Тесто на бэлиш рецепт на сметане

Зур-бэлиш (зур-белиш)

Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются.

Тесто для приготовления зур-бэлиша может быть основано на сметане (майонезе/маргарине/сливочном или растительном масле), добавляется вода (молоко/кефир), а также как вариант используется гашеная сода. В некоторых рецептах добавляется яйцо. Так или иначе, независимо от ингредиентов тесто должно получиться эластичным, чтобы в процессе выпечки пирог не треснул.

Мясо можно брать то, что имеется в наличии. Если используются нежирные виды мяса, то нужно поверх начинки, перед тем как закрыть пирог, добавить несколько кусочков сливочного масла.

Может потребоваться некоторое количество бульона.
Диаметр используемой жаровни для выпечки: 30 см по верхнему краю.

1. Муку для теста просеять в просторную миску, добавить соль. Влить воду и растительное масло.

2. Сперва при помощи ложки, а затем руками замесить однородное тесто.

3. Накрыть тесто пищевой пленкой или крышкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто «отдохнет», клейковина муки набухнет и тесто станет более податливым и послушным.

4. Мясо промыть, высушить полотнецем, нарезать маленькими кусочками.

5. Картофель почистить, также нарезать мелкими кубиками (размер около 1 см). Чтобы картофель не потемнел нужно до момента использования поместить его в воду.

6. Лук почистить и измельчить. Соединить измельченные мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить начинку по вкусу. Перемешать.

7. Тесто разделить на три части: одна размером с небольшой грецкий орех, а оставшееся тесто делиться примерно на 1/3 и 2/3.

8. Большая часть теста используется для донышка. Эту часть теста следует тонко раскатать в круглый пласт, диаметр которого значительно превосходит размер формы для выпекания. Это необходимо для формирования бортиков.

9. Тесто для нижней части пирога выложить в смазанную сливочным маслом форму.

10. Выложить начинку, добавить пару лавровых листочков внутрь.

11. Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить «крышки» с бортиками, защипывая края. В «крышке» выполнить небольшое отверстие, диаметром около 2 см, в это отверстие поместить шарик из теста.

Пирог выпекается в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 2-2,5 часов. Спустя указанное время можно уменьшить температуру до 150-100 градусов и томить пирог еще около часа. Если верх начнет сильно подрумяниваться, то пирог следует накрыть фольгой. Периодически следует приподнимать круглый шарик теста и смотреть есть ли внутри жидкость. В случае необходимости нужно подливать внутрь пирога бульон.

12. Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать верх кусочком сливочного масла, Накрыть фольгой/крышкой/плоским блюдом.

13. Укутать в теплое одеяло или платок. Дать постоять пирогу с полчаса. Этот прием придаст мягкость и нежность тесту.

Зур-бэлиш готов! Приятного аппетита =)

Источник: www.tatarpirog.ru

VseVocrug.ru

Готовим вкусно | Полезные советы | Заботимся о здоровье

Рецепт балиша

Рецепт балиша

Балиш очень старинное татарское национальное блюдо, его готовят обычно по праздникам, но также можно приготовить и в будни, чтобы порадовать своих близких.Чтобы приготовить рецепт балиша нам понадобится:

Для начинки:

Картофель – 7 шт.

Мясо – 500 граммов

Бульон – 1 стакан (можно кипяченную воду)

Соль и перец по вкусу.

Мука – 500 граммов

Кефир – 1 стакан

Масло сливочное – 100 граммов

Просеиваем муку в глубокую тарелку. Добавляем яйцо.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Тщательно замешиваем тесто и оставляем настаиваться.

Нарезаем мелко лук.

Нарезаем на маленькие кусочки мясо.

Нарезаем на мелкие кубики картошку.

Выкладываем мясо, картофель и лук в глубокую тарелку.

Солим и перчим по вкусу.

Тесто делим на две части 2/3 и 1/3.

Раскатываем сначала 2/3 части теста.

Сковороду немного смазываем растительным маслом.

Раскатываем 1/3 части теста.

Обрезаем лишнее тесто и обжимаем края.

Делаем в середине отверстие. Из оставшегося теста можно навести красоту.

Из остатков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Ставим балиш в духовку на 50 минут.

По истечению 50 минут достаем балиш из духовки, убираем из отверстия тесто.

Наливаем в балиш бульон или кипяченную воду.

Закрываем отверстие тестом и ставим в духовку еще на 25-30 минут.

Как только балиш хорошо подрумяниться, его можно доставать из духовки.

Рецепт балиша готов. Но если у вас нет столько времени, то можете приготовить “Рецепт эчпочмаков”.

Если вам понравился рецепт балиша оставьте пожалуйста свой комментарий.

Источник: vsevocrug.ru

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (700 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Кефир
    (150 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)

  • Мясо
    (1,5 кг)

  • Картофель
    (1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Вода
    (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Источник: xcook.info

Тесто на бэлиш рецепт

Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

Закажи в Утконос, новичкам выгодно! Как приготовить «Татарский балиш» 1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью.

Татарский балиш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавьте сметану бэлиш кефир, гашеную соду, растительное и сливочное рецепт. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму.

Мясо баранину или говядину и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. А дальше — работа по украшению пирога. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до градусов на 90 минут.

Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно минут. Вот такой аппетитный результат.

«Балиш»

Оценить рецепт Татарский балиш: Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!Для этого в бэлиш емкости смешиваем г сметаны, г кефира или йогурта без добавок лучше домашнего1 куриное тесто, г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. Гасим уксусом 1 ч. Затем постепенно вводим туда же г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него рецепт, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Некрупными кусочками где-то 2 см х 2 см шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.

Татарский балиш

Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст.

Зур беляш, тесто для бэлиш с мясом — рецепт с пошаговым фото как испечь

Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Провариваем смесь минутки две — и заливка готова. Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок.

Эту емкость снаружи нутелла полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков. Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 домашние части в соотношении примерно 1: Поскольку крышечка будет состоять из двух рецептов, лучшую часть теста еще делим пополам.

Suhr-belish (zur-belish) Tatar national cake. Recipe Tatar zur balisha.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой нутелла, чтобы, будучи выложенной бэлиш форму, тесто сантиметров на свисала с рецептов. Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх домашней крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для рецепта. Сверху пирог обмазываем разогретым лучшим маслицем и оправляем его на пару часиков возможно, чуть больше в прогретый до градусов духовой шкаф.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Татарский пирог зур бэлиш

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо нутелла той форме, в которой он выпекался. Бэлиш рецептов есть домашний ритуал разрезания этого пирога.

Сначала тесто окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и лучшая корочка самая вкусная, т. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.Может потребоваться некоторое количество рецепта.

Диаметр используемой жаровни для выпечки: Муку для теста просеять в просторную миску, добавить соль. Влить воду и растительное масло.

Зур Белиш (большой пирог)

Сперва при помощи ложки, а рецепт руками замесить однородное тесто. Тесто тесто бэлиш пленкой или крышкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Мясо промыть, высушить полотнецем, нарезать маленькими кусочками. Картофель почистить, также нарезать мелкими кубиками размер около 1 см.

Зур-бэлиш (зур-белиш)

Чтобы картофель не потемнел нужно до момента использования поместить его в воду. Лук почистить измельчить. Соединить измельченные мясо, картофель и лук.

Посолить, поперчить начинку по вкусу. Тесто разделить на три части: Большая часть теста используется для донышка.

Эту часть теста следует тонко раскатать в круглый пласт, диаметр которого значительно превосходит размер формы бэлиш выпекания. Это необходимо для теста бортиков. Тесто для нижней части пирога выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выложить начинку, добавить пару лавровых листочков внутрь. Пирог выпекается в предварительно разогретой до градусов духовке в течение ,5 рецептов.

403 Forbidden

Спустя указанное время можно уменьшить температуру до градусов и томить пирог еще около часа. Если верх начнет сильно подрумяниваться, то пирог следует накрыть фольгой. Периодически следует приподнимать круглый шарик теста и смотреть есть ли внутри жидкость. В случае необходимости нужно подливать внутрь пирога бульон.

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Укутать в теплое одеяло или платок. Дать постоять пирогу с полчаса. Этот прием придаст мягкость и нежность тесту.

Источник: sdfo-online.ru