Рецепт теста на хачапури на кефире

Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

Способ приготовления

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

Способ приготовления

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Хачапури — полезные советы опытных кулинаров

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

Приготовила Имеретинские. По рецепту 1

Получилось замечательно, и вовсе не сложно!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Основные ингредиенты:

  • творог
  • зелень
  • кефир
  • мука
  • яйцо

60 минут

8 порций

Калорийность на 100 грамм:
208 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Такое популярное грузинское блюдо как хачапури готовить очень быстро, если делать их на бездрожжевом тетсте на кефире, а кушать ароматную лепешку с творогом можно на завтрак или ужин запивая зеленым чаем или кофе.

Тесто:

  • Кефир — 2 ст.
  • Мука – 4 — 5 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода-1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:

  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Укроп, петрушка или другая свежая зелень — 100 г
  • Чеснок — пару зубчиков.


Пошаговое приготовление хачапури на сковроде с фото:

Кефир слегка подогреваем и добавляем соду. Через 20 минут добавляем соль, растительное масло, сахар и муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему отдохнуть 20-30 мин.

Творог разминаем вилкой, добавляем мелко порубленную зелень, сырое яйцо, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Можно в начинку добавить щепотку соды, тогда творог при приготовлении слегка расплавится.

Тесто делим на 7-8 частей и раскатываем тонкие лепёшки.

На каждую лепешку выкладываем начинку, а затем собираем края теста в «мешочек» и скрепляем верх.

Придаем лепешке плоскую форму и выкладываем ее на сухую сковороду жариться до румяного состояния.

Готовый хачапури щедро смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку.

Хачапури – блюдо грузинской кухни, моментально покоряет своим вкусом. Лепешка с начинкой из сыра может быть приготовлена по различным рецептам. Ее форма и вкус зависит от того, в каком региона она впервые появилась.

Лепешка по-аджарски выглядит в виде лодочки, где начинка открытая, по-мегрельски- круглой формы, в некоторых областях они похожи на конвертики.

Изначально пирожки готовили из пресного теста – только на муке и воде. Позже кулинары стали готовить их на дрожжевом и слоеном тесте.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, следует соблюдать определенные правила их приготовления:

  1. Настоящие хачапури готовят на мацони. Это кисломолочный напиток, который очень популярен в Грузии и Армении. К сожалению, у нас его достать практически невозможно. Расстраиваться по этому поводу особо не стоит, поскольку его можно спокойно заменить кефиром, сметаной или сывороткой.
  2. Замесите тесто и оставьте его на полчасика отдохнуть. За это время клейковина набухнет, сама масса станет податливой и не будет липнуть к рукам.
  3. Начинка – оригинальный рецепт рекомендует использовать имеритинский сорт. Но ничего страшного не случится, если замените его на сулугуни или брынзу.
  4. Не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому их следует предварительно достать из холодильника.
  5. Если брынзаслишком соленая – положите ее вымачиваться в молоко на 2-4 ч.
  6. Сыр для начинки измельчить. Для вкуса можно добавить творог, зелень. Лучше использовать несколько сортов сыра, так вкус будет насыщеннее.
  7. Если вы используете различные сорта – твердый сыр натрите на терке, мягкие – просто раскрошите. Сбрызните их растительным маслом.
  8. Чтобы получилась круглая лепешка, тесто делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
  9. На середину выкладывают начинку и соединяют в виде мешочка, который разравнивают, чтобы получилась круглая лепешка.
  10. Если вы решите приготовить открытую лодочку, то края каждого кусочка следует аккуратно заворачивать в виде рулета, пока не дойдете до начинки. По бокам «лодочку» защипать. В середину вбить куриное или парочку перепелиных яиц.
  11. Выпекать грузинские пирожки можно как в духовке, так и на сковороде без капли жира.
  12. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом. Если хачапури остались у вас на следующий день – обязательно перед подачей их разогрейте.

Источник: retsept-foto.ru

Хачапури с сыром на кефире

Хачапури на кефире — это ещё один замечательный и лёгкий рецепт давно знакомого и любимого блюда. Отличие в том, что рецепт Хачапури с сыром на кисломолочных продуктах гораздо пышнее, чем его собратья, да и вкусовые качества такое блюдо не теряет. Отличный рецепт для того чтобы немного разнообразить свой рацион и приготовить нечто особенное. Тесто делается довольно быстро и без особых усилий, главное, проявить немного терпения и упорства в работе над блюдом.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Набор продуктов

Основной частью этого рецепта является сыр. Используется он самый разный: сыр брынза, сыр Фета и сыр моцарелла. Ну что может быть лучше, чем такое многообразие? А ещё в этот рецепт входит творог, что придаёт ему дополнительную пикантность. Этот рецепт по праву может считаться лучшим, а тесто получается невероятно воздушной консистенции, о какой только можно мечтать.

Для приготовления теста

  • 500 миллилитров кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1.5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления начинки

  • 150 грамм творога;
  • 150 грамм моцареллы (сыр);
  • 120 грамм Фета (сыр);
  • 100 грамм брынзы (сыр).

Рецепт приготовления

  1. Начинаем замешивать вкусное и мягкое тесто для хачапури с сыром. Делается это очень просто. Для начала в одну большую глубокую миску разбивается два средних куриных яйца, затем добавляется сода, насыпается немного соли и все хорошенько перемешиваем. После чего в миску вливается весь, заявленный в рецепте, объем кефира. Теперь необходимо сделать эту смесь однородной. Можно либо тщательно перемешать венчиком, либо использовать миксер и на средней скорости взбивать всю нашу смесь до состояния жидкой кашицы.
  2. Теперь необходимо взять ещё одну большую миску, в которую необходимо два или три раза просеять пшеничную муку для того, чтобы она насытилась кислородом, стала лёгкой и воздушной. Просеянную муку мы добавляем в кефирную смесь, затем вливаем немного масла и начинаем замешивать тесто с яйцом. Если муки будет мало, то её необходимо подсыпать столько, сколько нужно.
  3. Сначала, пока тесто мягкое и податливое, замешиваем его ложкой в миске. Как только оно начнёт загустевать, вынимаем его из миски и замешиваем руками на столе. Тесто должно получиться довольно упругим и мягким, только из такого возможно приготовление вкусных домашних хачапури.
  4. Готовое тесто с яйцом складываем обратно в миску, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и убираем в холодильник на 1 час. Конечно, тесто можно использовать и сразу, но всё-таки лучше дать ему немного времени полежать.
  5. Пока тесто отлёживается, займёмся начинкой для хачапури с сыром. Для этого в миску выкладываем необходимый объем творога, затем добавляем натёртый сыр Фета, сыр сулугуни, натёртый на крупной тёрке, и завершаем брынзой, которая тоже предварительно должна быть натёрта на тёрке. Смешиваем нашу получившуюся начинку. Если необходимо добавляем немного соли. Теперь делим начинку примерно на 8 частей, каждую часть скатываем в аккуратные сырно-творожные шарики и ждём, когда подойдёт тесто.
  6. Тесто вынимаем из холодильника и также делим на 8 равных частей и каждую часть раскатываем в небольшую лепёшку. В её центр помещаем сырно-творожный шарик, закрепляем края хачапури с сыром. Теперь расплющиваем его сначала руками, а затем используем скалку, чтобы сделать хачапури ровными и по размеру сковороды или формы в духовке.
  7. Красивые хачапури с брынзой и Фета выпекаем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Сначала обжариваем с одной стороны и ждём, когда появится аппетитная румяная корочка, затем хачапури переворачиваем и ждём аналогичных действий и с другой. Или можно выпекать в духовке, рецепт не запрещает. Готовые горячие хачапури сверху смазываем сливочным маслом. Какой же он вкусные, идеальный рецепт!
  8. Подаём хачапури с сыром и творогом, в горячем виде, разделив на 8 равных частей. Получается очень вкусное блюдо, от которого никто и никогда не отказывается. Конечно, хачапури можно есть и в холодном виде, но остывать они, как правило, просто не успевают.

Хачапури на кефире с сыром – это, возможно, самый лучший рецепт всей грузинской кухни, который вообще существует в природе. Кефир придаёт тесту необычайную лёгкость и воздушность, а это нашим сырным лепёшками только на руку. Если вы хотите порадовать своих домочадцев таким вкусным блюдом, как хачапури с брынзой, моцареллой и Фета, то обязательно выберете именно этот рецепт. Экспериментируйте и тогда уж точно не прогадаете.

Источник: testosam.ru

Тесто для хачапури

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Кефир — 1/2 стакана;

Сметана — 1/2 стакана;

Мука пшеничная — 300 грамм;

Сливочное масло — 50 грамм;

  • 326 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

В традиционных грузинских рецептах хачапури используется пресное бездрожжевое тесто. Для того, чтобы тесто получалось сдобным, при замесе добавляется мацони — напиток из ферментированного молока на основе кисло-молочных микроорганизмов. В адаптированных рецептах, за неимением мацони используется кефир, я также добавила в тесто сметану. Тесто получилось на мой взгляд очень хорошим.

Тесто для хачапури мы будем готовить из следующих ингредиентов: кефир, сметана, соль, сода, сахар и сливочное масло.

Смешайте кефир со сметаной.

Добавьте соду, размешайте и подождите 5 минут, пока сода погасится.

Растопите масло и добавьте к кефиру.

Посолите тесто по вкусу. Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто, но не сильно крутое.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 — 15 минут для расстойки. Затем тесто можно использовать для приготовления хачапури.

Наше тесто для хачапури готово. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru