Рецепты выпечки ржаного хлеба в духовке

Рецепт: ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорт — 200 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Квасное сусло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 330 мл

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 650 грамм
Время приготовления — 2 ч

Для теста: дрожжи смешиваем с мукой (читаем инструкцию к дрожжам, они бывают разные), добавляем остальные ингредиенты и замешиваем в комбайне или при помощи миксера с насадками для теста.

Месить необходимо достаточно долго, не менее 10-15 минут. На ощупь тесто получится липучее, как пластилин, но при этом его можно будет собрать в шар.

Если ваша семья привыкла к такой выпечке на столе, разнообразьте указанный продукт и в конце выпечки добавьте сверху тонкий слой тертого сыра — получится безумно вкусно.

Или посыпьте мелко нарезанным луком за 7 минут до готовности — хлеб разлетится из тарелки мгновенно и с первым блюдом, и с салатами.

Рекомендуем! Также можете попробовать испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке, которая значительно упрощает и ускоряет этот процесс.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:

Распечатать | Категории блюда: В духовке,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Я делаю в мультиварке. Долго не получалось, подбирала режим и пропорции, в итоге поняла две вещи: выпечка должна полностью остыть, не нужно торопиться попробовать, процесс еще не закончился, держим на подогреве не менее часа. И второе: мука пшеничная – не менее 50% по массе, если хочется получить цвет темнее, то добавляем крепкую заварку в воду, а для кислоты – капельку яблочного уксуса.

Сейчас есть масса приспособлений, в том числе и хлебопечка. Замешиваю по этому описанию, точнее просто смешиваю все ингредиенты и засыпаю в хлебопечку, устанавливаю программу — все будет сделано и горяченькая выпечка будет радовать всю семью. Я и так пробовала — отличается только форма изделия.

Спасибо автору.Испекла в мультиварке, очень-очень вкусно

Источник: pojrem.ru

Ржаной хлеб в духовке

Хлеб – главное блюдо в каждом доме. Хлеб издавна подавался к любым кушаньям, а более быстрого и вкусного перекуса чем бутерброд пока так и не придумали.

Существует два самых распространенных виды хлеба – белый и ржаной, и именно последний считается более диетическим и полезным вариантом. Он присутствует практически в каждой программе здорового питания или похудения. Поэтому мы хотим поделиться способами, как испечь ржаной хлеб дома в духовке.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Источник: womanadvice.ru

Хлеб в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в духовке.

Хлеб в духовке — общие принципы и способы приготовления

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Хлеб в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно печь ржаной хлеб

Издавна хлеб был и остается на сегодня главной пищей. Существует его два основных вида: пшеничный и ржаной. Именно последний считался едой простых людей. В наши дни он входит практически во все программы здорового питания, а также похудения. Выпечка ржаного хлеба — это настоящее искусство. Хозяйки, у которых он получался по-особенному вкусным, всегда пользовались почетом и уважением.

Рецепт ржаного хлеба с тмином

Прежде всего следует замешать дрожжи с теплой водой, добавить туда сахар и оставить до того момента, пока опара не запенится.

Далее готовят смесь из ржаной и пшеничной муки, тмина, соли. В полученную массу нужно влить опару и вымешивать до получения мягкого теста. Поставить его в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Подождите примерно час. Когда оно поднимется, достаньте его. Далее разделите на две равные части. Формы для выпечки нужно смазать подсолнечным маслом. Части теста выложите в них.

Духовку следует очень хорошо разогреть. После туда поместить емкости с тестом. Ждать около часа до того, как образуется корочка. После смазать ее сливочным маслом или же молоком и на некоторое время (примерно 15 минут) оставить охлаждаться. Далее можно вынимать хлеб из форм. В качестве украшения и для усиления вкуса можно посыпать поверхность продукта семенами тмина. Можно это делать как во время выпечки или же сразу после извлечения из духовки, так и спустя 10 минут. Чтобы зерна крепко пристали к корочке, нужно ее смазать глазурью.

Этот рецепт предполагает следующее количество ингредиентов:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. л. дрожжей;
  • 1 л. сахара;
  • 3 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба с медом и кориандром

Сначала смешать дрожжи, кефир, соль, мед вручную в миске или же при помощи блендера (комбайна). Растереть руками зерна кориандра и всыпать в полученную смесь. Муку ржаную (ее количество может быть немного больше, чтобы изделие получилось более темным) и пшеничную просеять. Замешать тесто и сформировать из него шар. Сделать ножом сетку в верхней его части и оставить минут на 20 в теплом месте. Можно для этого разогреть духовку градусов до 50, выключить и оставить там тесто, чтобы подошло.

После того как масса поднимется, можно выкладывать ее на предварительно смазанный маслом противень и выпекать. Делать это необходимо, когда температура в духовке достигнет 270 градусов. Сбрызнув слегка водой тесто, поместить его туда. Подождать 10 минут и отрегулировать жар до 180 градусов. Оставить на четверть часа. После этого достать полученный продукт и немного остудить его перед тем, как подавать.

Приготовленный по этому рецепту хлеб имеет необычный вкус. Для него нужно:

  • 350 г муки пшеничной;
  • 350 г муки ржаной;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • Половина столовой ложки меда;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 2 ст. л. зерен кориандра.

Простой рецепт домашнего хлеба в духовке

В начале приготовления необходимо смешать сахар и дрожжи с теплой водой. Поставить смесь в теплое место минут на 15. Муку пшеничную и ржаную просеять и перемешать с солью и растительным маслом. Соединить с дрожжевой водой и вымесить тесто. После оставить его примерно на 1 час, до тех пор пока оно не поднимется. Стол посыпать мукой, выложить подошедшее тесто и тщательно помесить. Форму смазать маслом. Выложить в нее массу. Накрыть салфеткой и подождать 20 минут. Тем временем сильно разогреть духовку. Этот простой рецепт предусматривает следующее количество продуктов:

  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1,5 стакана муки ржаной;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара.

Время выпекания — 40-45 минут. Температура — 200 градусов.

Рецепт хлеба на закваске

Данный способ приготовления довольно сложный и проходит в несколько этапов. 1 и 2 дни — в миске смешать по 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды. Тщательно вымесить, накрыть и поставить в теплое место (например, батарея), на 2 суток. На 3 день убрать образовавшуюся корочку и добавить еще по 2 столовые ложки муки и воды. Хорошо помешать и снова оставить на сутки. Таким образом у вас получится закваска, которая не слишком сильно растет, мало пузырится, имеет кислый запах и густую консистенцию.

Для создания теста нужно просеять ржаную муку и смешать с закваской и теплой водой. Туда добавить мед или же коричневый сахар. Хорошо вымесить. Далее всыпать соль. Сделать шар, накрыть его салфеткой или же полотенцем и на 36 часов оставить для выбраживания. После этого шар немного помесить, сформировать полушарие и оставить на 3 часа. Духовку разогреть до 230 градусов. Тесто сбрызнуть водой и начинать выпекать. Температуру уменьшить до 200 градусов и печь 40 минут.

  • 450 г ржаной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки меда (или коричневого сахара);
  • Стакан воды.

Источник: www.jlady.ru