Рецепты от юлии высоцкой вареники с вишней

Вареники с вишней рецепт от юлии высоцкой

Юлия Высоцкая:У моей бабушки были фантастические вареники. К сожалению. я не успела узнать у нее все тонкости. и это. конечно. не совсем аутентичный рецепт. но он максимально приближен к бабушкиному. У нее тесто было прозрачное и какое-то „хрустящее».

Мама моя утверждает. что тесто бабушка замешивала просто из муки и воды. больше ничего. Я попробовала на воде. но вареники получились другие наоборот. какие-то клейкие.

Мне кажется. что именно желток придает тесту некую „хрустящесть», если так можно сказать о вареном тесте.

Ингредиенты для муки:

  • 220 гр муки
  • 2 желтка
  • 1 ст ложка растопленного сливочного масла
  • щепотка морской соли

Ингредиенты для начинки:

  • 2−3 картофелины
  • 100−120 гр творога
  • 1 луковица среднего размера
  • 5 гр брынзы
  • несколько перьев зеленого
  • 2−3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • щепотка свежемолотого
  • черного перца
  • щепотка морской соли

Ингредиенты для соуса:

  • 300−400 г шампиньонов
  • большая горсть сухих грибов
  • 150 гр сметаны
  • небольшая луковица
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл сливок
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ¼ ч. ложки свежемолотого
  • черного перца
  • 1/2 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке.
  2. Картофель очистите и отварите. затем разотрите его в пюре.
  3. Муку просейте. добавьте соль. желтки. растопленное сливочное масло. 5 ст. ложек воды и замесите тесто.
  4. Сформируйте из теста шар. заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
  5. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности.
  6. Брынзу мелко порубите. смешайте с картофельным пюре и творогом.

Если творог недостаточно плотный. положите его в сито под пресс и дайте лишней жидкости стечь или подвесьте. завернув в марлю.

  1. Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченные зеленый лук и петрушку ( немного сохраните), соль и перец. все перемешайте.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1−2 мм. стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. положите в центр каждого по 1 ч. ложке начинки и защипните края.
  3. Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите.
  4. Шампиньоны нарежьте пластинками.

Шампиньоны лучше не мыть. они впитают в себя очень много воды. Вместо этого я аккуратно снимаю верхний слой кожицы маленьким острым ножом или протираю каждый гриб бумажным полотенцем.

  1. Воду из замоченных грибов слейте. процедите через сито и сохраните.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  3. Добавьте шампиньоны. через минуту замоченные сухие грибы. оставшуюся из-под них воду. листья тимьяна. посолите. поперчите и тушите 5−10 минут.
  4. Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне.
  5. Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут.
  6. Подавайте их. полив грибным соусом и присыпав петрушкой.

За каждым рецептом. представленным в книге Плюшки для Лелика, стоит своя история: воспоминания из детства или описание романтических встреч с будущим мужем Андреем Сергеевичем Кончаловским.
Кто же такой Лелик? Так называла маленькую Юлю мама. А все. что мама готовила по выходным. называлось плюшками. С них-то все и началось

Источник: vtarelochke.ru

Шоколадные вареники с вишней от Высоцкой

В сезон созревания вишен хозяйки готовят вареники с этой кисло-сладкой ягодой. Рецептов вареников с вишнями существует великое множество. Они отличаются друг от друга рецептурой и технологией приготовления теста. Предлагаем рецепт шоколадных вареников с вишней от Юлии Высоцкой.

Шоколадные вареники с вишней от Юлии Высоцкой предлагаем приготовить из теста с добавлением оливкового масла и какао.

Для теста:
— яйца – 2 шт.
— вода теплая – 50 мл
— порошок какао – 1 ст. ложка
— соль – ½ ч. ложки
— сахар – 1 ч. ложка
— масло оливковое – 2 ст. ложки
— мука – 2 стакана

Для начинки:
— вишня – 300 г
— сахар – 2-3 ст. ложки

Дополнительно:
— масло сливочное для готовых вареников – 40-50 г
— мед – по вкусу

Готовим шоколадные вареники с вишней

1. Приготовьте тесто для вареников. Смешайте яйца с теплой водой, порошком какао, солью и оливковым маслом.

2. Добавляйте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Когда тесто станет густым, хорошо вымесите его, накройте миской или полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30.

3. Тем временем вишни переберите, вымойте и удалите из них косточки.

4. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем (около 3 мм) и стаканом вырежьте кружки. Обрезки теста снова раскатайте и таким образом все тесто превратится в кружки.

5. На середину каждого кружка положите вишни (буквально 2-3 ягодки) и насыпьте сверху них немного сахара. Слепите вареники. Защипнутые края можете оформить косичкой во избежание вытекания сока при варке.

6. Опустите шоколадные вареники в кипящую подсоленную воду, помешайте шумовкой, чтобы не пристали ко дну и варите на среднем огне около 5 минут (2 минуты после бурного пенистого закипания кипятка с варениками).

7. Выньте вареники шумовкой, сложите в миску и перемешайте со сливочным маслом, чтобы не слиплись.

8. Готовые шоколадные вареники с вишнями от Высоцкой подайте с медом.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник: www.varenichki.com

Юлия Высоцкая: «Вареники с вишней – мое любимое блюдо»

Актриса и жена известного режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского Юлия Высоцкая ведет на телевидении популярную программу «Едим дома». Ее программа имеет одну особенность: Юля не просто вкусно и изысканно готовит, она умеет заразить своим кулинарным вдохновением зрителей, очаровать собой, и при этом ее рецепты запоминаются сразу.

Помимо этого, Юля играет на сцене театра имени Моссовета Нину Заречную в «Чайке», которую поставил Андрей Сергеевич, снимается у Андрея Прошкина в фильме «Солдатский декамерон» и воспитывает двоих детей: дочь и сына.

— Юля, где вы научились так искусно готовить?

— Мне это всегда нравилось. Я родилась на юге, в Ростовской области, а жила всю жизнь на Кавказе, там умеют и любят готовить. Я хорошо знаю кавказскую кухню.

— Русскую хуже, хотя гурьевскую кашу несколько раз делала. Но это очень сложно: молоко надо томить в печке или в духовке не один час и постоянно снимать сливки, снимать каймак.

— Да, каймак. Давно уже не бывала я в Ростове, не ездила в станицы. Поэтому не знаю, делают ли там сейчас каймак. А во времена моего детства каймак продавали в граненых стаканах. А дома мы делали еще и так: толкли в чашке свежие вишни, заливали их горячим чаем и добавляли ложку снятых сливок. Очень вкусно!

— Свой первый кулинарный подвиг вы в каком возрасте совершили?

— Мне было лет пять или шесть, я еще не ходила в школу, и родители оставляли меня одну дома с ключом на шее. Помню, оладьи для мамы пекла, чтобы отнести ей на работу. Но пока пекла, мама пришла домой.

А потом, когда мне было лет десять, в гостях у маминой подруги я попробовала слоеный с ореховым кремом торт. Назывался он, по-моему, «Идеал». Торт мне очень понравился, и я спросила у хозяйки рецепт. А та на полном серьезе мне его продиктовала, только забыла сказать при этом, что нужно еще сделать тесто, разделить его на коржи и испечь.

Я смешала все ингредиенты и поставила в духовку. Получился кирпичик. Торт предназначался маме на день рождения. Мама сказала, что это божественно вкусно, но, я уверена — она даже не притронулась. Правда, выброшенного торта я тоже не видела.

А бабушка научила меня лепить вареники. Сначала у меня никак не получался фигурный защип, который делают для того, чтобы вареники при варке не выпустили сок. Вареники с вишней — мое любимое блюдо. Я делаю их необычно, с косточкой. Косточка, на мой взгляд, придает вареникам особый аромат. Хотя мой муж всякий раз сопротивляется: «Ну почему с косточкой?»

— Откуда вы черпаете вдохновение для своих кулинарных шедевров?

— Все на самом деле витает в воздухе. Например, что-то мне понравилось в ресторане, я стараюсь повторить это дома. Много экспериментирую и очень радуюсь, если удается приготовить не так, как всегда.

— Сколько рецептов держите в памяти? Тысячу, наверное, не меньше?

— Нет, что вы! Думаю, сотню. Все остальное — фантазия. Вот недавно сделала два новых китайских салата и не записала. Просто было вдохновение, меня, что называется, «несло», а теперь не могу вспомнить, что было.

— Надеюсь, в вашей семье есть кому оценить по достоинству ваше кулинарное искусство?

— Именно потому, что есть благодарные потребители моей продукции, мне и доставляет такое удовольствие этим заниматься. Я страшно расстраиваюсь, если получается невкусно. А бывает, какое-нибудь мое новое блюдо мне нравится, а муж говорит: «Не то».

— Похоже, вы его избаловали.

— Не без этого. Вот у нас с Андреем Сергеевичем есть камень преткновения — китайский сливовый соус. Я перетираю свежие сливы, добавляю только коричневый сахар, имбирь, все ингредиенты натуральные, а он говорит: «Нет, в ресторане лучше».

Мы пошли в ресторан, добились от шеф-повара рецепта. И что? Персик консервированный, кетчуп непонятно какой. «Ты хочешь, чтобы я это тебе готовила?!» — спросила я мужа с возмущением. «Но это же вкуснее!» — говорит он. А я все равно не согласна: мой соус вкуснее. Мало того — полезнее.

— Юля, вы готовите каждый день разное, не повторяетесь?

— Разное. Могу позволить себе повториться только через четыре дня, не раньше.

— Но ведь требуется много продуктов. Как вы делаете запасы?

— Два раза в неделю езжу в магазин и на рынок. Овощи и фрукты могут храниться в холодильнике несколько дней, мясо мы едим редко. Если я хочу приготовить курицу, то покупаю парную на рынке и только в тот день, в который она предназначена к столу. Рыбу тоже берем на рынке.

Мы стараемся питаться легко. На гарнир часто едим гречку, десерты я готовлю без муки и сахара, любим фрукты, орехи. Конечно, даже самый простой обед требует, как минимум, час на его приготовление. Поэтому я бываю счастлива, если муж вдруг устраивает нам разгрузочный день и мы сидим на отварном рисе.

— Диетологи рекомендуют, с одной стороны, питаться разнообразно, а с другой — высказываются, что кухня должна быть простой, без соусов, подлив и прочих изысков, которые только разжигают аппетит, что чревато для фигуры. Как вы сохраняете фигуру? Может быть, сидите на диете и сами не едите того, что приготовили, а только кормите родных?

— Никаких диет я не придерживаюсь, ограничения мне просто противопоказаны. Если, к примеру, мне хочется творога, а диета диктует, что я должна сейчас съесть не творог, а кусочек курицы, то меня это сразу начинает угнетать. Я всегда срывалась после любой диеты и остановиться было уже трудно.

Некоторые, например, худеют на вегетарианской диете, а я год была вегетарианкой и набрала десять килограммов. Поэтому я ем все, но понемножку. Ограничиваю себя только в мучном. Но когда бываю в Италии — разрешаю себе макароны. Там такие вкусные макароны — невозможно оторваться!

Еще устраиваю разгрузочные дни на зеленом чае или простой воде с лимоном. Андрей Сергеевич тоже придерживается таких же ограничений, у нас с ним нет разногласий по этому поводу.

— А кто кого перевоспитал, чтобы не было разногласий?

— Конечно, он меня. И хорошо, что я оказалась очень восприимчива к его философии и образу жизни. Помню, когда мы с ним только стали встречаться, я сказала однажды, что приглядела себе тортик и хочу купить.

«Как тортик! — изумился Андрей Сергеевич. — И как часто это происходит? В неделю по тортику?»

Тут я, в свою очередь, удивилась: » Что значит, в неделю по тортику? Когда хочу — тогда и ем!»

Мне было двадцать два года, и впервые тогда в мою голову закралась мысль, что, оказывается, в тортиках-то надо себя ограничивать. Но перестроилась довольно быстро.

— Юля, вы бываете часто и подолгу в Европе. Где вам больше всего нравится кухня?

— Обожаю французскую кухню! Счастье, что во Франции бываю редко и, тем более, не живу там, иначе уже не входила бы в двери.

— Как вы справляетесь со стрессами и психологическими перегрузками?

— И физическое и психологическое состояние замечательно регулирует спорт. Ежедневно час бегаю по «дорожке» — дома тренажер, отжимаюсь и качаю пресс. За час с меня должно сойти семь потов. Еще очень полезно часик покувыркаться с любимым ребенком. Ребенок очень богат эндорфинами — гормонами счастья — и активно их отдает.

— Спорт — замечательная вещь. Но он не всегда защищает нас от проблем со здоровьем. Что вы делаете, чтобы реже болеть?

— Наряду с элементарными мерами — витамины, упражнения, прогулки на свежем воздухе — важно проводить медицинскую профилактику. К сожалению, сейчас это выпущено государством из виду. Но ведь вакцинация — это единственная реальная возможность оградить себя и своих детей от серьезных заболеваний.

С этим связано и внедрение специальной программы в Фонде Андрея Кончаловского. Фонд проводит работу с родителями, разъясняя необходимость вакцинации детей против гепатита В. Учитывая, что сегодня немало финансово неблагополучных семей, Фонд предоставляет бесплатную вакцинацию многим детям. Это очень благородная программа.

— Когда муж значительно старше жены, он невольно учит ее жизни. Как вы к этому относитесь, если Андрей Сергеевич вас учит?

— Скорее, мы учимся друг у друга. Часто ведь бывает так, что в период влюбленности, еще до брака, люди ведут себя очень дипломатично. Во всем стараются друг другу уступать. А потом, когда уже вместе, все куда-то девается, подстраиваться и находить компромиссы становится неинтересно.
Начинается эгоизм: «А почему я должна для тебя стараться? Старайся ты для меня!» А я считаю, нужно продолжать стараться. Для себя. Чтобы тебе же было хорошо.

Мне повезло, что я встретила Андрея Сергеевича. И слава Богу, что благодаря этому я ушла из театра. Я не считаю, что фанатичное служение театру может принести женщине счастье. Привязанность к театру лишает ее многих земных, настоящих радостей. Невозможно поставить рядом такие события, как рождение ребенка и премьера в театре.

Рождение ребенка, конечно, стоит впереди. А до встречи с Андреем Сергеевичем я была сумасшедшая артистка, правда, тогда я еще не задумывалась ни о браке, ни о детях.

— Двоих детей вы родили без проблем для фигуры?

— Каждый день я испытываю проблемы с фигурой. Каждый день, вставая на весы, бываю недовольна результатом. У меня идет бесконечная, изматывающая борьба с избыточным весом. Временами я от этого устаю и думаю: «А, ладно!» — или наоборот, беру себя на месяц в руки и радуюсь тому, что активно худею.

К сожалению, в этом плане мало что от нас зависит. Бывает, сижу на хорошем режиме питания, делаю все, что нужно, чтобы похудеть — и никакого результата. А бывает, играю в театре, съедаю в день по два вот таких куска шоколадного торта — и худею. Объяснить это просто невозможно!

— Сколько вы хотели бы весить?

— Рост у меня 173 сантиметра и я хотела бы весить при этом 53 килограмма. Сейчас вешу 55. Два-полтора килограмма все время «ходят» туда-сюда.

— Может, они просто нужны организму как резерв для борьбы со стрессами и болезнями?

— Может быть и нужны, но мое ощущение — лучше бы их не было!

— Что вас выгодно отличает от других — вы всегда без макияжа. Почему? Вы в курсе, например, что сейчас опять модно подводить уголки глаз?

— Нет, не в курсе. Я давно рассталась с декоративной косметикой, кажется, еще в десятом классе. Моя мудрая мама разрешала мне все и я раскрашивалась во всевозможные цвета: малиновые губы, румяна, все сиренево-фиолетовое. Но когда поступила в театральный институт и нужно было вставать в семь, чтобы в девять быть в классе у станка и поднимать ноги выше головы, сил уже не было просыпаться еще на полтора часа раньше, чтобы навести, так сказать, марафет.

К тому же, на занятиях приходилось так выкладываться, что вся краска потекла бы по лицу. И даже когда я уже играла в Национальном театре имени Ивана Купалы в Минске, я не гримировалась, и некоторые артистки осуждали меня за это: «Опять с «голым» лицом на сцену пошла!» А у меня тогда, как и у всех, просто было очень тяжело с финансами и я не могла покупать себе профессиональную косметику.

— Однако лицо у вас очень ухоженное, и это, видимо, не только от правильного образа жизни. Вы делаете для этого что-то еще?

— Обязательно. У меня есть определенная косметика по уходу за лицом — тоник, очистительные маски, кремы — все от моего косметолога. И еще я пользуюсь французской косметикой.

— Юля, каков ваш стиль в одежде?

— Предпочитаю, чтобы было, прежде всего, удобно. Я, например, очень люблю платья, и бывает, наряжусь с утра, туфельки надену, дойду до двери и вернусь обратно. Переоденусь в джинсы, свитер, кроссовки — и в машину. Куда в платьях ходить, когда все время в машине и все время спешишь?

Не люблю, когда вещь от знаменитой фирмы, потому что, если это модно — значит, продается в магазинах и может быть не только у тебя. Пару раз на вечеринках я была свидетелем такого конфуза, когда на двух дамах оказались одинаковые костюмы от Dolce&Gabbana. Я же люблю одеваться эксклюзивно.

— И где одеваетесь?

— Раньше все покупала только за границей. Сейчас нашла, где шьют в Москве интересные вещи. Я люблю искать и находить маленькие дизайнерские коллекции, о которых еще никто не прослышал. Пока большой дом моды не выкупил этого дизайнера, что называется, «с потрохами», и у него есть свое лицо.

— Когда приобретаете очередную обновку, мнение мужа учитываете?

— Найти и выбрать обновку могу и одна, но потом обязательно потащу мужа в магазин, чтобы он посмотрел и одобрил. Мне кажется, ему это доставляет такое же удовольствие, как и мне.

Источник: www.dailyshow.ru

Вареники с вишней

Бабушкины вареники с вишней, наверное, одно из самых вкусных моих воспоминаний детства.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

так нужны в тесто яйца или нет?:)

добрый день! По этому рецепту яйца для приготовления теста не нужны.

А почему для вареников с творогом в тесте есть яйца, а для вишневых — нету?

ммм. как хочется покушать таких вареников.

Мой муж рыбак, и в свободно время любит посидеть на пруду с удочкой или выехать на Каму за более ощутимым уловом. Иногда ему везет. J Речная и прудовая рыба очень вкусная, но, как правило, мелкая и

Очень вкусные вареники! Тесто податливое, тонко раскатывается без усилий. Начинка из паштета из тунца ТМ «Магуро», шампиньонов и моцареллы просто восхитительна. Это блюдо можно есть даже тем, кто

Вареники «ленивые» всегда делаю, добавляя все «на глазок», особенно муку, так как многое зависит от влажности творога. Вареники так же, как и сырники не рекомендуется забивать мукой, иначе получим в

Мяса можно взять меньше, главное — в равных пропорциях. Подавать пельмени со сметаной или соевым соусом.

Вы любите варенье, но не готовите его, потому что не знаете, как вынуть косточки из вишни? Конечно, можно воспользоваться бабушкиными методами, вооружиться шпильками или булавками и всей семьей посвятить целый вечер этому занятию. Однако есть более современный способ, как удалить косточки из вишни. С его помощью вы сделаете это быстро, безопасно и чисто.

Приспособление для удаления косточек из вишни состоит из прозрачного пластикового контейнера для сбора отходов, крышки с направляющим желобом, насадки и поршня с металлическим наконечником.

  • Соберите агрегат, вставив в насадку пластину с крестообразным отверстием, затем поместите туда поршень.
  • Зафиксируйте насадку на крышке и один раз надавите на поршень. Теперь приспособление готово к работе.
  • Насыпьте в крышку ягоды, надавите на поршень – косточки окажутся в контейнере, а вишня – в миске.

То же самое можно проделывать и с замороженными плодами – металлический наконечник отлично справится с этой задачей.

Теперь благодаря кулинарной школе клуба «Едим Дома!» вы знаете, как вытащить косточки из вишни, затратив минимум времени.

Источник: www.edimdoma.ru