Выпечка из теста для куличей

Рецепт вкусного пасхального кулича

Пасха — является одним из любимых праздников у многих народов. К этому празднику хозяйки пекут куличи, раскрашивают яйца и готовят много разнообразных вкусностей. С этим праздником также связано множество традиций и поверий. Многие дошли до нас ещё с древних времен.Одно из таких поверий это если на Пасху попробовать 12 куличей, то исполниться любое желание и весь год пройдет счастливо.

С давних времен к этой выпечки относились как к святыне, с большой любовью. Существует большое количество рецептов Пасхального кулича. Во многих семьях выпекают его по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов вкусного пасхального кулича мы хотим поделиться сегодня с вами. Второй рецепт пасхального кулича со сметаной так же многим придется по душе.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

По этому рецепту вы приготовите идеальный вкусный пасхальный кулич, даже если вы никогда раньше не стояли у плиты.

Для пасхального кулича возьмем:

  • 400-600 граммов муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • Один стакан сахара;
  • 125 граммов масла сливочного;
  • Два куриных яйца + два желтка;
  • 60 граммов изюма;
  • 35 граммов дрожжей;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли.

Перед приготовлением нужно достать заранее все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В кухне, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и температура должна быть 25 градусов и выше.

Приготовим опару для теста

В небольшом сотейнике прогреваем молоко до 36 градусов. Если молоко будет горячим, то дрожи просто погибнут, а в холодном молоке они просто не будут работать.

Отправляем в миску теплое молоко и выкладываем дрожжи. Дрожжи разламываем и разминаем руками и равномерно распределяем по молоку.

Помешивая венчиков, растворяем дрожжи в теплом молоке.

По этому рецепту мы используем один стакан сахара. В опару будем добавлять половину стакана. Если высыпать весь стакан, то опара попросту не поднимется. Получится очень сладкая среда и дрожжи не смогут нормально работать.

Всыпаем половину нормы сахара и постепенно добавляем 2 стакана муки. Продолжаем перемешивать. Опара не должна получиться сильно густой, она должна быть по виду как 15% сметана.

Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место.

Она должна увеличиться в несколько раз в объеме.

Готовим тесто для кулича пасхального

Изюм заливаем теплой водой на 5- 10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце. Кроме изюма можно добавить цукаты. При добавлении цукатов уменьшите количество изюма на количество добавленных цукатов и замочите их с изюмом.

Помещаем в чашу миксера пару яиц и два желтка. Взбиваем до увеличения в объеме. Всыпаем ванильный сахар, оставшуюся часть сахара и соль. Взбиваем до получения однородной пышной массы.

В опару перекладываем взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем. Перемешивать нужно аккуратно при помощи лопатки движениями от дна вверх.

Постепенно в тесто для кулича вводим часть оставшейся муки.

Добавляем в тесто растопленное сливочное масло. Растопить масло можно на водяной бане или в духовке. Добавлять в тесто нужно уже остывшее масло до комнатной температуры.

Продолжаем всыпать оставшуюся муку, замешиваем тесто для пасхального кулича.

Месим сначала лопаткой, а затем руками. Замешиваем тесто с поворотом миски. Хорошо вымешенное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.

Готовое тесто для кулича перекладываем в большую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на один час, чтобы оно хорошенько подошло.

Как только тесто поднялось, его нужно обмять. Углекислый газ уйдет из теста и это способствует тому, что при выпекании кулич получится пышным и не опадет.

Смазываем поверхность растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем его.

Добавляем в тесто изюм и хорошо вымешиваем.

Печем куличи пасхальные

Для выпекания куличей будем использовать одноразовые формы. Если у вас не оказалось формочек, то можно использовать, например, баночки из под консервированных фруктов или другую емкость. Свернуть бумагу для выпечки в цилиндр, вставить её в баночку. Вырежьте из бумаги дно и уложите на дно банки. Промажьте пергамент растительным маслом. И форма для пасхального кулича готова.

Руки промазываем растительным маслом и раскладываем тесто по формочкам. Наполняем формы приблизительно на 2/3 высоты формы, больше не нужно. Накрываем формочки с полотенцем и ждем, пока тесто поднимется почти до краев. Для того, чтобы тесто не подсыхало, можно рядышком поставить стакан с водой.

Если куличи не планируете покрывать глазурью, а будите посыпать только посыпкой или делать украшение из теста, то шапочку поднятого теста промажьте яичным желтком.

При покрытии глазурь смазывать ненужно, так как глазурь плохо пристанет к выпечке.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим формочки на противень.

Ставим куличи в духовку. Чтобы низ кулича не подгорел при выпекании нужно взять еще один противень, налить в него воду примерно на два пальца и поставить в самый низ духовки. Выпекаем около 40 минут. Первые минут 15-20 дверцу духовки не открываем.

Готовые пасхальные куличи достаем из формы, дальше будем покрывать их глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Для приготовления глазури:

  • 140 граммов сахарной пудры;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Два белка.

Готовится глазурь очень просто. В чашу миксера помещаем охлажденные в холодильнике белки. Первые две минуты взбиваем на небольшой скорости, а затем на полную мощность.

В процессе взбивания белков, когда начнет появляться пена, добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Теплые куличи покрываем приготовленной глазурью и сверху украшаем посыпкой.

Поэтому рецепту пасхальные куличи получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сметане

Сметана это не очень характерный ингредиент для пасхальных куличей. Но куличи готовятся давно и рецепты их разнообразны. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит влажные, ажурные, но плотные куличи. И сметана как раз обеспечит такую структуру.

Для приготовления понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/4 часть чайной ложки соли;
  • 120 граммов сахара;
  • 5 граммов сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 75 граммов сметаны жирностью 30%;
  • 75 граммов размягченного сливочного масла;
  • Изюм, цукаты — 40-60 граммов.

Готовить дрожжевое тесто будем, как и всегда для куличей опарным способом.

Опара для кулича

Для опары возьмем 3,5 ложки муки (с горкой) из общей нормы. К муке добавляем 5 г сухих дрожжей, вливаем 100 г теплого молока, размешиваем. Если необходимо добавим ещё немного муки, чтобы получилось не очень густое тесто, которое не будет стекать с ложки, а будет с неё очень лениво сползать. Опара должна быть примерно, как густая овсяная каша.

Разравниваем опару в миске, накрываем пищевой пленкой, отправляем в тепло на 1,5-2 часа. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме.

Тесто для кулича

Вбиваем яйца в миску, миксером начинаем взбивать. При постоянном взбивании добавляем соль, постепенно всыпаем сахар. Взбиваем яичную смесь до того момента, пока она не посветлеет и не будет стекать с лопастей венчика ленточкой.

Далее, во взбитую яичную массу добавляем 75 г жирной сметаны. Размешиваем при помощи миксера и отставляем в сторону.

Берем 75 г размягченного сливочного масла, взбиваем его в пышную массу.

Миску, в которой будет отстаиваться тесто, слегка смазываем растительным маслом, отставляем в сторону. Теперь все готово к замесу.

Добавляем в опару, взбитую яичную смесь. Размешиваем. Добиваться полной однородности смеси не обязательно, здесь самое главное хотя бы немного «раздробить» опару. Затем добавляем (просеиваем) оставшуюся по рецепту муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягкое и вязкое.

Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность и вымешиваем. Лучше это делать по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете и переворачиваете. Подбирайте прилипшее тесто к поверхности при помощи скребка.

Вымешиваем, чтобы оно легко отставало от рук и стола. При вымешивании постарайтесь как можно больше обогатить тесто кислородом.

Вмешиваем в тесто, взбитое сливочное масло, можно это делать частями в процессе замеса.

Готовое тесто выкладываем в миску смазанную маслом, округляем, накрываем пленкой. Убираем в тепло на 2-3 часа.

После того, как тесто подошло, нужно хорошенько его обмять. Руки смазываем растительным маслом, обминаем тесто. На этой стадии добавляем изюм, цукаты и несколько капель ванильной эссенции. Вымешиваем. Можно добавить лимонную цедру, немножко мускатного ореха, все на ваш выбор.

Выпекаем кулич на сметане

Формы для кулича смазываем маслом или маргарином, на дно кладем бумагу для выпечки. Руки смазываем растительным маслом. Берем тесто, формируем из него круглые комочки, выкладываем в формы, разравниваем и отправляем в тепло. Формы наполняем тестом приблизительно на третью часть или чуть выше, но не более чем наполовину.

После того, как тесто увеличится в объеме, смазываем верхушку будущего кулича яичным желтком. Если планируете покрывать кулич глазурью смазывать яйцом не нужно.

Выпекаем куличи в духовке, нагретой до температуры 180 градусов до пробы на сухую палочку. Палочка, воткнутая в кулич, должна выйти сухой. В среднем кулич около 0,5 кг выпекается около 40 минут.
Готовые пасхальные куличи вынимаем из формы и украшаем по своему выбору. Можно покрыть глазурью, сахарной помадой или посыпкой.

Если в вашем распоряжении имеется хлебопечка, то можете посмотреть статью как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.

Готовьте куличи и встречайте светлый праздник Пасхи.

Источник: vomenu.ru

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты:

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

  • Мука — 1500 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 500 г;
  • Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко — 500 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: easycookschool.com

Творожный пасхальный кулич

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очень вкусным рецептом творожного кулича. Если вы еще не определились, по какому рецепту будете печь кулич на пасху, то обязательно обратите на нижеприведенный рецепт творожного кулича. Я уже провела «предпасхальную репетицию» и ради интереса испекла творожный пасхальный кулич на дрожжевом тесте. Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.

Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на традиционный кулич, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.

Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма
  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как испечь творожный пасхальный кулич:

Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Дальше добавляем к яично-творожной массе растопленное сливочное масло и ликер. Тщательно размешиваем тесто ложкой, и отставляем сторону.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.

Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.

Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.

Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.

Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.

Источник: home-restaurant.ru

Тесто для кулича

Кулич — главное пасхальное угощение и являет собой символ церковного праздника. Существует великое множество рецептов. Главная особенность классической рецептуры — это рассыпчатое ароматное тесто, замешанное на дрожжах. Здесь представлены 7 наиболее популярных рецептов приготовления пасхальных куличей.

Александрийское тесто на дрожжах для кулича

Его отличительная особенность в опаре, которая готовится без добавления муки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 460 г сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г прессованных живых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка.

Для основного замеса:

  • 1200 г муки;
  • 200 г белого изюма;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Опару следует готовить с вечера, ведь потребуется вся ночь для брожения. В одной глубокой чаше соединить 6 желтков, 4 белка, сахар. Всё хорошо вымешать.
  2. Добавить мелко порезанное масло.
  3. Во второй небольшой посудине активировать в слегка нагретом молоке мелко порубленные дрожжи. Размешивать до полного растворения.
  4. Вылить состав в первую чашу, перемешать.
  5. Укрыть льняной материей, убрать в тепло бродить.
  6. Утром можно переходить к основному этапу. Вмешиваем ванилин и соль в опару.
  7. Добавляем промытый изюм.

Совет! Пересушенный изюм следует размачивать пол часа в миске с водой.
Понемногу всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто вручную. Получается оно довольно липким.

Важно! Липнущее к рукам тесто не забивайте мукой. Это помешает выпечке стать пористо-воздушной.

  • Укрытый замес необходимо убрать в тепло. Там он будет доходить.
  • В кулинарные подготовленные формы тесто выкладывается только наполовину. Выдержать в тепле.
  • Духовку нагреть до 180 C.
  • На среднюю позицию выставить выпечку.
  • При этой температуре выпекать полчаса, а затем понизить температуру на 20 C, и печь еще четверть часа.
  • У готового кулича тонкая корочка, ароматный мякиш и нежный вкус.

    Кулич на свежих дрожжах

    Самый популярный вариант пасхальной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 270 г сахарного песка;
    • 2 яичных белка;
    • 400 мл молока;
    • 6 куриных яиц;
    • 300 г сливочного масла;
    • четверть ч. ложки поваренной соли;
    • 150 г обсушенного изюма и цукатов;
    • 7 капель разведенного ванилина;
    • 50 г любых обжаренных рубленых орехов.

    Приготовление:

    1. Влейте теплое молоко в глубокую чашу и растворите порубленные дрожжи, всыпьте половину объема муки. Перемешайте.
    2. Укройте полотенцем из льна и уберите бродить в тепле.
    3. В опару, увеличившуюся вдвое введите перетертую желточно-сахарную массу.
    4. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты, положите размягченное масло, добавьте разведенный ванилин.
    5. Старательно вымесите тесто.
    6. Повторно уберите в тепло.
    7. К подросшей массе добавить обсушенный изюм, порубленные орехи и нарезанные цукаты, медленно ввести яичную белковую пену. Перемешать.
    8. Теперь можно наполнять подготовленные кулинарные формы (смазанные маслом стенки присыпать мукой, выложив дно пекарским пергаментом). Заполнять не выше половины.
    9. Уберите накрытые заготовки в тепло.

    Советуем! Поднявшийся верх куличей смазать яичным желтком.

  • Выпекать куличи при температуре в 180 C. Время приготовления — 1 час.
  • Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой. Готовые остывшие куличи украсить.
  • На сухих дрожжах

    Готовить куличи на живых дрожжах довольно сложно. К тому же затратно по времени. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления теста можно использовать сухой быстрорастворимый вид дрожжей.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
    • дрожжи сухие — половина пакетика, рассчитанного на кг муки;
    • яичный белок — 1 шт.;
    • яичные желтки — 3 шт.;
    • сливочное масло — 175 г;
    • молоко — 200 мл;
    • поваренная соль — четверть ч. ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. В половину нормы муки вмешать быстрорастворимые дрожжи.
    2. Смешать размягченное масло с сахаром.
    3. Добавить немного нагретое молоко. При перемешивании разбивайте образовавшиеся комочки.
    4. Приготовленную опарную смесь укройте, оставьте бродить в теплом месте. Процесс займет не меньше пары часов.
    5. Яичные желтки взбейте и переложите к опаре, медленно перемешивая.
    6. Аккуратно добавьте круто взбитую смесь одного белка с солью. Перемешивайте от низа к верху.
    7. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, просеивая через сито.
    8. Тесто вымешивайте вручную.
    9. Сформируйте шар, укройте, уберите в тепло до появления глубокой пористости.
    10. Подготовьте кулинарные формы.
    11. Наполняя их наполовину, выложите получившееся тесто.
    12. Уберите подходить в теплое темное место.
    13. Нагрейте духовку до 160 C. Выпекайте куличи около часа.
    14. Протыкая выпечку в нескольких местах деревянной шпажкой, убедитесь в готовности.
    15. Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью.

    Приготовление в хлебопечке

    При наличии в арсенале у хозяйки домашней хлебопечки, ее можно смело применять в готовке кулича в традиционном понятии.

    Ингредиенты:

    • молоко жирное или домашнее — 200 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. ложки;
    • мука пшеничная — 600 г;
    • яйца среднего размера — 2 шт.;
    • цукаты — 100 г;
    • поваренная соль — 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. В чаше хлебопечки предварительно взбитые венчиком яйца смешать с остывшим растопленным маслом.
    2. Влить теплое молоко добавить соль, всыпать сахарный песок. Всё перемешать.
    3. Засыпать просеянную муку, образуя горку.
    4. Положить сухие дрожжи.
    5. Добавить измельченные цукаты.
    6. Установите программу замешивания.
    7. После ее окончания, оставьте тесто немного подойти.
    8. Выставьте программу приготовления сладкой выпечки, в режиме светлой корки. Время выпекания 1 час.

    Совет! Если при проверке готовности деревянная шпажка влажная, допекайте еще полчаса в режиме подогрева.

  • Декорировать готовый кулич взбитым белком и кулинарной посыпкой.
  • Творожный кулич

    Добавление творога в тесто, придает ему сочность и аромат. Такая выпечка напоминает кекс, но имеет воздушность и рассыпчатость общепринятого кулича.

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • половина стакана молока;
    • 2 полные ст. ложки муки;
    • 2 ч. ложки сахарного песка;
    • 50 г прессованных живых дрожжей.

    Для теста:

    • половина килограмма творога средней жирности;
    • 100 г сливочного масла;
    • пол стакана сахарного песка;
    • половина ч. ложки соли;
    • 4 куриных яйца и 2 желтка;
    • 4 стакана муки;
    • пол стакана сушеных ягод вишни или клюквы;
    • 50 г коньяка;
    • на кончике ножа порошок ванилина.

    Приготовление опары:

    1. В слегка нагретое молоко вмешиваем порубленные прессованные дрожжи, вводим сахарный песок, просеянную через сито муку.
    2. Накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тепло до двойного увеличения в объемах.

    Приготовление теста:

    1. Растереть творог и влить массу из яиц взбитых с солью и сахаром.
    2. Влить растопленное на водяной бане масло, засыпать ванилин.
    3. Ввести приготовленную опару.
    4. Хорошо размешивая, понемногу подсыпать просеянную муку.
    5. Всыпать предварительно промытые и замоченные в коньяке на час сушеные ягоды. Снова все перемешать. Замес будет липким, но поддается размешиванию столовой ложкой.
    6. Перекладываем тесто в формы, наполняя до половины.
    7. Даем замесу подняться. Для этого накрываем и убираем в тепло.

    Советуем! Творог не позволяет тесту подниматься быстро. Чтобы ускорить процесс наполненные формы можно ставить в миску с горячей водой. При остывании воды — менять ее на горячую. Тесто должно вырасти двукратно.

  • Разогреть до 200 C духовку.
  • Накрытые фольгой куличи выпекать 40 минут при 180 C.
  • Деревянной шпажкой проверить готовность.
  • Остывшие куличи украсить на свое усмотрение.
  • Кулич из сдобного теста

    В сдобное дрожжевое тесто для куличей кладут много яиц, сахара и сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг;
    • яйца куриные среднего размера — 6 штук;
    • молоко жирное или домашнее — 1,5 стакана;
    • масло сливочное — 300 г;
    • сахарный песок — 2 стакана;
    • соль поваренная — 1 ч. ложка;
    • свежие прессованные дрожжи — 50 г;
    • ванилин — четверть ч. ложки;
    • грецкие орехи и цукаты – по 150 г.

    Приготовление:

      К теплому молоку добавить нарезанные кубиками дрожжи. Дать им раствориться. Всыпать половину муки.

    Важно! В слишком нагретом молоке дрожжевые культуры погибнут и опара не подойдет. Нормальной считается температура тела человека. Проверяйте капнув на запястье руки.

  • Всё тщательно вымешиваем до густоты. Опара получится довольно крутой.
  • Накройте и уберите в теплое место подниматься.
  • Готовую опару перемешать.
  • Взбитые с сахарным песком, солью и ванилином желтки ввести в опару.
  • Положить размягчённое масло. Перемешать.
  • Медленно ввести взбитые в крутую пену белки.
  • Засыпать остатки муки. Замешать тесто.
  • Убрать накрытую массу в тепло. За 2-3 часа она станет вдвое больше.
  • В это время мелко порежьте цукаты и обжаренные грецкие орехи.
  • Готовое тесто будет источать ванильный аромат и иметь насыщенный желтый оттенок. Добавьте в него цукаты и орехи. Старательно вымешайте.
  • В подготовленные, смазанные маслом формы выложить тесто наполовину.
  • Оставить куличи подниматься.
  • В разогретый до 180 C духовой шкаф выставить формы и печь приблизительно час до подрумянивания.
  • Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.
  • Куличи по-венски

    Куличи, приготовленные по данному рецепту, могут храниться дольше обычных, сохраняя вкусовые качества. При этом довольно просты в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 750 г муки;
    • 25 г живых дрожжей;
    • 250 мл молока;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • половина ч. ложки поваренной соли;
    • 150 г золотистого изюма;

    Совет! При непереносимости молочных продуктов, замените их на растительные.

    Приготовление опары:

    1. Готовим с вечера. Растопленное сливочное масло добавить к предварительно взбитой яично-сахарной смеси.
    2. Отдельно в теплом молоке активировать порезанные на кусочки дрожжи.
    3. Тщательно смешать всё вместе в одной емкости.
    4. Укрыть и оставить на ночь бродить в тепле.

    Приготовление теста:

    1. На следующее утро к готовой опаре понемногу начинаем добавлять соль, просеянную через сито муку.
    2. Всыпаем подготовленный изюм (промытый и обсушенный).
    3. Тщательно вымешивать тесто руками пока оно не перестанет липнуть.
    4. Заполните замесом подготовленные для выпечки формы на треть.
    5. Оставьте заготовки подниматься в течение полутора часов, чтобы тесто заполнило емкости выше половины.
    6. Разогрейте духовой шкаф до 180 C и запекайте куличи до золотистой корочки верха.
    7. Проверить готовность по сухости деревянной шпажки.

    Важно! Иногда случается так, что тесто, замешанное с соблюдением всех рецептурных данных, не поднимается. Обратите внимание на срок годности продуктов, в особенности муки и дрожжей. Хорошо укрывайте опару. Не старайтесь сделать замес слаще чем в рецепте. Отдавайте предпочтение свежим дрожжам. Соблюдайте все температурные режимы.

    Источник: to-be-woman.ru