Надо смазывать силиконовые формы выпечки

Хорошие советы

Мир полезных советов и интересных статей.

Нужно ли смазывать силиконовые формы для выпечки

Такой мягкий и в то же время прочный материал как силикон прекрасно подходит для изготовления посуды и иной кухонной утвари, используемой хозяйками практически каждый день. На сегодняшний день особой популярностью пользуются силиконовые формы для выпечки. Однако далеко не все знают, как ими пользоваться.

Многих интересует такой вопрос: «Нужно ли смазывать формы для выпечки из силикона, а если нужно, то чем?» Давайте попробуем ответить на него.

Форму для выпечки из этого материала необходимо смазывать только один раз, непосредственно перед первым ее использованием. Также, применяя приобретенную Вами форму впервые, необходимо не забыть очистить ее технических загрязнений, используя для этого мягкое моющее средство. В последующем использовании такая форма не требует смазывания ее маслом либо другим жиром, поскольку такой материал как силикон обладает прекрасными антипригарными качествами. Масло или жир, которым Вы впервые смажете силиконовую форму для выпечки, пропитает ее, в результате чего небольшая жировая пленка будет постоянно на ней присутствовать. Смазывать ее необходимо либо сливочным маслом, либо любым растительным.

Если же под рукой такового не окажется, то, в крайнем случае, можно использовать для этой цели животный жир. Масло или жир, используемые для смазывания, необходимо равномерно втереть по всей ее внутренней поверхности, после чего оставить на несколько минут, чтобы дать ей пропитаться. Большого количества масла или жира для этого не потребуется, достаточно будет нанести его тонким слоем, и выпечка из формы будет выскальзывать легко и без каких-либо повреждений.

Надо сказать, что в смазывании формы перед каждым ее применением нет ничего плохого, однако процесс этот бесполезный и добавит выпечке лишние калории. В связи с этим в силиконовой посуде можно готовить очень большое количество диетических низкокалорийных блюд. А если Вы все же хотите избежать прилипания пищи к силиконовой форме, то непосредственно перед заливкой в форму теста, ее необходимо немного сбрызнуть водой.

Источник: good-sovets.ru

Нужно ли силиконовые формы для выпечки смазывать маслом?

Не пригорают ли?

У меня много форм и ковриков не противень. Коврики ничем не смазываю, но мою после выпечки обязательно и протереть сразу салфеткой, просушить хорошо. Формы иногда смазываю, иногда нет, но тоже мою. Могут остаться пятна несмываемые ( особенно на светлых — от вытекшей начинки, сахара пригоревшего и т.д.), так как срок годности силикона ограничен. Лучшие — производства Франции. Китайские потоньше и похуже ( да и дешевле). Главное помнить, что температурный режим разный, есть от + 220 до — 50″, но есть и от +170″, не выше ( там обязательно должно быть обозначение). И не забывать доставать выпечку перед нарезкой — хорошо режется сам силикон.

Силиконовые формы — отличнейшая альтернатива обычным. В то время, как при выпекании в обычных формах нужно прибегать ко многим ухищрениям, чтобы выпечка не пригорела, не пристала к форме — силиконовые дают возможность обойтись без лишних телодвижений. Я силиконовые формы смазываю растительным маслом перед тем, как начать печь, но смазываю только перед первой выпечкой — то есть, если теста много, один раз смазала форму и пеку дальше, сколько понадобится, уже не смазывая. После использования формы мою, просушиваю, а перед следующей готовкой смазываю опять. Ничего никогда не пригорает и не пристаёт ко дну, невероятно удобно, экономично, хорошо моются и хранятся. Единственный нюанс: нужно следить за температурой в духовке, в основном силиконовые формы не выдерживают выше 220 градусов, могут расплавиться.

Сейчас в основном пользуюсь формами для кексов маленького размера (этакий силиконовый коврик с несколькими формочками — видела от 6 до 12 штук в одном коврике), но встречаются в продаже формы и для больших кексов.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Формы для выпечки фото и рецепты

Разные формы для выпечки: какие нужны в хозяйстве?

Давно хотела рассказать вам, дорогие читатели, про свой арсенал форм для выпечки. Ведь если любишь печь, то, как ни крути, сковородой не обойдешься! Хотя в ней я часто пеку:) Очень удобно. Но еще у меня со временем завелись разные формочки: большие и маленькие, силиконовые формы для выпечки и металлические, цельные и разъёмные… Что сама купила, что подарили:) Кстати, форма для выпечки – отличный подарок хозяйке! Вас же она и порадует выпечкой к чаю, изготовленной в таком подарочке 🙂

Итак, начинаем обзор форм для выпечки.

Я пеку в сковороде!

Да-да, в обычной чугунной сковороде. У нее толстые стенки, а если хорошо смазать дно и бортики, то выпечка достается легко. Раньше, когда у меня еще не было формочек, в начале семейной жизни, все начиналось со сковороды – и зажарка для борща, и жареная картошка, и конечно же выпечка. Сковорода и противень – два моих первых помощника, парочка друзей и отличная команда для того, кто любит печь! Я и сейчас пеку в сковороде пироги, пиццы и круглые кексы наподобие «Зебры». Хотя для кекса у меня есть фигурная форма, но о ней будет далее.

Противень для выпечки, он же лист, он же деко

Незаменим в хозяйстве на каждой кухне. На нем здорово раскладывать и выпекать печенье и пряники, коржи для медовиков и наполеонов; прямоугольные большие пироги с яблоками, абрикосами и пиццы с грибами, сыром – на всю семью; а также укладывать рядочками маленькие пирожки – с вишнями, яблоками, капустой. На противне я пеку всевозможные слойки и ватрушки, пирожные и эклеры. А если застелить лист кондитерским пергаментом, на него удобно выливать бисквитное тесто и печь корж для рулета!
Единственное что, — мой противень мелкий. Потому подумываю завести ему «друга» — глубокий противень с высокими бортиками, в котором можно будет делать запеканки.

Прямоугольная форма для кексов

В ней удобно печь хлеб – получается кирпичик, ну точно как в магазине! Я вот хочу попробовать испечь хлеб дома, как попробую, расскажу. А пока что я в ней пеку кексы: шоколадный, двухцветный. Хотя их точно так же можно испечь в форме с волнистыми краями.

Форма для кекса гофрированная

Моя любимая, очень красивая рифленая форма для кексов с волнистыми краями. Кексы и манники в ней получаются очень красивые. Фигурные, с дырочкой посередине. Просто загляденье… и объеденье:) Только краешки нужно очень тщательно смазывать растительным маслом, иначе выпечка пристанет. Ну, как ее в этом случае достать, я писала отдельно. Я даже запеканку пару раз делала в такой форме. Но запеканка нежная, ее сложно доставать, потому все же для них лучше брать сковороду или разъемную форму.

Маленькие формочки для кексов металлические

Иногда хочется спечь не один большой кекс, а много маленьких. Для этого у меня есть еще советские металлические формочки. Раньше я пекла в них кексики, но скажу честно, смазывать их, потом все равно добывать с трудом выпечку, а затем отмывать – запаришься! Так что теперь я использую железные формочки для песочных корзиночек (с ягодами, с повидлом, для пирожных и тарталеток), а кексики пеку в силиконовых формочках. Но прежде надо сказать несколько слов о бумажных.

Бумажные формы для выпечки

Одно время я пробовала печь в маленьких бумажных формочках кексы. Сейчас не пользуюсь, потому без фото. Бумажные формы хороши тем, что легко снимаются с выпечки. Но есть у них пара недостатков, из-за которых я и перестала ими пользоваться: во-первых, они одноразовые. Во-вторых, они тонкие и не держат форму кексов, как силиконовые. Потому, чтобы кексики получились ровными, нужно, в свою очередь, ставить бумажные формы в специальную металлическую с углублениями, которой у меня не имеется.

Силиконовые формочки для кексов

Это просто чудо. Рекомендую всем! С тех пор, как у меня появились эти замечательные формочки, я часто стала печь мини-кексы. Никаких хлопот с доставанием выпечки и отмыванием форм. Более того, силиконовые формы и смазывать не надо. Смазала только в первый раз, когда пекла в новых формочках. Потом достаточно их сполоснуть водой с мягкой тряпочкой (ну и чуть жидкого моющего, если очень жирные), обсушить – и в следующий раз просто накладываем тесто без всякой смазки.
Кексики можно печь какие угодно – шоколадные, творожные, закусочные – на что хватит фантазии.

Силиконовая форма для выпечки

Имеется в моем арсенале и большая силиконовая форма для пирога в виде подсолнуха. Сей шедевр мне подарили, сама боялась покупать силиконовую форму – вредные, говорят. Но потом, раз уж подарили, спекла в ней пирог подсолнух. Такая красота получилась, что захотелось печь еще. Давай изучать информацию, вредны силиконовые формы или нет. Оказывается, смотря какие формы. Если это дешевая подделка яркого, кислотного цвета, сделанная где-то на подпольном производстве из строительного силикона – то конечно, да, вредная! А если форма спокойных тонов (у меня синяя), купленная в месте, заслуживающем доверия, изготовленная из качественного медицинского силикона, — то можно печь. Не каждый день, конечно, в ней пеку, но иногда, особенно, если выпечка такая нежная, что может развалиться, или трудно достается из обычной металлической формы – творожная запеканка, например. Или просто, если хочется привычной выпечке (кексу) придать новый, праздничный вид!

А вообще, какие только ни бывают силиконовые формы! В моей коллекции имеются формочки-яблочки (мама подарила), бабочки (я купила, понравились), паровозики (мама дала погонять в обмен на бабочки:) А еще мне очень нравятся формочки в виде сердечек и цветочков, в них можно даже домашние шоколадные конфеты делать! Ну а для детишек можно печь в форме в виде мишки или кошачьей морды. Очень прикольно! Также есть такая интересная штука, как силиконовый коврик. Я на нем пекла бисквитные рулеты. Но достаточно о силиконовых формах, я о них еще отдельную статью напишу.

Форма для выпечки разъемная

Тоже незаменимая штука на кухне! На День Рожденья лет пять назад у меня появился подарок – новенькие, сверкающие разъёмные формы для выпечки, три штуки, разного диаметра от самой большой до маленькой. В них, в первую очередь, очень удобно печь бисквиты и шарлотки. Много теста или нужен плоский, широкий корж – берем большую форму; маленький бисквитик нужен, повыше – маленькую. Вообще, вряд ли без разъёмной формы спечешь бисквитный пирог или домашний торт – я просто не представляю, как его доставать из цельной формы. С шарлоткой та же история: застелить пергаментом дно формы, надеть бортики, смазать маслом, потом, когда пирог готов, достаточно расстегнуть форму и легко вынуть выпечку. Также хорошо печь в ней песочные пироги, где настолько рассыпчатый нижний корж, что при попытке вынуть их лопаткой он просто крошится и ломается.

Разъёмная форма в виде сердца

Разъёмные формы бывают не только круглыми, но и фигурными. Мне очень нравится форма в виде сердца, в которой здорово печь тортики ко Дню Влюбленных!

Вот такие формочки помогают мне делать красивую выпечку для семьи и для Вас, уважаемые читатели! А какими пользуетесь Вы? Очень интересно! Жду ваших отзывов и фото в комментариях.

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Надо смазывать силиконовые формы выпечки

Если вы часто печете и не представляете свою жизнь без вкусной домашней выпечки, забудьте о неудобный металлических формах и замените их на силиконовые. Они требуют гораздо меньше ухода, к тому же с ними выпечка получается максимально нежной и не пристает к поверхности.

Как вы знаете, металлические формы нужно обязательно смазывать, иначе половина теста прилипнет к краям. К тому же после приготовления вам приходится тратить огромное количество времени на то, чтобы отмыть их. Если вы цените свое время, замените обычный формы на силиконовые. У многих хозяюшек, которые купили силиконовую форму в первый раз, возникает вопрос – а как за ними ухаживать и нужно ли их смазывать маслом? Если вы тоже новичок в этом деле, ознакомьтесь с нашей статьей.

Как правильно ухаживать за силиконовыми формами?

Чтобы они прослужили вам максимально долго, вы должны обеспечить правильный уход за ними:

  • Для извлечения выпечки нельзя использовать металлические предметы, они повредят поверхность. Купите в магазине мягкую лопатку из силикона.
  • Ни в коем случае нельзя ставить форму на открытый огонь, она плавится.
  • Для очищения запрещено использовать средства абразивного характера, они повреждают и царапают поверхность.
  • Максимальная температура, которую может выдержать силиконовая форма – 230 градусов.
  • Используйте мягкие моющие средства, не забывайте просушивать форму перед использованием.
  • В силиконовой форме выпечка готовится быстрее, учтите это и не забывайте проверять духовку – вдруг ваш кекс уже давно сгорел?
  • Доставать пирог или кекс из формы нужно уже когда он остыл.

Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

Так все-таки, нужно это делать или нет? Прежде всего, не забудьте промыть ее под теплой водой перед 1-ым применением, затем оставьте просушиваться или хорошенько протрите поверхность бумажной салфеткой.

После того, как на поверхности не осталось и капли воды, смажьте ее растительным маслом. Но учтите, что делать это нужно только при первом использовании, в дальнейшем эта необходимость отпадает.

Теперь вы знаете, что форму из силикона не нужно каждый раз смазывать и она отлично работает даже без масла. Если вы приготовили тесто по правильной рецептуре, корж легко отделяется от поверхности.

При правильном уходе и соблюдении всех вышеперечисленных советов, ваша форма будет радовать вас очень много лет. Мы советуем не экономить на ее покупке и выбрать качественную форму, так как сегодня в продаже много подделок.

Храните силиконовую форму отдельно от металлической посуды. Ее преимущество в том, что она очень компактная и ее можно даже сложить. Поэтому с хранением у вас точно не возникнет проблем.

Источник: delafe.ru