туда же добавляют 3 столовых ложки воды и 10 миллилитров растительного масла. Получившаяся смесь добавляется к основе теста.

Также, применяя разрыхлитель, можно приготовить вкусное имбирное печенье. Как? Для этого понадобятся три стакана муки, 2 столовых ложки разрыхлителя, половина стакана сахарного писка и сахарная пудра для посыпки, немного воды или три столовых ложки молока, треть стакана растительного масла, плитка горького шоколада, полторы столовых ложки имбиря, корица на кончике ножа, щепотка соли и ванилин. Замесить тесто и можно делать печенье.

Что заменяет яйца в выпечке? Один банан среднего размера используется в пирогах, кексах, оладьях. Он также не навредит внешнему виду и вкусу всем полюбившейся шарлотки. Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты: мука (2 стакана), полстакана сахара, пачка маргарина или масла, чайная ложка соды, ванилин.

Выпечка на молоке отлично получится даже без яиц. В таких рецептах вы можете увидеть следующий вариант замены: половина столовой ложки лимонного сока + такое же количество соды + две столовых ложки молока.

Тесто, которое имеет в своём составе муку, разрыхлитель, воду и масло, подходит для приготовления простых лепёшек или печенья. Тогда в подобную выпечку нет необходимости добавлять яйца.

Другие варианты заменителей, которые выступают связующим звеном

  • Яблочное пюре (три столовых ложки на пятьсот миллилитров воды или молока) заменяет в тесте не только яйца, но и придаёт выпечке своеобразный вкус.
  • Овсяные хлопья (две столовых ложки на такое же количество воды) препятствуют тому, чтобы выпечка с начинкой расклеивалась.
  • Из льняных семечек можно создать тесто для хлеба, булочек. Для этого нужно будет две столовых ложки уже размолотых льняных семян. Их нужно смешать с шестью столовыми ложками воды и прокипятить пять минут на слабом огне. После чего необходимо дать настояться. Затем можно будет их использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Картофельный или кукурузный крахмал можно применять вместо яиц. К примеру, в пирожках с начинкой из творога или овощных оладьях. Крахмал будет «склеивать» основные ингредиенты.
  • Мука, манная крупа или твердый сыр могут применяться вместо яйца для формирования котлет, чтобы они не рассыпались и не имели при жарке вид однородной массы. Манка используется для создания вкусного теста для манника.
  • Вкусная выпечка быстро готовится даже без яиц. Сделать на удивление пышное тесто можно и с помощью заменителя. В его составе присутствуют картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель. Эти ингредиенты способны сделать выпечку поистине вкусной, мягкой, пышной и красивой. Приготовление очень простое. Нужно взять все компоненты по пол чайной ложки и смешать с небольшим количеством воды (теплой). Применять можно после того, как на поверхности образовалась пенка. Используя заменители яиц, нужно четко следовать рецептуре, которая указана. Иначе блюдо может не получиться таким, каким оно должно быть.

Домашняя выпечка вкуснее и питательней, чем та, которая продаётся в магазинах. Но часто такая пища высококалорийна. Этой проблемы можно избежать, используя пекарский порошок.

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии. Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто. Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.

Источник: fb.ru

Чем заменить яйца в выпечке: 5 идей для вегетарианцев

Чем заменить яйца в выпечке? Таким вопросом задаются не только вегетарианцы! К счастью, есть несколько способов приготовить любимые вкусности без этого продукта.

Для людей с аллергией на яйца, вегетарианцев и для тех, кому хочется разнообразия, предлагаем 5 простых вариантов, чем заменить яйца в выпечке.

Полезный совет! Есть две вещи, которые следует учитывать при замене яйца: его связывающие свойства и «воздушность» теста.

Некоторые из перечисленных ниже продуктов являются хорошими соединителями, но не могут сделать смесь пышной. В такой ситуации можно использовать 1/2 чайной ложки разрыхлителя, чтобы тесто не было тяжёлым.

5 альтернатив яйцам в выпечке (на 1 яйцо)

1. Семена. Одну столовую ложку порошка/цельных семян чиа или семян льна замачивают в 3 столовых ложках воды на 15 минут.

3. Крахмал. Все крахмалистые продукты хорошо соединяют ингредиенты для выпечки. Попробуйте кукурузный крахмал (используйте органический, без ГМО) или картофельный — 2 столовые ложки на яйцо.

4. Желатин или агар-агар. Желатин: растворите 1 столовую ложку желатина в 1 столовой ложке холодной воды. Добавьте 2 столовых ложки кипятка и взбейте до пены.

Агар-агар (альтернатива желатина для веганов): 1 столовую ложку порошка растворить в 1 столовой ложке воды, затем взбить, охладить — и снова взбить.

5. Уксус и порошок для выпечки. Эти продукты сделают тесто пышным. Смешайте по 1 чайной ложке порошка для выпечки, воды и уксуса — добавьте в тесто.

Если вы используете другие продукты вместо яиц, делитесь секретами хорошей выпечки с другими нашими читателями.

Источник: np-mag.ru

Чем заменить яйца для вегетарианцев

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, не употребляют продукты животного происхождения, в том числе многие из них стараются избегать использования яиц в своей пище. В качестве заменителей масла и жира они используют специальный веганский маргарин, растительные масла. Коровье молоко заменяют соевым или другим ореховым. Все эти продукты легко найти в магазине. А что касается яиц, чем их можно заменить в своей выпечке и других блюдах?

Им также можно найти замену. Этот выбор зависит от рецепта и конкретного блюда. Многие продукты, которые подойдут в качестве замены яйцам, знакомы многим, а о других, возможно вы узнаете впервые из этой статьи.

Чем полезны яйца

Яйца считаются одними из самых питательных продуктов и очень полезны для человеческого организма. Они хороший для здоровья продукт во всех аспектах питания. В первую очередь, яйца – источник необходимого для организма человека белка. Поэтому для веганов и вегетарианцев стоит задача не просто заменить яйца, чтобы получить необходимую текстуру в блюдах, например, в выпечке, но и нужный строительный материал для клеток и мышц — белок.

В выпечке они выполняют несколько функций. Они придают определенную структуру, цвет, аромат и консистенцию готовым хлебобулочным изделиям.

Помогают смешивать и объединять вместе другие ингредиенты, что предотвращает готовое блюдо от разваливания;

Придают объем, так при взбивании удерживают множество пузырьков воздуха, что придает воздушность и пышность;

Дают дополнительную влагу готовому изделию;

Помогают переносить ароматы других компонентов в рецепте;

Придают выпечке золотистый внешний цвет.

Чем заменить яйца вегетарианцам

Существует много ингредиентов, которые могут использоваться в качестве полной замены яиц. Ниже приведены некоторые варианты, которыми можно заменить яйца.

Яблочное пюре – отличная замена яиц для многих рецептов в выпечке. Часто к нему добавляют корицу и другие пряности, что улучшают вкус и аромат готовой выпечки.

Для замены 1 куриного яйца возьмите около 65 грамм яблочного пюре. Лучше использовать для этого не сладкие сорта яблок или уменьшить количество сахара по рецепту.

Это еще одна хорошая замена яйцам в выпечке.

Единственным недостатком является то, что готовый продукт может иметь мягкий аромат банана.

Можно заменить яйца пюре из тыквы (которая также может придавать характерный запах) или пюре авокадо, которое меньше влияет на конечный аромат и вкус.

Какой бы плод вы ни выбрали, вы можете заменить каждое яйцо на одну четвертую стакана (около 65 грамм) пюре.

Хлебобулочные изделия не будут иметь коричневый цвет, но они будут очень плотными и влажными.

Эта замена лучше всего подходит для пирожных, кексов, тортов и хлеба.

Семена льна или чиа

Эти крошечные семена очень питательны. Они содержат омега-3 жирные кислоты, волокна и другие уникальные растительные соединения. Вы можете измельчить семена сами или купить готовые.

Чтобы заменить одно яйцо, взбейте вместе 1 столовую ложку (7 граммов) измельченных семян чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 грамм) воды. Оставьте их пока они набухнут и образуют гелеобразную массу.

Такая замена может привести к тому, что готовая выпечка будет тяжелой и плотной. Кроме того, они могут дать ореховый вкус. Поэтому они лучше всего подходят при приготовлении блинов, вафлей, кексов, хлеба и печенья.

На рынке существует множество коммерческих заменителей яиц. Они обычно производятся из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.

Такие заменители подходят для всех хлебобулочных изделий и не должны влиять на вкус готового продукта.

Каждый заменитель поставляется с собственными инструкциями, но обычно на 1,5 чайных ложки (10 граммов) порошка для разведения берут 2-3 столовые ложки (30-45 граммов) теплой воды. Эта порция подходит для замены одного яйца.

Смешивание 1 чайной ложки (7 граммов) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 граммов) уксуса может заменить одно яйцо в большинстве рецептов. Подойдет любой уксус: столовый, яблочный.

При смешивании уксуса и пищевой соды происходит химическая реакция, которая дает углекислый газ и воду, что делает испеченные изделия светлыми и воздушными.

Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов и хлеба.

Агар-агар или желатин

Желатин является гелеобразующим продуктом, который отлично заменяет яйца.

Тем не менее, он имеет животное происхождение, который обычно получают из коллагеновых волокон свиней и коров. Если вы избегаете полностью продуктов животного происхождения, агар-агар будет лучшей альтернативной, его получают из водорослей.

Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) желатина в 1 столовой ложке (15 грамм) холодной воды. Затем добавить 2 столовые ложки (30 грамм) кипятка и взбить.

В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 грамм) порошка агар-агар, смешанного с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды, чтобы заменить одно яйцо.

Ни одна из этих замен не должна влиять на вкус вашего готового изделия, но они могут дать немного более жесткую текстуру.

Вода добавляет влагу в рецепт и в то же время действует как отличный разрыхлитель. Пузырьки воздуха помогают сделать конечный продукт легким и воздушным.

Вы можете заменить одно яйцо четвертью стакана газировки (около 60 граммов).

Эта замена отлично подходит для тортов, кексов и хлеба.

Соевый лецитин является побочным продуктом при производстве соевого масла и обладает связующими свойствами, аналогичными свойствам яиц.

Он часто добавляется в промышленные приготовленные продукты из-за его способности смешивать и удерживать ингредиенты вместе. Продается в виде порошка в магазинах здорового питания.

Добавление 1 столовой ложки (14 граммов) порошка соевого лецитина в рецепт может заменить одно куриное яйцо.

Следующие варианты заменителей яиц могут не только стать их заменой в выпечке, но источником растительного белка.

Сыр тофу — это створоженное специальными коагулянтами соевое молоко. Текстура сыра зависит от содержания в нем воды. Чем больше он прессуется, тем тверже становится. Но все равно в нем остается вода и, следовательно, он более мягкий по консистенции.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите одну четвертую стакана (около 60 граммов) сыра тофу и хорошо взбейте, чтобы не было комочков.

Сам сыр не обладает собственным запахом и вкусом, но он может сделать хлебобулочные изделия плотными и тяжелыми, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печенье, хлебе и иногда в тортах.

Маранта — это южноамериканское клубневой растение с высоким содержанием крахмала. Этот цветок растет у многих. Крахмал извлекают из корней растения и продают в виде порошка, крахмала или муки. Он напоминает кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и самых разнообразных других изделиях.

Для замены одного яйца можно использовать смесь из 2 столовых ложек (около 18 грамм) порошка с 3 столовыми ложками (45 грамм) воды.

Экзотическое название аквафаба возможно многих приведет в смущение. На самом деле — это жидкость, оставшаяся от приготовления бобов или бобовых. Это та же жидкость, что мы сливаем с консервированной фасоли.

Жидкость имеет очень сходную консистенцию с сырыми белками яиц, что делает ее отличной заменой для многих рецептов.

Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 грамм) аквафабы для замены одного яйца.

Особенно хорошо она подходит для рецептов, которые требуют только яичных белков, таких как безе, зефир, макароны или нуга.

Ореховые масла, такие как арахисовое, кешью или сладкого миндаля и другие, также можно использовать для замены яиц в большинстве рецептов.

Чтобы заменить одно яйцо, возьмите 3 столовые ложки (60 граммов) орехового масла.

Это может повлиять на вкус и запах готового продукта, и их лучше использовать в пирожных, блинах и печенье.

Чем заменить яйца, если в рецепте нужны только яичные белки или желтки

Все выше перечисленные заменители яиц лучше всего подходят, когда нужно заменить целое яйцо. А что делать и чем заменить, если нужен только белок или желток? Выбор в этом случае не такой богатый, но вполне можно найти выход и из этой ситуации.

  • Яичного белка: аквафаба — лучший вариант. Используйте 3 столовые ложки (45 грамм) для замены одного яичного белка.
  • Яичные желтки: соевый лецитин — отличный заменитель. Вы можете заменить каждый большой яичный желток на 1 столовую ложку (14 граммов).

Чем еще можно заменить яичный белок, узнайте из этой статьи «Чем можно заменить яйца».

Подводя итог, можно сказать, яйца улучшают общую структуру, цвет, вкус и консистенцию хлебобулочных изделий.

К сожалению, некоторые люди не могут есть яйца или просто не хотят этого делать. К счастью, многие продукты могут заменить их при выпечке, хотя не все они действуют одинаково и подходят к любой выпечке.

Некоторые варианты замены яиц лучше подходят для плотных изделий, в то время как другие для легких и пышных.

Возможно, вам придется экспериментировать с различными вариантами, чтобы получить нужную вам текстуру и вкус в своих рецептах.

Источник: edalekar.ru

Чем можно заменить куриное яйцо в выпечке?

Что использовать вместо куриного яйца в выпечке

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос — что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Продукты, которые заменяют яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо — это

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды — идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца — при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

Источник: www.edimdoma.ru