Рецепты десертов из песочного теста

Кулинария Ивана Таранова

Ванильное печенье нарезное

Домашние печенюшки всегда пользуются огромным успехом у сладкоежек и детей. Готовить их легко и быстро. Попробуйте заменить повидло (варенье) свежими перетертыми с сахаром ягодами клубники, крыжовника, красной смородины не бойтесь экспериментировать.

Шоколадный торт с ванильным заварным кремом

Торт «Винни-Пух»

Весь процесс замешивания теста будет проходить на водяной бане — поэтому запаситесь нужными кастрюльками и мисочками.

В теплую миску (вода под ней должна кипеть) выкладываем сливочное масло и даем ему растопиться, затем добавляем сахар и ждем пока он раствориться. Затем уменьшаем огонь до минимума и добавляем мед, водку, гашеную соду. Снимаем миску с водяной бани и тут же добавляем муку. Таким образом, замешиваем тесто. Тесто получится кашеобразным не очень жидким, что позволит нам разделить его на 10 шариков и обвалять каждый в муке.

Торт желированный с кофейным кремом

Из всех продуктов быстро вымешать песочное тесто и поставить его в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт, выложить им подготовленную форму, приподняв края теста, и выпекать в средне нагретой духовке около получаса до светло-золотистого цвета.

Готовим начинку. Желатин развести в стакане воды, добавить горячий кофе и размешать до полного растворения желатина. Затем добавить половину нормы сахара и влить молоко.

Торт «Эльзасский»

Из масла, сахара, яйца и муки, в которую добавлена сода, быстро замесить песочное тесто и поставить его на 30 минут в холодильник. Масло, сахар и желтки, предназначенные для начинки, взбить, добавить миндаль, цукаты, соду, муку и все хорошо перемешать.

Источник: www.taranov.ru

Пирожное песочные корзиночки с белковым кремом и повидлом

Добрый час! Рассыпчатые корзиночки из песочного несладкого теста заправляют не только салатами. Их можно наполнять сгущенным молоком, вареньем, сливочным или белковым кремами. Пресный вкус корзинок прекрасно подходит для приторного наполнителя.

Сделать сладкий вариант лакомства несложно. Для начала нужно запастись продуктами. Их количество в этом рецепте минимальное. Приготовить пирожные не составит труда тем, у кого есть стационарный миксер. Обладателям ручных миксеров придется повозиться. Ну и совсем не просто без миксера.

Корзиночки со сладкой начинкой

  • 50 гр. холодной воды,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. пшеничной муки.
  • повидло или джем,
  • 2 белка,
  • сахар — половина стакана,
  • горсть красных ягод для придания цвета крему или пищевой краситель.

  1. Для начала нужно испечь сами корзинки. Сливочное масло достать из холодильника и дать полежать минут пять-семь. Затем разрезать на квадраты и положить в чашу для взбивания. Масло лучше покупать хорошее, жирностью 82,5%. Некачественное масло превратит смесь в слипшийся комок, а не рассыпчатое тесто.
  2. Добавить муку.
  3. Муку и масло нужно перетереть. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой — включить стационарный миксер на среднюю скорость и отдыхать минут 5. Если миксер ручной, перемалывать смесь нужно чуть меньше. Таким миксером легче поймать комки масла в миске. И трудоемкий вариант — резать масло ножом. Способ в данном случае не так важен. Важен результат.
  4. Масса должна превратиться в маленькие крупинки.
  5. Затем добавить холодную воду. Далее перемешать все лопаткой, скатать шар и убрать в холодильник. Масло во время замеса не должно растаять, иначе тесто слипнется.
  6. Минимум через полчаса можно приступать к изготовлению корзинок. Формочки смазать маслом и заполнить песочным тестом.
  7. По желанию внутрь корзиночек можно положить грузики из фасоли. Подобная мера не позволит тесту подняться при выпечке. Но можно поступить по-другому: прижать готовые горячие изделия ложечкой к форме. А затем уже остужать. Стоит уточнить, что песочное тесто хранится в холодильнике довольно долго, поэтому пирожные можно сделать и через несколько дней.
  8. Выпекать корзиночки нужно около 15 минут при стандартной температуре 180 градусов.
  9. Остывшие изделия вынуть из формы. Для этого достаточно поддеть их по краям зубочисткой.

Вкусное украшение белковый крем

Теперь нужно приготовить начинку для десерта. Два холодных белка взбить в течение 10 минут на средней скорости миксера.

Постепенно добавить сахар и три столовые ложки сока ягод для окрашивания крема. Красные ягоды придадут крему сиреневый оттенок. Для насыщенного цвета лучше использовать пищевые красители.

Сахар добавлять до тех пор, пока крем не станет густым.

Чем лучше сохраняет форму крем в миске при перемешивании, тем лучше он «ляжет» на корзиночки.

Теперь можно собирать пирожное. Для этого вначале нужно наполнить корзинки повидлом. Варенье лучше не использовать, оно слишком жидкое и впитается в тесто.

Сверху закрыть повидло кремом. Делать это можно кондитерским шприцем, мешком или даже ложкой.

Такие пирожные станут прекрасной альтернативой надоевшим тортам на праздники. Можно поэкспериментировать с начинкой и сделать крем разных цветов. Восторг гостей вам будет обеспечен!

Источник: ablexur.ru

Вкус детства: пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом

Про такие пирожные обычно говорят: «Вкус, знакомый с детства». Да, действительно пирожное «Корзиночка» из песочного теста с белковым кремом — этот то лакомство, которое раньше продавалась во всех кондитерских. И те, чьё детство прошло во времена СССР, наверняка запомнили вкусный сладкий десерт.

Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.

Хотите вспомнить вкус корзиночек?

Или порадовать своих детей замечательным пироженками?

Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!

Испечь их можно и в домашних условиях своими руками — это не сложно!

Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант — песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.

Пошаговый рецепт

Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста — универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое — творожные, масляные крема тоже подойдут.

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: пирожные
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 15
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 350 ккал

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 2 ст.
  • масло сливочное (для теста) – 150 г
  • масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар-песок – 190 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для начинки:

  • повидло (любое) – 200–250 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • сахар-песок – 200 г
  • вода – 70 г
  • краситель пищевой.

Этапы приготовления

В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.

Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.

Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.

Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.

Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.

Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.

Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.

Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.

В небольшую кастрюльку высыпать сахар и влить воду. Варить сироп при помешивании на среднем огне. В среднем, на это уходит около 8-10 минут после закипания.

Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.

На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.

Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.

Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.

Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.

Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.

Лучшие варианты оформления

Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло — это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё — от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.

Шоколадная крошка

Самый простой способ — обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.

Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.

Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.

Дело в том, что от тяжёлой «ноши» воздушный белковый крем может потерять форму.

Топпинги, сиропы

Не менее замечательный вариант украшения в домашних условиях — различные сиропы.

Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.

Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.

Соусы тоже лучше предварительно охладить.

Корзиночки с ягодами

Пирожное «корзиночка» с белковым кремом хорошо дополняется ягодами.

А как аппетитно они выглядят!

Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.

Крема добавьте чуть меньше.

Сверху разместите разноцветные ягодки.

Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.

Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.

Дополняем фруктами

Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность — нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.

То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.

Желатиновая заливка — вот решение проблемы!

Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.

Кондитерские посыпки

Готовые элементы декора — съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка — это тоже хорошая и простая идея.

На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.

А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем — чем не ёлочка в цветных шариках?

Видео-рецепт

Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:

Источник: sladko.club

Подскажите рецепт торта или десерта из апельсинов

1 апельсин
8 ст. ложек сахарного песку
1/2 стакана толченых сухарей
4 яйца.

1 апельсин
1/4 стакана сахара
4 желтка
1 яйцо
1/3 стакана вина
4 белка

Сварить 1 апельсин с семенами и кожей. Когда он станет мягким, вынуть из него семена. Апельсин с коркой размять в эмалированной миске. 4 желтка растереть добела с сахарным песком, смешать с апельсином, толчеными сухарями и взбить в густую пену белками. Размешать, вылить в форму и испечь. Когда торт будет готов, покрыть верх и края апельсиновым кремом, украсить дольками апельсина.

Сахар смешать с цедрой. Выжать сок апельсина, желтки и яйцо смешать с вином, размешать все вместе и варить на небольшом огне, пока не загустеет, все время взбивая. Когда крем загустеет, снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет. Затем прибавить 4 взбитых белка, смазать торт и поставить на 10 мин. в нежаркую печь, чтобы сверху образовалась корочка. Десерт апельсиновый.

Апельсиновый щербет
апельсины крупные — 6 шт.
сахар — 175 г
яичный белок — 3 шт.
сок лимонный
цедра апельсиновая
мята (веточки)

Способ приготовления рецепта:
В 450 г воды добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и растворите при помешивании. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут, влейте 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп охладите. Срежьте верхушки апельсинов, чтобы на срезе получился зигзаг. Вырежьте мякоть и соедините с сиропом, протрите через сито в холодоустойчивый контейнер, чтобы получилась пюреобразная масса. Плотно накройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 часа.
К замороженной массе добавьте взбитые яичные белки, перемешайте. Заполните смесью оболочки апельсинов и поместите в холодоустойчивый контейнер. Заморозьте.
За 1 час до подачи переложите апельсины в холодильник для размягчения. Украсьте измельченной апельсиновой цедрой и веточками мяты.
Совет мастера
Этот шербет можно приготовить из других фруктов.

Апельсины со сливками
апельсины — 2 шт.
сливки жирные — 1 стакан
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 1/2 стакана
бананы — 2 шт.
шоколад — 50 г

Способ приготовления рецепта:
Апельсины очистите, нарежьте ломтиками и соедините с охлажденными взбитыми сливками.
Яичные белки взбейте в пену, добавьте сахарную пудру, снова взбейте и соедините с апельсинами и сливками. Десерт охладите и разложите в бокалы. Перед подачей оформите ломтиками бананов и тертым шоколадом.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ
Для теста:
яйца — 4 шт.
сахар — 1 стакан
сухари молотые — 2 ст. ложки
апельсин — 1 шт.
Для крема:
апельсин — 1 шт.
сахар — 2 ст. ложки
яйца — 4 шт.
белое вино — 1/4 стакана

Апельсины, одинаковые по размеру — 5 шт. , мука — 40 г, сливочное масло — 40 г, сахар — 50 г, яичные белки – 3 шт. , сахарная пудра для посыпки.

Разогреть духовку до 200°С. Натереть цедру с одного апельсина и выдавить из него сок. Срезать верхушки остальных апельсинов и выбрать из них мякоть при помощи маленького острого ножа и чайной ложечки. Выдавить сок из мякоти и прибавить к соку из первого апельсина. Всего должно получиться до 300 мл сока.

Растопить сливочное масло в сотейнике и растереть его с мукой. Снять сотейник с огня и добавить цедру, апельсиновый сок и сахар. Вновь поставить сотейник на огонь и варить смесь, помешивая, до загустения, затем, сняв с огня, охладить. (Не используйте апельсины с тонкой кожурой, так как она может съежиться при выпекании) . Завернуть апельсиновые корки в фольгу и поместить каждую в металлическую формочку. Взбить белки до плотного состояния и добавить их в апельсиновый соус. Поставить формочки на противень. Наполнить их смесью для суфле и поставить в печь на 20-25 мин.

По окончании выпечки посыпать верхушки суфле сахарной пудрой. Апельсиновые корки, заполненные смесью для суфле, можно заморозить на несколько недель. Когда наступит нужный момент, поставить их в печь, разогретую до 200°С на 40 мин. , предварительно не размораживая. Суфле прекрасно поднимется. Замороженные корки не обязательно заворачивать в фольгу.

Мука — 2 стакана, заменитель сахара — 1 стакан, апельсиновый сок — 1 стакан, растительное масло — 6 ст. л. , сода — 1 ч. л.

Источник: otvet.mail.ru