Выпечка из овсяной муки отзывы

Пирог из овсяной муки в духовке и мультиварке. Овсяная мука выпечка

рецепт из овсяной муки обычной и цельнозерновой

Овсяную муку заслуженно относят к категории полезных продуктов. Ее получают путем перемалывания цельных или очищенных зерен овса. Кроме того, существуют разновидности овсяной муки – из проросших зерен, цельных и обычная, когда перед перемалыванием снимается твердая оболочка зерна.

Из овсяной муки

Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке. В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.

Ингредиенты

На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана обычной овсяной муки;
  • 100 граммов белой пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 120 граммов сахара;
  • одна большая ложка меда;
  • половина чайной ложки соды.

Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.

Способ приготовления

Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

  1. Овсяную муку соедините с просеянной пшеничной в глубокой сухой миске. В данном случае можно использовать как обычную белую муку высшего сорта, так и более полезную муку первого сорта, а также ржаную, цельнозерновую или специальную муку для выпечки, которая в своем составе содержит разрыхлитель.
  2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите мед, добавьте к нему кусочки сливочного масла, интенсивно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 яйцо и взбейте венчиком.
  3. К смеси белой и овсяной муки добавьте соду, сахар. Перемешайте и постепенно влейте охлажденную масляную смесь.
  4. Теперь по желанию добавляем сахар, тщательно перемешиваем, всыпаем любые начинки. Тесто готово. Учтите, что оно должно получиться достаточно густым и хорошо держать форму. Разделите его на несколько частей, раскатайте в длинную колбаску, разрежьте на кусочки, и из каждого такого кусочка сформируйте небольшие круглые печенья. Переложите их на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, печенье выпекается порядка 15 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов и еще 5 минут потребуется для запекания таких изделий.

Из овсяного толокна (цельнозерновой муки)

Одним из вариантов овсяной муки является толокно. Его делают путем измельчения в мелкую пудру цельнозернового овса, то есть, вместе с оболочками. Продукт этот не слишком распространен, хотя имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и много целебных, диетических свойств. На его основе также можно приготовить очень полезное печенье. По пользе и своим свойствам такая выпечка может стать альтернативой энергетическим батончикам, подойдет для диетического питания, будет полезно людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным сахаром или холестерином в крови.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного полезного десерта вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 200 граммов овсяного толокна;
  • 1 стакан муки белой высшего сорта;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • маленькая ложечка негашеной содой (функции уксуса в данном тесте будет выполнять кефир).

Дополнительно можно использовать изюм, добавить немного меда, дробленых орешков, вяленых или свежих ягод. Если готовое печенье покажется вам не сладким, сверху можно присыпать его сахарной пудрой.

Способ приготовления

Печенье на основе овсяного толокна отличается наиболее простым приготовлением, не требует подъема, как дрожжевые изделия. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую миску, которую вы обычно используете для замешивания теста, просейте обычную муку и добавьте к ней толокно. Всё перемешайте, чтобы сухие компоненты соединились.
  2. Теперь добавьте в эту смесь сахар и негашеную соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста в количестве одного пакетика.
  3. Яйцо взбить отдельно, чтобы белок соединился с желтком, добавьте его к муке и перемешайте.
  4. Теперь в эту смесь добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры. Масло лучше использовать без запаха, но необязательно подсолнечное, подойдёт и кукурузное или оливковое, льняное, ореховое. Кефир также можно использовать любой жирности, но если вы придерживаетесь диеты, лучше брать с жирностью 0,05%.
  5. Теперь осталось замесить плотное эластичное тесто. Вначале делать это необходимо ложкой в миске, затем переложить комок на стол и вымесить его вручную. Из полученного теста раскатайте тонкий пласт толщиной около 1 сантиметров, при помощи вырубок сделать фигурки.
  6. Далее необходимо противень смазать маслом или застелить пергаментом, переложить заготовки, оставляя пространство между ними, выпекать около 15 минут при 180 градусах.

Печенье из толокна или другого вида овсяной муки имеет характерный вкус, слегка горьковатый. Кроме того, оно имеет немного другую консистенцию, чем выпечка из обычной пшеничной муки. Но по пользе для здоровья оно в несколько раз превосходит обычные печенья, менее калорийно.

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта!

Домашнее печенье из овсяной муки « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Случилось так, что у нас дома залежалась овсяная мука. Чтобы спасти этот ценный продукт питания, я решила испечь вкусное домашнее печенье. Рецепт использовала тот, который был указан на упаковке с мукой. В результате получились хорошие печенюшки, в меру сладкие и хрустящие.

Если вы любите печь что-то вкусненькое к чаю, рекомендую посмотреть также мой рецепт печенья на йогурте. А теперь рассказываю подробно, как испечь вкусное домашнее печенье из овсяной муки.

В этом рецепте используется немного сахара и мед в качестве подсластителей. На вкус печенье получается практически несладким, так что рецепт подойдёт для тех, кто старается ограничить употребление сладостей по тем или иным причинам. Белый сахар в рецепте можно заменить коричневым (тростниковым), так будет полезнее.

Рецепт печенья из овсяной муки

  • мука овсяная цельнозерновая 1,5-2 стакана;
  • мука пшеничная высший сорт 0,5 стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • мед 1 ст. л;
  • сода 0,5 ч.л.

В глубокой миске соединить овсяную муку, соду, сахар и просеянную пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо. Сливочное масло и мед растопить в микроволновке (буквально 10 секунд). Соединить с остальными ингредиентами.

Тесто для печенья из овсяной муки

Замешиваем густое тесто, раскатываем колбаски, режем на кусочки и формируем печенье (произвольной формы). Выкладываем печенюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Ставим в нагретую духовку и выпекаем на 180 градусах 15 минут, затем можно уменьшить температуру до 150 и печь ещё 5-10 минут.

Раскатываем колбаску из теста, режем её на кусочки и из каждого кусочка фирмируем руками печенье

Готовое овсяное печенье немного остудить и подавать в теплом виде с молоком или чаем.

Рецепт домашнего печенья из овсяной муки

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Домашние пряники Зебра Медовый торт со сметанным кремом Бездрожжевые медовые булочки с корицей Веганское печенье с маком

Рекомендую тематические подборки рецептов: мёд печенье новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Люблю готовить Пирог из овсяной муки в духовке и мультиварке

Рецепты пирогов с овсяными хлопьями и овсяной мукой обладают бОльшей пользой, потому как овес полезнее пшеницы. Пироги с овсяными хлопьями можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке любой модели, в которой есть «Выпечка».

Пирог из овсяной муки в духовке

Рецепт овсяного пирога с изюмом и медом займет достойное место на вашем сладком столе. Не пугайтесь выражения «овсяная мука», это всего-навсего перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.

В тесте присутствует и пшеничная мука, но лидирует все-таки овсяная, и потому пирог по такому рецепту будет полезнее пирога просто из пшеничной муки.

Что понадобится для пирога с овсяной мукой

1 стакан сахара

2 столов. ложки меда

100 г распаренного изюма

3 стакана овсяных хлопьев

200 г муки пшеничной

200 г масла сливочного растопленного

1 чайн/ложка соды пищевой

1 стакан кефира

Как испечь пирог с овсяной мукой

Тесто на пирог готовится довольно быстро. Еще быстрее процесс пойдет при наличии миксера, которым взбивать продукты – одно удовольствие.

Сначала приготовим овсяную муку.

Как сделать овсяную муку дома?

В этом поможет кофемолка. В ней нужно измельчить три стакана хлопьев овсяных до порошкообразного состояния. Кофемолка очень легко размалывает овсяные хлопья.

Теперь приступаем к замешиванию теста на овсяный пирог.

В глубокую тарелку нужно поместить сахар вместе с яйцами.

Влить растопленное масло, мед, кефир + соду.

Добавить овсяную муку, взбить.

Бросить распаренный изюм, перемешать и всыпать просеянную муку из пшеницы.

Если тесто дополнительно постоит, то станет гуще из-за того, что овсяная мука станет набухать в жидкости.

Остается вылить наше овсяное тесто в форму силиконовую.

Поставить на средний уровень в духовку и выпекать 50 минут, выбрав 150-180 градусов.

Пирог сверху зарумянится, могут появиться трещинки.

Готовый овсяный пирог вынуть из духовки и освободить от формы.

Пирог из овсяной муки получается рассыпчатым, с медовым ароматом, ну очень вкусно.

Пирог в мультиварке с овсяными хлопьями

Для данного рецепта лучше всего брать овсяные хлопья, не требующие варки, то есть быстрого приготовления, это облегчит впитывание ими остальных ингредиентов при замесе теста. Изюм можно брать любой, но лучше всего подойдет афганский коричневый, а вот крупный черный лучше использовать для другой выпечки.

Что понадобится для пирога с овсяными хлопьями

Половина стакана изюма

2 крупных яйца (сорт 1)

По 1 стакану овсяных хлопьев и муки пшеничной

135 г сливочного масла либо спреда

1/2 чайн/ложки разрыхлителя

Как испечь пирог из овсяных хлопьев в мультиварке

Сначала нужно приготовить тесто на пирог.

Начало будет традиционным: смешать яйца с сахаром в глубокой посуде до однородности.

Влить масло в растопленном виде + муку с разрыхлителем.

Перемешать и всыпать овсяные хлопья. В последнюю очередь всыпать чистый изюм и вмешать его в тесто.

Готовое тесто поместить в смазанную чашу мультиварки. Выпекать на одноименном режиме «выпечка» , выставив 40 или же 45 минут.

Уже готовый овсяный пирог вынуть из чаши с помощью той самой корзинки для варки на пару, перевернув тем самым дном вверх. Пирог из овсяных хлопьев в мультиварке готов.

Шарлотка с овсяными хлопьями в духовке

Шарлотку с яблоками можно готовить и с овсяными хлопьями вместо пшеничной муки. Овсяные хлопья нужны будут в измельченном виде. Яблоки лучше брать красные сладкие.

Что понадобится для шарлотки с овсяными хлопьями

1,5 стакана перемолотых овсяных хлопьев

3 или 4 яблока среднего размера

Одна чайн/ложка разрыхлителя

Как испечь шарлотку с яблоками и овсяной мукой в духовке

Приготовить яблоки. Вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив перегородки и семечки.

Посыпать подготовленные яблоки несколькими столовыми ложками песка сахарного, пока будет готовиться тесто, яблоки под воздействием сахара дадут сок.

Яйца делим на белки и на желтки. Затем белки взбить с остатками сахара в крутую пену.

Соединить с осторожностью белки и желтки. Добавить разрыхлитель к ним.

Всыпать медленно перемолотые овсяные хлопья, превращенные в овсяную муку. Перемешать по часовой стрелке ложкой до однородности.

Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав измельченными сухарями.

Выложить яблоки на дно. А сверху вылить тесто.

Выставить на средний уровень и выпекать при 180 гр. Время примерно 30 минут.

Готовую шарлотку из овсяной муки вынуть из формы и посыпать корицей.

Овсяный пирог на кефире в мультиварке

Отличного качества пирог с овсяными хлопьями можно испечь в мультиварке, добавив в тесто кефир. Следует помнить о том, что такому тесту нужно дать время постоять, чтобы овсяные хлопья набухли, тогда пирог в мультиварке получится пышным и пропеченным.

Что понадобится для овсяного пирога на кефире

200 мл кефира 1-2.5%-ной жирности

2 стакана овсяных хлопьев

110 г слив. масла

100 г сахара1 чайн/ложка разрыхлителя

Как испечь пирог с овсяными хлопьями в мультиварке

Взбить яйца и сахар до крепкой белоснежной пены.

Растопить масло в микроволновке.

Влить к яйцам масло, всыпать ванилинчик, соду. Влить кефир.

Теперь всыпать овсяные хлопья, изюм и муку. Тщательно вымешав тесто, дать ему настоять около 30-ти минут.

Затем вылить в подготовленную чашу и выпекать 60 минут на «Выпечке».

Вынуть на чашу для варки на пару румяным дном вверх.

На сайте «Люблю готовить» много рецептов выпечки с использованием овсяных хлопьев, к примеру:

Вафли из овсяной муки

Пирог с мюслями

Блины с овсяной мукой

Смотрите также

Honda Motor Co., Ltd. — международная промышленная компания, ведущий японский производитель мотоциклов, также входит в первую десятку в мире среди производителей автомобилей. Основные производственные мощности расположены в Японии, США, Индии и Бразилии, основные рынки сбыта — США и юго-восточная Азия. Компания Honda была основана в 1948 году изобретателем и предпринимателем Соитиро Хондой и финансистом Такэо Фудзисавой.

Источник: adm-ostashkov.ru

Хочется овсяного печенья. Как его готовить? Спасибо.

Овсяные печенья, фото Quentin Bacon

Готовятся они быстро, никаких экзотических ингредиентов не требуются, при этом они очень вкусны и полезны. Итак, приготовим классические овсяные печенья, а для того, чтобы превратить их в более изысканные нам понадобятся орехи (любые) , сухофрукты (любые) или шоколад.

Если мне хочется вкусного, горячего, душистого овсяного печенья и не хочется долго возиться я пользуюсь этим рецептом. Он базовый, но всегда готов к трансформациям. Все зависит от ваших желаний и наличия продуктов. Я часто добавляю в него шоколад, орехи и ванилин.

Рецепт овсяного печенья (базовый рецепт)
Продукты

1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
1 стакана сахара (я беру половину)
1 ч. л. разрыхлителя
80 г. сливочного масла комнатной температуры (или растопленного 3 столовые ложки)
1 яйцо
по желанию:

орехи или сухофрукты (это может быть изюм, фундук, арахис, курага и т. п. )
шоколад
ванильный сахар (для аромата)
Готовим овсяное печенье:

Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем овсянку, муку и разрыхлитель и вымешиваем тесто. На посыпанной мукой поверхности (стол, доска) раскатываем скалкой тесто. Раскатываем не тонко, но и не толще 1 см.

Формируем из теста кружки (или разрезаем на прямоугольники) и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке до золотистого цвета примерно 15−20 минут.

Советы: овсянку лучше растереть между пальцев или измельчить в блендере, чтобы она стала более мелкого помола.

Овсяные печенья с шоколадной глазурью
Продукты

яйцо — 4 шт.
сахар — 85г.
растопленное масло — 2 ст. л.
хлопья — 80г.
крахмал — 1 ст. л.
ванилин — по вкусу
для глазури:

шоколад — 50г
молоко — 3 ст. л.
сахарная пудра — 4 ст. л.
Взбить яйца с сахаром, добавить остальные компоненты. Вымесить тесто. Мокрой ложкой выложить на смазанный противень небольшие лепешки теста (или сделать фигурками) . Печь при 180С до красивого коричневого цвета.

300 гр. муки
250 гр. сахара
250 гр. овсяных хлопьев
2 яйца
1 ст. л. меда
1 ч. л. разрыхлителя
100 гр. изюма (размоченного в воде)

Взбиваем масло с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, овсяные хлопья и пол ч. л. соли. Перемешиваем.
Добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
Убираем в холодильник на 20 минут.
За это время греем духовку до 190 градусов.
Застилаем противень пергаментом (если нужно — промажьте его раст. маслом)
Скатываете из теста шарики, выкладываете на противень, слегка прижимаете.
Выпекаете 12-15 минут.

Источник: otvet.mail.ru

Пирог из овсяной муки с фрикадельками от Василича «Душа просила пирога с мясом, я ей его дал»

Вкуснейшая и ароматная выпечка из овсяной муки непременно порадует тех, кто следит за здоровым питанием!

Думаете находясь на диете нужно голодать? Забудьте об этом раз и на всегда! Диета Гербалайф даёт возможность тем, кто следит за своим здоровьем, питаться полноценно и к тому же получать весь набор питательных веществ и витаминов, особенно необходимых в зимнее время!

Но не забывайте, что скоро весна! Время надежд, новых впечатлений. Не теряйте времени зря! Позаботьтесь о себе и ваш организм скажет вам спасибо! Присоединяйтесь к нам и мы расскажем вам много нового и интересного о здоровом питании.

А о том, как худеть правильно и питаться вкусно, вновь рассказывает нам в своём отчёте, наш кулинарный мэтр, Василич.

Кулинарный дневник Василича «Выпечка из овсяной муки»

Всем привет!

Сразу к делу, хочу поделиться кое-чем приятным — меня ОТПУСТИЛО! Спокойствие, тока спокойствие, меня всего лишь отпустил вечерний жор.

Раньше, пока не поужинаю, меня лучше было не трогать, с вопросами не приставать и семейные дела не обсуждать, а только кормить много, вкусно и сытно. После этого я добрел, становился адекватен и мог нормально разговаривать. После ужина я обычно совершал еще пару-тройку заходов к холодильнику и весь вечер проходил в приятном неспешном жевательном процессе. Это был особый ритуал, от которого отказаться оказалось невыносимо сложно.

Сегодня 4 недели, как я на диете Гербалайф и весь этот месяц прошел в мучительной борьбе с любимым ритуалом. Живот никак не хотел смириться с 1 порцией белкового коктейля на ужин. На желудке было слишком пусто, слишком легко и он постоянно подавал сигналы SOS, требуя подпитки!

И вот наконец, спустя месяц, я почувствовал облегчение, вечерний жор начал отступать — уже не так хоцца «накидаться» котлетами с пюрешкой, уже стало нравиться ощущение легкости в животе, уже спокойно засыпаю, и мне не снятся пироги, солянка, борщи и пельмени. Это был самый трудный месяц в моей жизни, товарищи 🙂

Особую радость доставляют выходные дни, когда я могу спокойно повозиться с новым кулинарным рецептом. Душа просила пирога с мясом, я ей его дал.

Тесто

  • Кефир 1% — 500 грамм
  • Овсяная мука — столько, чтобы тесто получилось как густая сметана
  • Яйцо — 1 штука
  • Крахмал кукурузный (купил на конец-то) — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сыр с низким процентом жирности для посыпки пирога
  • Баклажаны консервированные или кабачковая икра по желанию

Фрикадельки

  • Постный говяжий фарш — 250-300 грамм
  • Яичный белок — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Горчица и аджика — по 1 чайной ложке
  • Хмели-сунели — 1/2 столовой ложки
  • Соль по вкусу

  1. Фарш на сей раз был свой домашний. Взял постный кусок говядины и пропустил его через мясорубку.
  2. Взбил вилкой яичный белок до появления пены.
  3. Лук и чеснок мелко-мелко порубил.И закинул все ингры в мясо, плюс добавил соль, специи и горчицу с аджикой.
  4. Все это тщательно вымешал, фарш, он, как и тесто, любит руки и внимание.
  5. Мокрыми руками слепил маленькие, величиной с грецкий орех, фрикадели. И поставил их в морозилку на 30 минут.
  6. Затем приступил к тесту. В кефир добавил яйцо и перемешал.
  7. Овсяную муку пришлось просеивать, терпеть не могу это дело, но она мука была комочками, пришлось напрячься.
  8. Добавлял муку понемногу и все-таки положил немного больше, чем требовалось. Имейте ввиду, что тесту после замешивания надо немного дать постоять, где-то минут 15. За это время овсяная мука набухла и тесто получилось более густое, чем нужно было. Поэтому остановитесь при замесе, когда тесто будет как жидкая сметана, лучше добавить позже, если уж совсем жидкое получится.
  9. В тесто еще положил крахмал и соду, гашенную уксусом.
  10. Форму смазал маслом и выложил в нее тесто. Достал из морозилки фрикадельки и воткнул их в тесто.
  11. Сверху натер немного сыра и поставил пирог в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Выпекал 50 минут, пока сырная корочка не стала приятно золотистой.
  13. К готовому пирогу можно добавить любые консервированные овощи, мы ели с кабачковой икрой.
Отзыв о рецепте

Ну что сказать, первый раз готовил из овсяной муки, непривычно, специфично, » с голодухи» идет на ура 🙂 В первый момент было ощущение, что ем овсяную кашу, вкус овсянки был настолько сильным, но когда положил в рот кусок вместе с мясом, ощущение исчезло, настолько удачно всё сочеталось.

Тесто густоватым получилось, пирог поднялся, но не высоко. Овсяная выпечка пропиталась мясными соками и все-таки была суховата, поэтому пришлось к пирогу добавлять кабачковую икру.Она идеально дополнила пирог. В следующий раз сделаю тесто более жидким, думаю выпечка из овсяной муки получится более легкой и воздушной.

Кстати, на второй день овсяный пирог у нас не пошел, он был хорош только с пылу, с жару, имейте это ввиду.

До следующего диетического, всем приятного похудения.

Огромное спасибо, Василич, что так подробно просвещаешь нас по вопросам и тонкостям выпечки из овсяной муки. Так как на диете — это большой плюс!

Ведь я точно знаю по себе, что мне первое время не хватало углеводов, печенья, пирогов, крекеров и т.п. А так, глядишь, в одном блюде и порцию полезных углеводов получишь, так как мука овсяная, а не пшеничная и белков, что очень важно находящимся на белковой диете.

Источник: svetlana-dolgih.ru

Печенье из овсяной муки – 7 очень вкусных рецептов

Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.

Классическое печенье из овсяной муки

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Пока масло приобретает нужную консистенцию, промойте сухофрукты под проточной водой, после чего измельчите их с помощью блендера.
  3. Подтаявшее масло соедините с сахаром, добавьте в смесь измельченный изюм и щепотку ванилина.
  4. Вылейте воду в сотейник и нагрейте её до 70°С. В теплую жидкость добавьте щепотку соли, перемешайте воду до полного растворения кристаллов.
  5. Далее в ранее подготовленную смесь из сливочного масла и сахара аккуратно всыпьте измельченные овсяные хлопья.
  6. Влейте в массу солевой раствор и перемешайте все компоненты.
  7. Добавьте в смесь пшеничную муку и соду, разведенную с лимонным соком. Полученную консистенцию замешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную пластичную текстуру.
  8. С помощью скалки раскатайте массу тонким слоем, после чего вырежьте из теста небольшие кружочки. Для этого можете использовать любые подходящие по размеру формы или обычный стакан.
  9. Оформленное печенье положите на лист, смазанный маслом, и выпекайте изделия в течение 10 минут.

Без муки и сахара

Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Итак, вам понадобятся:

  • овсяная мука – 300г;
  • мед – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • сухофрукты, орехи, ванилин – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соль растворите в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините муку, мед и масло.
  3. Добавьте в смесь солевой раствор и разрыхлитель, взбейте ингредиенты до однородности. По желанию можете добавить измельченные сухофрукты, орехи или цукаты.
  4. Из готового теста сформируйте кружочки, выложите изделия на лист, смазанный маслом. Блюдо выпекается на протяжении 10-12 минут при температуре 200°С.

На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.

Готовим с бананами

Всё, что вам понадобится, это:

  • бананы – 2 шт.;
  • овсяная мука – 250 г;
  • щепотка корицы;
  • измельченные сухофрукты по желанию.

Приготовление:

  1. Бананы разомните до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу овсяную муку, добавьте измельченные сухофрукты. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. С помощью ложки выложите небольшие порции теста на противень, оставляя между лепешками свободное пространство.
  3. Сформированные изделия отправьте в разогретую духовку. Спустя 10-15 минут достаньте готовый десерт, украсьте его свежей мятой, и радуйте своих родных свежеприготовленной выпечкой.

Фитнес-печенье из овсяной муки

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.

На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.

Ингредиенты:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • горсть изюма;
  • 100 мл кефира.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, полученную смесь оставьте на полчаса минут, пока хлопья не набухнут.
  2. Далее поместите изюм в кипяток, а через 20 минут слейте воду и промокните сухофрукты бумажной салфеткой.
  3. Готовый изюм добавьте в кефирную смесь.
  4. Сформированное печенье запекайте при температуре 170°С в течение получаса.

Очень вкусная выпечка с орехами

  • 1 ст. овсяной муки;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 г меда;
  • ½ пачки масла;
  • 100 г орехов;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В подогретое масло добавьте мед.
  2. Готовую смесь соедините со всеми остальными компонентами. Замесите получившуюся массу.
  3. Ложкой выкладывайте овсяное тесто на противень с пергаментом, формируя кружки диаметром не более 4 см.

На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

  1. Десерт готовится 10-15 минут, после чего готовую выпечку подают к столу вместе с вареньем или джемом.

Рецепт приготовления на рассоле

У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 ст.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • овсяная мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. гашеной соды.

Приготовление:

  1. Овсяную муку залейте рассолом. Добавьте растительное масло и оставьте смесь на 10 минут.
  2. Далее настоявшуюся овсяную массу смешайте со всеми остальными компонентами. В результате у вас должна получиться густая пластичная масса однородной текстуры.
  3. Сформированное печенье готовится при температуре 180°С на протяжении 20 минут. Как только выпечка приобретет характерный золотистый цвет, готовое блюдо достают из духовки и подают к столу.

С корицей, имбирем и медом

  • масло – ½ упаковки;
  • мед – 50 г;
  • имбирь и корица – по ч. л.;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
  2. Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
  3. Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.

Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!

Источник: attuale.ru