Рецепты пирожков и дрозжевого теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Кушать пирожки любят все, а домашние пирожки – это верх кулинарного искусства, их не просто любят, их обожают. Затраченное на их приготовление время окупается с лихвой. Чтобы ваши пирожки получились нежными и аппетитными нужно приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, несколькими рецептами которого мы и хотим с вами поделиться.

Пирожковое тесто на сухих дрожжах

По этому рецепту у вас получится простое дрожжевое тесто для пирожков, из которого выйдут отличные и печеные, и жареные пирожки.

  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 800 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.

В кастрюле смешайте все вышеперечисленные ингредиенты кроме муки. Хорошо перемешайте их, затем добавьте две трети муки и замесите тесто. Для начала ложкой или лопаткой, потом лучше месить руками. Понемногу добавьте в тесто всю муку, оно должно получиться немножко липким.

Готовое тесто присыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. После этого начинайте лепить пирожки.

Дрожжевое тесто для печеных пирожков

Этот рецепт теста довольно старый, но при этом простой, а пирожки по нему получаются очень вкусными и воздушными.

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 1,8 кг;
  • дрожжи -50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Дрожжи разведите в теплом молоке. Маргарин растопите, и вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме муки, добавьте к молоку. Перемешайте хорошенько, затем добавьте просеянную муку. Замесите однородное тесто, хорошо вымесите его, укутайте в плед или полотенце и поставьте в теплое место на несколько часов, чтобы тесто подошло. Когда время истечет, разрежьте тесто на порционные куски и готовьте пирожки.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Если вы предпочитаете жареные пирожки, а не печеные, то мы поделимся способом, как приготовить дрожжевое тесто именно для них.

  • молоко – 1,25 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Возьмите немного теплого молока или воды и разведите в дрожжи. Отдельно перемешайте молоко, соль, яйцо и просеянную муку, а затем соедините это с дрожжами. Замесите однородное тесто, не очень крутое. За пару минут до конца замеса добавьте в тесто размягченное масло. Накройте все это салфеткой и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Через час после того, как поставите, сделайте обминку, и повторите эту манипуляцию еще несколько раз. Начинка для таких пирожков может быть любая, но перед тем как жарить, дайте им расстояться еще в течение 20 минут.

Рецепт пышного дрожжевого теста для пирожков

Из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются пышные пирожки, которые можно готовить как со сладкими, так и с обычными начинками.

  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 28 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте к ним подогретое молоко, а затем добавьте растопленное масло. Туда же всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Муку просейте и соедините с остальными ингредиентами, замешивайте тесто руками на протяжении 10-15 минут. Поставьте его в теплое место на 2 часа, и перемешивайте каждые 30 минут. После этого можете готовить вкуснейшие домашние пирожки.

8 секретов правильного дрожжевого теста

  1. Чтобы тесто хорошо подошло, молоко, вода и масло должны быть теплыми, низкие и высокие температуры убивают дрожжи.
  2. Тесто не любит сквозняков и холода, поэтому закрывайте окна, пока оно поднимается, и накройте емкость полотенцем.
  3. Чтобы тесто было вкусным, обязательно используйте соль, неважно, будет ли выпечка сладкой или нет.
  4. Тесто любит вымешивание, делать это нужно руками, мягкими движениями, вкладывая в них любовь.
  5. Чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам, добавьте ложку растительного масла без запаха.
  6. Пока тесто поднимается, несколько раз его следует обмять, чтобы избавить от лишнего углекислого газа, руки при этом должны быть сухими.
  7. Определить готовность теста просто — нажмите на него пальцем, и если выемка продержится 3-5 минут, можно приступать к раскатке.
  8. Раскатывать тесто нужно мягкими движениями в одном направлении, чтобы не испортить структуру.

Также пирожки можно готовить и на другом тесте:

Источник: womanadvice.ru

Тесто для жареных пирожков, беляшей

Друзья, методом проб и ошибок, а теперь и с помощью научных обоснований в кулинарном искусстве я наконец-то определилась с самым лучшим рецептом дрожжевого теста для жареных пирожков.

Многие могут не поверить или отнестись скептически, но именно для жареных пирожков лучшее тесто делается на обычной воде! Да, да, вы все правильно поняли — никакого молока, йогурта, сметаны, сливок. только вода и мука, да, яиц тоже не надо, в дрожжевом тесте они ни к чему абсолютно.

Я уже давно заметила, что жареные оладьи на воде и лепешки получаются очень вкусными, пышными и нежными и еще тогда у меня возникла идея сделать из такого теста пирожки. Но вот, наконец, и до них дошла очередь.

Ах, да, теперь научный факт: тесто, приготовленное на молоке, йогурте, кефире и т.д. плохо прожаривается, я думаю вы и сами иногда замечали, что такие пирожки бывает остаются внутри сыроватыми, хотя снаружи уже горят. С тестом, приготовленном на воде, такого не происходит, пирожки быстро и равномерно прожариваются и внутри тоже.

Поэтому выводы такие: для жареных пирожков и беляшей тесто готовится на воде, для пирожков в духовке на чем хотите (молоко, кефир, кислое молоко, сливки и т.д.).

Ингредиенты для теста для жарки пирожков

Итак, для того, чтобы приготовить тесто для жареных пирожков и беляшей мне потребовалось:

вода — 1 стакан
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
дрожжи — 1 ч.л. неполная и без горки (у меня вечная закваска 2 ст.л.)
мука — 3 стакана (если вы знаете, что у вас такая мука, что ее всегда требуется немного больше, чем в рецепте, то добавьте еще пол стакана)
растительное масло — 3-4 ст.л.

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков и беляшей

В теплую воду высыпала сахар и положила закваску. Если у вас дрожжи, то кладите на этом этапе вместо закваски дрожжи, перемешала.

Источник: www.vseblyuda.ru

Как приготовить тесто на пироги – лучшие рецепты теста для пирогов

Предлагаем вам узнать, как приготовить тесто на пироги. Мы поделимся с вами рецептами дрожжевого теста для пирогов, песочного теста на кефире, постного теста и слоеного.

Ни одно застолье на Руси не обходилось без вкуснейших пирогов, приготовленных в русской печи, ведь «пирог» происходит от слова «пир». Как уже всем известно, на любом праздничном застолье в русских селеньях стол должен был ломиться от угощений, и пироги в этом случае были чуть ли не основным блюдом. Их готовили с разными начинками и по разным рецептам, а тесто и вовсе могло быть приготовлено на пиве или опаре, с ржаной или пшеничной мукой.

Да, рецептов приготовления теста сегодня много, и каждая хозяйка предпочитает что-то особенное и проверенное. Несомненно, самым востребованным рецептом теста для пирогов является рецепт дрожжевого теста, т.к. из такого теста получаются отменные, пышные и сытные пироги, с какой бы начинкой они ни были.

Дрожжевое тесто для пирога

Этот рецепт теста очень прост, даже если в прошлом имеется неудачный опыт, оно готовится быстро и легко. Из такого теста любая выпечка будет довольно таки легкой и вкусной, а пироги удадутся на славу.

Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 800г — 1 кг,
    • Молоко — 500 мл,
    • Дрожжи прессованные — 60-70 г,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Масло сливочное или маргарин — 200 г,
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.,
    • Соль — 1 ч.л.,
    • Сахар — 2-3 ст.л.

Приготовление теста:

Для начала необходимо «подбить дрожжи»: в глубокую кастрюлю вливают теплое (не горячее) молоко около 1стакана и растворяют в нем дрожжи, помешивая ложкой. Затем в молоко и дрожжи засыпают часть приготовленного сахара и перемешивают до его растворения — это и называется «подбивкой дрожжей. Сахар в этом случае является активатором деления дрожжей, и процесс пойдет намного быстрее.

В это время в отдельную посуду наливают теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, засыпают оставшийся сахар, соль и разбивают туда же яйца. Все взбивают в однородную массу, а затем сверху посыпают 1/3 просеянной пшеничной муки. Муку с массой не перемешивают, очень важно, чтобы мука оставалась поверх взбитой массы. Сверху на муку вливают подбитые дрожжи с молоком и сахаром, которые уже успели увеличиться в объеме. Муку и дрожжи аккуратно перемешивают, чтобы дрожжи не успели соприкоснуться со сливочным и растительным маслом, т.к. прямое взаимодействие дрожжей и масла может испортить поднятие теста в дальнейшем. Как только дрожжи перемешали с мукой, можно приступать к замесу теста. Тесто замешивают руками, постепенно добавляя муку, отталкиваясь от ощущений, т.к. тесто не должно быть крутым и тяжелым, но и не должно быть липким и вязким. Для того чтобы тесто прилипало к рукам по минимуму, можно воспользоваться 1 ст.л. растительного масла, тогда тесто быстро скатается в единый ком. Дрожжевое тесто необходимо замешивать не менее 10-15 минут, т.к. оно любит, когда его обминают.

Комок дрожжевого теста в кастрюле слегка присыпают мукой, чтобы оно не подсохло, накрывают полотенцем и дают подняться, поставив в теплое место. Если дрожжи были свежими, то тесто будет подниматься очень быстро и увеличится в 3-4 раза. Этот процесс поднятия теста очень важен, благодаря ему пирог станет очень пышным. Тесто уминают 2 раза, как только оно поднимется до уровня полотенца, а на третий раз тесто можно раскатывать на пироги.

Такой рецепт теста на пироги идеально подходит для жареных и печеных пирожков, а также для приготовления ватрушек и пышных булочек.

Следующий рецепт теста подходит и для сладких пирогов, и для пирогов с мясом и овощами, а также для выпечки печенья или пышек. Этот тесто назвали слоеным, т.к. при выпекании тесто не просто становиться пышным, но и самостоятельно разделяется на слои.

Слоеное тесто для пирога

Приготовление слоеного теста не терпит спешки, ведь его замес и дальнейшее раскатывание на пироги может повлиять не только на вид, но и на вкус самого пирога.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан,
  • Масло сливочное — 350 г,
  • Пшеничная мука — 500-600 г,
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление слоеного теста:

В кастрюлю засыпают просеянную муку и соль, оставив горсть муки на присыпку. Затем в муку вливают воду и добавляют растопленное растительное масло не более 50 г. Тесто необходимо тщательно вымесить около 1 минуты, а затем замешанное тесто кладут в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 1 час.

Перед тем как тесто вытащить из холодильника, сливочное масло разминают и раскатывают в один пласт толщиной не более 1 см.

Комок теста вытаскивают из холодильника и сверху делают надрез ножом в форме креста, не разрезая тесто полностью. Затем четвертинки теста раскрывают как лепестки цветка по сторонам и раскатывают до толщины 1-2 см, не затрагивая середины. В середину кома выкладывают размятое сливочное масло и накрывают его раскатанными лепестками теста. Если теста не хватает, чтобы накрыть масло, лепестки теста можно немного растянуть. Затем сверху тесто присыпают оставшейся мукой и начинают легкими движениями бить и уминать его, чтобы масло расплющилось еще больше, а тесто стало мягче. Затем его раскатывают в одном направлении в ровный прямоугольник одинаковой толщины. Получившийся прямоугольник присыпают слегка мукой, складывают втрое, кладут в целлофановый пакет и убирают на 1 час в холодильник.

Процесс раскатывания необходимо повторить в разных направлениях 3-4 раза, не забывая после каждого убирать тесто в холодильник. Многократно повторив этот процесс, можно приступать к выпечке. Если тесто используется для печенья или булочек, то его не раскатывают слишком тонко, а если тесто готовилось для пирогов, то пласты на пироги раскатывают уже тоньше. Преимущества такого теста – заморозка оставшегося теста в морозилке. Оно никак не пострадает от замораживания, так как не содержит дрожжей и яиц.

Сладкие пироги — любимое лакомство многих детей, а тесто для таких пирогов должно быть не менее вкусное, чем сама начинка. Идеальным тестом для приготовления сладких пирогов является песочное. Пироги получаются безумно вкусными и аппетитными.

Песочное тесто для пирога на кефире

Благодаря кефиру песочное тесто для пирогов получается податливым, поэтому оно прекрасно подойдет для открытых пирогов.

Ингредиенты:

    • Кефир — 500 мл,
    • Сахар — 1,5 стакана,
    • Маргарин — 100 г,
    • Мука пшеничная — 700 г,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Сода на кончике ножа.

Приготовление:

Сначала нужно в эмалированной посуде на маленьком огне растопить маргарин, нарезанный на кусочки, затем, как только он слегка остынет, в него добавляют яйцо, кефир и соду и все тщательно взбивают с помощью миксера. После в массу постепенно засыпают сахар, продолжая взбивать. В кастрюлю засыпают просеянную муку и тщательно вымешивают тесто руками. Если все было сделано верно и строго по рецепту, то тесто должно получиться достаточно густым и не прилипать к рукам. Кастрюлю с тестом накрывают пленкой и ставят в холодильник на 30 минут, оно там дойдет до нужного ему состояния. Очень важно готовить тесто быстро, чтобы маргарин не успел застыть еще при вымешивании.

Не стоит вытаскивать тесто из холодильника слишком рано, т.к. оно при раскатывании может начать крошиться, это приведет к жесткости выпечки.

По истечению получаса тесто достают их холодильника, слегка присыпают мукой и раскатывают его до необходимой толщины. Такое тесто нужно сразу использовать, т.к. оно не терпит заморозки и залеживания. Полдела сделано, можно приступать к выпеканию вкуснейшего пирога.

Праздники сменяются церковными постами, и, как многим известно, самым важным церковным постом считается Великий пост. Именно в этот период многие хозяйки готовят различные постные угощения для своих домочадцев. Пироги не должны быть исключением и в пост, поэтому многим хозяйкам на заметку пригодится следующий рецепт постного теста на тыквенном пюре.

Постное тесто для пирога на тыквенном пюре

Ингредиенты для приготовления теста:

    • Мука пшеничная — 500 г,
    • Пюре тыквенное — 400 г,
    • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление тыквенного пюре:

Созревшую и достаточно мягкую тыкву промывают под проточной водой и очищают от кожуры и семян. На противень расстилают фольгу и на нее выкладывают нарезанные кусочки тыквы. Противень помещают на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 120-150 градусов. Через полчаса тыкву вынимают из духовки и перетирают через сито в пюре. Вместо сита можно также воспользоваться блендером. Если тыква не достаточно мягкая после запекания, стоит ее снова поставить в духовку на 10 минут.

Как приготовить тесто на пирог:

В еще теплое тыквенное пюре добавляют соль и муку и все тщательно вымешивают руками. Тесто месят около 5 минут, чтобы мука и тыквенное пюре тщательно перемешались, в итоге оно должно получится достаточно эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Постное тесто должно «отдохнуть», поэтому его накрывают хлопковым полотенцем и дают постоять, а тем временем принимаются за начинку.

Постное тесто на тыквенном пюре идеально подойдет для овощных и фруктовых пирогов, а также из него выпекают маленькие пирожки с капустой и репой.

Кто-нибудь слышал о жидком тесте для пирогов? А оно существует и пользуется большой популярностью у известных шеф-поваров. Ведь проще простого залить приготовленную начинку жидким тестом и запечь в духовке. Пироги, приготовленные из такого теста, получаются очень воздушными и легкими, а иногда и диетическими в зависимости от начинки.

Жидкое тесто для пирога

Приготовить жидкое тесто для пирога проще простого, при этом не придется потратить много усилий и времени.

Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 2 стакана,
    • Кефир — 1 литр,
    • Яйца — 5-6 шт.,
    • Маргарин — 3 ст.л.,
    • Соль и сахар по вкусу,
    • Уксус — 2 ст.л.,
    • Вода минеральная — 5-6 ст.л.,
    • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление жидкого теста:

Теплый кефир и яйца взбивают в глубокой емкости, добавляют соль, сахар. В эту массу постепенно всыпают муку и вымешиваю ложкой тесто, затем после того, как вся мука засыпана и вымешана, необходимо погасить соду в уксусе и добавить в тесто. Тесто постоянно помешивают, чтобы оно начало дышать, а затем добавляют растопленный маргарин и тщательно перемешивают, вливая постепенно минеральную воду. Как только все комочки полностью растворятся и консистенция теста станет однородной, емкость накрывают крышкой и дают настояться 20 минут.

На этом приготовление жидкого теста для пирога закончено и его можно использовать для заливки таких начинок, как рыбное филе, свежие фрукты и мясной фарш и запекать в духовке. Рецепт не такой сложный в приготовлении, а главное, пироги из такого теста просто наслаждение.

Изначально на Руси в 12-14 веках тесто на пироги готовили из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки, обычно самого низкого сорта. Затем тесто месили из пшеничной муки низкого сорта с небольшим добавлением высшего, чтобы пироги были пышнее и вкуснее.

Молоко и яйца добавляли в тесто очень редко — это было очень дорого и позволить себе пироги из такого добротного теста могли только цари и купцы.

Источник: chto-polezno.ru

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Готовим опару. Для этого в теплое молоко добавляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем сахар, соль и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Оставляем опару в теплом месте для «созревания» на 30-40 минут.

Опара увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. Теперь вбиваем в опару яйцо и предварительное растопленное сливочное масло.

5. Добавляем небольшими порциями заранее просеянную муку.

6. Высыпаем все 600 гр. муки, размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

7. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

9. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

10. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Источник: scastje-est.ru