Рецепты баклажанов как острая закуска

Содержание

Закуска из баклажанов острая: только лучшие рецепты

Родина баклажанов, или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, — далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России – её кавказских провинциях – вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны – неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

Самая простая закуска из баклажанов, острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится закуска из баклажанов острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов — очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая закуска из баклажанов, рецепт которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% – полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это салат из баклажанов, зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

Источник: fb.ru

Острая закуска из баклажанов с чесноком рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Острая закуска из баклажанов с чесноком с фото

Итак, займемся делом:

Помойте хорошенько баклажаны, нарежьте их в виде кружков.

Переложите баклажаны в емкость, посолите их, пусть постоят полчаса. Когда истечет указанное время, промойте овощи и просушите.

Зелень переложите в чистую емкость и перемешайте.

Почистите чеснок и измельчите.

Далее следует поставить сковородку на огонь и разогреть растительное масло.

Обжарьте кружки баклажанов с двух сторон.

После, каждый переложите в стеклянную посуду.

Баклажаны посыпьте измельченным чесноком и зеленью.

Видеорецепт Острая закуска из баклажанов с чесноком

Острые закуски из баклажанов на зиму

А еще мы расскажем вам, как готовится острая закуска из баклажанов на зиму!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
баклажаны – 5 кг;
чеснок – 200 грамм;
красный сладкий перец – 4 штуки;
острый перец – 2 штуки;
подсолнечное масло – 0,5 литра.

Для маринада:
вода – 5 литров;
соль – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
лавровый лист – 3 листочка;
уксус -1 стакан.

А теперь займемся делом:

    Сначала вам понадобится большая кастрюля, влейте в нее воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист.

Отправьте емкость на огонь, пусть содержимое закипит. Как только жидкость начнет кипеть, влейте уксус.

Помойте и нарежьте в виде кружков баклажаны, отправьте их в кипящий маринад и варите 10 минут.

Когда истечет указанное время, достаньте овощи из маринада, переложите их в дуршлаг, пусть хорошенько стечет рассол.

Почистите и измельчите чеснок.

Помойте перец, удалите семена и измельчите овощ.

Чеснок с перцем смешайте с баклажанами.

  • Далее нужно поставить сковородку на огонь и разогреть подсолнечное масло, раскаленное масло отправьте в емкость с овощами, сноса все тщательно перемешайте и разложите закуску в подготовленные банки. Стерилизуйте их 15 минут, потом закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшая закуска на зиму готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Острая закуска из баклажанов на зиму

    Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.

    Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.

    Существует множество рекомендаций по приготовлению острых закусок из баклажанов на зиму, однако есть одна, которой необходимо следовать беспрекословно.

    Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.

    Как приготовить острая закуска из баклажанов на зиму — 15 разновидностей

    Закуска «Кобра»

    Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» — достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 кг.
    • Острый перец — 100 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Уксус 70% — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.

    Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.

    Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

    Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.

    Закуска «Манжо»

    «Манжо» — достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг.
    • Баклажаны — 2 кг.
    • Перец болгарский — 2 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Морковь — 300 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Масло растительное — 200 гр.
    • Уксус 9% — 100 гр.
    • Соль — 100 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
    • Перец горький — ½ шт.

    Приготовление:

    Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.

    Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.

    Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.

    В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

    Острые баклажаны по-грузински на зиму

    Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 500 гр.
    • Болгарский перец — 200 гр.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубков
    • Масло растительное — 50 гр.
    • Уксус 9% — 40 гр.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.

    Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.

    По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!

    Квашеные баклажаны с капустой

    Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство ,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 кг.
    • Капуста — 400 гр.
    • Морковь — 100 гр.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Перец чили — 1 шт.
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Вола — 1,5 л.
    • Соль — 70 гр.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.

    Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.

    После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.

    Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим ,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.

    Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!

    Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.

    Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

    Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Перец болгарский — 500 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Сок томатный — 1 л.
    • Уксус 9% — 100 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

    Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

    Аджика из баклажанов

    Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг.
    • Баклажаны — 2 кг.
    • Перец болгарский — 2 кг.
    • Чеснок — 4 головки
    • Перец горький — 2 шт.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Уксус 9% — 1 ст. л.
    • Растительное масло — 100 гр.

    Приготовление:

    Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!

    Острые баклажаны на зиму

    Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 кг.
    • Перец болгарский — 600 гр.
    • Уксус 9% — 400 гр.
    • Чеснок — 200 гр.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Масло растительное — 250 гр.
    • Вода — 3 л.
    • Соль — 4 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

    В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

    Острые баклажаны по-корейски

    Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Морковь — 2 шт.
    • Перец болгарский — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец красный острый — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
    • Кунжут — 1 ст. л.
    • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Семена кориандра — 1 ч. л.
    • Уксус столовый — 0,5 стакана
    • Масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.

    Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.

    Закуска из баклажанов «Огонёк»

    Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг.
    • Перец болгарский — 1 кг.
    • Перец острый — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 1 ст. л.
    • Уксус 9% — 50 гр.
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.

    Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.

    В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!

    Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

    Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг.
    • Перец болгарский — 400 гр.
    • Масло растительное — 100 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец горький — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Уксус — 100 гр.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

    Острая закуска из баклажан с зеленью

    Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 шт.
    • Перец болгарский — 3 шт.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Укроп — 1 пучок
    • Чеснок — 4 зубка
    • Перец острый — 1 шт.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — ½ ст. л.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.

    Острые баклажаны с чесноком

    Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг.
    • Чеснок — 25 гр.
    • Зелень — 10 гр.
    • Уксус 6% — 30 гр.
    • Соль — 15 гр.

    Приготовление:

    Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.

    Закуска из баклажанов в аджике

    Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 кг.
    • Помидоры — 1,5 кг.
    • Красный сладкий перец — 6 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Острый перец — 1 шт.
    • Уксус 9% — 50 гр.
    • Растительное масло — 200 гр.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.

    Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.

    Острые жареные баклажаны с чесноком

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 500 гр.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Петрушка — ½ пучка
    • Соль — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 1 стакан

    Приготовление:

    Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.

    Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.

    Баклажаны в острой приправе

    Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 кг.
    • Перец сладкий — 10 шт.
    • Перец горький — 5 шт.
    • Зелень укропа— 1,5 пучка
    • Зелень петрушки — 1,5 пучка
    • Чеснок — 5 головок
    • Масло растительное — 400 гр.
    • Уксус6% — 200 гр.
    • Соль — 6 ст. л.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.

    Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!

    Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.

    Источник: www.salatyday.ru

    Острая закуска из баклажанов на зиму

    Расскажите о рецепте друзьям

    Фотоотчёты

    Ингредиенты

    Баклажаны — 1.5 кг

    Чеснок — 2 головки

    Перец болгарский — 0.5 кг

    Острый перец — 1 шт.

    Масло подсолнечное — 100 г

    Уксус 9% — 125 мл

    • 77 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Каждый год я делаю много различных заготовок с баклажанами, так как в моей семье их очень любят. Острая закуска из баклажанов — одна из таких заготовок. Второй год я запекаю такие баклажаны в духовке, получается более диетический вариант, чем обжаривание на сковороде, а ещё это удобнее в плане приготовления: не нужно стоять у плиты и жарить, что значительно экономит время. Закуска отлично дополняет любые блюда: мясные, рыбные и различные гарниры.

    Для приготовления острой закуски из баклажанов на зиму следует сразу подготовить все продукты по списку.

    Отрезать хвостики у баклажанов и нарезать их кружочками толщиной 7-8 мм.

    Хорошо смазать баклажаны подсолнечным маслом. Противень застелить пергаментом, выложить баклажаны плотно друг к другу.

    Духовку разогреть до 200 градусов и запекать баклажаны 20-25 минут. Я запекала в два захода. Выложить баклажаны в миску.

    Пока баклажаны запекались, у нас было время приготовить острый соус. Нужно очистить перцы и чеснок.

    Используя блендер, измельчить все овощи, переложить овощную массу в миску, добавить соль, мёд и уксус. Хорошо перемешать.

    Банки следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом, прокипятить крышки. На дно каждой банки выложить по 2 ст.л. острого соуса, далее слоями выкладывать баклажаны, каждый слой поливать одной ложкой соуса. Таким образом наполняем банки до верха. Сверху также должен быть соус.

    Наполненные банки прикрыть крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки и залить тёплую воду. С момента закипания воды стерилизовать банки 15 минут.

    Далее банки вынуть из воды и поочерёдно закатать. Перевернуть донышком вверх и укутать до полного остывания. Острая закуска из баклажанов на зиму готова. Хранить заготовку можно в городской квартире.

    Вкусных вам заготовок!

    Понравился рецепт?
    поставьте 5 звезд
    или дайте другую оценку !

    Поделитесь рецептом с друзьями

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

    Источник: www.iamcook.ru