Выпечка из ржаной муки без дрожжей в мультиварке

Бездрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки в мультиварке

Бездрожжевой хлеб сегодня, как говорят модники, в тренде. Поклонники здорового образа жизни убеждают, что только такой хлебушек и можно употреблять.

Приобрести вышеозначенный продукт можно как в больших магазинах известных сетей, так и в небольших пекарнях. Но что может быть лучше свежеиспеченного хлеба, тесто для которого месили заботливые руки хозяюшки!

Тем более, что сегодня в качестве помощника можно выбрать современную надежную электродуховку, хлебопечку или мультиварку. Последний вариант самый интересный. Поэтому давайте посмотрим, что же это за чудо такое — бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб на бездрожжевой основе — достаточно распространенный рецепт на кулинарных сайтах. Чем объясняется его бешеная популярность?

С появлением доступа к информации, людям стала известна технология разведения дрожжевых культур — базы для обычного магазинного хлеба.

Самый убойный аргумент о вреде дрожжей такой: их растят на основе отходов сахарной и спиртовой промышленности. Многочисленные видео ролики уверяют, что производители в состав дрожжей включают кучу токсических веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Конечно, сами производители уверяют, что все не так страшно, и их продукт вполне можно кушать, но, как говорится, почва для слухов оказалась благодатной, и очень многие сегодня стремятся самостоятельно искать рецепты приготовления хлебобулочных изделий без дрожжей, чтобы кормить свою семью однозначно полезной пищей.

На этой волне в хлебных отделах магазинов стали появляться товары с пометкой “бездрожжевой”. И сегодня даже самая маленькая пекарня обязательно имеет в своем арсенале хотя бы один рецепт такого хлебушка. Как говорится, спрос порождает предложение.

Но если идти по дороге здорового питания до конца, то понятно, что лучше самому испечь буханку, чем полагаться на милость производителя. Кстати, бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится совершенно несложно.

Не стоит думать, что хлебобулочные изделия без дрожжей — новомодный продукт. Такой хлеб пекли давным-давно в русских печах.

Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за тем, как бабушка замешивает тесто, формирует колобок и ставит его выпекаться, тогда вы наверняка замечали, что часть квашни всегда оставлялась “на потом”, для приготовления следующей партии. Так делалась закваска.

Хлеб должен быть пористым и высоким, иначе это уже какая-то лепешка. Но как поднять тесто без дрожжей?

Для этого можно использовать закваску на муке и воде (как это делали наши бабушки) или сочетание соды и любого кисломолочного продукта (молочная кислота служит своеобразным разрыхлителем).

Первый рецепт считается более традиционным и правильным, поэтому мы собираемся испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке именно в соответствии с ним.

Вариантов у нас много, но мы остановимся на ржаном хлебушке. Известно, что ржаной продукт намного полезнее своего ближайшего родственника — пшеничного.

Его рекомендуют употреблять тем, кто находится в состоянии борьбы с лишними килограммами. А если говорить откровенно, то буханка из ржаной муки намного ароматнее, а ее вкус более глубокий и насыщенный.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Как испечь хлеб без добавления дрожжей в мультиварке

На Руси дрожжи не использовались для выпечки хлеба. Для этого делали закваску. Она действует ничуть не хуже и намного дольше хранится. А можно испечь хлеб и вовсе без подобных добавок – и он получится не менее вкусным. Приготовление в мультиварке обеспечит равномерное выпекание и красивую корочку.

  1. Сначала необходимо сделать закваску, как в традиционном старом рецепте. Это занимает много времени, но минимум усилий. Нужно взять ложку столовую муки и столько же воды. Размешать, оставить в пластиковой или деревянной мисочке при комнатной температуре;
  2. Каждый день нужно добавлять по ложке муки и воды, размешивая их. Утром и вечером желательно дополнительно мешать закваску;
  3. На четвертый день необходимо добавить мед;
  4. Где-то на седьмой или восьмой день закваска готова, о чем засвидетельствуют ее пузыри;
  5. Муку просеять через сито;
  6. В закваску добавить немного теплой воды, чтобы соотношение муки и закваски было примерно 60:40;
  7. Добавить яйцо, вымесить тесто, не слишком тугое, поставить его подниматься на два часа;
  8. После этого смазать форму мультиварки маслом, положить в нее тесто. Дать ему еще два часа подняться, а затем поместить форму в устройство;
  9. Выбрать режим «Выпечка» или «Хлеб» с таймером на сорок минут.

Простой рецепт хлеба на кефире

  • 320 г пшеничной муки;
  • 7 г соды;
  • 30 г сахара;
  • 220 мл кефира;
  • 60 г масла;
  • 5 г соли;
  • 80 г ржаной муки;
  • 10 г панировочных сухарей.

Время – 1 ч 45 мин.

Калорийность – 282 ккал/100 г.

  1. Сперва нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать как в самой мультиварке, так и в микроволновке или на водяной бане;
  2. Когда масло немного остынет, в него нужно налить кефир и перемешать;
  3. В другой миске смешать оба вида муки, обязательно их просеять;
  4. Далее в мучную смесь добавить соду, сахар, соль, все перемешать;
  5. Взять кефирно-масляную массу и порциями вливать ее к муке, вручную замешивая мягкое тесто;
  6. Чашу устройства следует смазать малым количеством масла и присыпать сухарями. Если сухарей нет, этот процесс можно пропустить;
  7. Переложить в чашу тесто и установить ее в устройство на режиме «Выпечка» с таймером на тридцать минут;
  8. После сигнала открыть крышку и перевернуть хлеб, снова установить таймер на полчаса;
  9. После этого хлеб вытащить еще горячим и дать ему остыть под полотенцем еще полчаса.

Как испечь ржаной хлеб

  • 480 г ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 370 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 35 мл масла.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

  1. Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром;
  2. Воду смешать с маслом, а далее смесь частями вводить в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть;
  3. Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь;
  4. Затем полотенце убрать, закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать кисточкой, заранее опущенной в воду. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 260 г цельнозерновой муки;
  • 220 мл миндального молока;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 20 г семян подсолнуха;
  • 3 г соды;
  • 15 г чиа (семена испанского шалфея);
  • 10 мл сока лимона;
  • 15 г семян льна.

Калорийность – 265 ккал/100 г.

  1. Миндальное молоко можно приобрести готовое, а можно сделать его самому. Для этого горсть миндаля необходимо немного измельчить ножом и залить стаканом обычной воды. Дать постоять так минимум полчаса, лучше больше. За это время вода побелеет, приобретет вкус миндаля. Это и есть миндальное молоко. Его нужно смешать с соком лимона (который можно заменить уксусом в той же пропорции). Консистенция свернется;
  2. Просеянную муку перемешать с чиа, семечками и другими сухими продуктами. Получится неоднородная масса;
  3. Порциями вливать в сухую массу миндальное молоко, замешивая ложкой тесто. Если оно получилось слишком жидким, нужно просто добавить немного муки;
  4. Переложить тесто в чашу устройства. По желанию, можно сверху дополнительно посыпать семенами или специями, к примеру, кориандром или кунжутом;
  5. На режиме «Выпечка» держать хлеб под крышкой минут сорок, после чего ему нужно время остыть.

Как приготовить бородинский хлеб

  • 10 г сахара;
  • 30 мл закваски;
  • 320 г ржаной муки;
  • 7 г соли;
  • 180 мл воды.

Калорийность – 204 ккал/100 г.

  1. Если есть готовая закваска, на приготовление уйдет гораздо меньше времени. Если нет, необходимо сначала сделать закваску. Для этого нужно взять четыре ложки ржаной муки и столько же теплой воды. Перемешать, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на двое суток;
  2. Затем добавить еще две ложки обоих ингредиентов, размешать, оставить еще на сутки;
  3. Теперь закваску можно использовать. Необходимо всего две ложки, остальную массу можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз;
  4. К закваске подмешать воду, соль и сахар. А позже вводить просеянную ржаную муку;
  5. Получившееся однородное тесто необходимо поместить в миску и отставить на полчаса в сторону;
  6. Чашу мультиварки смазать маслом, а затем переложить сюда тесто. Выбрать режим «Подогрев» и оставить подниматься хотя бы на два часа;
  7. После этого закрыть крышку устройства и установить режим «Выпечка» с таймером на сорок пять минут, а остывает – еще двадцать.

Рагу из индейки с овощами — очень вкусное блюдо, которое можно включить в диетическое меню.

Пошаговые рецепты капкейков с фото и подсказками кулинаров здесь.

Рецепт сладкого хлеба с изюмом в агрегате Редмонд

  • 140 г изюма;
  • 180 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 25 мл масла;
  • 370 г муки;
  • 5 г соли.

Калорийность – 260 ккал/100 г.

  1. Воду подогреть, но она не должна быть горячей. Растворить в ней сахар, добавить масло и соль, помешать. Если есть готовая закваска, как в предыдущих рецептах, можно добавить пару ложек;
  2. В отдельную миску большую просеять муку, после чего добавить к ней водную часть. Замесить тесто;
  3. Изюм залить кипятком, оставить минут на пятнадцать. После этого воду слить, а сами сухофрукты вмешать в тесто. Если хочется, их можно порезать на более мелкие кусочки;
  4. Переложить в чашу мультиварки тесто и оставить на режиме «Подогрев» часа на два;
  5. После этого выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут и запечь хлеб.

Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками

  • 15 мл масла;
  • 120 г ржаной муки;
  • 220 мл йогурта;
  • 5 г соды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 30 г меда;
  • 220 мл молока;
  • 160 г хлопьев овсяных;
  • 120 г сухофруктов и орехов;
  • 50 г мака и семечек;
  • 3 г соли.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 264 ккал/100 г.

  1. Просеять две муки и вмешать к ним овсяные хлопья и соль. Затем добавить соду и снова помешать;
  2. В другой миске следует смешать молоко и йогурт, добавить к ним мед. Если он засахаренный, то его нужно сначала растопить на водяной бане;
  3. Далее добавить масло и снова помешать;
  4. Жидкую часть необходимо смешать с сухой. Для этого по частям ее нужно вливать к муке и вручную замешивать тесто;
  5. Сюда же нужно вмешать различные добавки. Это может быть курага, чернослив, изюм, кунжут, мак, лен, сушеные ягоды, цукаты, мармелад, шоколадные капли, кешью, миндаль, фисташки и т.д. Если хочется добавить специи, то их нужно вмешать предварительно в муку;
  6. Смазать сливочным маслом форму мультиварки и в нее переложить ком однородного теста;
  7. Установить режим «Выпечка» с таймером на полчаса. После сигнала устройства хлеб нужно перевернуть на другой бок и выпекать еще пятнадцать минут. Затем дать остыть под полотенцем.

Полезные советы

Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.

Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.

Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.

Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!

Источник: notefood.ru

Хлеб без дрожжей в мультиварке

В наше время крайне редко можно встретить человека, который абсолютно равнодушен к ароматному свежеиспеченному хлебушку! Этот замечательный продукт готовили с древних времен и сейчас он является ценным источником энергии, витаминов и углеводов. Хлеб в разном виде присутствует на наших столах ежедневно!

Основной составляющей хлеба, как на дрожжах, так и без дрожжей, является качественная и высокосортная мука. В большинстве случаев для выпечки хлеба используется пшеничная мука, в остальных — ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая и овсяная. Из каждого сорта получается вкусный хлеб с разным, свойственным только этому сорту вкусом.

Замешивая тесто для приготовления хлеба, также понадобится жидкость. Чаще всего это бывает вода, а иногда — молоко, кефир, пиво и даже фруктовый сок. А чтобы получить пышный, высокий и пористый хлебушек используют дрожжи или порошковый разрыхлитель для теста.

Существуют тысячи рецептов хлеба без дрожжей и на дрожжах, но отличаются разные виды хлеба не только сортом муки, но и добавками в виде овощей (лука, чеснока), фруктов (бананов, клубники), специй (кардамона, тмина, кориандра, мускатного ореха), а также семечек (кунжута, тыквы, подсолнечника).

Выпечка хлеба в домашних условиях, особенно дрожжевого, занимает несколько часов. Не каждая хозяйка имеет возможность, да и силы после рабочего дня, заниматься приготовлением домашнего хлеба. Тем не менее, всегда можно найти альтернативы. Например, готовить хлеб в мультиварке намного проще и быстрее, чем в обычном духовом шкафу. А приготовленное на кефире, без дрожжей, тесто не требует расстойки.

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке по нижеуказанному рецепту и, возможно, он станет, постоянным блюдом на Вашем столе!

Что понадобится для хлеба без дрожжей в мультиварке?

продукты для приготовления хлеба

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 3 чайн. ложки разрыхлителя для теста (15 грамм);
  • 1 стол. ложка молотого кориандра.

Как приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке?

Сухие ингредиенты из рецепта (муку, соль, сахар, разрыхлитель для теста и специи) смешайте в подходящей миске.

Добавьте кефир комнатной температуры. Если кефир из холодильника, то немного подогрейте его.

замешивание теста на кефире

Замесите руками тесто и скатайте его в шар.

хлебное тесто на кефире

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите тесто.

Сверху можно сделать крестообразный надрез для красоты и посыпать семечками кунжута.

выпечка хлеба бездрожжевого в мультиварке

Запекайте хлебушек на программе «Кекс» или «Выпечка» в течение 50 минут, затем буханку переверните и выпекайте еще 20 минут.

готовая буханочка хлеба на основе кефира

Выньте бездрожжевой хлеб из мультиварки с помощью навесной пароварки. Накройте полотенечком и оставьте остывать.

ломоть свежеиспеченного хлеба

Такой хлеб без дрожжей кушайте пока свежий так, как для длительного хранения он не предназначен.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

Шарлотка из белого хлеба

Любите пирог с яблоками? Тогда предлагаем вкусный рецепт нежной шарлотки из обычного белого хлеба! Пойдет также черствый хлеб, который остался со вчерашнего дня. Пошаговые инструкции приготовления.

Как сделать хлеб в мультиварке

Один из самых простых и популярных рецептов приготовления белого домашнего хлеба на основе дрожжевого теста. Пошаговый фото и подробные объяснения позволят украсить ужин замечательным свежеиспеченным хлебушком!

Тыквенный хлеб в мультиварке с пряностями

Обалденный пряный хлеб на основе тыквенного пюре, приготовленный в мультиварке! Вкус просто бесподобный, такой хлеб обязательно стоит попробовать!

Источник: nagotovili.ru

Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке

Как испечь домашний ржаной хлеб в мультиварке

11 сентября 2017 111

Хлеб – дополнение и основа для сытного обеда. Его подают к первым легким и сытным, вторым блюдам, хлеб — основа для классических или горячих бутербродов, разнообразных закусок или канапе. Приготовить этот мучной продукт можно без особых трудностей и в домашних условиях, так как современная техника (мультиварки, духовки или хлебопечки) предлагают соответствующие опции.

Пошаговый рецепт

Ржаной хлеб отличается повышенным содержанием витаминов и полезных для здоровья микроэлементов, он легче и быстрее усваивается. Для приготовления в мультиварке ароматного хлеба потребуется иметь под рукой следующие недорогие и доступные по стоимости ингредиенты:

  • мука (ржаная и качественного помола из пшеницы) – по 400 г каждой (или 0,8 кг);
  • сахарный (в том числе, коричневый) песок – около 1 ст.л. или 11 г ( можно выбрать любой на усмотрение хозяйки);
  • соль самая обычная мелкая без пряностей и трав в составе (количество подбирается по вкусу);
  • дрожжи (пакетированные, не спрессованные в брикет) – 5-10 г;
  • вода для питья – 0,5 л (если хлорированная – профильтровать);
  • масло без аромодобавок растительное – 20 мл.

Время на приготовление (выпечку) – 1 час 45 минут.

Калорийность — 401 ккал/100 г.

Процесс приготовления (шаг за шагом) ржаного хлеба в мультиварке:

  1. Воду использовать теплой, поэтому немного нужно ее подогреть (до 400), затем растворить в ней дрожжи;
  2. Сразу же добавить в дрожжевую жидкость соль и сахар, а также имеющееся растительное масло (подсолнечное без запаха);
  3. Всю массу следует хорошо перемешать;
  4. Просеять муку, затем добавить ее к остальным компонентам, растворенным в воде (просеивание позволит получить пышный хлеб), перемешать тесто, накрыть его;
  5. Оставить подходить состав на 60 минут в теплом помещении;
  6. В форму выложить тесто (рекомендуется смазать ее растительным маслом);
  7. Установить на мультиварке режим «Выпечка» или «Хлеб» (зависит от фирмы);
  8. Через 60 минут перевернуть хлеб и продолжать выпекание под закрытой крышкой еще около 35-37 минут.

После приготовления выложить хлеб на блюдо, подавать к столу можно, как горячим, так и холодным.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Вкусный и ароматный ржаной хлеб на закваске готовится из таких ингредиентов, как:

  • смесь из следующих видов муки (для выпечки) – ячменная, пшеничная, ржаная – каждой по 1,5 ложки;
  • вода – 400 мл (пропустить через систему очистки перед применением в пищу);
  • кориандр – 5 г (идеален свежего помола);
  • закваска – по вкусу (вариант на усмотрение хозяйки);
  • соль по вкусу (или стандартная порция в 5 г);
  • сахар – 10 г (количество можно уменьшать или увеличивать);

Время приготовления – 55 минут (только выпечка).

Калорийность – 421 ккал/100 г.

Процесс (поэтапный) приготовления:

  1. Воду смешать с закваской, солью, сахаром и кориандром;
  2. Муку просеять, перемешать и всыпать в жидкость, затем размешать до однородности состава;
  3. Переложить тесто в мультиварке (ее чашу, смазанную маслом), оставить на 8-12 часов;
  4. Включить режим , запрограммированный в приборе — «Выпечка» и готовить до звукового сигнала.

Подавать горячим к основным блюдам или сделать основой для бутербродов. Можно по желанию добавить в тесто кунжут, дробленые орехи или сухофрукты – это разнообразит привычный вкус этого продукта.

Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке Редмонд

Для тех, кто не может есть хлеб, приготовленный на дрожжах, рекомендуется воспользоваться этим несложным рецептом. Для приготовления потребуется набор доступных ингредиентов:

  • ржаная мука – приблизительно объемом в 2,5 стакана (можно в такой пропорции – 0,5 стакана ржаной и 1,5 пшеничной);
  • овсянка в хлопьях (пригодные для растворения) – 120 г;
  • сливочное масло – 55 г (5 г – для смазывания чаши мультиварки);
  • сахар и соль – по 5 г;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировка – 2 ч.л (не обязательно, но желательно использовать, чтобы исключить подгорание);
  • кефир – 230 мл (как основа для процесса брожения).

Время приготовления – 60 минут.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность из расчета на 100 г хлеба – 406 ккал.

  1. Масло сливочное требуется растопить (подойдет любой удобный способ для этого);
  2. Кефир добавить к маслу и хорошо перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной, как сметана);
  3. Добавить в массу овсяные хлопья и муку (полностью);
  4. Следующие ингредиенты в смеси – сода, сахарный песок и соль, се перемешать;
  5. Затем производится недолгое вымешивание теста (руками);
  6. Сливочным маслом (5 г) смазать стенки чаши имеющейся в распоряжении мультиварки (тогда хлеб не пригорит);
  7. На дно чаши следует добавить панировку, равномерно, распределив ее;
  8. Затем в чашу выкладывается подготовленное тесто;
  9. Режим «Выпечка» выставляется на 30 минут;
  10. После того как время истечет (раздастся звуковой сигнал от прибора), хлеб следует перевернуть;
  11. Программа «Выпечка» запускается снова на те же 30 минут.

После приготовления хлеб можно сразу подавать к столу или же дать ему немного настояться, оставив на блюде под полотенцем на некоторое время.

Пшенично-ржаной хлеб в агрегате Поларис

Оригинальное сочетание нескольких видов муки придает хлебу необычный вкус и приятный, немного терпкий аромат. Для приготовления этого продукта в мультиварке от фирмы «Поларис», потребуется иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • мука (смесь): пшеничная – 500 г (или 2 стакана с гранями, набирать с горкой), ржаная – 260 г (или 1 граненый стакан с горкой);
  • дрожжи – 1 пакетик (или стандартная упаковка в 11 г);
  • соль поваренная мелкого помола – 12 г (1 ст. ложка);
  • сахар (рассыпной) – 15 г;
  • вода – 0,4 л (или 2 стакана на 200 мл, профильтровать);
  • растительное масло – 2 ст.л. (не обязательный ингредиент).

Время приготовления (подготовка теста и выпечка) – около 140 минут.

Калорийность — 408 ккал/100 г.

  1. Воду, если она не теплая, немного подогреть;
  2. Затем растворить в ней дрожжи, соль и сахар;
  3. Добавить (если используется) растительное масло, затем перемешать;
  4. Добавить муку – пшеничную, а за ней ржаную, перемешать;
  5. Немного вымесить, после дать настояться 1 час 20 минут;
  6. Чашу (ее стенки и дно) имеющейся мультиварки, смазать маслом, не слишком обильно, выложить в нее тесто;
  7. Запустить программу «Йогурт» и оставить хлеб выпекаться около 35 минут (крышку закрыть);
  8. Затем перевернуть тесто, включить режим в списке программ, под названием «Выпечка» на 60 (+4-5) минут;
  9. После этого хлеб опять переворачивается и выпекается на этом же режиме еще 40 минут.

Перед подачей немного остудить, при желании разрезать на кусочки.

Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс

Тесто готовиться из следующих ингредиентов (на чашу в 1,6-1,8 л):

  • мука цельнозерновая – 90 г;
  • мука ржаная (очищенная) – 120 г;
  • пшеничная мука – 110 г;
  • дрожжи – 15 г (оптимально применить в рецепте сухие);
  • соль – по вкусу (или 1 ч.л.);
  • кориандр – 5 г (если имеется свежий, то это идеально для рецепта);
  • ржаной солод – 12 г;
  • патока – 1 ст.л.;
  • масло без ароматических составляющих растительное – 10 мл;
  • уксус (подходящий для рецепта — яблочный) – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан (100 мл от общего количества, то есть половина, потребуется для того чтобы заварить солод).

Время на приготовление – 85 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калорийность на 100 г – 410 ккал.

  1. 100 мл воды подогреть до кипятка, чтобы заварить в нем ржаной солод;
  2. После этого потребуется просеять ржаную муку;
  3. Смешать ее с дрожжами, солью и кориандром;
  4. Добавить всю остальную муку (также просеянную);
  5. После этого добавить к ним растительное масло, патоку (также можно добавить немного меда и сахара) и хорошо все перемешать.
  6. Оставшаяся вода потребуется, чтобы в ней развести яблочный уксус;
  7. К сухим подготовленным ингредиентам влить уксус и солод, размешать тесто;
  8. Чашу (ее дно и стенки) мультиварки смазать маслом, затем выложить в нее тесто (оно не должно до этого «подходить»);
  9. Выставить программу «Йогурт» на 60 минут;
  10. Через 40 минут открыть крышку и если тесто уже готово, то можно продолжить процесс выпекания хлеба;
  11. Далее включается программа «выпечка» (на 35 минут);
  12. После хлеб требуется аккуратно перевернуть;
  13. Повторно включается программа «Выпечка», но уже на 20 минут;
  14. После подачи запрограммированного сигнала о прекращении работы или переходе на подогревание, требуется открыть крышку мультиварки.

Перед подачей необходимо, чтобы хлеб немного постоял (накрыть полотенцем).

Черный хлеб из ржаной муки с отрубями

Для приготовления полезного и вкусного хлеба, который хорошо воспринимается организмом, следует взять следующие ингредиенты:

  • вода для питья — 1 полный стакан жидкости (или 260 мл);
  • мука ржаная – 415 г (2 стакана и 1 неполная ст.л.);
  • отруби (можно взять в отделе спортивной или диетической еды) – 30 г;
  • соль (рекомендуется останавливать свой выбор на той, что имеет мелкий помол) – 8 г;
  • сахар – около 10 г;
  • дрожжи – 1 ст.л. или 10 г.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность на 100 г – 411 ккал.

  1. Воду подогреть и затем в ней растворить дрожжи;
  2. Добавить в дрожжевую воду соль и сахар;
  3. Просеять для пышности будущего хлеба муку и добавить в воду, быстро перемешать;
  4. Затем добавить отруби и опять перемешать тесто;
  5. Смазать чашу (немного по стенкам и на дно) мультииварки маслом;
  6. Выложить туда тесто (предварительно его потребуется вымесить руками);
  7. Предварительно поставить чашу на подогрев (на 50 минут), чтобы тесто «подошло»;
  8. Затем нужно поставить на мультиварке другой режим (чаще всего – «Выпечка») на 1 час;
  9. Выпекать до звукового сигнала или отключения программы прибора;
  10. После этого повторить процесс выпекания, но установив программу «Выпечка» на 30 минут.

Перед подачей дать чаше немножечко остыть, чтобы хлеб можно было легко извлечь из нее.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом по-деревенски

Для приготовления этого варианта хлеба потребуется следующее:

  • вода – 1 стакан (или 250 мл);
  • масло сливочное (чтобы смазать чашу мультиварки) – 10 г;
  • дрожжи сухие – половина обычной упаковки сухих(1/2 ст.л);
  • натуральный (а лучше только что собранный) мед, не засахарившийся – 15 г;
  • мука ржаная – 130 г, из пшеницы – 130 г (или заменить ее на ржаную);
  • сахарный песок (в том числе коричневый или раздробленный кусковой) – 15 г;
  • соль мелкая – 10 г;
  • солод ржаной – 1 ч.л;
  • кориандр – (готовая приправа или свежего помола) 1 ч.л.

Время приготовления – 1 час и 45 минут.

Калорийность на 100 г — 428 ккал.

  1. Смешать всю имеющуюся в рецепте муку;
  2. Добавить к ней такие ингредиенты, как солод, соль, сахар (полностью), дрожжи;
  3. Подогреть воду и аккуратно влить в сухие компоненты, размешать;
  4. Растопить сливочное масло, а затем влить его в будущее тесто, снова хорошо размешать получившуюся массу;
  5. Вымесить тесто вручную;
  6. Чашу мультиварки (ее стенки и дно) смазать маслом (можно немного оставить для этой цели растопленного или собрать из емкости, где оно растапливалось);
  7. Выложить в нее тесто, выставить на подогрев (1 час) под крышкой;
  8. После включить на запрограммированный режим — «Выпечка» на 40 (+2-3) минут;
  9. После звукового сигнала проверить готовность, если тесто пропеклось недостаточно, то повторить предыдущий шаг, но выставить время на 20 минут.

Подавать хлеб к столу горячим или холодным, порезать на кусочки.

Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом

Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • мед – 6-10 г;
  • темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
  • молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
  • вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
  • мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
  • овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
  • тмин (в зернах) – 5 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.

Калорийность на 100 г – 423 ккал.

  1. Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
  2. Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
  3. Остудить получившуюся жидкость;
  4. В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
  5. Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
  6. Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
  7. Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
  8. Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
  9. После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
  10. После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
  11. Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).

После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).

Полезные советы

В качестве хорошей закваски и как альтернативу классическим дрожжам можно использовать кефир.

Процесс выпечки производится исключительно под крышкой – это позволит хлебу пропечься равномерно с каждой стороны.

Если хочется, чтобы готовый хлеб имел золотистую поджаренную корочку, что для этой цели придется использовать духовку, разогретую до 1700. В ней хлеб должен провести еще 10 минут, после того как приготовился в мультиварке.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке очень вкусен и имеет неповторимый своеобразный аромат! Приготовленный на закваске, он богат всевозможными полезными веществами, такими как: аминокислоты, витамины и минералы. Он более благоприятен для пищеварительной системы и значительно полезнее хлеба из пшеничной муки. Закваска — самый древний способ хлебопечения. Сейчас ее можно купить во многих магазинах, но лучше сделать самостоятельно. Домашний хлеб стоит печь, хоть на это и уходит немало времени, зато результат вас порадует.

1. В чашку или в другую емкость всыпьте солод, соль, изюм, тмин и кориандр. Вскипятите воду и залейте 120 мл. кипятка содержимое чашки. Перемешайте и оставьте стоять до полного остывания.

2. В глубокую миску налейте оставшуюся воду, добавьте в нее закваску, перемешайте. Всыпьте туда же 4 ст. л. ржаной муки, тщательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут до появления на поверхности пузырьков.

3. Далее смесь перемешайте, влейте масло и остывшее содержимое чашки из первого пункта, тщательно все перемешайте. Всыпьте всю ржаную муку и хорошо вымешайте тесто, оно должно быть мягким и липким.

4. На стол просейте половину пшеничной муки, замесите тесто. Верните его в миску и накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на 45 минут для расстойки.

5. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, присыпанный оставшейся просеянной пшеничной мукой. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало эластичным и гладким. Чашу мультиварки немного присыпьте мукой, переложите в нее тестовую заготовку для вашего хлебушка. Сверху присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки. Закройте крышку мультиварки, оставьте хлеб для расстойки на 45 минут.

6. По истечении данного времени, острым ножом сделайте надрезы на тесте и оставьте его постоять (с закрытой крышкой) еще 25 минут.

7. Воставьте режим «Выпечка», выпекайте хлеб 1 час, после чего переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать еще около 25 минут. Испеченный хлеб выньте из чаши мультиварки, накройте полотенцем, дайте ему остыть. Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Главная | Хлеб и мучное | Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Приветствую вас всех в очередном выпуске, уважаемые друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом выпечки вкусного домашнего хлеба из ржаной муки без использования дрожжей в мультиварке.

Как известно, рожь является намного полезнее пшеницы, потому что она содержит много незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Вообще ржаная обдирная мука, которая содержит больше отрубных частиц, однозначно считается полезной. Она богата такими микроэлементами, как магний, калий, железо, витаминами группы В, А, Е, РР.

Стоит отметить, что хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая просто необходима для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. К тому же ржаной хлеб выпекается без использования дрожжей, которые могут привести к таким неприятным моментам, как метеоризм, дисбактериоз. Такой хлеб является диетическим продуктом, он будет полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические. Безусловно, такой хлеб будет полезен в первую очередь и беременным женщинам. Ведь фолиевая кислота, которая также содержится в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Ну что же пора узнать рецепт ржаного хлеба в мультиварке и по традиции начнем мы с вами с ингредиентов.

Итак, ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба из ржаной муки:

Мука ржаная–170 гр.

Мука пшеничная–130 гр.

Разрыхлитель теста – 10 гр.

Для начала нам с вами потребуется в первую очередь смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешиваем два вида муки.

Далее добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста, тмин.

Далее сухую смесь добавляем в кефир.

Теперь хорошенько смешиваем все ингредиенты лопаткой.

Далее замешиваем тесто, скатываем его в шар.

Смазываем растительным маслом чашу мультиварки и помещаем в нее наш хлебный шарик. Если у вас обычная мультиварка, то выпекать нужно в режиме «Выпечка» 50 минут. В моем случае мультиварка-скороварка. В режиме «Выпечка» я выпекал хлеб 35 минут с одной стороны, затем перевернул булку хлеба другой стороной и выпекал еще 20 минут.

Затем готовому хлебу нужно дать «отдохнуть», остыть. Вот собственно и весь процесс приготовления ржаного хлеба. Я думаю, вы удивлены, сколько необходимо приложить усилия, чтобы постряпать хлеб самостоятельно.

Наш полезный и вкусный хлеб теперь готов!

Хочется также еще отметить то, что постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения. И действительно, настроение у вас обязательно поднимется, ведь на выпечку данного хлеба вы потратите минимум времени, но как он вас порадует! Порадует не только своей полезностью, но и тем, что этот хлеб вы испекли своими собственными руками!

Завершая сегодняшний рецепт, я надеюсь, что вы обязательно испечете ржаной хлеб на своей кухне, чтобы порадовать себя и своих близких.

Рецепт опубликован: 10.09.2017

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

В этом хлебе вообще нет дрожжей, он заводился на закваске, которую я готовила сама. Я и не думала, что хлеб в мультиварке может быть таким вкусным — с приятной кислинкой, а про пользу и говорить не приходится. Так что кто любит бездрожжевую выпечку, то этот рецепт — для вас.

А поделилась этим рецептом Наталья, ее комментарий под рецептом хлеба на кефире с чесноком.

Чтобы был порядок, давайте я сначала опишу приготовление закваски. Будьте готовы к тому, что настаиваться она будет почти 4 дня.

Для закваски понадобится:

1 стакан теплой воды

1 стакан ржаной муки

В банке смешайте ржаную муку и теплую воду и поставьте в теплое место, прикрыв банку марлечкой. Надо, чтобы воздух в банку проникал. Вот так выглядит наша закваска:

Я готовила ее вечером, ночь она постояла, утром я добавила в нее 1 столовую ложку ржаной муки и 1 столовую ложку теплой воды и перемешала. И снова в теплое место до следующего утра. И так трижды нужно подкармливать закваску, а на 4-ый день она уже готова и можно приступать к выпечке хлеба.

На хлеб нам понадобится:

5 столовых ложки нашей закваски (потом насыпьте в оставшуюся закваску 5 столовых ложек ржаной муки и 5 столовых ложек теплой воды, размешайте и поставьте в холодильник до следующей выпечки хлеба)

1 стакан теплой воды

1,5 граненых стакана пшеничной муки

2,5 граненых стакана ржаной муки

можно тмин, чернослив, курагу.

Начинаем печь хлеб в мультиварке.

В теплую воду помещаем закваску:

Добавляем соль, просеянную пшеничную муку, просеянную ржаную муку. Заводим тесто. Кладем его в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и включаем «Подогрев» на 15 минут:

После этого крышку не открываем, оставляем на несколько часов. Я делала вечером и включила мультиварку утром. Включила «Панасоник 18» на режим «Выпечка» 65 минут:

Получилось как в народной мудрости: «Не все то золото, что блестит». Да и не может быть пышным хлеб без дрожжей, но какой же он вкусный и полезный получился!

Закваска у меня есть, так что бездрожжевым хлебом в мультиварке я буду свою семью обеспечивать без проблем.

Источник: paromvarim.ru