Рецепт теста на пончики на кефире

Содержание

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Жареные пирожки на кефире: рецепты приготовления теста и начинки

  • Рецепт приготовления теста для пирожков
  • Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире

У каждого человека в памяти сохраняются радостные моменты, связанные с детством. Каждый из нас, конечно, помнит, какими вкусными пирожками всегда радовала бабушка, каким ароматом наполнялись кухня и комната. Любая хозяйка хочет научиться бабушкиной мудрости и так же, как она, с легкостью и искусно печь пирожки, чтобы все близкие просто облизывали пальчики и просили добавки.

Пирожки, приготовленные на кефире – это вкусно, а их готовка не требует особых усилий.

Рецепт приготовления теста для пирожков

Приготовление пирожков из теста на кефире – процесс несложный и под силу начинающей хозяйке. Жареные пирожки на кефире готовить одно удовольствие, тем более что начинку можно сделать на любой вкус и предпочтение. Мы разберем с вами несколько способов приготовления теста для пирожков. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении, и их основу составляет кефир.

  • Возьмем пакет кефира (0,5 л) и выльем в миску, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем в данную тару два яйца, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки негашеной соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем, постепенно начинаем подсыпать муку (около 3 стаканов), чтобы тесто не липло к рукам. Пирожков получается много, поэтому неиспользованное тесто можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике в течение трех дней. Пирожки необходимо делать маленького размера, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме.
  • Для этого рецепта берем 500 г теплого кефира, в котором предварительно растворяем 1 чайную ложку соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и добавляем около 3 стаканов муки. Тесто, приготовленное на кефире, сильно взбивать нельзя, его необходимо просто хорошенько перемешать. Оно должно получиться липкое, немного круче, чем на оладьи.Затем тесто кладем в холодильник на ночь, но можно его хранить и дольше. Утром достаем тесто, скатываем его в колбаску и режем кусочки на пирожки. Каждый кусочек обваливаем в муке, так как тесто липкое. И затем лепим пирожки из теста на кефире с самой разной начинкой и жарим на растительном масле.
  • Нагреваем стакан кефира, в который добавлено 0,5 стакана растительного масла, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Затем высыпаем 3 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Замешиваем тесто и оставляем для подъема (минут на 20-30). Из этого количества теста получается около 20 пирожков, которые можно не только жарить, но и запекать в духовке минут 15.
  • Рассмотрим дешевый, но вкусный рецепт теста. Из 1 стакана кефира и 10 столовых ложек муки замешиваем тесто. Раскатываем его в блин, посыпаем щепоткой соли и соды, сворачиваем в четыре раза, еще раз раскатываем блин и снова сворачиваем в четыре раза. Убираем тесто в холодильник минут на 30. Тесто готово, и можно начинать лепить пирожки. Остаток теста можно хранить в холодильнике.

    Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире

    Жаренные пирожки на кефире приготовить не сложно, а тесто можно подготовить уже заранее, так что остается приступить только к приготовлению начинки. Начинка может быть разнообразной: и сладкая, мясная, и капустная, и с картошкой. Рассмотрим несколько вариантов рецептов начинки для пирожков на кефире.

    Начинка из мяса или печени

    Берем сырое или вареное мясо (400 г), телятину или говядину, отварную печень, тщательно измельчаем или пропускаем через мясорубку. Одну луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле или смальце. Затем добавляем подготовленное мясо и обжариваем все вместе, размешивая фарш. По вкусу добавляем соль и перец и смешиваем остывший фарш с мелко нарубленными крутыми яйцами (2 вареных яйца).

    Печень для начинки (лучше говяжью) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с добавлением небольшого куска свиного сала, желательно свежего, затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку остывшие куски сала и печени. В сковороде поджариваем в масле или смальце мелко нарезанный лук, добавляем печеночный фарш и обжариваем его вместе с луком. Затем вливаем немного отвара, в котором варилась печень, и тушим фарш под крышкой. Добавляем соль и перец по вкусу.

    К начинке, приготовленной из мяса или печени, можно добавить рис. Для этого фарш из мяса и риса готовится в весовом соотношении 1:3. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем подготовленный рис добавляем в фарш из мяса или печени и перемешиваем.

    Рецепты начинки из капусты и грибов для жареных пирожков на кефире

    Начинка из капусты

    Те хозяйки, которые не хотят долго возится с начинкой, могут приготовить ее из свежей капусты, также можно приготовить и из тушеной капусты. Берем свежую капусту, рубим ее, солим и даем постоять около 1 часа. Затем слегка отжимаем сок, добавляем сливочное масло и мелкорубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца) и тотчас же употребляем на начинку.

    Берем небольшой кочан капусты и очень тонко и мелко шинкуем. Затем капусту солим, перетираем руками, даем немного постоять и отжимаем выделившийся сок. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле (сливочном или растительном по вкусу). Добавляем капусту и обжариваем до мягкости, не подрумянивая. Любителям моркови можно в капусту добавить натертую морковь. Затем добавить к капусте мелко нарубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца), по вкусу посолить и поперчить. Можно к капустной начинке добавить немного мака, получится очень вкусно.

    Начинка из грибов

    Грибную начинку можно приготовить нескольких видов. Это может быть начинка из соленых грибов, желательно одного вида. Например, из груздей или из шампиньонов, из рыжиков или из опят или из белых грибов. Можно приготовить начинку из нескольких видов свежих отварных грибов, таких как белые или подосиновики, или подберезовики. А еще вкусная начинка получается из сушеных белых грибов.

    Один из перечисленных видов соленых грибов мелко рубим, добавляем в них масло и мелко нашинкованный лук. Грибы сушеные отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с мелкорубленным луком и гречневой кашей (треть объема) и затем обжариваем на масле. Свежие грибы крупно нарезаем и тушим без воды на масле с зеленью петрушки в течение 2 часов. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный лук, нарубленные крутые яйца (2-3 яйца) и сметану. Фарш должен получиться слегка жидковатым.

    Рецепты сладкой начинки для жареных пирожков на кефире

    Для любителей сладких пирожков мы рассмотрим следующие виды начинок.

    Начинка из сухофруктов

    В качестве начинки для сладких пирожков можно использовать изюм, чернослив и винные ягоды (инжир). Их моем в холодной и теплой воде, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 5-7 минут, чтобы сухофрукты распарились. Затем нарезаем (из чернослива обязательно удаляем косточку). Добавляем сахар, мед, приправим все щепоткой корицы и молотой гвоздики, слегка провариваем в течение 2-3 минут с 1 столовой ложкой виноградного вина. Даем массе остыть и употребляем в начинку либо в чистом виде, либо в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

    Начинка из свежих яблок

    Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. В миску наливаем чуть холодную воду, в которую добавляем чуточку соли или лимонной кислоты. Очень мелкой соломкой нарезаем яблоки и быстро, чтобы они не успели потемнеть, высыпаем их в миску с водой на 30 секунд. Затем откидываем на сито или дуршлаг и тщательно отцеживаем остатки воды. Добавляем сахарный песок по вкусу и сразу же используем яблоки для начинки.

    Можно применить и другой вариант начинки из яблок. Для этого спелые яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожицы и семечек, нарезаем плоскими дольками. Пересыпаем яблоки по вкусу либо сахарной пудрой, либо корицей, любители полакомиться медком могут добавить и немного меда, и оставляем минут на 15-20. Затем используем как начинку для пирогов.

    Начинка из варенья

    Для начинки используют варенья, сваренные из вишни, смородины, яблок, сливы, клубники, земляники, черники, брусники и клюквы. Варенье не должно быть жидким, потому что оно просто вытечет из пирога. Поэтому для начинки подходит хорошо сваренное, густое, с густым сиропом варенье. В варенье для придания неповторимого аромата и вкуса можно добавить пряности. Например, яблочное варенье «любит» корицу, а косточковое варенье «любит» бадьян.

    Жареные пончики и лепешки на кефире

    Кроме жареных пирожков на кефире, существуют и другие быстрые в приготовлении рецепты из теста на кефире.

    Пончики на кефире

    Замешиваем тесто из 1 стакана кефира, одного яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды (не гасить) и 2 стаканов муки. Тесто должно получиться средней консистенции, даем ему постоять 20-30 минут. Затем берем тесто чайной ложкой и опускаем комочки в кипящее растительное масло. Жарим наши пончики до золотистого цвета.

    Лепешки на кефире

    Берем 1 стакан кефира и один стакан воды, добавляем 2 столовую ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды (не гасить), 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Замешиваем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его очень-очень тонко. Затем смазываем всю поверхность растительным маслом, после чего этот тоненький кружок скручиваем в жгут, далее этот жгут сворачиваем спиралью в колобок.

    Полученный колобок снова раскатываем в лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее. Продолжаем отрезать кусочки теста и раскатывать точно также. Лепешка, сделанная правильно, должна получится очень тонкой, почти прозрачной. Жарим с обеих сторон в сковороде на растительном масле, масла для жарки не жалеем. Лепешки получаются слоеными и очень вкусными.

    Простой рецепт лепешек на кефире

    Просеиваем в миску около 400 г муки, делаем ямку и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли и неполную чайную ложку соду (не гасить). Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кефира. Снова вымешиваем, при необходимости можно добавить муку. Как только тесто станет свободно отходить от рук, можно его разделывать. Отрезаем кусочек и обваливаем его в муке, чтобы избежать прилипания лепешек к столу. Раскатываем не очень тонко (0,5 мм), нарезаем любыми фигурками и жарим с обеих сторон на растительном масле. Лепешки готовятся очень быстро, хорошо поднимаются и пропекаются. Они хороши и к супу, и к чаю, их можно намазать печеночным паштетом.

    Источник: za100le-mt.ru

    Пончики на кефире

    Такие замечательные сладкие и пышные пончики прекрасно подойдут к чаю или кофе. Готовятся они из самых простых ингредиентов и, к тому же, очень быстро. Обязательно попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 2,5 Стакана
    • Кефир 250 Миллилитров
    • Сахар 5 Ст. ложек
    • Яйцо 1 Штука
    • Сода 0,5 Чайных ложки
    • Соль 1 Щепотка
    • Масло растительное По вкусу
    • Сахарная пудра По вкусу

    Кефир соединяем с яйцом, солью и сахаром.

    Добавьте соду и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно перемешиваем.

    Постепенно засыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто ложкой, а затем — руками.

    Замесите эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 25 минут.

    Затем разделите тесто на две части, каждую из которых раскатайте в пласт (толщиной 1 см).

    Формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки. В центре каждого кружочка вырезаем отверстие.

    Разогреваем в сковороде растительное масло, и обжариваем пончики с двух сторон до красивого золотистого цвета.

    Переложите пончики на тарелку, дайте им немного остыть, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Пончики на кефире»


    Источник: povar.ru

    Пончики на кефире – рецепты с фото и много хитростей! Подробное приготовление разных пончиков на кефире по рецептам с фото

    – Ты — мой любимый пончик!

    – Потому, что толстая?

    – Нет, потому что сладкая!

    Пончик – пышное, легкое, воздушное изделие. Его часто используют в анекдотах, шутках, прозвищах. Но все знают, какие пончики вкусные и аппетитные.

    Пончики на кефире – общие принципы приготовления

    Кефирное тесто можно готовить с добавлением разрыхлителей или дрожжей.

    Консистенция зависит от рецептуры.

    В тесто добавляют яйца, сахар с солью, масло и муку.

    Для аромата в основном кладут ваниль, но можно добавить ее в пудру для обсыпки готовых пончиков.

    Формирование пончиков

    Как лепить пончики? На самом деле вариантов очень много и все зависит от желаемого результата. Традиционный пончик с дырочкой посередине, есть пончики в виде колобков или маленьких лепешечек, и все они делаются по-разному.

    Способы формирования:

    1. Выдавливание. Из теста раскатывают пласт около одного сантиметра. Стаканом либо специальной выемкой выдавливают кружки. Можно жарить так или сделать в центре отверстие меньшей по диаметру выемкой.

    2. Из жгутиков. Из крутого теста раскатывают жгутики, затем края соединяют вместе. Получившиеся колечки жарят в масле.

    3. Катают шарики. От теста отщипывают либо отрезают небольшие кусочки, округляют в ладонях.

    Часто пончики готовят из полужидкого теста, как для оладий. В таком случае массу набирают ложкой и выкладывают в раскаленный жир.

    Быстрые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант простых пончиков на кефире, которые можно приготовить всего за 15 минут. И это время вместе с жаркой.

    Ингредиенты

    • 0,25 литра кефира;

    Для жарки пончиков потребуется масло, мука для подпыла и пудра сахарная для оформления.

    Приготовление

    1. Теплый кефир наливаем в миску.

    2. Добавляем сахар рецептурный с содой и маленькой щепоткой соли. Размешиваем. Можно использовать миксер или обычный венчик.

    3. Добавляем яйца и все остальные ингредиенты по списку. Масло в тесто идет растительное, но можно налить растопленный маргарин, кулинарный жир.

    4. Последняя идет мука. Обязательно просеиваем.

    5. Выкладываем мягкое, немного липкое тесто на припудренный мукой стол. Сверху тоже присыпаем. Раскатываем лепешку и выдавливаем пончики.

    6. Жарим в разогретом масле на плите.

    7. Выкладываем на тарелку. Можно застелить ее

    Дрожжевые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант дрожжевого теста для пончиков на кефире, которые просто не могут не получиться. По рецептуре идут сырые прессованные дрожжи. Если есть необходимость заменить сухим продуктом, то используем третью часть, около 6-7 граммов.

    Ингредиенты

    • 50 граммов маргарина;

    • 120 граммов пудры;

    • 20 грамм дрожжей;

    • 1 щепотка ванили;

    Приготовление

    1. Разводим дрожжи в нескольких ложках воды, доливаем теплый кефир и растопленный маргарин.

    2. Добавляем половину рецептурной пудры, желток и растопленный, но не горячий маргарин.

    3. Засыпаем муку и месим достаточно крутое тесто.

    4. Оставляем в теплом месте до хорошего подъема.

    5. Делим на несколько кусочков, раскатываем тонкие колбаски. Толщина не более сантиметра.

    6. Режем колбаски на кусочки и соединяем кончики. Получатся колечки. Размер пончиков можно делать любой, но изделия с крупными дырками жарить невыгодно, так как они занимают много места на сковородке.

    7. Жарим в хорошо разогретом масле.

    8. Смешиваем оставшуюся пудру с ванилью. Присыпаем пончики, отправляем на стол.

    Творожные пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант полезных и вкусных пончиков на кефире, рецепт с фото, а также все тонкости приготовления. Творог использовать можно абсолютно любой. Так как влажность у продукта бывает разная, количество муки указано приблизительное. Тесто должно получиться слабое, для выкладывания пончиков ложкой.

    Ингредиенты

    • 100 граммов творога;

    • два стакана муки;

    • 80 граммов сахара;

    Приготовление

    1. Растираем творог с яйцами, можно воспользоваться блендером. Нужна однородная масса без комочков.

    2. Добавляем сахар, немного соли.

    3. В кефир насыпаем рецептурную соду, размешиваем. Как только закончится реакция, выливаем в тесто.

    4. Насыпаем муку и тесто готово.

    5. Разогреваем масло в большой по диаметру сковородке. Наливаем слой не мельче половины сантиметра.

    6. Берем ложку, нагребаем тесто и выкладываем в сковородку небольшие пончики. Прожариваем с двух сторон.

    7. Присыпаем пудрой, подаем со сметаной, вареньем или самостоятельно.

    Пончики на кефире (рецепт с фото) с вареной сгущенкой

    Рецепт с фото пончиков на кефире с начинкой из вареной сгущенки. Они получаются очень сладкие и аппетитные. Можно использовать сгущенку, купленную в магазине либо сварить самостоятельно. Понадобится стандартная банка.

    Ингредиенты

    • 3 желтка от куриных яиц;

    • одна ложка сахара;

    • одна ч. л. дрожжей;

    • 1 ложка масла сливочного.

    Приготовление

    1. Кефир подогреваем приблизительно до 40 градусов. Температуру замерять не нужно, просто делаем немного теплее тела.

    2. Разводим дрожжи с сахаром, оставляем постоять в тепле четверть часа.

    3. Добавляем соль, растопленное масло, кидаем желтки и все хорошо перебиваем венчиком.

    4. Насыпаем муку, замешиваем крутое тесто.

    5. Сверху на миску накидываем полотенчико и выдерживаем в теплом помещении до увеличения массы в 2,5 раза.

    6. Открываем сгущенку, перекладываем в миску и растираем ложкой. Можно в нее насыпать молотые орешки, кокосовую стружку, ваниль, добавить изюм.

    7. Делим тесто на небольшие шарики по 40-50 граммов. Даем заготовкам отлежаться минут пять.

    8. Расплющиваем шарики, кладем на каждый сгущенку и защипываем колобок.

    9. Жарим во фритюре. Масло должно быть много, чтобы колобки свободно плавали.

    Творожные пончики на кефире (рецепт с фото) №2

    В прошлом варианте творожных пончиков на кефире (рецепт с фото был немного выше) тесто было слабое, изделия выкладывались на сковороду ложкой. Здесь другой вариант с крутым тестом.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана кефира;

    • половина стакана сахара;

    • 1,5-2 стакана муки;

    • 0,5 ч. л. рыхлителя;

    Приготовление

    1. Перетираем творог. Делаем это любым способом. Можно просто заложить продукт в комбайн и постепенно добавлять остальные ингредиенты.

    2. Разбиваем яйца, кидаем сахар и соль.

    3. Вливаем кефир. Если разрыхлитель будет заменяться содой, то самое время ее закинуть и погасить.

    4. Добавляем муку. Количество регулируем сами. Тесто должно выйти мягким, пригодным для лепки.

    5. Формируем пончики любым способом. О них было рассказано выше.

    6. Жарим обычным способом в масле.

    Соленые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант соленых пончиков на кефире, которые замечательно подходят к первым, вторым блюдам. Но и со сладким чаем сочетаются неплохо. Если посыпать пончики рубленой зеленью и чесноком, то они сойдут за пампушки к борщу.

    Ингредиенты

    • 2,5 стакана муки;

    • кефира 0,25 литра;

    • 1 ч. л. соли без горки;

    Приготовление

    1. Просеиваем муку и добавляем в нее сладкую паприку. Оставляем на время.

    2. Кефир соединяем с яйцом, добавляем к ним неполную ложку соли и рецептурный сахар. По вкусу в такие пончики можно добавить перец, сухой чеснок, измельченную веточку укропа либо петрушки.

    3. Добавляем соду, размешиваем и оставляем на пару минут.

    4. Насыпаем розовую муку с молотой паприкой. Месим тесто. Во время процесса постепенно вводим пару ложек растительного масла.

    5. Накрываем тесто перевернутой миской.

    6. Через двадцать минут лепим пончики любым способом.

    7. Сразу жарим на сковородке. По вкусу посыпаем зеленью, рубленым чесноком, разными специями или просто перчиком.

    Пончики на кефире с повидлом (рецепт с фото)

    Многие пробовали такие пончики, но мало кто готовил дома. На самом деле делаются они очень просто. Для начинки используется любое повидло. А чтобы наполнить пышное изделие, понадобится кондитерский шприц.

    Ингредиенты

    • 550 граммов муки;

    • 250 грамм кефира;

    • 60 грамм сахара;

    • 1 ложка дрожжей сухих;

    Приготовление

    1. Соединяем теплую воду с дрожжами, даем постоять минут пять.

    2. Добавляем кефир с сахаром, вводим соль и муку. Замешиваем тесто, даем ему хорошо подняться. Чтобы процесс пошел быстро, держим в теплом помещении и обязательно прикрываем сверху полотенцем.

    3. Раскатываем лепешку и выдавливаем стаканом кружки. Никаких дырочек в центре вырезать не нужно.

    4. Жарим кружки в масле с двух сторон. Они увеличатся и станут круглыми. Вынимаем и раскладываем одним слоем.

    5. Подготавливаем повидло для наполнения пончиков. Кладем в миску и хорошо растираем. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички.

    6. Накладываем повидло в шприц и наполняем пончики. Если нет шприца, то можно воспользоваться кондитерским мешком с тонкой насадкой или просто делать сбоку дырочку и маленькой ложечкой наполнять заготовки.

    Медовые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант ароматных пончиков в медовой глазури. По рецептуре в сироп добавляются разные пряности, но при необходимости часть можно исключить.

    Ингредиенты

    • три ложки сахара;

    • корица, имбирь, ваниль.

    Приготовление

    1. Готовим обыкновенное тесто. Взбиваем яйца, добавляем кефир, смешанный с чайной ложечкой соды. Вводим сахар и солим. В конце добавляем муку. Тесто будет густое, но не для раскатки.

    2. Набираем чайной ложкой тесто и жарим в масле круглые пончики. Жира должно в сковородке быть много, чтобы шарики свободно плавали.

    3. Выкладываем пончики на салфетки, немного остужаем. Затем раскладываем красиво на плоском блюде.

    4. Разогреваем в кастрюльке мед с двумя ложками воды. Насыпаем в него корицу, сухой имбирь, ваниль.

    5. Поливаем пончики сиропом и немедленно отправляем на стол.

    Пончики на кефире – полезные советы и хитрости

    • Пончики будут впитывать много масла и получатся жирными, если жарить их на маленьком огне. Тесто нужно закладывать в раскаленный жир.

    • Убрать излишки жира с жареных изделий очень просто. Нужно расстелить бумажные полотенца и горячие пончики вынимать из сковороды сразу на них. Сверху также можно накрыть полотенцами, которые отлично впитают масло.

    • Все любят сладкие пончики, но важно не перегибать палку и закладывать сахар согласно рецептурным нормам. Если переборщить, то сладкое тесто будет моментально подгорать, а внутри изделия останутся сырыми. Лучше присыпать пудрой уже пожаренные пончики. Или предложить к ним сладкое дополнение: сгущенку, варенье, мед, любой крем.

    • Пончики можно не только посыпать пудрой, но и покрывать разными глазурями, поливать шоколадом, медом.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Пончики на кефире пышные

    Необязательно вкусная выпечка должна готовиться долго и сложно. Очень популярный на Западе десерт – пончики – очень легок в приготовлении, так что освоить один из представленных рецептов с фото и видео инструкциями получится у любой хозяйки.

    Быстрые пончики на кефире

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Научиться готовить пончики на кефире за 15 минут сможет любая хозяйка, потому что тесто легко замешивается. Даже очередность добавления ингредиентов может не соблюдаться.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • ванилин – 1 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • мука – 4 ст.;
    • пудра сахарная – для посыпки.

    Способ приготовления:

    1. Кефир влить в миску, разбить в него яйцо, перемешать.
    2. Добавить сахар, соль, снова перемешать.
    3. Всыпать соду, размешать и подождать 2-3 минуты, пока на поверхности не начнут подниматься пузырьки.
    4. Затем к тесту добавить сливочное масло в растопленном виде и постепенно ввести муку.
    5. Замесите массу, которая не должна прилипать к рукам.
    6. В сковороду вылейте растительное масло и раскалите.
    7. Из теста сформируйте будущее лакомство: возьмите немного массы, скатайте шар, придавите и рукой проделайте дырочку.
    8. В горячий фритюр выкладывайте изделие и обжаривайте до румяной корочки.
    9. Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой.

    Пончики на кефире и дрожжах

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Другой рецепт воздушного десерта включает в себя использование дрожжей. С ними тесто для пончиков на кефире получается более пышным и нежным. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

    Ингредиенты:

    • мука – 900 г;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • вода – 100 мл;
    • масло растительное – 500 мл;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Воду подогреть в сотейнике, добавить дрожжи, перемешать.
    2. Туда же добавить яйца, кефир, соль, ванилин, сахар, сливочное масло. Взбить венчиком.
    3. К массе всыпать постепенно муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
    4. Убрать на час-полтора в теплое место.
    5. По истечении времени сформировать лепешки толщиной 2-3 см с дыркой посередине.
    6. Выкладывать изделия в горячий фритюр и обжарить.

    Воздушные с начинкой

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: сложная.

    Еще один вариант приготовления – с начинкой. Они получаются пышными, очень нежными и сочными, благодаря джему внутри. Брать можно варенье, повидло из фруктов или ягод, а некоторые хозяйки используют даже вареную сгущенку или крем. Тесто для них готовится с добавлением дрожжей, что гарантирует пышность готовой выпечки.

    Ингредиенты:

    • мука – 800 г;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • масло сливочное – 80 г;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное – 500 мл;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблочное повидло – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Замесите дрожжевое тесто: в теплом кефире растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар, соль, сливочное масло (предварительно растопленное) и муку. Должна получиться эластичная однородная масса.
    2. Уберите тесто на час в теплое место.
    3. Затем еще раз помесите массу и начните лепить: отрывайте небольшой кусок теста, сделайте лепешку, выложите чайную ложку начинки, соберите узелок и придавите слегка ладошкой.
    4. Обжаривать воздушные пончики во фритюре по 2-3 минуты с каждой стороны.

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Сладкие, ароматные пончики получаются, если к тесту добавить мед. Он сразу добавляет приятный запах не только при выпечке. Сахар можно совсем не класть, либо добавить совсем чуть-чуть. В любом случае горячий десерт после обжаривания посыпают сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    • кефир – 100 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 3 ст.;
    • растительное масло для обжаривания – 1 ст.;
    • сахарная пудра – для посыпки;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, перемешайте.
    2. Через 10 минут добавьте туда же растопленный мед и сливочное масло, яйца, соль. Взбейте венчиком.
    3. Постепенно всыпайте муку, пока не получите мягкое тесто.
    4. Оставить тесто в покое на минут 40.
    5. В сковороду вылейте масло и разогрейте.
    6. В это время сформируйте лакомство: отрывайте кусочек теста, скатывайте из него шар, приплюсните ладонью и сделайте дырочку посередине.
    7. В раскаленный фритюр выкладывайте свои заготовки и обжаривайте, перевернув один раз.
    8. При подаче присыпьте лакомство сахарной пудрой.

    Источник: sovets.net