Выпечка без соды и разрыхлителя рецепт

Рецепт: Печенье «Мадлен» — Настоящие «прустовские» мадленки без соды, разрыхлителя и крахмала

Это французское печенье заинтересовало меня, когда мы проходили творчество Марселя Пруста. Преподаватель литературы читал нам отрывок из цикла «В поисках утраченного времени», посвященный этому печенью. Это описание было таким теплым, уютным, тронуло меня до глубины души, и я решила обязательно приготовить такие же.
Но тут стала проблема поиска формочки в виде ракушек, ведь для мадленок нужна именно такая. В интернете была доступна формочка за 199 грн, но это уж слишком. Но тут выручил любимый журнал «Изысканная выпечка».
Я перерыла огромное количество рецептов этого печенья, но остановилась именно на этом. Он заинтересовал меня тем, что в нем не используется никаких разрыхлителей. Да, пришлось повозиться, но результат того стоил.
Итак, мы будем готовить имбирные мадленки (а это лишь один из сотни вариантов вкуса).
Продукты, которые нам нужны:

Растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры.

На мелкой терке натираем лимонную цедру (только желтый слой).

В маленькую кастрюльку кладем 50 г сахара, лимонную цедру, имбирь (если у вас он свежий, его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке) и 1/2 ст л лимонного сока.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если масса слишком густая, добавляем буквально каплю воды. Держим на огне минуту, снимаем и отставляем в сторону остывать.
Просеиваем муку с щепоткой соли.

А теперь самый серьезный этап: взбиваем яйца с остатками сахара (100 г). Взбиваем миксером или венчиком, но миксер поможет сэкономить время и силы. Взбивать нужно тщательно и до тех пор, пока смесь не обретет белый цвет, и от венчиков не будут тянуться «ленты» яичной массы. А сама масса должна увеличиться втрое.

В несколько заходов добавляем в яичную массу муку и топленое масло. После каждого добавления аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх. Оставляем немного масла для смазывания формочек.
Добавляем сироп.

Честно говоря, я очень сильно переживала по поводу густоты теста. В источнике, откуда я взяла рецепт, тесто не казалось мне настолько густым. Но, как оказалось, так и должно быть.
Смазываем формочки маслом.

Раскладываем тесто примерно на 80% процентов.

Выпекаем 10-12 минут при температуре 190 градусов. Во время выпекания печенья дверцу духовки не открывать, громко не разговаривать, не стучать, не дышать ( 🙂 ), ибо тесто без разрыхлителей и может легко опуститься.

Печенье во время выпечки поднимается, что видно на фото.
Первая партия у меня пеклась долго из-за того, что я слишком усердно смазала формы маслом. И потому на фото эту партию особо видно по бледности.

Вот такие получились мадленки.
И вот таков их вид сбоку.

К сожалению, я не умею красиво фотографировать еду, в реальности они намного красивее. Тонкий аромат имбиря и лимона, волшебный вкус и мягкость.
Из этого количества продуктов у меня получилось 24 мадленки.
Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас обязательно порадует, главное — вложить душу в каждую печенюшку. Чтобы родным и близким, кто попробует это ваше маленькое творение, досталась пусть крохотная, но всё же частичка вашего вдохновения и любви.
Угощайтесь и вы!

Источник: fotorecept.com

Шарлотка без добавления соды

Шарлотка — простой, вкусный, и потому самый популярный десерт. Многие считают ее калорийным блюдом, но на самом деле в 100 граммах этой выпечки содержится всего 143 калории. А польза яблок и других фруктов, которые входят в состав пирога, окупает все.

Классический рецепт шарлотки включает в себя добавление соды. Она дает пирогу подняться, выглядеть празднично. Однако употребление соды запрещено людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями желудка. Поэтому лучше приготовить пышную шарлотку без соды. Рецепт не ограничен точными пропорциями, что позволяет менять их по своему желанию.

Ингредиенты

Итак, нам понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан муки (непросеянной);
  • 1 стакан сахара (200 грамм);
  • 2-3 яблока (средней величины);
  • 2 грамма ванилина;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сливочное масло;
  • пара капель сока лимона или лимонной кислоты.

Кухонный инвентарь, необходимый для работы

  • нож, столовая ложка;
  • ручной венчик;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан для сыпучих продуктов;
  • две глубокие миски, одна небольшая чаша для желтков;
  • сито;
  • пергаментная бумага;
  • блендер;
  • форма для выпечки;
  • прихватки и бумажные полотенца.

Процесс приготовления теста

1. Начинать приготовление шарлотки с яблоками следует с теста. Оно успеет «схватиться», обретет необходимую консистенцию. Рецепт пирога без соды и разрыхлителя требует тщательной подготовки муки. Если она хранится в закрытом контейнере, то перед началом работы встряхните его несколько раз для получения рассыпчатой муки. После этого возьмите сито и просейте ее в сухую тару.

Чем выше вы будете держать сито, тем больше мука наполнится кислородом, и в результате вы получите пышное тесто.

Чтобы не рассыпать, положите под миску пергамент или любой чистый лист бумаги. В конце работы просто соберете с него просыпавшуюся муку и отправите ее обратно. Повторите процедуру два раза – это избавит муку от всех комков и придаст пирогу с яблоками воздушности.

2. Следующий важный шаг в замесе теста для выпечки без соды – яйца. Возьмите глубокую емкость. Главное, не пластиковую, потому как пластмасса препятствует хорошему вспениванию яиц. С помощью ножа разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки от желтков.

Если яйца только что из холодильника, подождите пару минут, пока они нагреются до комнатной температуры, иначе не сможете получить хорошую пену.

Белки вылейте в глубокую емкость, добавьте в них пару капель лимонного сока или лимонной кислоты и тщательно взбивайте до образования густой пены. Для этого можете использовать кухонный венчик или миксер. Затем, не переставая взбивать, вылейте к смеси желтки и высыпьте сахар тонкой струйкой. Следите, чтобы частицы сахара равномерно растворялись. Взбивайте массу до тех пор, пока она не будет плотной и однородной.

3. Теперь самое время добавить в яичную массу просеянную муку. Это следует делать небольшими порциями, используя столовую ложку. Сначала перемешивайте ингредиенты ручным венчиком или ложкой, затем переходите к миксеру. Следите, чтобы мука не превратилась в один большой комок.

Если вы использовали для шарлотки с яблоками небольшие яйца, то уменьшите количество муки, чтобы тесто не было слишком плотным и «тяжелым».

По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Когда вы используете рецепт без соды и разрыхлителя теста, строго следуйте инструкции. Иначе шарлотка получится рыхлой, и выглядеть будет непрезентабельно.

Подготовка начинки и выпечка

После грамотной подготовки теста без соды и разрыхлителя, займитесь яблоками.

1. Промойте их под проточной водой, протрите бумажным полотенцем. Если кожура фрукта очень жесткая или имеет дефекты, очистите ее. Разрежьте яблоки на две части и удалите сердцевину с семенами. После чего продолжайте нарезать на мелкие тонкие дольки.

По желанию можете усовершенствовать рецепт и поэкспериментировать с начинкой:

  • в миску с яблоками можно добавить молотой корицы, муската для придания особого аромата;
  • любителям сладкого подойдет начинка с яблоками, тертым миндалем и фруктовым желе;
  • рецепт шарлотки допускает яблочные миксы с ягодами (ежевика, клубника, малина, красная смородина, черника), орехами, цедрой цитрусовых;
  • также яблоки можно заменить другими фруктами, к примеру, грушами, ананасами, абрикосами.

Главное, не переборщить с начинкой, чтобы шарлотка не рассыпалась.

2. Когда начинка будет готова, смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Можно присыпать боковые стенки панировочными сухарями. Тесто взбейте еще раз миксером, половину выложите в форму.

3. Добавьте начинку и залейте второй половиной жидкой смеси. Не забудьте оставить пару сантиметров от края формы, потому как тесто поднимется даже без соды. Сверху положите несколько долек яблок для украшения.

4. Осталось разогреть духовку до 170-180 С и запекать 40 минут. Когда корочка сверху станет румяной, а аромат шарлотки с яблоками и корицей наполнит вашу кухню – смело вынимайте форму из духовки с помощью прихваток. Проткните тесто деревянной зубочисткой – на ней не должно остаться следов.

Подача пирога с яблоками к столу

Дайте пирогу с яблоками остыть. Переложите его из формы в плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Рецепт правильной подачи прост — теплая шарлотка сочетается со сливочным мороженым, фруктовыми подливками. Из напитков к ней подходят черный чай, кофе, молочные коктейли.

Источник: vkuspirog.ru

Домашнее печенье БЕЗ соды, разрыхлителя, уксуса, дрожжей, рецепт, фото?

Можно ли приготовить вкусное домашнее печенье БЕЗ соды, разрыхлителя, уксуса, дрожжей, рецепт?

Кто не любит домашнюю выпечку?И какое чаепитие обходится без печенья?Ну а если еще оно домашнее и если еще дети помогали?

В нашей семье именно так и есть — все любят печенье,сделанное своими руками.

Вот несколько интересных,проверенных рецептов,которые мы с детьми придумали сами:

2.ПЕЧЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ — 2 стакана очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 1.5 стаканами сахара,предварительно растертого с 5 желтками.К этой массе прибавить 100 г муки и соединить 5 взбитыми белками

3.ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ГЕРКУЛЕСИК» — размешать 100 г муки,50 г овсяных хлопьев,30 г сахара,щепотку соли.Растопить 5 г слив.масла,остудить и соединить с яйцом,взбитым с 2 стол.ложками молока — должна получиться густая масса.Раскатать это тесто на доске,посыпанной мукой,вырезать стаканом кружочки и печь 20 мин. при т.150 градусов.

4.БИСКВИТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ — растереть добела 4 желтка с 0.5 стакана сахарной пудры.Отдельно в крепкую пену взбить 4 белка.В растертые желтки насыпать 3/4 стакана просеянной муки и быстро перемешать,прибавив потом постепенно взбитые белки.На лист,смазанный маслом и посыпанный мукой,вылить столовой ложкой круглые лепешки,которые потом посыпать сах.пудрой слегка.Поставить в разогретую духовку — 150 градусов и как только начнут опадать,вынуть.Заранее растереть 1 яичный белок с 2 стол.лож. сах.пудры и 1 стол.лож.любого варенья до тех пор,когда масса станет пышной.Взбить отдельно еще 1 белок и осторожно ввести в предыдущую смесь.Аккуратно чайной ложечкой выложим на испеченные бисквитики и поставим в разогрктую духовку допечься при т. 170 градусов.до затвердения сверху.

5.ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ — 50 Г слив.масла растираем с сахаром<40 г] и сметаной<20 г ],постепенно всыпая муку<100 г>Потом тесто хорошо вымешиваем на доске и раскатываем слоем толщиной в 1 см.Вырезаем печенья специальными формочками и пече м на листах,смазанных маслом или на выложенной бумаге для запекания в не очень горячей духовке.

6.ПЕЧЕНЬЕ ШОКОЛАДНОЕ — 2 белка,0.5 стакана сах.пудры,натертого шоколада-50 г,2 чайные ложки кофе<суррогат>мешать так,чтобы масса настолько загустела,чтобы не падала с ложечки.На лист,покрытый бумагой для запекания,выкладывать печенье ложкой порциями и печь в не сильно разогретой духовке до тех пор,пока оно начнет легко отставать от листа.

А это,на фотографии,домашнее овсяное печенье.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Домашнее печенье на маргарине без соды

Предлагаем вашему вниманию классическое домашнее печенье, обозвать которое можно и заурядным. Но в свете изобилия усилителей вкуса, заменителей и прочих «Е» в продуктах питания промышленных, любая самодельная выпечка автоматически попадает в категорию пищи богов. Так что порадуем себя хрустящим печеньком собственного производства.

Тесто для этого печенья готовится на маргарине и сметане, а вот соду или разрыхлитель мы класть не будем – получается и без них вкусно.

Итак, для этого домашнего печенья мы берем:

— стандартную пачку (200 граммов) маргарина;
— 3,5 стакана муки пшеничной;
— 2 яйца сырых;
— половину стакана сметаны;
— стакан (неполный) сахара-песка;
— пакетик (5 граммов) ванильного сахара.

Как приготовить, описание процесса:

Всыпав сахар в емкость подходящей глубины и объема, кладем в нее же сметану и вбиваем яйца. Дадим поработать миксеру, пусть сделает нам из трех продуктов единую массу.

В миску побольше сыплем муку, на которую выливаем расплавленный маргарин. Орудуя столовой ложкой, пытаемся подружить данные ингредиенты. Как только сформируются масляные комочки, вливаем в миску нашу первую кремовую пасту и вымешиваем тесто до однородности.

Присыпав кухонный стол, а заодно и скалку мукой, раскатываем половину теста в лист толщиной не меньше полусантиметра. Чтоб печеньки не вздулись от высокой температуры, вилкой накалываем пласт теста. Специальными фигурками или просто стаканом вырезаем в раскатанном тесте печенья любой желаемой формы, которые плотно укладываем на противень.

Его же помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем около четверти часа. Аналогично поступаем со второй половиной приготовленного теста.

И теперь можно сполна насладится натуральным вкусом собственноручно испеченного десерта, планомерно уминая под чаек с кофейком приличную горку получившихся печенюшек. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего печенья предоставлен RainbowofSun.

Источник: kastrulkina.ru