Рецепт из простого дрожжевого теста

Самый вкусный рулет с маком из простого дрожжевого теста

Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики!

Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман. Я уже много лет сижу на маке! Для меня мак — это самая крутая штука, которую предки догадались принимать в пищу.

Если вы страдаете от такой же зависимости, то мой сегодняшний рассказ для вас.

Рулет с маком, конечно, я люблю очень нежной любовью. НО!

После того, как я попробовала впервые сделать маковую начинку самостоятельно (тогда это были булочки), я зареклась готовить выпечку с маком. Мало того, что мне пришлось вспоминать навыки работы с ручной мясорубкой, так еще и вся кухня у меня была в семенах мака. Потом я его доставала даже из тапок. Я, конечно, маковый наркоман, но не настолько…

С тех пор я пеку только с готовой маковой начинкой, которую сейчас можно найти в любом мало-мальски серьезном супер-маркете. Причем впервые я увидела такое изобретение в русском магазине в Греции. Тогда это было для меня настоящей находкой.

Я пробовала маковые начинки разных производителей и советую вам внимательно присматриваться к составу. Чем натуральнее и проще компоненты начинки, тем вкуснее получится ваша выпечка.

Если вы видите, что в состав входят разные ароматизаторы и непонятные растительные масла, от такой начинки лучше воздержаться.

Вот состав маковой начинки, которой я отдаю предпочтение:

мак пищевой, сахар, патока крахмальная, вода, крахмал кукурузный, консервант — сорбиновая кислота.

Это лучший состав магазинной маковой начинки, который мне довелось повстречать на своем жизненном пути. Если найдете такой, вам повезло. Она, правда, очень вкусная.

К тому же такая маковая начинка уже готова к употреблению. Ее не нужно ни запаривать, НИ ПРОКРУЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.

Но для любителей с мазохистическми наклонностями, я, конечно же, напишу рецепт той маковой начинки, которую я готовила тогда в первый и последний раз.

Ну, всё, с начинкой разобрались, теперь давайте определимся с тестом.

Рецептов дрожжевого сдобного теста я тоже перепробовала немало и остановилась на этом ⇓. Я вам давала как-то его рецепт для приготовления булочек.

Применила я его и к рулету. На нем и остановилась. Теперь всю свою сдобную выпечку делаю только на нем.

Потому что готовится оно очень просто и быстро. Без лишних телодвижений. А тесто получается потрясающе вкусное и воздушное!

Давайте посмотрим как все это воплотить в реальность.

Для начала нам нужно замешать тесто и дать ему подойти.

Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета

Для теста нам понадобится:

  • молоко — 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
  • сахар — 70 гр.
  • дрожжи, свежие — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное — 55 гр.
  • яйцо — 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
  • мука — 500 гр.

Для начинки:

  • готовая маковая начинка — 500 гр.
  • мак — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • сахар — 10 ст.л.
  • молоко — 250 мл

Замешиваем тесто:

  1. Слегка подогреваем молоко (молоко должно быть теплым, но не горячим, максимум 40ºС). Отмеряем ½ стакана молока от общего объема и разводим в нем 2 ч.л. сахара (от общего количества). Руками растираем дрожжи и смешиваем с молоком и сахаром, оставляем набухать.
  2. Оставшееся теплое молоко смешиваем венчиком или вилочкой с оставшимся сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и яйцом. В чашу миксера насыпаем просеянную муку и вводим обе жидкие смеси.
  3. С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто до однородного эластичного гладкого состояния (около 10 минут). Готовое тесто должно отстать от стенок и собраться на крюке.

если у вас нет настольного миксера, то тесто лучше вымешать руками, минимум 10 минут

  • Перекладываем тесто в глубокую миску смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и помещаем в теплое место примерно на 2 часа, чтобы тесто подошло. (Я обычно ставлю в чуть теплую духовку со включенным светом). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
  • Пока тесто подходит приготовим начинку:

    1. Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
    2. Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
    3. Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
    4. Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
    5. Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
    6. Готовую маковую начинку оставляем остывать.
    1. Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.

    После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:

    1. Подошедшее тесто нужно слегка обмять рукми, разделить на 2 части и раскатать 2 тонких прямоугольных пласта размером около 25Х35 см.
    2. Распределяем поровну начинку между двумя рулетами, оставляя по краям зазор 1 см, сворачиваем рулетом вдоль длинного края и подворачиваем по краям, чтоб не вытекла начинка.
    3. Перекладываем рулеты на противень и оставляем подходить минут на 20. Тем временем разогреем духовку до 180ºС.
    4. Немного яичного желтка смешаем с молоком и смажем рулеты для румяного цвета. Можно присыпать семенами мака.
    5. Выпекаем при температуре 180º в течение 25−30 минут до румяной корочки.

    Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!

    Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.

    А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑.

    Источник: sladkiexroniki.ru

    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

    Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств.

    Простые рецепты

    1. Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
    2. Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать;
    3. Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется;
    4. Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить);
    5. Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
    6. Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
    7. Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
    8. Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу);
    9. Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
    10. Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
    11. Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки;
    12. Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
    13. По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол.

    Оладьи «Пышечки»

    Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

    • молоко — 500 мл;
    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • мука — 0,5 кг;
    • масло растительное – 40 гр.;
    • соль – 10 гр.;
    • сахар – 30 гр.;
    • дрожжи (сухие) – 10 гр.

    Время приготовления: 120 минут.

    Калорийность: 661 ккал.

    1. Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
    2. Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
    3. В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
    4. Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
    5. Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
    6. Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
    7. Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.

    Запеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.

    Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

    Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

    Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

    Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

    Булочки «Крем-де-Паризьен»

    Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

    • мука – 0,4 кг;
    • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
    • сахар –100 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • молоко (порошковое) – 20 гр.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • лимонная цедра – 5 гр.;
    • яйцо – 1 штука;
    • молоко – 200 мл.
    • молоко – 300 мл;
    • желток – 2 штуки;
    • кукурузный крахмал – 40 гр.;
    • сахарный песок – 100 гр.;
    • лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
    • ванилин – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • сладкий миндаль – 50 гр.;
    • горький миндаль – 1 штука;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Время приготовления: около 180 минут.

    Калорийность: 480 ккал.

    Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

    1. Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
    2. Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
    3. Замесить тесто;
    4. В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
    5. Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
    6. Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
    7. Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
    8. Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
    9. Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
    10. Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
    11. Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
    12. Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
    13. Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
    14. Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
    15. Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
    16. Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
    17. Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
    18. Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.

    Пирог с сосисками

    Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

    • кефир — 300 мл;
    • сахарный песок – 5 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • сухие дрожжи – 10-15 гр.;
    • яйцо – 1 штука;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • мука – 0,7 кг.
    • сосиски – 10 штук;
    • помидор – 10 штук;
    • сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
    • чёрные оливки – 1/3 банки;
    • куриное яйцо – 1 штука.

    Время приготовления: 120 – 150 минут.

    Калорийность: 540 ккал.

    1. Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
    2. Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
    3. Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
    4. Постепенно подсыпать к замесу муку;
    5. Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
    6. На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
    7. Далее раскатать тесто в один большой пласт;
    8. Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
    9. Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
    10. Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
    11. Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
    12. Тонко нарезать помидоры;
    13. Остатки сосисок и оливки также нарезать;
    14. Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
    15. Поверх всего натереть сыр;
    16. Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
    17. Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.

    Рецепты выпечки из слоеного теста

    Слойки с маком

    Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

    • вода – 0,5 л;
    • мак – ½ стакана;
    • мука — 0,5 кг;
    • молоко — 1 стакан (гранёный);
    • дрожжи — 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • водка — 2 столовые ложки;
    • яйцо — 2 штуки;
    • желток яичный — 1 штука;
    • сахар– 250 гр.;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Время приготовления: 95 минут.

    Калорийность: 350 ккал.

    1. В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
    2. Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
    3. Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
    4. Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
    5. Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
    6. Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
    7. Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
    8. Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
    9. После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
    10. Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
    11. Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
    12. Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
    13. После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
    14. Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
    15. Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
    16. Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
    17. На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
    18. Аккуратно свернуть тесто в рулет;
    19. Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
    20. Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
    21. Угощение готово!

    Яблочный штрудель

    Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

    • яблоки – 0,5 кг;
    • слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
    • панировочные сухари – 90 гр.;
    • сахар – 90 гр.;
    • растительное масло – 20-30 мл;
    • корица, изюм и орехи – по вкусу.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 296 ккал.

    1. Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
    2. Максимально тонко раскатать тесто;
    3. Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
    4. ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
    5. Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
    6. Завернуть тесто в виде рулета;
    7. Защепить тесто вдоль краёв;
    8. Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
    9. Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).

    Источник: notefood.ru

    подскажите рецепты из замороженного дрожжевого слоёного теста?

    400г вареного мяса, 2

    100г сметаны или сливок, 3

    4 вареных яйца
    Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости и начала изменения цвета.
    Мясо и лук пропустить через мясорубку. Яйца можно либо тоже измельчить мясорубкой либо потереть на терке. В мясной фарш добавить сметаны или сливок столько, чтобы он стал эластичным. (При желании можно добавить майонез. )
    Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей части раскатать круг диаметром больше диаметра формы. Из второй части — круг по диаметру формы. Большой круг уложить в форму, выложить и разровнять фарш. Края теста завернуть внутрь, накрывая фарш. Загнутые края теста смазать водой или яйцом. Накрыть верхним кругом. Края не защипывать. В середине можно проделать отверстие для выхода пара. Поставить в горячую духовку (t=170

    30 мин тесто должно зарумяниваться .
    Готовый пирог вынуть из формы. Если нижний слой теста не зарумянился, то пирог можно допечь, положив его дном вверх на противень.

    Плетенка и венок из слоеного дрожжевого теста
    Для плетенки или венка весом около 800 г: тесто (по рецепту 315) из 2 стаканов муки, 1/2 стакана миндаля (орехов) и, 1 яйцо для смазки.
    Раскатать тесто так, чтобы получилась узкая полоска длиной примерно 1 м. Разрезать эту полоску на три части, скрутить каждую полоску. Сплести полоски в косу или изогнуть в виде венка и положить на противень.
    Дать 30—40 мин на расстойку, смазать яйцом, посыпать рубленым миндалем, орехами и выпекать 20—25 мин при температуре 230-250°С.

    Источник: otvet.mail.ru

    Рецепт из простого дрожжевого теста

    В начале готовим простое дрожжевое тесто. Для этого наливаем тёплой воды 0.5 л. и растворяем в ней 0.5 пачки дрожжей, 0.5 стакана растительного масла, щепотку соли, 1 ст. сахара и ванилин.

    Постепенно всыпаем просеянную муку примерно 700 гр.

    Тесто слегка вымешиваем, сверху немного притрушиваем мукой, накрываем полотенцем и даём подойти.

    Пока тесто подходит, нарезаем начинку для духовых пирожков с фруктами. Начинку приготовим из яблок и абрикос. У яблок обязательно снимаем кожуру.

    Когда тесто подойдет, добавляем немного муки и хорошо вымешиваем. Обычно дрожжевое тесто должно подойти два раза. Для этого простого рецепта теста достаточно одного раза. Но можно после вымешивания дать тесту подойти второй раз. А затем раскатываем тесто на шарики и даём расстояться 10-15 минут.

    Тесто готово переходим к приготовлению сладких пирожков. Шарик раскатываем скалкой, на середину ложем 1 десертную ложку сахара.

    Сверху ложем 1столовую ложку фруктовой начинки.

    Защипываем края пирожка, как вареник. Затем подворачиваем уголки, защипывая их поперек пирожка.

    Теплый противень хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем наши пирожки предварительно обмокнув в масло на противне. Ложем рядами оставляя небольшие промежутки между пирожками. Даём расстояться минут 7-10 и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.

    Выпекаем сладкие пирожки с фруктами до готовности. Снимаем пирожки с противня лопаткой и выкладываем остывать. Пирожки лучше повернуть бочком, чтобы низ сладкого пирожка не прилип к столу.

    Готовые духовые пирожки с фруктами подаём к столу с молоком, ряженкой, компотом.

    Источник: www.house-recept.ru