Рецепт теста из сливочного масла и сметаны

Домашнее песочное печенье на сливочном масле — рецепт

Домашнее печенье всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее того, что можно приобрести в торговой сети. Ведь кроме качественных проверенных продуктов вы отдаете ему теплоту своих рук и наполняете любовью.

Предлагаем рецепты домашнего песочного печенья на сливочном масле. Это вариант самой простой и одновременно невероятно вкусной выпечки из песочного теста, которая порадует как детей, так и взрослых.

Песочное печенье на сливочном масле – рецепт

  • пшеничная мука – 280-300 г;
  • масло сливочное – 195 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка.

Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника и даем ему хорошенько оттаять. Затем помещаем его в миску, добавляем сахарный песок, соль и тщательно все вместе растираем. Вбиваем к смеси яйцо и размешиваем до однородности. Далее понемногу просеиваем в миску пшеничную муку и вымешиваем тесто до получения мягкой и абсолютно не липнущей к рукам консистенции. Определяем полученный ком в холодильник примерно на тридцать минут, обернув пищевой пленкой.

По истечении времени раскатываем тесто слоем примерно пять миллиметров и вырезаем из него печенья, воспользовавшись формочками, или просто разрезав пласт на кубики, прямоугольники или ромбики.

Размещаем полученные печенья на застеленном пергаментной бумагой противне и ставим в предварительно подогретый до 185 градусов духовой шкаф примерно на пятнадцать минут или до золотистости.

Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества используемого сливочного масла. При желании тесто можно ароматизировать при помощи ванильного сахара или корицы, а также добавить в него для дополнительного вкуса мак, сухофрукты, орехи, цукаты или кунжутные семечки.

Песочное печенье со сливочным маслом на желтках

  • мука пшеничная – 260 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и желтками. Просеиваем в смесь понемногу муку и замешиваем мягкое эластичное и совершенно не липнущее тесто. Определяем его на двадцать пять минут в холодильник. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и разрезаем его кубиками или кусочками другой формы, а при наличии формочек формируем фигурные печенюшки. Раскладываем их на простеленном бумагой для выпечки противне и выпекаем в заранее прогретой до 185 градусов духовке в течение десяти-пятнадцати минут или до румяности.

Песочное печенье на сливочном масле и сметане

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Сметану соединяем с сахарным песком и разбиваем хорошо при помощи миксера до пышности и воздушности. Затем добавляем яйца, соль, мягкое сливочное масло и разрыхлитель и перемешиваем до получения однородного состояния. Далее просеиваем в смесь пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Даем ему полежать в холодильнике в течение двадцати минут, обернув предварительно пищевой пленкой.

Раскатываем по истечении времени ком теста до получения пласта толщиной около пяти миллиметров и вырезаем при помощи формочек печенье. Размещаем его на противне, который ранее застелем пергаментной бумагой. Примерно через пятнадцать минут пребывания в прогретой до 185 градусов духовке печенье зарумянится и будет готово.

Дадим ему остыть и украсим на свое усмотрение. Можно просто притрусить изделия сахарной пудрой, а для более оригинального и неповторимого вкуса и внешнего вида покроем их шоколадной или сахарной глазурью.

Источник: womanadvice.ru

Готовим пышные и вкусные кексы без добавления масла и яиц

На самом деле найти вкусный и простой рецепт кекса без добавления масла и яиц довольно сложно. Во Всемирной паутине есть не один рецепт, где они заменяются на что-либо другое. При этом результат по вкусовым качествам далек от оригинального. Путем проб и ошибок было найдено несколько рецептов, которые получаются пышными и вкусными.

Это интересно: первые кексы были приготовлены в Древнем Риме. В их состав входила ячменная мука, замешанная с орехами, сухофруктами, зернами граната и мед. Последний выступал в качестве связующего звена и придания десерту сладости. Вначале такое лакомство было доступно только привилегированным вельможам. Лишь в 16 веке рецепты кексов были экспортированы в Европу.

Из приведенного ниже количества ингредиентов получается: 12 кексов

По рецепту нам понадобится:

  1. ½ стакана кефира/молока/сметаны;
  2. 1-1,5 стакана муки (смотрите по тесту);
  3. ½ стакана сахарного песка или 5ст.л. меда;
  4. 2ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  5. 1,5-2ст.л. мака;
  6. 1-1,5 яблока;
  7. ½ ст.л. разрыхлителя;
  8. цедра 1 лимона;
  9. соль.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления кекса на кефире без яиц и масла

Проведем подготовительные работы. В глубокую емкость наливаем молоко.

Лимон тщательно промываем со щеткой. Натираем на мелкой терке. Полученную цедру откладываем в сторону.

Разрезаем лимон на 2 части. Из одной выдавливаем сок. Добавляем его к молоку. Перемешиваем. Оставляем постоять на 5 минут. Оно должно слегка «закиснуть».

Яблоко промываем. Снимаем кожуру. Далее вы можете превратить мякоть в пюре или мелко нашинковать/натереть на крупной терке. Выбирайте более подходящий для вас вариант.

Добавляем к молоку яблоко и цедру лимона.

Переходим к муке. В глубокую емкость просеиваем муку.

Совет: перед добавлением муки в любое блюдо, обязательно ее просейте. Это гарантирует вам пышность выпечки.

Добавляем мак, разрыхлитель, щепотку соли, сахар.

Совет: соль сделает вкус более насыщенным.

Соединяем обе смеси из муки и молока/кефира. Замешиваем тесто миксером или блендером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.

Кексы можно выпекать в силиконовых формочках или в бумажных, поставив их в отверстия специального противня. Мне более удобны силиконовые формы. Каждую смазываем маслом или маргарином (необязательно). Наполняем формы тестом на 2/3. При выпечке оно поднимется.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Готовность проверяем по лимонному аромату и зубочисткой (должна быть сухая).

Совет: украшаем сверху сахарной пудрой или джемом.

Готовьте с нами по видео:

Шоколадный кекс без яиц

Из определения выпечки следует, что она должна быть пропечённая. Именно поэтому в ссылках на проверку готовности, отправляют проверять сухой спичкой. По факту в этом рецепте все наоборот.

По рецепту нам понадобится:

  • 1 плитка темного шоколада (желательно горького);
  • 2 яблока;
  • 1 стакан замороженной малины;
  • ½ стакана варенья из малины;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина (для аромата);
  • щепотка разрыхлителя;
  • 70г какао в порошке;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Плитку шоколада помещаем в небольшую кастрюлю. В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и доводим до кипения. Далее помещаем емкость с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешиваем. Ждем, когда он полностью растает.

Яблоки очищаем от кожуры. Разделяем на несколько частей, вырезаем сердцевину. Превращаем их в пюре.

Совет: вы можете купить уже готовое детское пюре-1/2 стакана.

Достаем большую емкость. Складываем в него варенье из малины и яблочное пюре. Перемешиваем. Всыпаем ванилин и растопленный шоколад. Активно перемешиваем. Достаем пшеничную муку. Просеиваем.

Совет: перед добавлением муки, обязательно ее просейте.

Добавляем какао (натуральный), щепотку соды, щепотку соли и щепотку разрыхлителя. Замешиваем густое тесто. Добавляем сверху малиновое варенье и замороженную малину. Не пугайтесь неаппетитного внешнего вида.

Духовой шкаф нагреваем при температуре 175 градусов. Противень смазываем подсолнечным/сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто. Оставляем выпекаться на 20 мин.

Внимание: кекс не должен внутри окончательно пропечься.

Достаем из духовки противень с кексом. Оставляем остывать при комнатной температуры. Перекладываем на другую тарелку и ставим в холодильник на 2-3ч.

По истечении времени подаем на стол. Разрезаем на порционные кусочки. Наслаждаемся нежным десертом без яиц и масла.

Кекс без масла из овсяной муки

Не найдется не одного человека, который не любит выпечку и лишь единицы кто к ней равнодушен. При этом всем известно, что выпечка из белой муки наносит вред фигуре. Изделия из муки грубого помола или не пшеничной помогут «оздоровить» организм. Давайте, сегодня, приготовим кекс из овсяной муки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 1,4 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана обычной муки (пшенинчой);
  • 2ст.л. семечек льня (перемолотых);
  • 6ст.л. кипяченой воды;
  • ½ стакана кефира или сметаны;
  • щепотка соли;
  • 50-100г грецких орехов;
  • 4ст.л. меда;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Семена льна необходимо измельчить. Это можно сделать перетиранием или в кофемолке. Далее они должны набухнуть. Складываем их в чашку и заливаем 6ст.л. кипятка. Оставляем на 15-30 минут для разбухания. Он будет выступать в качестве заменителя яиц.

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.

Совет: для создания муки лучше выбрать хлопья, которые не требуют варки. Другие могут горчить.

Достаем большую емкость. В ней соединяем 2 вида муки. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Измельчаем орехи в блендере в чаше с ножами или режем ножом. Добавляем к сыпучим ингредиентам.

Заменитель яиц должен уже набухнуть. В другую емкость наливаем сметану и мед.

Совет: если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Добавляем семена льна. Активно перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь. Замешиваем густое тесто.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Каждую формочку смазываем растительным маслом. Наполняем их тестом на 2/3. В процессе выпечки оно поднимется в 1,5-2 раза. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Итак, полезные овсяно-ореховые кексы без масла готовы.

Непревзойденные кексы за 20 минут

Для приготовления выпечки по такому рецепту вам понадобится всего лишь 5 минут для замешивания теста и 5 минут для выпечки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 2/3 стакана кипятка;
  • 120г песка сахарного;
  • 200г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3ст.л. подсолнечного масла;
  • 1ст.л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Чайник с водой ставим на огонь. Включаем духовку при температуре 200 градусов. Оставляем нагреваться.

Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем. Лимон тщательно промываем. Натираем его бока на мелкой терке. В тесто будет достаточно добавить 1 ч.л.

Вода в чайнике должен была уже закипеть. Наливаем в чашку 150мл кипятка. Добавляем растительное масло. Перемешиваем и вливаем к муке. За счет горячей воды, сахар должен раствориться. Перемешиваем тесто деревянной ложкой. Взбивать не следует.

Совет: если у вас есть любая замороженная ягода, добавьте ее в тесто. у вас получатся прекрасные ягодные кексы.

Перемешиваем тесто. формочки для кексов смазываем маслом. Наполняем их тестом на 2/3. Формочки отправляем в духовку на 15 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой. Оставьте кексы без яиц немного постоять и остыть.

Подаем на стол теплыми. Разливаем горячий чай по чашкам.

Источник: edabez.ru

Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло?

Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло? Какой рецепт приготовления сливочного масла?

Можно, конечно, сделать масло своими руками и этот процесс будет чисто «вручную», но можно в руки взять миксер. При этом процесс приготовления значительно облегчится. Думаю, что миксер в наше время есть практически на каждой кухне. Если же миксера нет, то можно взбивать сметану, встряхивая её в банке.

Но надо иметь в виду, что сметана должна быть жирной, деревенской. Такую на рынках продают, она бывает собранной — это когда ложкой снимают вершки с молока и сепараторной — это когда молоко прогоняют через сепаратор. Сепараторная сметана ОЧЕНЬ жирная,если ложку внеё поставить она будет стоять. Такая сметана лучше всего подойдёт для приготовления из неё масла.

Скорость взбивания миксером должна быть маленькой, сметану взбивать лучше предварительно охладив.

Совсем не трудно изготовить масло в домашних условиях, зато будешь уверен в качестве полученного продукта.

Вот видео в помощь.

Время приготовления масла зависит от свежести сметаны, консистенции и температуры. Хорошо, если сметана постоит в холодильнике несколько дней. Тогда она будет быстрее взбиваться, но и из свежей сметаны тоже получится масло, просто на взбивание уйдет больше времени. Если нет под рукой миксера или комбайна, то можно, как раньше в деревне у бабушки сделать. Положить сметану в трех литровую банку, закрыть капроновой крышкой и трясти. Из литровой банки сметаны получается 300 грамм масла. После взбивания масло обязательно нужно промыть в холодной воде от остатков обрата, а то оно очень быстро протухнет.

Самый быстрый способ превращения молока в сметану — купить у селянки парное, только что из-под коровы молочко и отправиться на кривой арбе по колдобинам домой.

Да, теоретически и даже практически жидкость, выделяемую выменем, можно колотить до состояния отделения жира в особую прослойку. Но для этого нужно иметь собственную корову, потому что всё, что появляется не непосредственно из её сосков, немедленно подвергается взбиванию и удалению жира. «Колхозное» ли м., фермерское, крестьянское или магазинное — из него уже выдавили, выбили, взбили и удалили всё, что могло дать масло.

То же справедливо и для сметаны. По сути она является перебродившими сливками. Жир — природный консервант, не позволяющий скисать, бродить и портиться многим пищевым продуктам, и если из сливок удалось получить сметану, то сколько там жира — вопрос своевременный. Конечно, выколотить масло можно и из 10% с., но быстрым и доступным в домашних условиях этот способ точно не будет.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить торт без молока, сливочного масла, сметаны?

С одного из кулинарных сайтов на вскидку скачала рецепты постных тортов для вас.

Вариат1
Постный торт
Для теста:
1 стакан сока «Красный апельсин»
2 стакана муки
4 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
Для прослойки:
2 стакана сока «Красный апельсин»
2 ст л с горкой манки
агар-агар для желирования
несколько ягод смородины
Глазурь:
1 плитка горького шоколада
Разъемная форма 20*7

Из указанных ингредиентов приготовьте тесто. Хорошо вымешайте. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Тесто выложите в разъемную форму и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
Готовый корж остудите и разрежьте на 2 части.
Пока корж выпекается, приготовим прослойку. Сварим манную кашу на апельсиновом соке, остудим и добавим агар-агар, приготовленный по инструкции.
В разъемную форму выложим первый корж, сверху выложим половину манной прослойки и ягоды смородины. Уберем в холодильник на полчаса. Через полчаса выложим оставшуюся манную массу и второй корж. Поставим в холодильник на пару часов.
Растопим горький шоколад на водяной бане. Немного охладим и польем глазурью торт.
Бока торта украсим лепестками миндаля. Верх торта украшают ягоды физалиса, шоколадные сердечки и кондитерская посыпка

2 ст. сахара, 1 ст. постного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.
Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм (кишмиш), пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из яблок сушеных), добавить чайную соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу, перед самой закладкой в духовку, добавить уксус. Выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.

Торт «BLACK FOREST» — постный.

420 гр муки
100 гр сахара
6 ст. л. какао
щепотка соли
400 гр минеральной газированной воды
1,5 ч. л. соды
75 мл раст. масла

КРЕМ:
750 мл растительных сливок
9 ст.л. сах.пудры
400 гр вишни в собственном соку

ПРОПИТКА:
60 мл вишневого сока
30 мл ликера (коньяка, бренди).

ОФОРМЛЕНИЕ:
100 гр черного шоколада (55-70% )
коктейльные черешни.

КОРЖИ: Разогреть духовку до 180*С.
Постное тесто очень сильно крошится и разрезать его ровно на коржи сложно. Готовое тесто надо выпекать сразу. Оно «не ждет», оседает сразу. По-этому я поступила так:
Все ингредиенты разделить на три равные части.
Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде «погасить» соду, добавить раст. масло. Постепенно ввести жидкость в сухие ингредиенты, хорошо перемешивая.
Тесто по текстуре, как бисквитное. Противень (22*22 см) застелить пекарской бумагой, стенки противня смазать раст. маслом. Выложить тесто на противень. Разровнять. Готовность проверять лучинкой. Время выпечки одного коржа 15-20 минут.
КРЕМ: Миксером взбить сливки до пышной массы, постепенно добавляя сахарную пудру.
СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА: Коржи пропитать соком, смешанным с ликером. Вишни разделить пополам. Половину выложить на корж, нанести 1/3 часть крема. Повторить процедуру со вторым коржом. Накрыть третьим коржом. Бока и верх торта смазать оставшимся кремом (оставить немного для украшения). Обсыпать тертым шоколадом. Украсить кремом и черешней. Дать торту настояться пару часов в холодильнике.

Продукты:
мука — 3,5 стакана (не крутое)
вода минеральная очень холодная — 1 стакан
лимонный сок — сколько выдавие 1-3 ст. ложки
водка — 1 ст.ложка
растительное масло — 1 стакан
соль — 1/2 чайной ложки
Для крема:
миндальный орех я купила пакетик — 125 гр.
вода — 1,3 литра
манная крупа — 1 стакан
сарах — 1,5 стакана (сладко не будет! но нежно)
лимон

Мои постуют )), а я хрюшка, зато рыщу в интернете и кормлю. Вот дорогим постующим хочу предложить рецептик тортика. Наполеон люблю, люблю, и просто фанатично обожаю! Чем подкупил тортик? Простотой, Вы сами поймете если будете добры его приготовить. Аромат великолепный, режеться леко до безобразия! Не буду томить расскажу, от рецепта я отступала.
В миску большую всыпала соль, влила растительное масло, воду минеральную (не могу я деньги на гадость типа «Спайта» тратить), лимонный сок, всыпала всю муку и миксером с насадками для перемешивания теста перемешала. Процес минут 5 занял, а может я замечталась ))
Тесто готово, можете добавить четверть стакана муки, если Вам кажеться мягким. Тесто положила на деревянную доску и накрыла той же миской в которой перемешивала.
Оставила отдыхать на 30 минут.
Самая моя не любимая часть. Это раскатывания коржй!
Эх, поехали! Тесто я разделила на 12 кусочков. И положите их обратно в миску, а то масло будет не множко их покидать. Доску для раскатывания присыпте мукой, раскатайте тонкий корж, можете ырезать (я обрезала огромную крышку от кастрюли). Ах да! духовку включите на 200 градусов. Выложите корж на лист. И в духовку.
Я чуток скептик и циник. Думаю, что ж будет с тестом? И ух ты! Тесто начало пузыриться, порозовело, и попросилось из духовки.
Так испекла я все коржики. И конечно не самый симпатичный, который я слегка прозевала, оставила на обсыпку.
Крем: Легче легкого. Миндаль высыпала в мисочку, залила кипящей водой, накрыла крышкой и минут на 15 забыла. Слила воду, очистила миндаль от шкурки, перемолола на мясорубке. В кастрюльку высыпала миндаль, сахар, закипятила в чайнике литр и 100 гр. воды и кипящую воду влиа в кастрюлю и стала варить, когда масса закипела, влилала сок лимонный, где то 4 локи (ух как забурлило! осторожно смотрите!) зато ароматы, теперь пришло время манки. Манку если бросить в горящее она будет не кашей а куском манки. Поэтому высыпала крупу в миски и влила 200 гр. воды холодной и уже тогда стала манку высыпать в кипящее миндальное вариво. И очень энергично мешать. Варить маннаю кашку с миндалём моментально. Из кастрюли перелила её в миску и стала взбивать миксером минут 10,и остывать.
Крем остывал около часа. Я собирала торт, крем был нежно теплым. Коржи перемазывала обильно! Крема хватило, но как то странно кроме «посыпочного коржа» один лишний остался. За что был раздавлен в крошку и сослан на украшение. Оставлен торт был на подоконнике ( у нас там холодно) для пропитки а с утра в холодильник. А к кофе в 9 утра, самое то!
Из обрезков будут прекрасные печенюшки, раскатайте его, порежте на квадратике, где то 5*5см., положите густого варенья в серединку, защипните конвертиком, и в духовку. Порозовело, вынимайте, посыпте сахарной пудрой, и приятного!

Источник: forum.say7.info