Тесто на вареники рецепт в пропорциях

Тесто для вареников

Несмотря на то, что вареники это исконно славянское блюдо, так уж сложилось, что вареники и украинская кухня просто неразлучны. Каких только не готовят вареников: с картошкой, грибами, сыром, с вишней, но для всех этих блюд самым главным является хорошее тесто. Ведь если тесто для вареников пластичное, податливое и хорошо лепится, то процесс приготовления в радость, да и красивенькие вареники радуют глаз и желудок. Хочу поделиться именно таким отличным рецептом теста на вареники. А сами вареники мы приготовим с картошкой и грибами.

Другие рецепты вареников:

  • тесто для вареников
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для вареников
  • 0,5 кг. картошки
  • 300 гр. грибов
  • 1 лук
  • соль, перец

Тесто для вареников

Начинка для вареников с грибами и картошкой

Лепка вареников

Эти блюда стоит попробовать

Марина 25.02.13
тесто по вашему рецепту получилось хорошее, вареники лепили всей семьей, даже самые младшие внесли свой вклад. спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Алена
Марина, спасибо за отзыв, всегда рада вопросам и комментариям моих дорогих читателей.

Полина 12.04.13
СПАСИБО огромное. Вареники получились супер!

Катя 22.04.13
Тесто на вареники понравилось, в начинку положила почти одни грибы и немного картошки. Муж уплетал за обе щеки, хотя обычно предпочитает мясо.

Сашко 09.10.13
Ох какие знатные у вас вареники! Настоящие УКРАИНСКИЕ, светящиеся изнутри, упругие, аппетитные, радостные. Это не дохлые амебы, как на других сайтах. Бум готовить!

Наталья 04.11.13
Здравствуйте, Алёна. А это тесто подходит к начинке с творогом?

Алена
Да, конечно. Вот рецепт вареников с творогом, те же самые пропорции )))

Иволга 28.11.13
Вареники — это такое простое блюдо, но в то же время вкусное. Тесто я делаю точно так же. Главное в этом деле использовать хорошую муку высшего сорта, иначе может пропасть клейкость и вареники распадутся в кастрюле или превратятся в квашню.

Ольга 04.01.14
Вот сегодня я как раз и готовила вареники. Тесто решила сделать на три разных вида: 1- яйцо, вода, соль,масло подсолнечное, мука. 2 — вода, соль, масло подсолнечное, мука. Т.е также, только без яйца. И 3-й вариант, вычитав в инете — мука, соль, немножко соды, сметана, водичка. Так вот, 2-й вариант лучше всех и получился. Тесто эластичное, не прилипает, хорошо варится, уплетала вся семья такие вареники. Спасибо большое за рецепт.

Валентина Васильевна 05.01.14
Для вареников стараюсь замешивать пластичное тесто, тогда с ним работать одно удовольствие! Я стараюсь делать по краям косички, вареники получаются очень красивыми. Такое блюдо любимо по праву, невозможно перечислить количество всевозможных начинок для вареников, как мясных, овощных, так и сладких. Чаще всего для вареников беру сырой картофель, лук, свиное сало с мясными прослойками, все пропускаю через мясорубку и начинка готова. Можно подать со сметаной или маслицем, все будет уместно).

Алена
Ольга, Валентина Васильевна, огромное спасибо за отзывы. С Рождеством, мира, добра и благополучия!

Зухра 18.02.14
Алена, по Вашему рецепту я приготовила превосходные вареники с грибами и картошкой. Тесто получилось пластичным и было послушным ). Еще нажарила репчатого лука до красивого золотистого цвета и украсила им свои готовые вареники. Получилось объеденье.

Лариса 11.03.14
Вареники по праву признанное блюдо, ведь сколько можно сделать разнообразных начинок, перечислить невозможно…?! И все же самое главное – это хорошо замешанное тесто, податливое, тогда весь процесс лепки приносит одно удовольствие. Вареники с картошкой и грибами мне кажутся самыми вкусными, я даже пельмени не так сильно люблю, как вареники).

Lola 08.05.14
xoroshee testo i vkusniye vareniki spasibo

Владислава 27.06.14
Ах, какие вареники. Наверное настоящие вареники, как и настоящий борщ, могут готовить только украинцы. Угадала?

Алена
Почти, у меня мама украинка)))

Таня 02.08.14
Хорошее тесто, вареники красивые, беленькие и ни один не разварился. Спасибо!

Алена
На здоровье!

Галинка 04.08.14
Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусные вареники получились.

Алена
Галинка, и Вам спасибо на добром слове)))

Елена 25.08.14
Здравствуйте, прежде чем задать вопрос, хочу поблагодарить за чудесный рецепт, а теперь к вопросу. Как приготовить вареники с голубикой (больше интересует ингредиенты и пропорции теста)? Заранее благодарю))

Алена
Елена, честно скажу, никогда не приходилось готовить вареники с голубикой, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Татьяна 01.10.14
оооочччеень вкусные получаються варенички, нежные, просто тают во рту. мне только интересно они после заморозки такие же вкусные будут, или они теряют свои вкусовые качества.

Алена
Татьяна, на мой вкус любая свежеприготовленная пища вкуснее))) Но, тем не менее, я тоже замораживаю пельмени и вареники, ведь лепить свежие не всегда есть время)))

саша 18.10.14
большое спасибо готовил 1 раз в жизни очень вкусно и подробно большое спасибо будем готовить теперь по вашему рецепту
(Постскриптум: саша 14 лет)

Алена
Саша, большое спасибо за отзыв)))

Ирина 13.11.14
Впервые делала тесто на вареники. Когда начинала готовить, то думала что испортила муку и остальные продукты. Но когда уже сварила и попробовала — это абалдеть! Вареники тают во рту, вкуснейшее тесто! Спасибо вам большое за рецепт)

Алена
Ирина, Вы умничка, справились с таким нелегким заданием, как готовка вареников! Мерси за отзыв)))

Алёна 04.12.14
Спасибо большое. Все получилось, готовлю первый раз (страшненькие правда получились но вкусные). очень люблю вареники, всегда готовит мамуля когда приезжает в гости.

Алена
Алёна, Вы достигли главного — приготовили вкусно, а красота вареников это дело наживное, пару раз приготовите, а потом и не заметите, как все вареники будут получаться ровненькими и красивыми)))

Ксения 09.12.14
Множество рецептов пробовала в приготовлении вареников, но именно по Вашему рецепту они получаются всегда очень и очень вкусными.. Тесто прекрасное. Спасибо за рецепт!!

Алена 10.01.15
Спасибо большое за рецепт, тесто обалденное.

Рената 11.01.15
Алена, вот посмотрела на Ваши варенички, и самой захотелось)). Вообще-то я не часто вожусь с тестом, но если уж начинаю, то могу налепить сразу столько, что потом всей семьей едим три дня. Кстати, у меня по рецепту еще нужно добавить 1 ст.л. крахмала.

Галя 11.01.15
Спасибо, получилось вкусно, сготовила быстро. Мне нравится — что рецепт теста такой простой. Без яиц — я вегетарианка, яйца ем пока, но мечтаю от них отказаться. Удивительно — что с первого раза получилось — редко готовлю что-нибудь с тестом, а когда готовлю все-таки — то тесто покупаю. Теперь сама буду делать — буду знать — что в этом тесте. И еще мне понравилось — что легко вареники слепились и не развалились в процессе варки.

якудза 05.02.15
Первый раз в жизни сегодня делала вареники. Вкуснее ничего не ела. Потрясающий легкий рецепт. Тесто нежнейшее, делала, как написано, на воде без добавления яиц. Автору рецепта огромное спасибо!

Карина 10.02.15
А я еще добавляю столовую ложку крахмала, так тесто становится более пластичное. В принципе, я люблю работать с тестом, часто готовлю и пельмени по этому рецепту, и вареники, они получаются такими нежными, тесто тоненькое, и не рвется при варке.

Вадим 25.02.15
Если тесто у вареников получается тонкое, то оно хорошо проваривается и в итоге получаешь удовольствие от трапезы, ну а в противном случае само собой есть приходится сырое тесто!

Алена
Вадим, зачем такие жертвы? Не нужно есть сырое тесто, просто варите вареники чуть дольше )))

Ольга 01.03.15
Делала вареники первый раз. Очень вкусные получились варенички). Спасибо.

Екатерина 25.05.15
Отличное тесто! Невероятно легко и просто, особенно, если хлебопечка под рукой;)) Когда тесто смешалось в хлебопечке, я слегка смазала его подсолнечным маслом (буквально половина чайной ложки уходит) и оставила отдыхать на пол часа, как вы и советуете. У нас клубника созревать начала, так что начинка была неизбежно клубничная) Очень вкусно получилось, мягкое, отлично проварившееся тесто, не рвется, прекрасно лепится!

Елена 03.05.15
Алена, здравствуйте. Как всегда Вы вовремя, как палочка-выручалочка! Несколько дней ищу рецепт теста для вареников. Все-не то. Зря время потратила, только у Вас и нашла, то что хотела. Спасибо огромное! вопрос: в этом рецепте стакан какого объема? если 250мл, то почему на вареники с вишней для теста 200мл? Так надо или описка?

Алена
Елена, когда готовим тесто, важно сохранить пропорцию, т.е. если отмеряем муку стаканом объемом 200 мл., то и жидкость отмеряем точно таким же стаканом 200 мл. Если используем для муки стакан 250 мл, то и для воды берем стакан 250 мл. Просто во втором случае теста получится чуть больше. Я обычно использую стакан 250 мл. Что касается рецепта с вишней, то исправлю, чтобы не было путаницы))))))

Марина 12.09.16
Спасибо за замечательный рецепт теста. Из него даже бууза получились очень вкусными. Спасибо огромное


Вкуснейшие пирожки с капустой


Помидоры в собственном соку без стерилизации


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Янтарное яблочное варенье


Острые соленые помидорчики


Фаршированные помидоры


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Трое русских поймали хохла и решили над ним покуражиться, закормить того варениками. Двое из них схватили хохла за руки, а третий стал запихивать вареники ему в рот. Хохол проглотил первую порцию и начал кричать:
— Изверги, що ж вы робите! Треба инкаше! Один тримае, а двое запихують.
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Варенье из груш и слив


Вкуснейший овощной аджапсандал


Пирог с персиками на скорую руку


Ткемали с яблоками на зиму

Источник: www.good-menu.ru

Рецепт теста для вареников на кипятке — необычно, вкусно, просто

Пожалуй, многие согласятся с тем, что самая трудная часть в приготовлении вареников — вымешивание тугого, но в то же время эластичного теста, которое не будет рваться и развариваться. Оно должно относительно легко готовиться, не говоря уже о вкусе! Можно смело сказать, что подобным требованиям отвечает заварное тесто для вареников.

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода — обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий.

  • мука — 400 граммов;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • кипящая вода — 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.

Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность.

Вариант с молоком

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники — с использованием кипящего молока вместо воды.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Вареники с разными начинками

Заварное тесто хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке — смотрите далее.

С картофелем

Вам понадобится:

  • кипяток — 250 миллилитров;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • картофель — 700 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • масло растительное — по вкусу.
  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

С вишневой начинкой

Вареники с вишней — замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом — чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.

Вам понадобится:

  • мука — 300 граммов;
  • вода — 250 миллилитров;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сода и соль — по 1/3 чайных ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка.
  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

С творожной начинкой в хлебопечке

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) — все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • творог — 250 граммов;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • изюм — 1 столовая ложка.
  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм — и можно лепить.

Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

Источник: woman365.ru

Тесто для вареников

Прежде чем налепить вареники с творогом, например по этому рецепту. Сначала нужно замесить тесто для вареников. Предлагаю достаточно традиционный вариант, проверенный временем. В этом рецепте потребуется грубая физическая сила.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей — видео рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление теста для вареников:

Для замешивания лёгкого теста, все жидкие ингредиенты выливаем в миску, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем четвёртую часть муки. Замешиваем жидкое тесто. Затем добавляем ещё муки( несколькими порциями), небольшими порциями и вымешиваем ложкой, до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет месить руками.

Когда ложкой не сможете справляться с тестом. Насыпаете немного муки на стол, вываливаете на эту муку лёгкое тесто. Оно достаточно липкое. Присыпаете тесто мукой и начинаете вымешивать его руками. Но муку теперь просто досыпаем на стол, и вымешиваем тесто постоянно обсыпая его этой мукой. Должно получиться крутое, липнущее, но отстающее от рук тесто. Если тесто будет слишком крутое, то оно будет плохо раскатываться и вариться. По этому, пусть немного липнет к рукам, но отстаёт без остатка. Вымешанное тесто накрыть миской и оставить отдыхать на 20-30 минут. После отдыха оно будет эластичней. И можно будет приступать к лепке вареников. Чем мы займёмся завтра.

Из замешенного теста будет легко лепить вареники. Оно не будет развариваться при длительной варке, а получится очень вкусным. Приятного аппетита.

Источник: vkusno-i-prosto.ru

Соблюдайте пропорции. Как слепить идеальные пельмени

Пельмени – это не просто блюдо. У нас это уже часть национальной культуры. Пельмени могут быть повседневными, а могут стать главным блюдом на торжественном обеде. Они могут даже объединять семьи. Мы, конечно же, говорим не о покупных, а о самолепных пельменях.

Как замесить хорошее тесто, как его правильно раскатать и слепить идеальные пельмени нам рассказал шеф-повар ресторана «Добрая трапеза» Иван Артамонов.

Ингредиенты для теста

Соблюдайте пропорции 6 частей муки: 1 часть воды. Это идеальные пропорции для пельменного теста. Разумеется, они базовые. Если нужно, муку мы добавляем, но делаем это аккуратно. Технология замеса проста: воду подсолить, добавить яйцо, потом в жидкость насыпать муку. Перемешать в миске, а потом выкладывать месить на стол. На рабочую поверхность насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало.

Вымешивать тесто

Лучше всего руками. Если вы делаете в промышленных масштабах, то, конечно, без техники не обойтись. Но если теста небольшое количество, то руками вы лучше всего почувствуете, насколько тесто вымешено и нужно ли еще добавить муки.

Готовое тесто

Тесто нужно вымешивать до того момента, когда оно будет держать форму. Добавляйте муки, если кажется, что оно жидкое. Вымешивайте тесто на столе, на него же подсыпайте муки, и мните на ней тесто – оно само возьмет столько, сколько ему надо.

После того как вымесили, отправьте тесто отдохнуть на час. Его нужно завернуть в пленку или накрыть влажным полотенцем, чтобы не пересыхало. Отдыхать – нужно обязательно. Так тесто станет однородным, приобретет эластичность.

Не жалейте муки на подпыл. Не бойтесь, что тесто не станет жестким. Оно будет выделять влагу снизу, то же касается и раскатки, и пельменей. Если положить их на чистый стол – тут же прилипнут.

Тесто для пельменей всегда должно быть жестковатым, тугим. Иначе оно будет прорываться. Так что не пугайтесь, если тесто будет съеживаться обратно и раскатать его будет не очень просто. Не забудьте несколько раз перевернуть в процессе раскатки.

Классический вариант – свинина и говядина в равных пропорциях. Добавить мелко-мелко нарезанную луковицу, соль и перец.

Мы взяли фарш куриный, а чтобы пельмени были сочными, добавили сырую мелко натертую тыкву. Она, кстати, делает пельмени более легкими, приближенными к диетическим. Тыквы примерно должно быть треть от мяса. Ее можно прокручивать в мясорубке.

Как лепить пельмени

Начинки на круг теста кладется совсем немного, ведь нам нужно будет свернуть круг пополам, залепить тесто. Если фарша будет больше, то пельмень будет трудно слепить.

Если осталось тесто — его можно раскатать еще раз, оно, правда, будет чуть жестче.

Чтобы пельмени не разлеплялись

Если вы делаете хорошее тесто по правильному рецепту, в правильной пропорции – оно не разлепится. Если лепите большие пельмени, то можно смазывать края желтком.

Как варить

Закладывать пельмени в подсоленную кипящую воду. После того, как вода закипит – подождать 10 минут. Пельмени обычного размера за это время сварятся. Доставать аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Классическая подача – со сметаной и растопленным маслом.

Заморозить

Если не собираетесь сразу варить, то пельмени лучше всего заморозить. Прямо на противне, на который вы их выложили, выставляйте пельмени на мороз, час-полтора – и их можно будет ссыпать в пакет и убирать на хранение. На балкон или в морозилку. Будете потом отваривать частями.

Источник: www.aif.ru