Слоеное дрожжевое тесто из него рецепты с фото

Домашнее слоеное дрожжевое тесто

среда, 18 февраля 2015 г.

Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое — опарное или безопарное.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

Источник: finecooking.ru

Рецепты домашней выпечки из слоеного дрожжевого теста

Наверняка, у каждой хозяйки есть любимый рецепт блюда из слоеного теста, ведь оно — настоящая находка, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. И соленая, и сладкая выпечка получается воздушной, тающей во рту, но при этом хрустящей, а освоить секреты приготовления сможет даже начинающая кухарка.

Проверенные рецепты слоеного дрожжевого теста

Масло оставьте на пару часов при комнатной температуре: оно должно стать мягким. Растворите дрожжи в теплом молоке. Просеянную муку медленно всыпайте к молоку, добавьте 50 грамм масла и перемешайте. Добавьте сахар, соль и ванилин. Немного помните его и дайте постоять в холодном месте, пока не дойдет. Это займет около получаса.

В это время оставшееся масло раскатайте между двумя листами бумаги для запекания в прямоугольный пласт. Положите к тесту в холодное место. Они должны иметь одну температуру.

Достаньте тесто и хорошенько раскатайте его. Сверху положите пласт масла и, накрыв его сторонами теста, снова раскатайте. Теперь опять заверните края теста и снова раскатайте.

Верните уже почти готовое тесто в холодное место и забудьте о нем на 20 минут.

Повторите процедуру раскатывания еще 2 раза.

Ваше домашнее тесто готово!

Следующий рецепт также прост в исполнении, но не уступает вкусовыми качествами первому. Чтобы приготовить его, возьмите:

  • 3 стакана муки;
  • 200-граммовую пачку масла;
  • Чайную ложку соли;
  • 7-граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 80 мл теплой кипяченой воды;
  • Яйцо;
  • Полстакана молока.

В воде растворите дрожжи и сахар. Влейте молоко и разбейте яйцо в дрожжевую массу. Положите в теплое место на 20 минут и перемешайте.

Просеянную муку смешайте с солью и натрите сливочное масло. Порубите ножом до мелкой крошки. Создайте из теста горку и сделайте в ней большую лунку, влейте туда жидкость. Замесите упругое тесто и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто в холодильнике на пару часов.

Все. Теперь можно готовить из него все, что душа пожелает!

Выпечка из домашнего теста с яблоками

Яблочный штрудель

Если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить штрудель, то, скорее всего, лишь из-за расхожего мнения, что сделать это хорошо не так-то просто. Сейчас этот миф развеется прямо на ваших глазах, ведь здесь представлен самый простой вариант, который ваши гости точно оценят. Да и то, как быстро он готовится, выручит вас, если гости нагрянули неожиданно!

Вот, что для него потребуется:

  • Полкило яблок;
  • Квадрат уже готового слоеного теста;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Немного растительного или сливочного масла;
  • Корица, изюм и орехи по желанию.

Яблоки нарежьте на тонкие пластины и в любой емкости добавьте к ним сахар и дополнительные ингредиенты (корицу, орехи, сухофрукты).

Очень тонко раскатайте пласт теста.

Желательно настолько тонко, чтобы через него вы легко могли прочитать газету.

Смажьте тесто маслом, но не промазывайте его края.

Теперь половину поверхности теста посыпьте парой ложек сухарей, чтобы яблоки не порвали его, а соку было куда впитаться.

На сухари сверху выложите яблочную начинку, снова посыпьте сухарями.

Начинайте осторожно заворачивать будущий штрудель «рулетом».

По краям хорошо защепите.

Осторожно выложите блюдо на пекарскую бумагу. Запекайте при температуре 190-200 градусов в течение сорока минут.

Подавайте теплым, посыпанным сахарным пудрой.

Простейший рецепт яблочного пирога

С таким пирогом справится любая хозяйка, а вкус превзойдет все ваши ожидания. Правда, готовить его нужно на пекарской бумаге или силиконовом коврике.

  • 3-4 яблочка;
  • Квадрат замороженного готового теста (примерно 250 грамм);
  • Чуть больше половины стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Застелите противень бумагой для запекания или силиконовым пекарским ковриком Посыпьте его сверху сахаром.

Яблоки порежьте тонкими пластинами и выложите поверх сахара. Сверху снова посыпьте их сахаром.

Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.

Раскатайте немного тесто до прямоугольной формы и плотно накройте им яблоки.

Поставьте в духовку на 180 градусов на полчаса.

Затем достаньте из духовки и осторожно переверните. Яблочная начинка должна оказаться сверху, а на ней вас будет ждать сюрприз в виде вкуснейшей карамельной корочки.

Подавать лучше в теплом виде, а с мороженым это блюдо может составить неплохую конкуренцию тем, что подаются в кафе и ресторанах. Приятного аппетита!

Слоеные рулетики с творогом

Такие рулетики отлично подойдут для семейных посиделок за чашкой чая. Очень любят их дети, так что, если захотите порадовать ваше чадо, смело выбирайте именно такой рецепт.

Для него вам понадобится:

  • Упаковка слоеного теста (домашнего);
  • Изюм;
  • Полкило творога;
  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 2 желтка.

Первым делом оставьте пропариваться изюм на 10 минут: для этого залейте стакан изюма двумя стаканами кипятка.

В этот момент разомните творог вилкой и добавьте к нему яйца и сахар (можно добавить и ванильный сахар). Добавьте к творогу уже запаренный изюм, перемешайте.

Раскатайте тесто тонко и выложите на него творожную начинку. Для того, чтобы свернуть рулет, оставьте один длинный край непромазанным на пару сантиметров.

Заверните рулетом и накройте оставшимся «швом», на котором нет творога.

Теперь порежьте на небольшие одинаковые рулетики и выложите на противень гладкой стороной вверх. Хорошо, если вы предварительно застелете его пекарской бумагой.

Смажьте яичными желтками и посыпьте сахаром.

Духовку разогрейте до 180 градусов и оставьте в ней ваши рулетики на полчаса.

Простые рецепты выпечки из готового теста

Хачапури с сыром

Для того чтобы побаловать свою семью горячими хачапури, не обязательно родиться на Востоке. Сейчас любой кулинар знает, что можно приготовить эту выпечку просто, быстро и из продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.

  • Полкило слоеного теста (можно как покупного, так и домашнего);
  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Раскатайте слоеное тесто шириной в 3-5 миллиметров и нарежьте на квадраты диаметром 10-15 сантиметров.

Натрите сыр на крупной терке и выложите небольшую горсть на тесто. Положите в середину начинки небольшой кусочек сливочного масла для сочности.

Теперь сверните треугольником хачапури и защепите их пальцем, отступив 1 см. от края.

Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Вот и все, что нужно для хорошего чаепития!

Пирог из слоеного теста с замороженной вишней, малиной смородиной приготовить очень просто.

Сосиски в слоеном дрожжевом тесте — любимое лакомство ребятки и отличная закуска, фото-рецепт, который вас порадует своей простотой.

Слоеные мясные пирожки

  • Полкило любого фарша;
  • Полкило слоеного теста;
  • 2 луковицы;
  • Яйцо;
  • Ложка растительного масла.

Мелко нашинкуйте лук и хорошо смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите.

Раскатайте тесто шириной 3-5 мм. Порежьте на квадраты диаметром 10 см.

Теперь выложите столовую ложку фарша на каждый квадратик и защепите любым привычным для вас способом: можно в виде конверта, можно треугольником. Сделайте небольшие надрезы сверху, чтобы выпускать лишний пар и смажьте яйцом.

На смазанный маслом противень выложите все пирожки и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом понизьте температуру до 150 градусов и оставьте еще на 15 минут.

Вы не успеете заметить, как противень с сытными, но такие воздушными, пирожками с мясом моментально опустеет. Успейте попробовать! Это, действительно, очень вкусно!

Полезные советы

  1. Для получения более пышного слоеного теста, обязательно, несколько раз просеивайте муку;
  2. Молоко в составе теста улучшит его вкус, но снизит такое важное свойство как эластичность;
  3. Используйте охлажденное, но не замерзшее масло для замешивания теста;
  4. Раскатывайте тесто, не выходя за его края и только «от себя», чтобы не испортить структуру;
  5. Режьте тесто только острым ножом. Тупой нож может смять края и тесто не поднимется;
  6. Смазывая выпечку желтком, оставьте края нетронутыми. Так, тесто лучше поднимется;
  7. Выпекать лучше при температуре не менее 200 градусов, чтобы выпечка хорошо поднялась и сохранила сочность.

Слоеное дрожжевое тесто может стать вашим лучшим помощником на кухне: поможет, когда неожиданно к вам придут гости или, когда просто хочется побаловать себя и семью вечером. С ним можно сколько угодно экспериментировать: добавлять разные начинки, придавать любые формы. А можно, просто порезать его на небольшие квадратики, посыпать сахаром и корицей и получить идеальное домашнее печенье.

Источник: notefood.ru

Слоеное тесто: рецепты с фото

Слойка: в чем ее особенности

Основное отличие слоеного теста – большое количество сливочного масла. В зависимости от рецепта его количество колеблется от 25 до 50 % от количества муки. В некоторых случаях масло заменяют маргарином, но он должен быть очень качественным. Необходимые слои получаются при правильном раскатывании и складывании пластов с одновременным промазыванием их новыми порциями масла.

Готовые коржи можно приобрести в магазине в замороженном виде. Однако многие хозяйки считают покупное тесто менее вкусным и для домашней стряпни используют самодельное. Существует множество рецептов, от классики до упрощенных быстрых вариантов.

Слоеное тесто используют для выпечки пирогов с разнообразными начинками, тортов, рулетов, булочек и печенья.

Приготовление классической слойки занимает 3-4 часа. Для такого теста используют свежие или сухие дрожжи, но слоеное тесто не требует длительной расстойки. Достаточно оставить его на 15 минут после замешивания и на полчаса перед выпеканием. В состав нельзя включать слишком много сахара, иначе слойка будет тяжелой, сырой и не сможет правильно подняться. Сладкое тесто содержит не более 1 ст. ложки песка, должный вкус десерту придает крем, джем и другие варианты начинки.

Готовить слойку нужно в прохладной кухне, лишний жар размягчит масло. Выпекают изделия в хорошо разогретой духовке, при необходимости сформированные слойки можно заморозить и достать из холода перед выпечкой. Из слоеного теста можно испечь разнообразные пирожки, хачапури, лепешки, круассаны, датские слойки, ватрушки, рулеты, печенье и даже многослойные торты. Уложенные на красивое блюдо изделия очень эффектно смотрится на фото.

Настоящее слоеное тесто: пошаговый рецепт

Из дрожжевого слоеного теста выпекают круассаны с начинкой и без нее, слойки, булочки и другие виды сдобы. Процесс приготовления займет не менее 3,5 часов, большую часть времени тесто проведет в холодильнике.

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 250 г молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 25 г свежих дрожжей.

Дрожжи растворить в теплом молоке и оставить на 15 минут. Муку просеять в миску, смешать с солью и 25 г размягченного масла. Смесь растереть, превратив в крошки. В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром, для большей однородности стоит воспользоваться миксером. Влить дрожжи с молоком, тщательно взбить. Оставить массу на 10 минут. Когда она запузыриться, вылить молочную смесь в масляно-мучную крошку. Месить тесто 15 минут, оно должно стать однородным, тяжелым и гладким.

На присыпанной мукой доске раскатать тесто в прямоугольник. Приблизительный размер – 45 на 15 см. Порцию масла разделить на 4 равные части. Одну из них равномерно распределить по трети теста, отступая от краев по 1,5 см. Несмазанную часть сложить вдвое и накрыть ею масляный слой.

Получившийся сверток развернуть на 90 градусов вправо. Скалкой или ладонями скрепить края, раскатать тесто до прежних размеров и повторить процедуру со смазыванием и скатыванием. На прослаивание уйдет вторая треть масла. Завернуть получившийся сверток в пищевую пленку и на 1 час поместить в холодильник.

Достать тесто, снова раскатать его в прямоугольник, смазать маслом и сложить. Защипать края, раскатать еще раз и повторить смазывание и складывание. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Через час можно приступать к формированию изделий. Чтобы сделать круассаны, нужно раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на треугольники со сторонами по 10 см. Затем каждая заготовка растягивается руками так, чтобы стороны были длиннее основания.

Треугольники свернуть рулетом, уложить на смазанный маслом противень, изогнув в виде полумесяца. Смазать круассаны взбитым яйцом и оставить на 30 минут для расстойки. Поместить противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать 12-15 минут на среднем уровне.

Дрожжевое тесто для датской слойки

Из указанного количества продуктов получится 450 г теста. Оно идеально подходит для выпечки с начинкой из миндального или заварного крема, джема, консервированных или свежих фруктов.

  • 225 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 7 г сухих быстрых дрожжей;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Муку просеять, растереть с размягченным маргарином, всыпать соль и сухие дрожжи. Яйцо взбить с теплой водой до однородности, влить в мучную смесь. Перемешать, руками замесить пластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Масло поместить между 2 листов пищевой пленки и скалкой раскатать в блок толщиной 12 мм. Приблизительная длина сторон – 11,5 см. Тесто раскатать в квадрат размером 28 на 28 см. Масляный брусок поместить в центре, завернуть его в тесто, соединяя противоположные стороны пласта. Скрепить края при помощи скалки.

Получившийся пакет раскатать скалкой, его длина должна втрое превышать ширину. Сложить получившийся пласт втрое, развернуть так, чтобы линия сложения оказалась слева. Повторить раскатывание и складывание 2-3 раза, пока масло не станет мягким. После каждой раскатки укладывать тесто в холодильник на 30-60 минут. Перед складыванием теста смахнуть с него излишки муки сухой щеткой.

Бездрожжевое слоеное тесто

Для домашних тортов с кремом или печенья можно приготовить быстрое тесто, не требующее постоянного раскатывания и складывания по схеме. Из указанного количества продуктов получится около 700 г теста, то, что не понадобится для свежей выпечки, можно заморозить сразу же после приготовления.

  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса.

Подогреть воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать. Влить уксус и перемешать еще раз. В жидкость порциями добавлять предварительно просеянную муку. Постоянно перемешивать массу, сначала ложкой, а потом руками. Если тесто липнет к ладоням, подсыпать еще немного муки. Готовое тесто должно стать гладким, тяжелым, глянцевым.

Сливочное масло разделить на 4 части, таким же образом разделить и тесто. Каждый кусок раскатать в пласт и намазать на него часть масла при помощи силиконовой лопатки или широкого ножа. Скалку смазать растительным маслом и накрутить на нее получившийся пласт. Сделать продольный надрез острым ножом, вынуть скалку, тесто сложить вдвое, маслом внутрь.

Завернуть заготовку в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. Аналогичным образом поступить с оставшимися частями теста. После того, как они хорошо охладятся, можно приступать к формированию выпечки.

Быстрая слойка на кефире

Такое тесто подойдет для домашних пирожков со сладкой или сытной начинкой, хачапури, лепешек, рулетов, ватрушек, простых тортов. Кефир лучше брать жирный, масло можно заменить сливочным маргарином. Тесто получается воздушным и легким, изделия хорошо держат форму и долго не черствеют.

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки.

Кефир перелить в глубокую миску, добавить яйцо и соль. Все перемешать, порциями всыпать просеянную муку, продолжая взбивание. Когда тесто станет достаточно плотным, вымесить его руками.

Охлажденное масло нарезать пластинками, каждую обвалять в муке. Тесто раскатать в пласт, покрыть третьей частью масла, укладывая пластинки в центре. Сложить края конвертом и защипнуть их. Раскатать получившийся сверток, , в центр снова выложить масло и завернуть. Повторить процесс раскатывания и складывания еще раз, используя оставшееся масло.

Раскатав тесто в последний раз, сложить его в несколько слоев, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час. После этого можно приступать к приготовлению пирожков или булочек.

Слойка на пиве: оригинально и быстро

Дли приготовления вкусных пирожков со сладкими или сытными начинками подойдет простое тесто на пиве. Его можно использовать и для выпечки многослойных тортов, коржи получаются нежными, слоистыми, хрустящими.

  • 500 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 400 г сливочного маргарина;
  • 250 мл светлого пива.

Муку просеять, смешать с солью, высыпать на деревянную доску, собрав горкой. Замороженный маргарин натереть на крупной терке, руками перетереть его в крошку. Чтобы маргариновая стружка не липла к ладоням, постоянно окунать их в муку.

Еще раз собрать массу горкой, в углубление в центре вылить охлажденное пиво. Руками замесить некрутое тесто. Мять его слишком долго нельзя, иначе маргарин начнет таять. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить его на холоде на всю ночь.

Приступая к разделке сдобы, брать из холодильника только нужное количество теста. После выпечки одной партии, приступать к разделке следующей. Если тесто в холодильнике станет влажным, убрать пленку и выложить массу на тарелку для подсыхания.

Рубленое слоеное тесто

Для домашнего печенья или тортов с кремом подойдет несложное рубленое тесто. Его готовят на основе сливочного масла или маргарина, добавляя подкисленную воду и алкоголь. Коржи получаются многослойными и воздушными, выпекаются быстро и хорошо сохраняют форму.

  • 400 г сливочного масла или маргарина;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 3 ст. л. коньяка или бренди.

Перед приготовлением все ингредиенты выдерживают в морозильной камере минимум полчаса. Желательно охладить и посуду: миски, венчики, ложки, чашу и винты кухонного комбайна.

Хорошо замороженное масло нарезать кубиками. Муку просеять в миску, добавить масло и порубить все ножом в мелкую крошку. Яйца взбить в отдельной посуде, влить ледяную фильтрованную воду, перемешать. Добавить коньяк и уксус.

Масляно-мучную крошку собрать горкой, в центре сделать отверстие. Вылить в него яичную смесь и быстро перемешать. Руками замесить тесто, по необходимости подсыпав муку. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 2 часа.

Готовое тесто разделить на нужное количество частей, раскатать в пласты и выпекать в сильно разогретой духовке 15 минут. Получатся идеальные коржи для домашнего «Наполеона».

Источник: www.chefmarket.ru

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.

Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.

Секреты удачного слоеного теста на дрожжах

Рекомендуемая температура при приготовлении слоеной массы на дрожжах – от 15 до 18 °С. Только при таком температурном режиме можно добиться от сливочного масла нужной пластичности.

При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.

При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.

Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.

Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.

Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.

Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.

Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.

Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.

Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.

На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.

Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.

Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.

Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.

Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.

Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.

По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.

Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.

По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.

Быстрый рецепт

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Вода – 80 мл.;
  • Кусок сливочного масла – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 750 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 7 г.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Необходимое время: 150 минут.

Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.

Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.

Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.

Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.

Пицца на скорую руку

Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сыр – 100 г.;
  • Колбаса – 200 г.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Приправа по вкусу.

Необходимое время: 90 – 120 минут.

Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.

  1. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
  2. Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
  3. Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
  4. Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
  5. Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
  6. В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
  7. Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.

Булочки с мясом

На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
  • Растительное масло.

Необходимое время: 50 – 70 минут.

Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
  2. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
  3. Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
  4. Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
  5. Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
  6. Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.

Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Как приготовить пирожки с мясом. Узнаем и непременно готовим!

В этой статье находятся интересные версии аппетитного блюда — курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.

Узнайте здесь, сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!

Неординарное решение — пирог с креветками

Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Креветки – 400-500 г.;
  • Сыр – 250 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чесночный соус – 4 ст. л.
  • Сушеный укроп или тмин – щепотка.

Необходимое время: 80 – 90 минут.

Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.

  1. В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
  2. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
  3. Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
  4. Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
  5. На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
  6. Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
  7. Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.

Открытый пирог с творогом

Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Творог – 700 г.;
  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цукаты – 50 г.

Необходимое время: 60 – 70 минут.

Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.

  1. Пропустите творог через ситечко;
  2. Разделите желток и белок;
  3. Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
  5. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
  6. Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
  7. Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
  8. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.

Полезные кулинарные подсказки

Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.

Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:

  • Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
  • Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
  • Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
  • Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
  • Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
  • Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
  • Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
  • Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
  • Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.

Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.

Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.

Источник: notefood.ru