Рецепт теста для курника на сметане

Тесто для курника на сметане и майонезе

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сметана — 0,5 стакана

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Мука пшеничная — 3 стакана

Масло сливочное — 100 грамм

Майонез — 0,5 стакана

  • 387 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Тесто для приготовления курника вы можете взять готовое слоеное или замесить домашнее пресное на кефире или сметане. Мне нравится готовить курник именно с этим вариантом теста — замешивается на сметане и майонезе. Тесто получается нежным и эластичным, при выпечке оно напоминает слоеное тесто.

Для приготовления теста для курника на сметане и майонезе возьмите сметану, соду пищевую, муку пшеничную, масло сливочное, майонез и соль.

Насыпаем в миску 2 стакана муки и перетираем её в крошку со сливочным маслом. Масло должно быть мягкое, но не растопленное.

Добавляем в миску сметану, соду и майонез.

Добавляя понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто. При этом должно остаться немного муки, её будем использовать при раскатывании теста.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

По истечении этого времени тесто для курника готово к выпечке. Вкусных вам пирогов!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

Источник: fabfood.ru

Как приготовить тесто для курника

Курник является исконно русским пирогом, который пользовался широкой популярностью ещё в древние времена, когда его готовили по особым случаям. В последнее время курник вновь вернулся и обрёл былую славу.

Сегодня мало кто знает, как приготовить курник (если мы говорим про традиционный русский пирог).

Как правило, отличительной особенностью курника является большое количество различных начинок. Пожалуй, самым распространённым является курник с курицей и картошкой. Однако, помимо этого, готовят курники с использованием и других видов мяса, рыбы, круп, капусты, и пр.

Все начинки в курнике должны быть разделены слоями теста. Причем для этой цели используются разные виды теста.

Вообще, можно использовать тесто для курника дрожжевое или пресное (к примеру, песочное). Давайте посмотрим, как приготовить тесто для курника.

Тесто на кефире

Рецепт теста для курника на кефире является одним из наиболее распространённых, за исключением теста на курник на молоке. Можно приготовить такое тесто для курника в хлебопечке или традиционным способом. Для того, чтобы у нас получилось сдобное тесто для курника, берём:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана кефира
  • 1 куриное яйцо
  • Щепотку соды
  • Щепотка соли
  • 3 стакана муки
  • 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Чтобы у нас получилось тесто для курника на кефире, нужно предварительно растопить сливочное масло. Отдельно смешать кефир с яйцом. Добавить щепотку соды, щепотку соли и сухие дрожжи, предварительно вымоченные в 100 мл тёплой воды.

После получения однородной массы, вливаем в тесто для курника растопленное сливочное масло. Муку просеиваем и также добавляем в тесто для курника на кефире. Замешиваем тесто для курника. Ставим его в тёплое место приблизительно на 1 час.

Это тесто на курники в духовке также прекрасно подойдёт для приготовления пирогов и вареников в мультиварке.

Тесто для курника на маргарине

Разберём ещё один не менее популярный рецепт теста для курника. Приготовим бездрожжевое тесто для курника на маргарине. Как сделать тесто для курника на маргарине? Для того, чтобы сделать бездрожжевое тесто на курники в духовке, берём:

  • 200 грамм маргарина
  • 250 мл кефира
  • Щепотку соды
  • Щепотку соли
  • Муку.

Маргарин для приготовления теста для курника следует предварительно растопить на слабом огне.

Отдельно смешать кефир, соду и соль. Влить в тесто для курника растопленный маргарин. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для курника на маргарине.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит, оно готово. Оставляем тесто для курника при комнатной температуре на 1 – 2 часа. После раскатываем его и делаем пирог. Кстати, бездрожжевое тесто для курника подойдёт и для приготовления других пирогов. Например, вы можете сделать рыбный или морковный пирог в мультиварке.

Песочное тесто для курника

Если вы желаете приготовить рассыпчатое тесто для курника, то попробуйте использовать рецепт песочного теста для курника. Готовится такое тесто для курника на сметане. Однако, если у вас нет сметаны, вы можете сделать тесто для курника на майонезе. Как приготовить песочное тесто для курника?

  • 90 грамм сливочного масла
  • 75 мл сливок
  • 50 мл сметаны
  • 15 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • Щепотка соли
  • Щепотка соды
  • 350 грамм муки.

Как и в вышеописанных рецептах, чтобы приготовить песочное тесто для курника, нам нужно предварительно растопить сливочное масло на слабом огне. Соединить растопленное сливочное масло со сливками, сметаной, яйцом, сахаром и солью.

Отдельно смешиваем соду с мукой. Начинаем постепенно всыпать полученную смесь в тесто для курника на сметане. Замешиваем вкусное тесто для курника.

Обратите внимание на то, что песочное тесто можно использовать сразу же после приготовления.

Источник: varim-na-paru.ru

Рецепт теста для курника на сметане

Древнерусский рецепт несладкого пирога с начинкой из курицы, грибов, лука и картофеля называют курником. Тесто для пирога можно замешивать несколькими способами: на кефире, маргарине, сметане или дрожжах. От этого вкус блюда не испортится, а лишь приобретет свой неповторимый аромат. Если у хозяйки много времени, можно поставить опару, но когда нужно быстро и вкусно накормить семью, в ход идут бездрожжевые рецепты, о которых сегодня и пойдет речь. Курник – это пирог, который хорошо подходит в духовке без добавления в тесто пищевой соды, а после выпечки не опадает и долго сохраняет первоначальный вкус.

Тесто для курника на кефире

Рецепт курника передается в народе из поколения в поколение. Это блюдо украшает любое праздничное застолье, являясь символом процветания и достатка в семье, поэтому молодые хозяйки считают свои долгом научиться готовить его в первую очередь. Самый простой рецепт теста — на кефире, он не требует дорогих продуктов и временных затрат.

— 1 ст. жирного кефира;
— 150 гр. сливочного масла;
— 2 яйца;
— 3 ст. муки;
— сахар и соль по вкусу.

    Масло растопить на водяной бане, яйца взбить венчиком в пену и смешать со сливочным, слегка остывшим, маслом, смесь посолить и посластить.

После того, как состав полностью остынет, вылить внутрь стакан кефира и постепенно ввести муку, чтобы тесто получилось без комочков. По консистенции оно будет напоминать мягкое тесто на пельмени или беляши.

  • Оно должно постоять в холодильнике около 2 часов, после тесто для курника можно раскатывать и укладывать пластами на противень, прослаивая начинкой.
  • Тесто для курника на маргарине

    Любое тесто на маргарине получается рассыпчатым, мягким и долго не черствеет.

    — маргарин высокой жирности – 1 пачка;
    — молоко 3-5%-ой жирности – 150 мл;
    — 2 желтка;
    — сахар, соль по вкусу;
    — мука 3-4 стакана;
    — разрыхлитель теста.

      Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем.

    В отдельной глубокой тарелке взбиваем 2 куриных желтка, добавляем в них сахар и соль, а затем режем на кусочки размягченный маргарин, и вилкой доводим массу до однородной консистенции.

    После этого чуть теплое молоко вливаем в маргарин с желтками, после чего постепенно добавляем муку.

  • Тесто будет крутым, но в меру эластичным, к ладоням оно не прилипает. Тесту нужно побыть на холоде 20-30 мин, затем его разрезают на несколько частей и делают пласты для прослоек.
  • Песочное тесто для курника

    Этот рецепт самый быстрый, тесто не нужно класть в холодильник, в духовке время приготовления – 20 мин.

    — сливочное масло – 100 гр;
    — сметана – 2/3 стакана;
    — 1 яйцо;
    — мука и разрыхлитель теста;
    — соль 0,5 ч. л.;
    — сахар – 3 ст. л.

      Масло нужно размять вилкой и влить сметану, перемешать, оставить на несколько минут.

    Отдельно взбить яйцо с сахаром, добавить в состав, посолить.

    Мука вводится по 2-3 ст. л., тщательно перемешивается.

  • Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было раскатать на столе без добавления муки. Если оно все ещё прилипает к пальцам, добавьте ещё немного муки.
  • Если вы сделали все правильно, то получите тугое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и защипывается на противне.

    Тесто для курника на сметане

    Тесто без добавления растительных или сливочных масел обычно хорошо поднимается и долго сохраняет вкус.

    — 1 ст. сметаны 25%-ой жирности;
    — 2 ст. л. сахара, соль по вкусу;
    — 3 яйца;
    — 2-2,5 ст. муки;
    — разрыхлитель теста.

      Яйца нужно взбить с сахаром и добавить внутрь сметану, вновь взбить венчиком или на блендере, добавить разрыхлитель и соль.

    Необходимо подождать 5-10 мин, после чего надо ввести муку небольшими порциями для того, чтобы не было комочков.

    Тесто выкладываем на пергамент и ставим в холодильник на полчаса. Оно должно хорошо подмерзнуть, стать на ощупь твердоватым.

  • Отрежьте примерно 1/3 теста и быстро раскатайте замороженный пласт, выложите его на противень, сверху будет начинка, затем второй пласт и т.д. Если соблюдать технологию, тесто к рукам и скалке прилипать не будет.
  • Этот рецепт хорош тем, что содержит в себе мало калорий, и поэтому курник позволят себя даже те, кто придерживается диеты.

    Источник: domznaniy.ru