Рецепт мягкого теста для чебурек

Тесто для чебуреков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить тесто для чебуреков.

Горячие чебуреки хоть летом, хоть зимой пользуются огромной популярностью. Их продают буквально на каждом углу.

Они настолько у нас прижились, что многие их принимают за исконно русское блюдо. Это не совсем так, рецепт их приготовления пришел к нам с Востока или Азии, т.к. это традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

Именно они первыми начали жарить пирожки с мясной начинкой и специями в большом количестве жира.

Изначально для чебуреков использовали самое простое пресное тесто из трех ингредиентов – соли, воды и муки. С тех пор многое изменилось, сегодня тесто замешивают на молоке, кефире, минеральной воде, заваривают кипятком, добавляют в него водку и яйца. И каждая хозяйка считает свой метод приготовления теста самым лучшим. Попробуйте, может и вам рецепты придутся по вкусу.

Тесто для чебуреков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тесто для чебуреков

Этот рецепт мог быть самым обычным, если бы не одна хитрость. Масло (или жир) добавляется в тесто в очень горячем, почти кипящем виде. Именно горячее масло способствует образованию маленьких пузырьков при жарке. А чтобы тесто было более мягким и нежным, обычную воду можно заменить минеральной.

Ингредиенты: 4 стакана муки (600г), 0,3л теплой воды (можно минеральной), сахар и соль – без горки по 1 ч.л., 80г жира (маргарин, масло растительное, смалец).

Способ приготовления

Развести в теплой воде соль и сахар и всыпать в нее муку. Но не всю сразу, а так, чтобы тесто было полугустое. Чтобы сориентироваться – ложка должна не стоять, а медленно падать, если ее поставить в тесто. Вот именно на этом этапе влить кипящее масло, быстро мешая ложкой. Когда масло перемешается, можно начать подсыпать остальную муку и месить, чтобы масса стала эластичной. Тесто следует накрыть, чтобы не заветрилось, и оставить на некоторое время – минут на тридцать. Затем тонко раскатать и готовить чебуреки.

Рецепт 2: Тесто для чебуреков заварное (на кипятке)

Очень удачный рецепт для теста. Оно получается хрустящим, пузырчатым и совсем не жестким. Хотя оно и тоненькое, но совсем не рвется при жаренье пирожков и его легко раскатывать. Ниже приведены 2 варианта приготовления – с добавлением яиц и без.

Ингредиенты (1 вариант): 600г муки (примерно 4 стакана), 300 мл воды, 2 столов. ложки любого растит. Масла(без запаха), 1 яйцо, полчайной ложечки соли и столовую ложку водки.

Способ приготовления

Добавить в воду масло и соль, вскипятить. В кипяток добавить муки (неполный стакан) и быстро размешать, чтобы избежать появления комков. В остывшую массу ввести яйцо и водку. Когда они впитаются в тесто, добавить остальную часть муки и все хорошо вымесить. Перед раскатыванием, дать тесту выстояться – чем больше времени, тем лучше (можно оставить на ночь), но не меньше часа, и жарить чебуреки.

Ингредиенты (2 вариант): 600г муки, 300 мл воды, сахар и соль — без горки по 1 чайн. ложке, стол. ложка свиного жира.

Способ приготовления

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и растереть руками, чтобы мука впитала жир. Затем массу заварить крутым кипятком (кипящей водой) и перемешать вначале ложкой, а когда остынет, вымесить руками. Положить тесто в холод и через час можно раскатывать.

Если вы не найдете смалец, вытопите на сковороде обычное сало, порезав его мелко. Шкварки уберите, а жир, когда он остынет, используйте по назначению.

Рецепт 3: Яичное тесто для чебуреков

Чебуреки, сделанные из этого теста, всегда получаются мягкими и хрустящими, с пузырьками. И хрустят не от жесткости, а именно от хрупкости теста. Мерным стаканчиком выступает скорлупа от яиц. Скорлупу не разбивают пополам, а наверху аккуратно делают небольшое отверстие, около сантиметра в диаметре, выпускают через него яйцо и получают пустой контейнер.

Ингредиенты: 6-8 скорлупок воды, 4 яйца, 1 скорлупка растительного масла, водки – 100мл, соль, мука (сколько возьмет, чтобы получилось не слишком липкое, но и не тугое тесто).

Способ приготовления

Готовить все очень быстро и просто – смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и поместить в холод на два часа. Затем можно приступать к раскатыванию.

Рецепт 4: Тесто для чебуреков на пиве

Пиво нередко используют в кулинарии – тушат в нем мясо, добавляют в соусы, супы, кляр. И, конечно, замешивают тесто, что мы сейчас и сделаем. Использовать можно светлое, темное, даже безалкогольное пиво. Тесто нужно раскатывать очень тонко. Подавать их, как и любые чебуреки, желательно в горячем виде.

Ингредиенты: 1 стакан пива ( 250мл), 1 яйцо, соль, мука – 3-4 стакана.

Способ приготовления

Пиво смешать с яйцом, добавить щепотку соли и муки, чтобы замесить тесто. Вначале оно получается тугое (твердое). Чтобы оно стало мягче, его оставляют отлежаться некоторое время (пару часов), накрыв салфеткой или полотенцем.

Рецепт 5: Тесто для чебуреков с творогом

Творог, входящий в состав теста, делает его необыкновенно сочным. А чебуреки получаются мягкими как в горячем виде, так и остывшие.

Ингредиенты: пачка творога (200г), мука – 1-1,5 стакана, одно яйцо, соль, сода – 0,5ч.л, уксус — несколько капель, чтобы погасить соду.

Способ приготовления

Тщательно размять вилкой творог, чтобы не было крупных комков. Можно даже пропустить через сито. Добавить яйцо, соль, гашеную соду (капнуть на нее уксусом, чтобы она зашипела), все перемешать. В конце всыпать муку и замесить не тугое, но и не липкое тесто, чтобы его можно было тонко раскатать. Если тесто будет липнуть, можно добавить больше муки.

Тесто для чебуреков — полезные советы опытных кулинаров

— Перед тем, как замесить тесто на чебуреки, необходимо удостовериться, чтобы муки у вас в запасах было больше, чем по рецепту. Во-первых, она нужна еще для присыпки, а вторых, мука бывает разного сорта, помола, качества, и чтобы тесто получилось необходимой консистенции, ее может потребоваться больше (или меньше).

— Если тесто у готовых чебуреков получилось сильно твердым, сложите их стопочкой в кастрюлю и накройте крышкой, пусть немного постоят и отмякнут.

— Жаря чебуреки, будьте очень осторожны с кипящим маслом: укладывать и переворачивать пирожки нужно только сухими руками. Если в сковороду попадет хоть капля воды, масло моментально выстрелит и может обжечь.

— Чтобы края у чебуреков были более красивыми, защипывать их можно не руками, а зубьями вилки, слегка придавливая.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт мягкого теста для чебурек

Вкусные пирожки со всевозможными начинками любят многие. Чтобы выпекать мягкие пирожки с хрустящей румяной корочкой, нужно научиться правильно делать тесто для пирожков.

Пирожки несложно приготовить как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Готовые изделия можно пожарить на сковороде или испечь в духовке.

Приготовление теста для пирожков – процесс не менее ответственный и увлекательный, чем выпекание изделий. Пирожки со сладкими начинками получаются очень вкусными и воздушными, когда в рецепт теста входят дрожжи и сдоба. Для сдобного теста сначала готовят опару, а уже потом добавляют остальные ингредиенты. Если нет возможности уделить достаточно времени на работу с таким тестом, можно выбрать рецепт быстрого приготовления теста на дрожжах. Несмотря на легкость и быстроту в приготовлении, пирожки из этого теста получаются очень нежными и аппетитными.

Для несладких пирожков можно выбрать пресное тесто. Такая выпечка тоже наверняка понравится всем членам семьи и гостям дома.

Попробовав приготовить пирожки и разных видов теста, вы наверняка остановите свой выбор на полюбившемся рецепте и будете часто радовать свою семью вкусными пирожками с разнообразными начинками.

Заварное тесто для пирожков

Заварное тесто для пирожков готовится очень легко и быстро. Оно всегда удается даже тем, кто никогда не пробовал приготовить дрожжевое тесто самостоятельно. Рецепт замечателен тем,

Картофельное тесто для пирожков

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после ужина остается лишнее картофельное пюре. Вместо того чтобы выкинуть остатки продукта, вы можете приготовить из них изумительно вкусные,

Как завести тесто на пирожки

Иногда дрожжевое тесто на пирожки называют просто пирожковым тестом, и готовится такое тесто на воде в отличие от сдобного теста. Инструкции как завести тесто на

Опарное тесто для пирожков

Приготовить опарное тесто для пирожков, на первый взгляд, очень сложно. На самом же деле, достаточно лишь знать последовательность действий. Используется дрожжевое опарное тесто для выпечки

Тесто из творога для пирожков

Творожное тесто для пирожков готовится быстро, а отличается нежным и изысканным вкусом. Примечательно, что тесто из творога для пирожков позволяет использовать не только сладкую начинку.

Тесто на пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой — настоящая классика жанра. Блюдо, которое по числу поклонников может уступить разве что любителям украинского борща. Мягкие, нежные, воздушные — такие пирожки

Тесто для пирожков на сковороде

Вкусные жареные пирожки любят многие любители вкусно покушать. Во многом любовь к ним обусловлена правильно приготовленным тестом. Его приготовить при желании можно быстро — тесто

Тесто для пирожков на сметане

Кто не любит румяные домашние пирожки? Существует немало рецептов теста для пирожков. Конечно, правильно приготовленное дрожжевое тесто всегда пышное и вкусное. Но приготовить такое тесто

Тесто для пирожков с мясом

Пирожки с мясом – любимое блюдо русских мужчин. Это лучший вариант для сытного ужина. Вкусные пирожки можно брать с собой на работу, тогда вы точно

Тесто для пирожков с капустой

Вкусные пирожки с капустой у многих ассоциируются с деревней, огородом и бабушкой, которая заботливо готовила это блюдо. Мягкие пироги быстро утоляют голод за счет своей

Источник: testo-bistro.ru

Делаем домашние чебуреки вкуснее чебуречной

Рецепты теста на чебуреки

Приготовить тесто для чебуреков можно разными способами. Любимое блюдо крымских татар делают из теста на различной основе: водке, воде, кефире. Тесто на чебуреки с водкой делает его грустящим.

Заварное тесто с пузырьками

Чтобы получить тесто на чебуреки с пузырьками, его делают на кипятке с использованием таких продуктов:

  • вода — 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить туда соль и масло.
  2. После того, как вода закипела, всыпать туда муку тонкой струйкой, помешивая вилкой. Тесто готовят по принципу клейстера для оклейки окон.
  3. В загустевшее тесто добавить водку, которая сделает хрустящим, и помешать.
  4. Густой замес остудить в течение 10 минут. Далее продолжить вымешивать тесто на столе до получения плотной структуры.
  5. Эластичное и мягкое тесто готово для использования.

Таким образом, получилось вкусное тесто для чебуреков как в чебуречных.

Нежное и мягкое тесто на кефире

Тесто для чебуреков на кефире отличается нежной и мягкой структурой. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить тесто для чебуреков на кефире:

  1. В емкость вылить кефир, вбить туда яйцо и посолить.
  2. Все это взбить венчиком.
  3. Через сито просеять муку и чистый продукт всыпать в приготовленную смесь.
  4. Вымесить тщательно тесто сначала в миске, а затем на столе. Тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Для этого надо посыпать руки мукой.
  5. Готовое тесто следует сформировать в шар и оставить на столе на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
  6. По истечении времени, разделить тесто на 10 частей.
  7. Каждую лепешку раскатать и сделать из нее чебурек.

Вкусное тесто на воде

Вкусное тесто для чебуреков можно сделать на обычной воде, минеральной и ледяной.

Самый быстрый и простой рецепт теста требует таких ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • соль и специи.

Как приготовить тесто для чебуреков на воде:

  1. Просеять муку и чистый продукт смешать с остальными ингредиентами.
  2. Замесить тесто, постепенно вливая воду.
  3. Эластичное тесто накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на полчаса. Это позволит ему стать мягким и податливым.

Вкусное хрустящее тесто

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков готовят из таких продуктов:

  • мука – 800 г;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке.

Инструкция приготовления такая:

  1. Взбить яйцо с солью и сахаром.
  2. Влить воду, размешать и оставить на 10 минут.
  3. Высыпать муку на стол горкой, сделать в центре лунку и влить туда жидкость из миски.
  4. Замесить тесто, постепенно подбирая с краев муку.
  5. Готовый замес выложить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 1 час.
  6. По истечении времени, разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую лепешку для фарша.

Очень интересная структура у теста, сделанная на основе ледяной воды. Такое тесто получается слоеным и хрустящим. Для его приготовления необходимо приобрести:

  • мука – 0,5 кг;
  • холодная вода – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы замесить тесто, необходимо тщательно перемешать муку с солью. Затем высыпать эту массу в миску и вылить туда воду. Замесить тщательно тесто, чтобы в нем не было комочков.

Растопить масло и ввести его в липкое тесто. Замесить тесто, чтобы оно перестало липнуть, затем скатать в шар и оставить на столе на полчаса.

Через 1 час тесто готово для использования.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

«Чебурек» в переводе с крымско-татарского языка переводится как «сырой пирожок». Традиционно его готовят из рубленой баранины на животном жиру.

Рецепты современной выпечки отличаются тем, что для фарша используют нежирное мясо и растительное масло.

Фарш для чебуреков делают из таких продуктов:

  • нежирная вырезка со свинины или говядины – 0,5 кг;
  • 1 луковица большая;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода, соль, перец.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях:

  1. Чтобы начинка получилась сочной, необходимо особое внимание уделить луку. Есть одна тонкость: нельзя перекручивать лук в мясорубке вместе с мясом, иначе этот вкусный пьянящий сок мясо впитает в себя и не получится бульончика.
  2. Итак, лук необходимо отдельно измельчить в блендере до однородной кашицы. Чтобы открыть настоящую ноту вкуса, необходимо к луковой кашице добавить немного соли и перемешать. Так овощ пустит больше сока, который является душой блюда.
  3. Мясо следует перемолоть в мясорубке или использовать готовый фарш.
  4. Как только луковая кашица с солью постоит 10 минут, ее следует добавить к фаршу и тщательно перемешать.
  5. Добавить постное масло. Для любителей сытных жирных пирожков, можно вместо масла добавить мелко нарезанное сало.
  6. Можно использовать еще одну луковицу, мелко порезав ее. Кусочки ароматного корнеплода в фарше будут придавать особый шарм. Таким образом, одна луковица в фарше служит для сока, а другая – для структуры начинки.
  7. Фарш приправить солью и черным молотым перцем. Влить немного воды, чтобы начинка получилась вязкой. Готовую начинку можно использовать для выпечки.
  8. Затем отрезают от теста лепешку и раскатывают ее скалкой до тонкого листа.
  9. Блюдцем отмеряют ровный круг и отрезают ножом лишнее тесто.
  10. Кладут на средину раскатанной лепешки 1 столовую ложку мясного фарша, немного распределяя его по поверхности.
  11. Свернуть тесто вдвое и крепко скрепить края.
  12. За время, пока лепятся чебуреки, следует поставить кастрюлю на огонь, влить туда масло и нагревать на огне.
  13. В кипящем масле следует обжарить пирожки с двух сторон.
  14. Готовые чебуреки следует выложить и оставить на 40 минут, чтобы они пропитались маслом и приобрели хрустящую структуру.

Сделав выпечку, согласно такому рецепту, мы получили чебуреки как в чебуречной.

Другие вкусные рецепты чебуреков

Начинка для чебуреков может быть не только из мяса, но из других продуктов: грибов, сыра, картошки, капусты.

Изысканные чебуреки с сыром

Готовить чебуреки с сыром не доставляет сложностей хозяйкам, которые уже имеют опыт приготовления теста.

Для приготовления пикантных чебуреков с сыром понадобится:

  • сыр – 300 г;
  • ветчина или копченая колбаса – 200 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Рецепт чебуреков как в чебуречной:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Порубить мелко зелень.
  3. Ветчину или колбасу нарезать мелкими кубиками.
  4. Измельчить чеснок на чесночнице.
  5. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
  6. Сделать заварное тесто с добавлением водки.
  7. Вылепить чебуреки. Чтобы края получились красивыми, их можно сформировать в виде косички.
  8. Налить на сковородку много масла так, чтобы пирожки «купались» в нем.
  9. Выложить в кипящий жир чебуреки и обжарить с двух сторон.
  10. Готовые пирожки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир вышел из теста.

Кушать лакомство следует аккуратно над тарелкой, чтобы вкусный бульон, вытекающий из пирожка, не запачкал одежду и руки.

Потрясающий вариант с грибами

Сделать чебуреки в домашних условиях можно сделать практически из всех продуктов, имеющихся в доме. Например, для любителей грибов, существует потрясающий рецепт хрустящих пирожков.

Для этого нужны такие продукты:

  • свежие грибы любого сорта (кроме несъедобных) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • сливки, жирностью 20% — 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль и перец – по щепотке.

Готовят чебуреки с грибами так:

  1. Грибочки следует тщательно помыть и почистить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу очень мелко измельчить.
  3. В глубокую сковородку влить растительного масла и положить кусочек маргарина. В разогретом жире пассеровать лук в течение 2 минут.
  4. Добавить к нарезке муку, грибочки и сливки. Перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой на 7 минут.
  5. Пока грибная начинка тушится, следует в мисочке взбить яйца. Яичную массу следует посолить и поперчить.
  6. Вылить гоголь-моголь в сковородку и оставить под закрытой крышкой на 2-3 минуты. Добавить в смесь рубленую зелень.
  7. Из готового фарша сформировать чебуреки. Для получения красивых пирожков, прокатать края специальной машинкой или аккуратной сформировать пальцами «лепестки».
  8. Обжарить пирожки в масле до румяной корочки.
  9. Чебурекам дать немного остыть и подавать к столу со сметаной.

Прекрасный рецепт с картошкой

Чебуреки в домашних условиях можно сделать из молодой картошечки.

Для этого нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • сливочный лук – 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень.

Картошечку следует помыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплоды небольшими ломтиками, залить водой и поставить на огонь вариться.

Через 15 минут картошку посолить, а затем снять с огня и сцедить воду. Добавить в кастрюлю 100 г теплого молока и сделать пюре.

Лук почистить и измельчить в блендере. Добавить эту кашицу в размятую картошку. Смесь посолить, поперчить и потрусить зеленью. Готовую начинку можно использовать для выпечки.

Пикантный вариант с картофелем и сыром

Можно сделать чебуреки с картошкой и сыром. Сыр добавит блюду тонкого пикантного вкуса.

Ингредиенты для сырно-картофельных чебуреков:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль и перец.

Картошку отварить, как и в предыдущем варианте, а затем размять ее. В пюре добавить масло, потертый сыр и рубленую зелень. Все ингредиенты следует тщательно смешать, пока картошка горячая. Добавить в смесь специи.

Чебуреки будут вкусные с любым тестом. Приятного аппетита!

Приготовление с разными сортами рыбы

Для любителей морепродуктов существует рецепт чебуреков с рыбой. Для начинки подойдут все сорта белой морской рыбы: хека, минтая, треска, сом.

Для приготовления рыбных чебуреков понадобятся такие продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бульон рыбный или овощной;
  • приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбных пирожков чрезвычайно прост:

  1. Помыть филе и вытащить из него все косточки.
  2. Нарезать рыбу крупными кусочками.
  3. Очистить лук и разрезать пополам.
  4. Пропустить данные ингредиенты через мясорубку или блендер.
  5. Добавить в смесь специи и влить бульон. Фарш должен получится как полужидкая каша.
  6. Начинку поместить в холодное место на 30 минут, а затем использовать ее для формовки вкусной выпечки.

Рыбные чебуреки – это вкусно, сытно и полезно!

Диетический рецепт с капустой

Для людей, которые обожают чебуреки, но при этом соблюдают православный пост, существует прекрасный рецепт чебуреков с капустой! Это диетическое блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Ведь капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Для женского здоровья капуста просто необходима!

Для приготовления капустных пирожков, надо запастись такими продуктами:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Как делать чебуреки с капустой:

  1. Морковку натереть на крупной терке, а лук порубить мелкими кубиками. Тонко нашинковать капусту.
  2. В сковородку налить немного масла и обжарить в нем лук с морковкой до румяной корочки.
  3. Добавить в сковородку капусту и потушить ее на маленьком огне.
  4. Развести томатную пасту в 150 мл воды и залить этим соусом капусту.
  5. Посолить, поперчить и добавить немного сахара, чтобы погасить кислоту пасты.
  6. Через 40 минут сковородку снять с огня и дать капусте остыть. Готовую начинку можно заворачивать в тесто.

Работа с тестом требует хорошего настроения хозяйки, так как от этого зависят вкусовые качества блюда. Чебуреки в домашних условиях всегда отличатся особенным вкусом и ароматом!

Источник: uplady.ru

Рецепты правильного теста на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной

Рецепты правильного теста на чебуреки с пузырьками.

Рецепты правильного теста на чебуреки с пузырьками, как в чебуречной.Чебуреки любят все, но как бы ни старались хозяйки, самыми вкусными почему-то всегда оказываются чебуреки из тех самых уличных чебуречных, в качестве начинки которых у нас принято активно сомневаться. Так в чем же тогда их секрет?

В тесте – с пузырьками, с хрустящей золотистой корочкой… Почему-то дома такое никогда не получается. Но это только потому, что нет правильного рецепта, а точнее рецептов такого чебуречного теста. А после ознакомления с ними приготовить чебуреки как в чебуречной смогут все хозяйки!

Тесто на бесподобные чебуреки с пузырьками, как в чебуречной

В чебуречных, как и в любом заведении общественного питания, беспокоятся не только о вкусе еды, но еще и об экономии, поэтому тесто на чебуреки там готовят из всего лишь 3 составляющих: муки, воды и соли, которые замешивают в примерно таком соотношении:

2 стакана воды;
1 неполная ложка соли;
700 г муки.
Время на приготовление теста: 5 минут + время выстаивания в холоде.

Все это (указанные ингредиенты) смешивается в глубокой емкости до того момента, пока тесто не станет тугим и не перестанет липнуть к рукам – для этого может потребоваться подсыпать еще муки. Далее оно отправляется в холодильник на время, которое уходит на приготовление фарша.

Тесто на хрустящие чебуреки с пузырьками: рецепт с водкой

Одним из секретов (и вариантов) приготовления того самого теста для чебуреков является добавление в него небольшого количества водки: именно она делает его таким хрустящим и воздушным. Кроме того, тесто на водке впитывает в себя меньше жира. Итак, рецепт:

300 мл воды;
1 яйцо;
2 ст. л. подсолнечного масла;
2 ст. л. водки;
мука – сколько возьмет тесто, от 0,5 кг;
щепотка соли.

Время на приготовление: 5 минут + полчаса на выстаивание.

Это тесто можно приготовить двумя способами – смешать все ингредиенты, и оставить его отдохнуть примерно на полчаса, или же сделать его заварным, для чего нужно воду с маслом и солью вскипятить, потом всыпать в нее муку, добавить водку и яйцо, хорошо все перемешать и дать тесту остыть.

Затем подсыпать столько муки, сколько будет нужно для получения правильной тугой консистенции теста – готовое должно отставать от рук.

Рецепт классического теста на чебуреки с пузырьками

Основной или базовый рецепт чебуречного теста готовится очень просто, так как состоит всего из трех ингредиентов – муки, воды и соли, которые при желании можно дополнить и растительным маслом (в таком случае чебуреки будут впитывать немного меньше жира). Классическое соотношение продуктов в таком рецепте выглядит следующим образом:

1 стакан воды;
0,5 ч. ложки соли;
3 стакана муки;
2 ст. ложки растительного масла.
Время на приготовление: 5 минут + время на выстаивание (пока готовится начинка).

Для замешивания теста в глубокую миску или сразу на стол высыпают всю муку, делают в ней углубление и вливают туда воду, а также сразу добавляют соль и растительное масло.

Потом, аккуратно подбирая муку с краев, замешивают тесто, которое получается довольно крутым (если муки вдруг окажется для этого недостаточно, надо ее добавить). Затем его остается завернуть в пищевую пленку или полотенце и дать ему немного «отдохнуть».

Заварное тесто на чебуреки с пузырьками

У теста, приготовленного на кипятке, есть много достоинств – прежде всего, оно выходит более эластичным, не так рвется и не прилипает при работе с ним, а сами чебуреки в итоге получаются более мягкими, хотя такими же хрустящими и с аппетитными пузырьками.

Классический вариант

Классический рецепт заварного чебуречного теста требует следующего набора продуктов:

1 стакан кипятка;
0,5 ч. ложки соли;
1 ст. л. растительного масла;
2,5 стакана муки.
Время на приготовление: 5 минут + полчаса.

Муку нужно высыпать в миску, посолить и залить стаканом кипятка, сразу же замешивая тесто ложкой, в процессе добавив растительное масло. Подсыпать муку уже не требуется, потому что тесто получается эластичным. После этого ему нужно полежать еще полчаса.

Вариант приготовления с яйцом

Еще одним вариантом приготовления заварного теста для чебуреков является рецепт с яйцом – такие изделия останутся мягкими и вкусными после остывания дольше обычного. Соотношение ингредиентов в более необычном рецепте заварного теста выглядит так:

150 мл воды;
30 мл растительного масла;
1 ч. ложка соли;
1 яйцо;
650 г муки.

Время на приготовление теста: 20 минут + час на выстаивание.

Сначала воду с солью и маслом нужно довести до кипения, после чего всыпать в нее 0,5 стакана муки и замешать все до гладкой однородной массы. Когда она начнет отставать от стенок кастрюли, массу нужно оставить до полного остывания, потом добавить в нее яйцо и снова все хорошо вымешать.

Следующий шаг – вылить полученную заготовку в муку, горкой высыпанную на стол или в миску, вымесить тесто до гладкой тугой консистенции и оставить его отдохнуть на полчаса. Затем еще раз вымесить и снова оставить на полчаса.

Как вкусно приготовить домашние чебуреки с пузырьками

Мало сготовить фарш и тесто для чебуреков – нужно еще уметь их приготовить. Сам по себе алгоритм этого процесса одинаков и заключается в том, что тесто разделяют на части размером с теннисный мячик, потом раскатывают, начиняют фаршем, залепляют и жарят в масле до готовности.

Но, например, полезно знать, что если чебуречное тесто сделано по классическому рецепту или на водке, то процесс приготовления и обжарки чебуреков идет параллельно – иначе заготовки будут размякать на столе и рваться. А с заварным тестом проще, потому что можно спокойно налепить все чебуреки и уже потом все их пожарить.

Но до жарки нужно еще дойти, а сначала необходимо равномерно и тонко раскатать тесто для чебуреков – если какие-то участки будут тоньше, а какие-то толще, то чебурек, скорее всего, порвется, из него вытечет сок, который приведет к брызгам жира и т.д.

Что нужно сделать для того, чтобы заготовки были раскатаны правильно?

Сначала комок теста надо раскатать в небольшую лепешку, а потом проводить скалкой от ее центра к краям, пока не будет достигнута нужная толщина – примерно 1 мм. Стол должен быть присыпан мукой.

Очень важным моментом в приготовлении чебуреков является залепливание их краев, что можно тоже делать скалкой, прикатывая тесто по краям. Лишнюю часть потом обрезают ножом или специальным фигурным колесом.

Для большей крепости (и красоты) обычно по краям еще проходятся вилкой, делая тем самым края чебуреков зубчатыми.

А жарить их нужно в большом количестве масла – чебуреки должны в нем плавать, не касаясь дна.

Отдельно стоит сказать и про температуру масла, в которым жарятся чебуреки – слишком высокая или слишком низкая испортят качество готового продукта. В первом случае они будут жариться быстро, но начинка может не успеть приготовиться, к тому же жир начнет дымиться и приобретать горелый привкус.

Во втором тесто будет впитывать много масла, и чебуреки получатся тяжелыми, жирными и совсем не хрустящими. Нужная температура определяется опусканием в масло кусочка теста и проверки, как же быстро оно зажарится.

Какие еще бывают начинки, кроме мясной?

Так как чебуреки пришли к нам с востока, то в оригинале для их начинки использовали баранину и курдючный жир, но более привычный и ставший традиционным вариант — это фарш из свинины и говядины в равных пропорциях с добавлением большого количества лука, соли и перца.

Обычно в фарш добавляют еще немного воды или бульона, чтобы он стал более сочным, а также по желанию немного зелени – чаще всего это укроп или кинза.

Но оказывается, что чебуреки могут быть не только с мясом! Их можно делать и с сыром, и с картошкой, и с творогом, и с грибами, и с капустой. Необычный, но также интересный вариант – с семгой или лососем.

Перечисленные начинки можно использовать отдельно и смешивать друг с другом: например, сделать чебуреки с картошкой и сыром и т.д. Можно добавить сыр, капусту или грибы и к мясному фаршу, тем самым обогатив его вкус. Какая бы ни была начинка, чебуреки все равно получатся вкусными – только уже за счет теста.

Секреты приготовления чебуреков: подслушано в чебуречных

Какой бы опытной ни была хозяйка, и каким бы удачным ни был выбранный рецепт, есть секреты, остающиеся только в арсенале профессионалов из области кулинарии. Но и они не являются настолько тайными, чтобы не стать известными всем желающим. Например:

1.Чтобы чебуреки действительно получились с хрустящими пузырьками на корочке, необходимо в процессе жарки поливать их кипящим жиром (тем же, в котором они и жарятся), но при этом важно и не переусердствовать, иначе их слишком раздует;

2.Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, долго оставалось светлым и не дымило, нельзя допускать попадания в него чего бы то ни было – муки, сока из фарша и т.д. Поэтому так важно не допускать разрывания теста чебуреков и смахивать излишки муки с изделий перед их опусканием в кипящее масло (это можно делать кистью);

3.Готовые чебуреки нужно сначала выкладывать на решетку или бумажные салфетки и дать стечь лишнему жиру – так они останутся хрустящими, а не сразу размякнут;

4.Более интенсивный цвет жареных чебуреков можно получить, добавив в тесто при его приготовлении щепотку сахара – так они станут гораздо более золотистыми;

5.Профессионалы добавляют лук в фарш для чебуреков в соотношении 1 к 1, так как именно от лука во многом зависит ароматность и сочность готовых изделий. А еще одна интересная хитрость в пропорциях – соотношения теста и фарша на чебурек тоже должно быть примерно одинаковым, то есть по «шарику» одного и другого.

В том, чтобы приготовить чебуреки так, как в чебуречных, главное – опыт, потому что на самом деле этот процесс держится всего на трех основных моментах.

Это тонко раскатанное тесто, сочная начинка с большим количеством лука и много масла для жарки.

Приготовить тесто для чебуреков совсем не так сложно, как кажется. Хрустящие пузырьки можно получить, выбрав рецепт и выполнив несколько условий.

Источник: vkusreceptov.ru