Рецепт ленивых голубцов из теста

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ленивые голубцы (на сковороде)

Голубцы – это, безусловно, классика домашней кухни. К сожалению, в современном ритме жизни не всегда хватает времени, чтобы провести на кухне несколько часов, заворачивая фарш в капустные листья. Но выход есть: предлагаем приготовить быстрые и вкусные «ленивые» голубцы на сковороде. В этом блюде есть всё, за что мы так любим настоящие голубцы, – сытный мясной фарш, сочная капуста, рис и овощи. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов на сковороде (на 7-9 шт.):

  • мясной фарш – 500 г
  • рис – 50 г
  • капуста белокочанная – 200-250 г
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томатная паста – 1,5-2 ст.л.
  • вода – 0,4-0,5 л
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде:

Лук и морковь очистить и промыть, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.

Рис отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут, остудить.

Обжарить лук с морковью на растительном масле, переложить на тарелку и оставить остывать.

Капусту мелко нашинковать и обмять руками.

Когда все подготовительные работы будут окончены, в миску к мясному фаршу добавить остывший рис и лук с морковью, капусту, вбить яйца, а также положить чеснок, пропущенный через пресс.

Тщательно вымешать массу руками, посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить сушеную или свежую зелень.

Смоченными водой руками сформировать крупные «котлеты».

Подготовить заливку: тщательно размешать томатную пасту в воде.

Обжарить ленивые голубцы на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Перелить томатную заливку в сковороду к голубцам.

Тушить на небольшом огне с приоткрытой крышкой около 20 минут.

Источник: cook-s.ru

Ленивые голубцы из молодой капусты рецепт пошагово с фото

С ленивыми голубцами хлопот намного меньше, чем с приготовлением классических голубцов в капустных листьях. но на вкус они получаются ничуть не хуже. В самом «ленивом» варианте овощи, рис и мясной фарш укладываются в казанок слоями и заливаются томатным соусом, смешанным с водой и сметаной.

Но если затратить чуть больше времени, то вместо однородной массы можно приготовить аппетитные ленивые голубцы в виде котлеток. Такая подача намного интереснее, и к тому же, к голубцам-котлеткам можно и гарнир предложить. Картофельное пюре или отварной картофель сделают это блюдо еще вкуснее и сытнее.

  • мясной фарш или нежирная свинина – 400 гр;
  • капуста белокочанная – треть небольшого кочана;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт;
  • одна луковица;
  • томатный соус – 3-4 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • два яйца;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • картофельное пюре (или любой гарнир) – для подачи.
  1. Мясо для ленивых голубцов нарежьте небольшими кусками, измельчите при помощи мясорубки. Если у вас готовый фарш, этот шаг пропускайте.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло, обжарьте овощи до мягкости. Сильно поджаривать не стоит, иначе вкус зажарки может испортиться.
  3. Сухой рис несколько раз промойте в холодной воде. Положите в кастрюлю, влейте стакан кипятка, дождитесь пока рис закипит. Огонь укрутите, варите рис на тихом огне до полуготовности. Остудите рис.
  4. Если капуста молодая, нежная, сразу смешивайте ее с другими ингредиентами ленивых голубцов. Капусту с жесткими, плотными листьями нужно залить кипятком на 5-10 минут. Потом воду слить, капусту слегка отжать от воды.
  5. Пока обжариваются голубцы, сделайте соус. Смешайте томатную пасту или перекрученные помидоры со сметаной. Влейте немного воды, посолите по вкусу. Можно добавить щепотку молотого перца.
  6. Выложите обжаренные ленивые голубцы в форму для запекания или глубокую сковороду (казанок). Залейте соусом. Поставьте на небольшой огонь и тушите под крышкой 20 минут. Тефтельки-голубцы за это время пропитаются соусом, получатся пышными и очень мягкими.
  7. Подавайте ленивые голубцы с фаршем горячими. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, а чтобы оно получилось ярким и более аппетитным, добавить в него щепотку куркумы. Свежие овощи и салатная зелень удачно впишутся в этот великолепный вкусовой ансамбль и добавят ему свежую нотку.

Источник: vtarelochke.ru

Ленивые голубцы в духовке

Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.

Задумано — сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. 🙂 Свой вывод напишу в конце статьи.

Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша
  • 1/2 стакана сырого риса
  • 500 г капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 350 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка хмели-сунели
  • 150 г густой сметаны
  • 0,5 литра теплой воды
  • соль, перец

​Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.

Приготовление:

У капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук.

Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.

В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг. Сильно промывать рис не надо, чтобы он не потерял клейкость.

Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.

С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:

Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять до мягкости моркови.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.

Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.

Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.

Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.

Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.

Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!

Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так — как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО — приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.

Источник: prosto-i-vkusno.com

Ленивые голубцы фото рецепт. Ленивые голубцы в котлетах

Приветствую вас мои дорогие читатели!

Накормить семью вкусным домашним блюдом и при этом, не обременить себя лишними хлопотами, мечта каждой хозяйки. У меня есть предложение!

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что популярной домашней едой для многих являются, конечно же, голубцы – вкусные и сытные.

Только вот незадача! Для приготовления этого блюда нужно подобрать особенный кочан капусты, листики которого не будут слишком плотные и грубые. Такими достоинствами обладают обычно летние сорта белокочанной капусты. А вот более поздние представители этого рода такими достоинствами, увы, не отличаются! А голубцы хочется, есть круглый год!

Наверное, именно по этой причине наши изобретательные хозяюшки и придумали выход из данного положения, готовить не обычные, а ленивые голубцы . Это блюдо может иметь разный вид, но вкус от этого не страдает, а скорее даже наоборот – выигрывает.

Сегодня я решила представить вашему вниманию ленивые голубцы фото рецепт с подробным описанием. Это будут ленивые голубцы в котлетах. Вкусные, сочные и лёгкие в готовке!

Я готовила голубцы исходя из того количества фарша которое было у меня в наличие на данный момент. В результате получилось 12 штук котлеток.

Ингредиенты

  • Фарш свиной – 230 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Яйцо куриное — одно
  • Морковь – 70 грамм
  • Лук репчатый – 70 грамм
  • Томатный сок – 250-300 мл
  • Сало – 100 грамм (для выжарки)
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев, соль – по вкусу
  • Чеснок — пару зубчиков

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ФОТО РЕЦЕПТ

Ставим привариться рис до полуготовности.

Далее мелко нарежем сало и выложим его на сковородку, чтобы оно выжарилось. Огонь делаем маленький. Если вы не любите сало его можно заменить растительным маслом. Я в этот раз захотела сделать ленивые голубцы сытнее, поэтому использовала сало.

Следующим нашим действием будет шинковка капусты. Режем как можно мельче и тоньше.

Тут же складываем капусту в глубокую мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем пусть пропариться и обмякнет.

Далее измельчаем лук и натираем на крупной тёрке морковь. Отправляем их на сковородку, из которой уже убрали выжарившееся к этому времени сало. Для ускорения процесса накрываем крышкой.

Проходит 2-3 минуты и овощи уже готовы.

Теперь отделяем от них примерно 2/3 – это пойдёт в фарш для наших ленивых голубцов фото, рецепт которых я вам и представляю. К оставшимся в сковородке овощам добавляем томатный сок, кипяченую воду (количество зависит от кислоты сока) у меня пошел стакан. Кладём лавровый лист. Солим и перчим.

Даем прокипеть минут пять. Доводим до вкуса, который вам нравится. Я обычно делаю подливку для ленивых голубцов в котлетах кисло-сладкую, добавляя немного сахара. Получается очень вкусненько!

Ну вот, подливка уже готова!

Начинаем смешивать все подготовленные ингредиенты для ленивых голубцов. Мясной фарш (у меня свиной) + отваренный и остывший рис (не промывать) + пассированные лук и морковь + яйцо, а ещё я обычно добавляю мелко нарезанный сырой лук (одну среднюю головку), ну и, конечно же, солим и перчим.

Теперь при помощи вилочки тщательно всё перемешиваем в однородную массу.

Добавляем последний ингредиент, обмякшую в кипятке капусту. И смешиваем её с уже подготовленным фаршем. Нужно сделать это руками.

Основа подготовлена, и можно начинать формировать ленивые голубцы в котлетах. Лепим и тут же выкладываем на уже разогретую и политую растительным маслом сковородку.

На среднем огне обжариваем их с двух сторон. Не спешите переворачивать, пусть скрепятся плотнее внутри.

И вот они уже обжаренные ленивые голубцы в кастрюле фото рецепт перед вами. Добавляем мелко рубленный чеснок.

Остаётся залить их подготовленной подливой и поставить потушиться на огонь. Подлива должна покрывать голубцы.

Тушим от момента закипания примерно 25-30 минут на небольшом огне. В результате получаем уже готовое вкусное и сытное блюдо – ленивые голубцы фото рецепт которых я вам и представила в полном объёме.

Остаётся разложить по тарелочкам и приступить к трапезе. Желаю всем приятного аппетита!

С любовью для вас Людмила.

Источник: lyudmilalebed.ru