Украшения на каравай из пресного теста рецепт

Свадебный каравай и украшение

Если свадьба не за горами, самое время задуматься о праздничном каравае. Показываю и рассказываю, как приготовить свадебный каравай и украшение. Каждой невесте, а также мамам на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сдобное дрожжевое тесто 1-2 Килограмм
  • Мука 1 Стакан
  • Вода 1 Стакан
  • Растительное масло По вкусу

Подготовьте формочки для нарезки украшения. Замесите или купите простое постное тесто из муки и воды с добавлением растительного масла. Именно из пресного теста будем делать украшения.

Раскатайте тесто и с помощью плунжеров (фигурные формочки для вырезки теста) подготовьте заготовки листочков, цветов, всех плоских украшения. Если плунжеров нет, плоские украшения вы можете вырезать ножом.

Чтобы сделать розочку, например, вырежьте 5 кружочков диаметром в 5 копеек, даже чуть меньше.

Наложите колечки друг на друга и скатайте в валик.

Получается небольшой рулет.

Разрежьте его пополам.

Поставьте половинки на ровный срез, сделайте из краев лепестки розы, как на фото.

Также вы можете сделать гроздь винограда, это просто: скатайте небольшие шарики как виноградинки, а из теста вырежьте листья.

Пока мы делали украшение, в форме для выпечки расстоялось тесто. Перед тем, как выкладывать украшения, обязательно смажьте тесто желтком.

А вот как выложить на поверхности украшения, это уже зависит от вашей фантазии, ей нет предела.

А вот украшения смажьте белком.

Получится отличный эффект: желток придает румяность, а белок сохранит белый цвет украшений — они будут выделяться. Запекайте караваи в разогретой до 170 С духовке минут 45-50.

Приятного аппетита! И веселой свадьбы!

Похожий видеорецепт «Свадебный каравай и украшение»


Источник: m.povar.ru

Украшение каравая – как это сделать правильно

Испечь каравай на свадьбу своими руками – значит наделить его особой энергетикой, вложить в него частичку души и облечь добрые пожелания молодым в материальную форму. С этим свадебным атрибутом связано немало традиций. Многие из них касаются оформления и украшений каравая.

Что означают украшения каравая

Выпечка свадебного каравая – это практически сакрализация данного атрибута торжества. В этом процессе каждая мелочь несет символический смысл.

Начнем с того, что хлеб – это дар щедрой матушки-земли. Каравай обязательно должен быть круглой формы. Тем самым воздается благодарность солнцу за плодородие и выражается пожелание молодым благосостояния. Ну а любой элемент на каравае выполняет не только декоративную функцию, и поэтому должен быть продуман и выбран правильно. Этот непременный атрибут каждой свадьбы должен выполнять функцию, заложенную в глубокой древности нашими предками.

  • Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая. С давних времен они являются символами любви.
  • Ржаные или пшеничные колоски – олицетворение достатка в семье.
  • Гроздья винограда – это выражение пожеланий молодой семье финансового благосостояния, а также здорового и многочисленного потомства.
  • Также свадебный каравай надо непременно снабдить какими-либо символами единения, неразлучности пары. Это могут быть два кольца, лебедь и лебедушка, солнце и месяц, переплетенные между собой «сердечки».
  • Косы также символизируют прочную и неразрывную связь, которая устанавливается между мужем и женой. Ну а заодно не дают караваю растечься и делают его более объемным и пышным – ведь чем пышнее он получится, тем богаче будет совместная жизнь супругов.
  • Ну а такие индивидуальные элементы, как имена молодоженов или дата свадьбы, выложенные из теста, только подчеркнут эксклюзивность церемонии.

Маленькие хитрости украшения каравая

  1. Делать украшения каравая надо только из абсолютно пресного теста – не добавляйте в него сахар. Благодаря такому составу теста ваши украшения смогут сохранить нежнейший светлый оттенок при выпекании.
  2. Для лепки украшений вам потребуется тертое тесто: в него необходимо тщательно втирать муку, до тех пор, пока оно по своей пластичности не будет напоминать податливую глину. Тогда из него можно будет с легкостью творить разные фигурки.
  3. Перед тем как раскладывать на каравае украшения, смажьте его водой. Тогда ваши косички, цветочки и веточки не сползутся, сразу же прилипнув к караваю.
  4. Можно разложить украшения не сразу: сначала выпекайте свадебный каравай согласно рецепту, а за 15 минут до готовности достаньте его, украсьте и отправьте обратно в духовку. Это поможет сберечь их нежный белый цвет. К тому же, и фигурки получатся более четкими.
  5. Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь каравай. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету с ним, возьмите на вооружение еще один совет: не смазывайте их яичным желтком. Используйте желток только для протирания каравая, а украшения протирайте водой или белком.

Разумеется, вы можете заказать свадебный каравай в пекарне или кондитерской – сегодня множество фирм оказывает подобные услуги. Испечь каравай и уж тем более украсить его – не самая простая задача. Однако если вы уверены в своем мастерстве – дерзайте.

Источник: vmeste-ryadom.ru

Рецепт свадебного каравая

Приготовить свадебный каравай в домашних условиях не так уж сложно. Конечно, сразу ничего не получится, особенно если у вас нет опыта работы с дрожжевым тестом.

Во-первых, нужно приспособиться к работе вашей духовки: от этого зависит время выпечки. Из-за индивидуальных особенностей каждой печи реальное время часто не совпадает со временем, указанным в рецепте.

Во-вторых, необходимо подобрать правильные ингредиенты. Одни дрожжи будут работать хорошо, а с другими тесто не поднимется или получит странный привкус.

В-третьих, результат часто зависит от качества муки. Наконец, огромное значение имеет тщательное вымешивание теста – с первого раза обычно трудно усвоить технологию. Но стоит сделать для тренировки два-три пирога из дрожжевого теста – и вы уже сможете приготовить свадебный каравай своими руками.

Рецептов свадебного каравая очень много – стоит выбрать по вкусу. Есть пресные караваи, больше напоминающие хлеб, есть сдобные и сладкие, похожие на магазинные булочки.

Вот один из проверенных рецептов свадебного хлеба. Такой сдобный каравай понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка сухих дрожжей (либо по инструкции на упаковке – там обычно указывают, сколько дрожжей необходимо на 1 килограмм муки);
  • 75 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 30 граммов изюма;
  • 30 граммов орехов;
  • 30 граммов цукатов.

Технология приготовления каравая по этому рецепту показана на видео:

При этом традиционная технология изготовления этого ритуального хлеба очень сложна и почти утрачена. Раньше при выпечке свадебного каравая соблюдался ряд традиций. От их выполнения, считалось, зависит семейное счастье молодоженов. Например, месить тесто и создавать украшения для хлеба должна была замужняя женщина, которая счастлива в браке и уже имеет детей. Считалось, что таким образом она делиться своим счастьем и плодовитостью с новой семьей. Но ставить каравай в печь непременно должен мужчина, при этом не холостяк.

В этих мелочах скрыт глубокий символический смысл: тесто месит женщина, потому что хлеб символизирует плод материнского чрева. И поэтому помещать «плод» в «чрево» — то есть в печь – должен мужчина. Весь процесс в старину сопровождался чтением молитв и заговоров. Конечно, сейчас свадебный хлеб-каравай либо заказывают профессионалам, либо пекут самостоятельно без лишних сложностей. Однако можно устроить накануне свадьбы каравайную вечеринку и попросить женатых друзей помочь в приготовлении хлеба. Это может также стать отличной темой для свадебной фотосессии.

Украшение свадебного каравая

Украшение свадебного хлеба имеет громадное значение. Речь идет не столько об эстетике – хотя это, конечно, тоже важно – сколько об обрядовости и приметах. Орнаменты на хлебах всегда имели сакральный смысл. Сам каравай, как мы уже говорили, символизировал солнце. Колоски и другие растительные элементы – это символы плодородия земли. Что-то вроде пожелания молодым иметь побольше здоровых детей. Пышность, барочная чрезмерность украшений – это для материального благополучия. Лебеди, кольца, косицы и подобные элементы являются символами любви и единения молодых. Украшения каравая обычно идентичны по смыслу с узорами на рушнике.

Многие мастера готовят оформление свадебных караваев из того же теста, из которого пекут и сам хлеб – так получается вкуснее. Но для новичков это может быть сложно: тесто должно быть идеально замешано, чтобы быть пластичным и хорошо держать форму. Поэтому можно замешать для украшений пресное дрожжевое, обычное пресное или песочное тесто. Самый простой рецепт такой: нужно взять 3 яйца, 250 граммов муки и тщательно вымесить. Чтобы украшения не потеряли форму, стоит их помещать на каравай примерно за 15 минут до готовности. Чтобы приклеить украшения на хлеб, следует использовать взбитое яйцо или простую воду. Нужно смазать весь каравай яйцом для того, чтобы он имел приятный «румяный» оттенок. Позже готовый каравай смазывают еще раз, уже сливочным маслом — чтобы хлебная корочка была мягче.

Рушники для свадебного каравая

Полотенце-рушник, на который кладется каравай, нужно выбирать очень тщательно, если вы хотите соблюсти все традиции. Ведь вышивка на полотенце делалась не для украшения, а с магическими целями. Каждый узор имеет свой смысл, он одновременно защищает от темных сил и призывает в семью счастье и благополучие.

Узоры, изображающие виноград или хмель, символизируют достаток, благополучие, радость. Жар-птица или павлин отсылают к солярному культу и также призывают счастье. Часто на рушниках вышивали и других птиц, всегда парами – обычно это соколы, лебеди, петухи и другие. Они символизируют молодоженов.

Свадебный каравай: приметы и традиции

В старину каравай пекли в семье жениха, в этом же доме и справляли праздник. Поэтому молодых на пороге с хлебом встречали именно родители супруга. В наше время праздник отмечают в ресторане, но на пороге ресторана молодых по-прежнему встречают родители жениха. Чтобы родители невесты не обижались, они могут также участвовать во встрече, но по традиции держать каравай должна именно мать мужа. Так она благословляет новобрачных на долгую и счастливую жизнь.

Со свадебным караваем связана главная примета. Муж и жена должны отломить по куску хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. Кто отломит или откусит больший кусок хлеба – тот и глава в семье.

На свадьбе жених и невеста (либо только невеста как хозяйка дома) подносит по кусочку свадебного хлеба каждому гостю. Интересно, что есть примета, по которой разрезать хлеб должны не молодые, а ребенок. При этом серединка обычно остается новобрачным. В старину именно в момент вручения каравая гости дарили новобрачным свои подарки. Совместное поедание хлеба символизировало закрепление союза между двумя семьями.
Еще один вариант раздачи каравая гостям – поставить его на отдельный красиво украшенный стол, чтобы гости могли отрезать себе кусочек по вкусу. Здесь же может находится и альбом для свадебных пожеланий.

Что делать со свадебным караваем после свадьбы

Если на свадьбе съели не весь каравай, то стоит передать по кусочку тем гостям, которые не смогли явится по уважительной причине. Если же молодые решили не делить каравай с гостями – так иногда делают, чтоб «сохранить» счастье в семье – то они должны съесть его сами, разделив только с родителями. При этом соль с каравая можно пересыпать в мешочек и хранить как оберег. Так же обстоит дело с рушником и иконой, с которой родители встречали молодых.

Есть еще такая примета: молодые должны засушить часть каравая. Если кто-то в семье болеет, нужно съесть небольшой кусочек свадебного сухарика. Сделать из свадебного каравая сухари в любом случае будет хорошей идеей, если никто его не ест. Никаких дурных примет на этот счет нет, но все-таки будет обидно, если выпеченный с любовью символ семейного достатка, счастья и благополучия заплесневеет.

Источник: www.pion-decor.ru

Как украсить свадебный каравай

Красивый, пышный, сладкий свадебный каравай – неотъемлемый атрибут традиционной славянской свадьбы. Издревле в него вкладывали тайный, мистический смысл – этот праздничный хлеб считался символов процветания, любви и удачи молодой семьи. И чем удачнее получалась эта сдоба, тем больше надежд возлагалось на нее. Сама выпечка такого символического хлеба была возведена в ритуал со своими правилами и требованиями. При этом немало внимания уделялось не только тесту для праздничной сдобы, но и украшению. Сегодня в сети можно найти очень много мастер-классов по украшению свадебного каравая, где можно отыскать даже свой, региональный вариант этого праздничного хлеба. Поэтому мы ограничимся общими советами относительно декора свадебного кулича.

Тесто для украшения свадебного каравая

Для создания украшений свадебной сдобы можно использовать то же тесто, что и для самого каравая. Однако более четкие и устойчивые к расплыванию получатся детали из более податливого декоративного, пресного или песочного теста.

Здесь есть еще одна маленькая хитрость, как украсить свадебный каравай, чтобы декоративные элементы на нем отличались по цвету от самого хлеба. Для этого тесто для украшений можно немного подкрасить с помощью муки (ржаной или гречневой), какао, жженого сахара или специй (паприки, сладкого перца, куркумы).

Когда украшать свадебный каравай

Есть два способа, как украсить каравай тестом, чтобы оно не расплылось в процессе выпечки:

1. можно начать формирование каравайной красоты непосредственно перед тем, как ставить его в духовку;
2. а можно украшать уже практически готовый кулич, вынув его за 10-15 минут до полной готовности.
Второй способ не такой удобный, как первый, но гарантирует более четкий и красивый рисунок украшений.

Как прикреплять украшения на каравай

Прилепить сделанные вами украшения на свадебный каравай можно несколькими способами:

1. просто смазав поверхность основы свадебного хлеба водичкой;
2. с помощью обычного ячного белка;
3. крупные или объемные декоративные элементы можно закрепить на каравае на маленьких деревянных шпажках.

Как украсить свадебный каравай

Мы остановимся на основных традиционных, несложных в исполнении элементах, а идеи по их компоновке можете придумать сами или подсмотреть на фото или видео с описанием, как красиво украсить свадебный каравай своими руками.

Итак, делаем символические украшения для нашего свадебного кулича:

  • косичка – ее лучше располагать по краю праздничного изделия. Окружая хлеб, она не только сделает его праздничным и красивым, но и не даст расплыться при выпечке. Для этого формируем из теста 3-4 тонких жгута длиной в 2,5 раза больше, чем окружность самого кулича, слепливаем их концы в один и переплетаем между собой. Получившуюся косу укладываем по краю каравая, а конец красиво укладываем, загнув колечком или полукольцом и закрепив шпажкой. Лишнее можно, не жалея, отщипнуть;
  • колосочки пшеницы – этот символ плодородия делаем из кусочка теста, который раскатываем в плотненький жгутик. Один край его оставляем «толстеньким» — это будет наш колосок, а другой делаем более тонким – это будет стебель. Укладываем наш пшеничный декор на кулич и теперь завершаем картину, надщипывая ножницами сам колосок по кругу, имитируя таким образом зернышки;
  • листочки – чтобы сделать украшение для свадебного хлеба в виде листьев, раскатайте пласт теста, вырежьте из него кусочки в форме ромбиков. Края фигурок надрежьте «елочкой», а прожилки сделайте ножом – аккуратно вырежьте или выдавите;
  • розочки – нет особых сложностей и в том, как украсить каравай на свадьбу красивыми цветочками. К примеру, выкладываем 3-4 вырезанных из теста тонких кружочка друг на друга краями, заворачиваем их рулетиком. Теперь этот рулетик прижимаем в серединке, разрываем пополам и получаем две розочки. Остается только расправить у них лепестки. Или другой способ: один из тех же кружочков теста сворачиваем колбаской и заворачиваем его в другой кружок, при этом немного отворачивая у последнего край. И так повторяем дальше, пока не получится красивая, пышная розочка;
  • птичка – из раскатанного до толщины в 0,5 см теста вырежьте полосочку длиной около 3-х см, завяжите ее узелком. Из одного свободного края полосочки сформируйте клюв птички, а из другой — хвост (просто приплюсните тесто и сделайте по краю надрезы ножницами). Для имитации крыльев птички, сделайте небольшие надсечки по краю самого узелка;

лебедь – из кусочка теста сформируйте жгут длиной в 5-6 см, при этом один его конец должен быть уже и тоньше (шея и голова), а другой толще (туловище). Из тонкого конца жгутика формируем голову и клюв лебедя. Толстый формируем в овал и приплюскиваем, делаем на конце хвостик и перышки-надсечки по всей поверхности туловища. Выкладывая на каравай, постарайтесь красиво изогнуть шейку вашего лебедя. И не забывайте, что птицы должны быть обязательно в паре.

Источник: poperchi.ru