Сладкий пирог из дрожжевого теста и варенья рецепт с фото

Рулет из дрожжевого теста с вареньем. Пошаговой рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 120 Минут
    • Порций
    • 10

Рулеты из дрожжевого теста с вареньем или джемом не менее вкусны, чем дрожжевые рулеты с маком и сухофруктами. Для приготовления сдобных рулетов из дрожжевого теста подойдет любое сладкое тесто, которое используется для сладкой сдобной выпечки. В отличие от пресного теста для хлеба, пиццы и пампушек, такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и сливочного масла.

Сегодня мы будем готовить рулет из дрожжевого теста с вареньем из абрикосов по пошаговому рецепту с фото.

  • Молоко – 2 стакана,
  • Дрожжи – 50 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 4 стакана,
  • Варенье – 200 гр.,

Рулет из дрожжевого теста с вареньем – рецепт

Молоко комнатной температуры налейте в миску.

Поломайте в молоко дрожжи.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами.

Всыпьте сахар и соль.

Вбейте 2 яйца. Третье яйцо оставляем для смазывания дрожжевого рулета с вареньем. Снова венчиком перемешайте все ингредиенты теста до однородной массы.

Пшеничную муку (желательно высшего сорта) просейте перед добавлением в дрожжевое тесто. После этой процедуры она насытится кислородом и тесто станет более пышным. Муку в тесто всыпайте небольшими порциями.

После того как тесто станет густым, замешивайте дальше его уже руками. Готовое дрожжевое тесто для рулета должно получится густым. По консистенции похожим на тесто на вареники.

Оставьте тесто чтобы оно смогло подойти на 1 час. После этого обомните его руками. Стол присыпьте мукой. Половину тесте раскатайте скалкой прямоугольным пластом толщиной в 1 см.

Смажьте тесто вареньем. Для приготовления рулета из дрожжевого теста подойдет любое густое варенье однородной консистенции. В этом рецепте я использовала абрикосовое варенье.

Сверните трубочкой вдоль прямоугольник теста.

Готовый дрожжевой рулет с вареньем выложите швом вниз на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В небольшой миске взбейте яйцо. Смажьте им рулет с помощью кулинарной кисти. По такой технологии сделайте и второй рулет. Поставьте форму с рулетом из дрожжевого теста в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте его на протяжении 25-30 минут. Если в вашей духовке присутствует режим конвекции, то во время выпечки рулета его можно включить. Запекайте его до появления румяной корочки. Если соблюдать все условия приготовления рулета из дрожжевого теста в духовке, то во время выпечки он не должен дать трещины или иными словами лопнуть в самом неподходящем месте.

Готовый рулет достаньте из формы и переложите на разделочную доску. После того, как он остынет, его можно будет нарезать и подавать к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рулета из дрожжевого теста с вареньем вам пригодится и понравится.

Источник: www.kushat.net

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Мука пшеничная – 330 г

Начинка:

Куриный желток — 1 шт.

  • 295 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Наверняка у каждой хозяюшки имеются рецептики вкусных пирогов. Предлагаю свой вариант пирога с вареньем из дрожжевого теста, который оценят все домашние за чашкой горячего чая и не только. Такую выпечку можно приготовить и к праздничному сладкому столу.

Пирог достаточно прост в приготовлении, понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся в каждом доме. Итак, если желаете полакомиться кусочком воздушного и ароматного пирога с вареньем, начинаем готовить.

Для приготовления пирога с вареньем из дрожжевого теста возьмите такие продукты.

В теплое молоко добавьте ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре для активации дрожжей. Если качество дрожжей хорошее, образуется пенная шапочка.

К дрожжам добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

Отдельно просейте пшеничную муку. Небольшими порциями подсыпьте к дрожжевому раствору.

Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.

Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разрежьте на две половинки. Одна часть — немного больше другой.

Большую половинку раскатайте в пласт по диаметру формы. У меня форма диаметром 20 см.

Дно формы застелите пергаментом. Уложите пласт теста и сформируйте бортики, чтобы во время выпекания, варенье не убежало.

Присыпьте пласт крахмалом, чтобы тесто под вареньем хорошо пропеклось.

На крахмал добавьте любимое варенье.

Из второй половины теста сформируйте жгутики и украсьте пирог сверху. Оставьте на 30 минут.

Смажьте взбитым желтком. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста готов.

По желанию, присыпьте сахарной пудрой.

Остудите и подайте к столу. Приятного чаепития!

Видео рецепт

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: m.iamcook.ru

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем

Продолжая экспериментировать со своим любимым тестом («Тесто за 15 минут»), я решила сделать пирог на этот раз закрытый и с яблочным вареньем, соблюдая, как всегда, свой основной принцип «ПРОСТО-БЫСТРО-ВКУСНО».
К сожалению, я не делала пошагового фото, т.к. не собиралась его выкладывать, но начинка получилась такая вкусная, что не оставила никого равнодушным, кто его попробовал (особую пикантность ей придали орехи и лимон), поэтому я решила поделиться рецептом, а вдруг кому и пригодится.

Тесто: я использовала по этому рецепту (постное) http://forum.say7.info/topic49972.html .

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г прессованных (сырых) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка,
*2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я подсолнечное люблю, в тесте без запаха),
*1/4 ч.л. соли.

Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 20-22 см, бумага для выпечки.

Начинка:
*1-1,5-2 стакана (меньше или больше — на любителя, я — 1,5 стак.) густого яблочного варенья,
*10 шт чернослива (измельчить), можно и побольше, он делает гуще начинку, а то она может потечь,
*5-10 шт грецких орехов (измельчить),
*цедра с 1 апельсина,
*1-2 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, с сахаром» ( http://forum.say7.info/topic47241.html ), если нет, то не обязательно, но вкус цитрусовых очень хорошо сочетается в начинках с яблоком.

Приготовление:
*Для опары — в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти

30 мин,
*Подошедшее тесто, разделить на 2 части , одну не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на начинку выложить 2-ю часть теста, которую предварительно расскатать на круг, диаметром в размер пирога, нарезать полосками и надсечь их ножом с каждого края, эти полоски выложить поверх начинки,
как в этом рецепте http://forum.say7.info/topic45993.html ,
*Дать еще подняться,
*Верх пирога смазать: 1 желток + 1 ч.л. сметаны (не оказалось молока),
*Выпекать

30 мин при 190-200 °С .
*Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу
(я всегда это по возможности делаю сразу, т.к. дно отпотевает) и накрываю полотенцем до остывания.

Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах.

Источник: forum.say7.info

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Нарядный, вкусный дрожжевой пирог с вареньем, приготовленный в духовке, украсит любое чаепитие. Для такой выпечки нужно брать только густое варенье или джем. Попробуйте! Уверена, что если следовать рецепту, приготовить этот ароматный пирог не составит особого труда.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В теплый кефир всыпать дрожжи, корицу, соль, 1 столовую ложку сахара.

Добавить 3-4 столовые ложки просеянной муки.

Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная «шапочка». Пока опара созревает, соединить в отдельной миске 2 куриных яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.

Перемешать вручную или с помощью миксера смесь яиц и масла до однородности.

Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится «шапочка»), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.

Ввести частями просеянную муку, замешивая мягкое, покладистое тесто.

Тесто должно напоминать детский мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам.

Тесто поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 2 (для этого может понадобиться от одного до двух часов).

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста — раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.

Отступив от края теста 1 см, острым ножом по периметру формы сделать не глубокий надрез (это нужно для образования бортика, чтобы в процессе выпечки растаявшее горячее варенье не стало подтекать).

Варенье (или джем) выбирайте густое.

По всей поверхности, не смазывая отделенный край, нанести толстый слой джема (как на фото), разровнять вилкой.

На столе, присыпанном мукой, отложенную меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм и нарезать на тонкие полоски (можно для нарезки использовать фигурный нож). Нарезанные полоски теста выложить поверх джема в произвольном порядке. По краю теста сформировать бортик. Накрыть пирог салфеткой так, чтобы салфетка не прикасалась к джему, и оставить на расстойку на 15-20 минут.

Одно куриное яйцо взбить до однородности и смазать всю поверхность теста.

Дрожжевой пирог с вареньем выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей пирог должен полностью остыть.

Нарядный, ароматный дрожжевой пирог с вареньем, испеченный в духовке, своим прекрасным вкусом понравится многим.

Источник: rutxt.ru