Традиционный рецепт теста для пирогов

Содержание

Традиционный рецепт теста для пирогов

Существует множество способов приготовить вкусный сочный пирог. Тесто для пирога готовят на молоке и на кефире, с дрожжами и без дрожжей, сдобное и пресное. Сориентироваться в многообразии рецептов бывает непросто, даже если вы точно знаете, какую приготовите начинку. Мы предлагаем вам универсальный рецепт теста для пирога: с ним вам удастся и сладкая и несладкая выпечка, изделия будут мягкими и очень вкусными. Тесто прекрасно сочетается с различными наполнителями, поэтому не бойтесь проявить фантазию. Наш рецепт очень прост – по нему вы сможете приготовить отличный пирог, даже если не очень любите возиться с дрожжами.

Нам понадобится:

  • 250 г. маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 2/3 стакана сахара
  • 3,5 стакана муки
  • 3 яйца

Способ приготовления:
Маргарин растапливаем и смешиваем с молоком. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не сработают. К полученной смеси добавляем дрожжи. Яйца взбиваем с сахаром в отдельной посуде, затем добавляем к молочной смеси. Тесто будет довольно сладким, если вы добавите 2/3 стакана сахара, как указано в рецепте. Вы можете отступить от списка ингредиентов и взять меньше, если любите более пресное тесто. Теперь добавляем просеянную муку: ее лучше всыпать постепенно, по одному стакану, тщательно вымешивая массу после каждой порции. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет отставать от лопатки. Теперь посуду с тестом нужно убрать в холодильник на 3 часа. Не беспокойтесь о том, что тесто не поднимется в холоде – оно обретет свою пышность в духовке. Теперь вы можете формировать любые изделия. Перед выпеканием дайте им подойти в течение получаса, смажьте поверхность взбитым желтком, а затем отправляйте в духовку.
Начинку можно приготовить из мясного фарша, обжарив его с луком, из грибов или картофеля, из творога или из свежих ягод и фруктов. Зная, как сделать тесто для пирога, чтобы оно получилось вкусным и нежным, с начинками можно экспериментировать бесконечно! Желаем вам и вашим близким приятного аппетита и чудесных вечеров, когда за столом на ужин собирается вся семья, а кухня наполняется неповторимым ароматом свежей домашней выпечки!

Лимонный пирог из слоеного теста

Вкусный и быстрый пирог к приходу гостей – проще простого, если приготовить лимонный пирог из слоеного теста. Полностью готовый пирог получается буквально за час, а

Сдобное тесто для пирогов

Редкая хозяйка на Руси в старину не умела печь пироги. Многие современные хозяйки тоже стараются время от времени баловать своих домочадцев домашними пирогами. Пожалуй, один

Пирог с песочного теста

Песочное тесто характеризуется весьма приятным вкусом, поскольку в качестве разрыхлителя в нем выступает масло. Именно оно отвечает за консистенцию, поэтому пирог с песочного теста, независимо

Бездрожжевое тесто для пирога

Ароматный и мягкий пирог со сладкой или соленой начинкой – отличное лакомство, которое можно испечь не только на выходные, но и в будни. Чтобы сэкономить

Дрожжевое тесто на пироги

Практически всегда я своих гостей угощаю свежевыпеченным пирогом, каждый раз экспериментирую с новой начинкой. Всегда беру только дрожжевое тесто на пироги, тогда точно знаю, что

Тесто для пирога без дрожжей

Приготовить тесто для пирога без дрожжей несложно. Рецепты творожного или кефирного теста наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Гораздо труднее обстоит дело с тестом без

Пирог из слоеного теста

Слоеное тесто – настоящая «палочка-выручалочка» на кухне. У опытных хозяек оно всегда есть в запасе на случай прихода нежданных гостей или для приготовления вкусного ужина

Тесто для пирога на сметане

У каждого хорошего повара есть несколько излюбленных рецептов из рубрики «гости на пороге». Действительно, приготовить полноценное вкусное блюдо быстро – задача не из легких. Справиться

Тесто для пирога с капустой

Дрожжевое тесто, как правило, требует немало времени. Приготовить его «на скорую руку» не получится – в любом случае придется ждать, пока оно поднимется и расстоится.

Тесто для пирогов в хлебопечке

Нужна ли на кухне хлебопечь? Многие хозяйки недолго радуются этой новой диковинке. Не научившись пользоваться этим чудом техники, они убирают ее подальше, либо дарят родственницам

Источник: testo-bistro.ru

Как приготовить пирог из бездрожжевого слоеного теста?

Успех любого пирога зависит не только от количества и качества начинки, но и от вида теста, которое использовалось при приготовлении изделия. В качестве альтернативы сдобным булочкам и пирожкам попробуйте испечь пирог из бездрожжевого слоеного теста. Тем более что вариантов начинки для его приготовления очень много. Ниже представлены самые популярные и несложные в исполнении рецепты.

Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто для пирога?

Процесс приготовления слоеного теста без дрожжей достаточно трудоемкий и занимает от 2 до 3 часов. Именно поэтому немногие хозяйки решаются делать его самостоятельно, а чаще всего покупают готовый полуфабрикат в магазине. Но если вы хотите приготовить это тесто самостоятельно, можно прямо сейчас приступить к делу.

Для этого в миску просеять муку (2 стакана) и сделать в ней углубление. Соединить в отдельной емкости взбитое яйцо (1 маленькое или яичный желток), воду (160 мл), соль (¾ ч. ложки), уксус (1 ст. ложку). Полученную жидкую массу вылить в углубление и замесить эластичное тесто. После этого его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на полчаса.

Теперь нужно подготовить масло, вмешивая в него муку (2 ст. ложки) и формируя из него квадрат. Температура теста и масла должна быть одинаковой. После этого достать из холодильника тесто, раскатать в форме квадрата, но по размеру в 2 раза больше чем масляный кусок. В центр квадрата выложить подготовленное масло углом, и завернуть края конвертом. После этого их нужно защипнуть и можно приступать к раскатыванию «от себя».

Когда получится прямоугольник толщиной 15 мм, тесло сворачивают втрое (справа налево), накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатывают и складывают в аналогичной последовательности еще 3 раза. Не надо забывать охлаждать его в течение 20 минут. Разворачивать ранее подготовленное тесто больше не нужно, а каждый раз начинать раскатывать до толщины 15 мм прямо по нему. Таким образом и формируется необходимая слоистость.

Секреты приготовления пирогов из слоеного теста

Не имеет значения, какое слоеное бездрожжевое тесто используется при приготовлении пирога, домашнее или готовое покупное. Чтобы выпечка получилась удачной, следует придерживаться некоторых секретов работы.

  1. Прежде чем поставить форму с пирогом в духовку, нужно обязательно сделать проколы на поверхности теста. Это обеспечит выход пара наружу, изделие пропечется равномерно, а поверхность пирога останется ровной, без характерных пузырей.
  2. Покрывать взбитым желтком перед выпеканием необходимо только верхнюю поверхность теста, а не боковые стороны. В противном случае пирог из бездрожжевого слоеного теста поднимется недостаточно хорошо.
  3. Дополнительно смазывать форму для выпекания жиром не следует, поскольку в слоеном тесте и так достаточно много масла, часть которого в процессе приготовления вытопится и останется на противне.
  4. Оптимальная температура для приготовления такого пирога составляет 200 градусов. Если температура будет установлена ниже этого значения, тогда масло просто вытечет из теста. Пирог получится сухим и недостаточно пышным.
  5. Готовое слоеное тесто (полуфабрикат) необходимо размораживать только на нижней полке холодильника. Для этого его нужно заранее переложить из морозильной камеры. Размораживать тесто в комнате, в тепле или использовать для этого микроволновую печь категорически не рекомендуется.

Рецепт яблочного пирога из слоеного бездрожжевого теста

Это самый несложный яблочный пирог из всех существующих. Время подготовки его для выпекания составляет не более 10 минут, а еще через четверть часа его можно будет подавать к столу вместе с шариком ванильного мороженого.

Сначала необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Затем раскатать лист слоеного теста и переложить его на противень с бумагой для выпечки. Сверху распределить нарезанное тонкими ломтиками яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины) и посыпать смесью коричневого сахара (½ стакана) и корицы (¼ ч. ложки). После этого пирог из слоеного бездрожжевого теста можно отправлять в духовку. Через 15 минут он будет готов.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Классический штрудель с яблоками готовится из тонкого и хрустящего теста фило. Но из слоеного теста также получается очень вкусный и легкий в исполнении яблочный пирог.

Слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно по указанному выше рецепту или купить готовый полуфабрикат в магазине. Для небольшого штруделя с яблоками понадобится 1 пласт теста.

Для приготовления начинки необходимо разогреть в сотейнике сливочное масло (50 г), добавить нарезанное кусочками большое яблоко (без кожуры), сахарную пудру (2 ст. ложки), горсть изюма (предварительно замочить в теплой воде), семена стручка ванили и корицу (¼ ч. ложки). Проварить яблочную массу 5 минут, после чего убрать сотейник с плиты. Когда начинка остынет, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста по центру. По обеим сторонам яблочной массы сделать надрезы. Теперь края теста нужно выложить сверху начинки и красиво оформить. Смазать пирог желтком и отправить его в духовку на 35 минут (180 градусов).

Быстрый пирог из слоеного теста с домашним вареньем

Быструю и вкусную выпечку к чаю можно приготовить из варенья. Многие хозяйки к приходу нежданных гостей готовят пирог с яблоками. Слоеное бездрожжевое тесто для него раскатывается в тонкий пласт, а сверху выкладываются пассированные в сливочном масле небольшие кусочки яблок. Но аналогичный пирог можно приготовить еще проще и быстрее, если вместо фруктовой начинки использовать домашнее густое варенье. Для этого достаточно раскатать лист теста и выложить на него начинку. Время приготовления пирога в духовке составляет 15 минут.

Творожный пирог из слоеного теста

Что может быть вкуснее сдобной выпечки с творогом! Между тем и на тесте без дрожжей можно приготовить вкусный пирог (слоеном бездрожжевом тесте). Рецепт его приготовления как раз и представлен ниже.

Для приготовления вкусной начинки понадобится рассыпчатый творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (4 ст. ложки) и ванильный сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а если творог с неоднородной структурой, тогда его предварительно придется перетереть через сито. На раскатанные два пласта теста (по сравнению с первоначальным объемом каждый из них должен увеличиться в 2-3 раза) выложить и распределить начинку. Скатать первый лист жгутом и уложить его, начиная от центра формы, улиткой. Края второго жгута состыковать с первым и продолжить распределять пирог по форме в аналогичной последовательности. Получившуюся спиральную заготовку проколоть в нескольких местах вилкой, смазать яйцом и отправить в духовку на 35 минут или до образования красивой коричневой корочки.

Тиропита – греческий пирог из слоеного теста с брынзой

Несмотря на солоноватый вкус этот пирог в Греции традиционно подают на полдник вместо десерта к чаю или кофе. В качестве начинки для него чаще всего используют брынзу, которую по желанию можно заменить сыром — фетой или рикоттой. Тиропита – это всегда пирог из бездрожжевого слоеного теста с сырной начинкой и зеленью. Хотя количество последнего ингредиента можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Перед тем как приступить к приготовлению пирога, нужно разогреть духовку до 190 градусов и смазать форму для выпечки. Теперь можно готовить начинку. Для этого взбить погружным блендером брынзу (500-600 г) со сливками (75-80 мл). Затем добавить в сырную массу взбитые в пену яйца (3 шт.) и немного свежей мяты (или 1 ст. ложку сушеной). Далее начинку следует хорошо вымесить и отправить в холодильник на 25 минут.

Лист готового теста немного раскатать в соответствии с размерами формы для выпечки. Затем переложить его в форму, распределив по дну и стенкам. Сверху выкладывается сырная начинка, которая закрывается еще одним пластом теста. Перед тем как отправить пирог в духовку (на 45 минут), его нужно смазать оливковым маслом. Подавать к столу остывшим, предварительно украсив его веточками розмарина.

Пирог с капустой

Приготовим пирог из слоеного теста (бездрожжевого) с капустой. В качестве начинки для него традиционно используется жареная капуста в сочетании с красной рыбой, грибами и рисом. Однако можно сделать пирог бюджетным, добавив вместо семги другую рыбу или вообще заменив ее, например, вареными яйцами. В России этот пирог с капустой и рыбой называют кулебякой и готовят из дрожжевого теста. Но и на тесте без дрожжей можно сделать вкусный пирог (слоеном бездрожжевом тесте), рецепт (с фото) которого представлен ниже.

В самом начале приготовления нужно обжарить на сливочном масле лук, затем грибы (200 г), капусту (700 г) и винный уксус (1 ст. ложку). Тушить овощи 7 минут, не забывая помешивать. В самом конце жарки начинку нужно посолить, поперчить, переложить из сковороды на блюдо и остудить.

На растительном масле (1 ст. ложка) обжарить целым куском рыбу (400 г) по 5 минут с каждой стороны. Затем остудить ее и разделить на крупные куски. Тесто (1 лист) раскатать по размеру формы и распределить его по дну и стенкам. Сверху выложить 2 чашки отварного коричневого риса, вареное яйцо, рыбу, панировочные сухари и натертый сыр ( по ½ стакана), овощную начинку и залить все вместе сливками (½ стакана). Накрыть еще одним пластом теста, края пирога защипать, смазать взбитым яйцом, сделать отверстие для выхода пара и отправить блюдо в духовку на 45 минут.

Приготовление пирога из бездрожжевого слоеного теста со шпинатом

Это рецепт еще одного греческого пирога Spanakopita. Его традиционного готовят с начинкой из свежего или замороженного шпината. Спанакопита – пирог из слоеного бездрожжевого теста с хрустящей корочкой сверху и сочным наполнением внутри.

Для этого блюда понадобится всего 1 лист теста (225 г). Его нужно раскатать максимально тонко, поскольку на середину пласта необходимо будет выложить непосредственно начинку, а краями закрыть пирог. Выпекается он 45 минут при температуре 175 градусов. Для начинки необходимо соединить в одной миске 200 г творога, пармезан (50 г), соль (½ ч. ложки), яйца (2 шт.), немного мускатного ореха, а также размороженные и отжатые листья шпината и обжаренный на растительном масле лук.

Сделанную начинку нужно равномерно распределить по тесту, а его края завернуть наверх. Разрезать и подавать к столу пирог можно уже через 15 минут после его приготовления в духовке.

Ленивый вариант приготовления курника

Курник – это традиционный русский пирог с разными видами начинок, разделённых тонкими блинчиками. Можно приготовить этот вкусный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста. Всего понадобится два пласта теста, один из которых выкладывается на дно формы, а другой накрывает начинку.

В курнике традиционно присутствует 4 вида начинки: отварной рис с яйцом, картофельное пюре с зеленью, куриное мясо, жареные грибы с луком. Каждый слой начинки смазывается сметаной и накрывается тонким блином, приготовленным по любимому рецепту (8-10 штук). Когда все слои выложены, края слоеного теста нужно защипнуть, а из его обрезков сделать украшение для пирога.

Рыбный пирог (слоеное бездрожжевое тесто)

Для приготовления начинки нужно взять филе рыбы (350 г), посолить его и выложить в форму для выпечки. Сверху залить молоком (225 мл) и отправить форму в духовку на 10 минут. В это время приготовить соус: обжарить на сливочном масле немного лука, добавить к нему столовую ложку муки и влить оставшееся после приготовления рыбы молоко (предварительно его процедив). Добавить горчицу (½ ч. ложки), соль, немного сливок до получения желаемой консистенции и зелень петрушки.

По дну и стенкам небольшой формы распределить тесто, причем следить за тем, чтобы его хватило для того, чтобы пирог накрыть. На дно формы выложить начинку, залить ее соусом. Затем завернуть края теста и защипнуть их. Сверху сделать отверстие для выхода пара и вставить в него специальную воронку (можно из фольги). Пирог из бездрожжевого слоеного теста желательно смазать сырым яйцом и отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Приготовление пирога из слоеного бездрожжевого теста с фаршем

Пирог из фарша готовится в аналогичной последовательности, как и большинство представленных изделий из слоеного бездрожжевого теста. Из двух пластов готового теста вырезаются два круглых листа: первый выкладывается на дно формы, а вторым накрывается начинка. Для ее приготовления необходимо обжарить на одной сковороде лук и грибы (250 г), на другой – куриный фарш. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш добавляют немного воды. Затем к нему нужно добавить овощи и можно выкладывать начинку в форму с тестом. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с фаршем в духовке готовится около 40 минут. А еще через четверть часа его можно разрезать и подавать к столу.

Источник: fb.ru

Лоранский пирог – тесто, заливка и 4 рецепта

Открытый пирог с начинкой из курицы, грибов, грудинки и брокколи – представитель классической французской кухни. Рецепт родом из Лотарингии, региона Франции – именно там стали выпекать пироги из остатков хлебной выпечки. Традиционный лоранский пирог готовят из рубленого, слоеного или песочного теста. Особенностью блюда является нежная сливочная заливка с сыром и яйцом.

Новую жизнь и популярность пирог приобрел после выхода в свет романов о комиссаре Мегрэ, который славился изысканными кулинарными пристрастиями. В книге неоднократно упоминался рецепт лоранского пирога, который детективу готовила супруга.

На принадлежность блюда к национальной кухне долго претендовали немцы. Немецкие кулинары стали готовить открытые пироги с ветчиной и заливкой из яиц и сливок. Нежную и ароматную заливку усовершенствовали французы, добавив сыр. В начинку французские кулинары ввели куриное мясо и грибы, так на свет появился классический лоранский пирог, который популярен во всем мире.

Сегодня кулинары готовят лоранский пирог не только с традиционной курицей и грибами, но и с рыбой, овощами и мясом. В меню ресторанов лоранский пирог называется «Киш».

Тесто для лоранского пирога

Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.

Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст. л.;
  • мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
  2. Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
  3. Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Заливка для лоранского пирога

Изюминкой лоранского пирога является заливка. Готовится она просто, но нотки сливочной заправки делают выпечку уникальной и неповторимой.

Для приготовления заливки потребуется 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком яйца со сливками.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Смешайте взбитые сливки с яйцом и сыр, посолите. Перемешайте.

Классический лоранский пирог

Традиционной начинкой для лоранского пирога считается курица с грибами. Гармоничное сочетание сливочно-сырного соуса с курицей и обжаренными грибами нравится и взрослым, и детям. Такую выпечку готовят и на праздничный стол, и для чаепития в кругу семьи.

Готовится лоранский пирог 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Куриное филе сварите, остудите и порвите на волокна или порежьте на кусочки.
  2. Грибы порежьте пополам, либо оставьте целыми, если грибы не крупные.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте с грибами в растительном масле на сковороде.
  4. Перемешайте грибы с куриным мясом, посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Распределите тесто в форме. Оформите бортики по 2,5-3 см.
  7. Выложите на тесто начинку.
  8. Сверху вылейте заливку.
  9. Поставьте пирог запекаться в духовку на 35-40 минут, при 180 градусах.
  10. Остывший пирог достаньте из формы.

Лоранский пирог с брокколи

Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.

Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 гр;
  • куриное филе – 250 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • сушеные травы;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Грибы разрежьте пополам.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
  3. Отварите филе курицы до готовности.
  4. На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
  5. Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
  6. Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
  7. Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
  8. Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.

Лоранский пирог с красной рыбой

Пироги с рыбой пользуются популярностью. Нежное мясо красной рыбы в сочетании со сливочной заливкой тает во рту. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.

Пирог с красной рыбой готовится 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • красная слабосоленая рыба – 300 гр;
  • лук – 2 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Лук порежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
  2. Нарежьте рыбу полосками.
  3. Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  4. Петрушку мелко нарубите ножом.
  5. Смажьте форму маслом. Выложите тесто и распределите равномерно по всей форме. Оформите бортики. В нескольких местах проткните тесто вилкой.
  6. Отправьте тесто в духовку и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
  7. Выньте форму с тестом. Выложите начинку на тесто и залейте соусом. Сверху притрусите петрушкой.
  8. Отправьте пирог в духовку еще на 30 минут.

Лоранский пирог с ветчиной

Упрощенный вариант лоранского пирога готовится с ветчиной. Пикантный вкус ветчины сочетается с мягким, нежным сырно-сливочным соусом и шампиньонами. Открытый пирог с ветчиной можно готовить на обед, на праздничный стол к 23 февраля, Новый Год или именины.

Приготовление пирога займет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • шампиньоны – 150 гр;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте пополам и обжарьте в растительном масле на сковороде, посолите и поперчите.
  2. Ветчину нарежьте кубиком или соломкой. Смешайте грибы с ветчиной.
  3. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними кусочками.
  4. Тесто распределите в форме, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах и поставьте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
  5. Выложите начинку из грибов и ветчины на тесто, распределите равномерно и сверху выложите слой томатов.
  6. Залейте пирог соусом.
  7. Поставьте пирог в духовку на 20 минут.
  8. Доставайте пирог из формы, когда он остынет.

Источник: polzavred.ru

Как приготовить полезный пирог со щавелем

Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

Подготовка к созданию кулинарного изыска — это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

Пирог с щавелем: пара простых рецептов

Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:

  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.

Процесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.

Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.

Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.

Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда на основе дрожжевого теста.

  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • ¾ ст. обычной воды;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 ст. пшеничной муки ;
  • Щепотка соли.

Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).

  1. Предварительно залейте дрожжи обычной водой, немного подогретой. Туда же всыпьте и сахар. Дайте дрожжам постоять;
  2. После этого смешайте соль, размягченное масло и муку, до образования крошки;
  3. Далее соедините между собой две массы, замесив тесто;
  4. Дать тесту подняться в течение 40 минут, накрыв его полотенцем;
  5. Далее готовое тесто делим на пару неравных по размеру частей;
  6. Из первой делаем основу, на которой ровным слоем распределяем начинку из щавеля, предварительно посыпав ее картофельным крахмалом, чтобы не вытекал щавелевый сок;
  7. Вторую часть раскатываем и укладываем сверху. Защипываем края, делаем на поверхности теста прорезы ножом, чтобы через них выходил пар, и отправляем пирог в разогретую духовку;
  8. Выпекаем до готовности порядка 30 минут. Если же ваш пирог приобретает легкий золотистый оттенок, он готов.

Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста

Среди основных компонентов выделяют:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливочный маргарин -100 гр.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Мука – 0,5 кг.;
  • Щепотка соли и соды.

Процесс приготовления теста:

    Растапливаем сливочный маргарин, даем ему остыть;

  • Разбиваем в отдельной посуде яйца, перетираем их с сахаром;
  • Далее вводим кефир, растопленный сливочный маргарин;

  • Солим по вкусу, добавляем щепоть соды;
  • Медленно вводим муку в тесто и тщательно вымешиваем его;

    Одна часть готового теста (большая) отправляется на сковороду, второй заливается начинка, которая оказывается в середине;

  • Приготовленное блюдо отправляется в духовку.
  • Пирог заливной на кефире с капустой. Узнайте как правильно приготовить.

    С пользой для дела

    1. Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
    2. Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
    3. Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
    4. Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом — насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
    5. Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.

    Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!

    Источник: notefood.ru