Выпечка кефир йогурт молоко сметана

Можно ли кефир заменить простоквашей

Многим известно, что на основе кефира можно приготовить огромное количество видов выпечки: различные булочки, пироги, торты, кексы, оладьи, блины и т.п. Но что делать, если необходимо завести тесто, а кефира под рукой не оказалось. В поисках альтернативы возникает вопрос, можно ли чем-то заменить кефир, например, простоквашей или ряженкой.

Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте определим назначение кефира в выпечке.

Выпечке кефир образует в силу своей природы кисломолочную среду, что влияет как на вкус, так и на структуру теста.

Тесту, заведенному на дрожжах, кефир дает клейковину, за счет которой повышается пышность, мягкость и упругость выпечки. При приготовлении рассыпчатого теста кефир важен для получения нежного, рассыпчатого теста.

Если на базе кефира заводится тесто под маффины или кексы, то в такое тесто нужно добавлять соду. Сода и кислота вступят в реакцию, в результате которой образуются пузырьки, разрыхляющие тесто. В вместе с содой также добавляют пекарский порошок (он же разрыхлитель), который усиливает разрыхляющие свойства соды. При этом, соду и порошок нужно добавлять сразу в муку, а не гасить заранее в ложке.

Если кефира не оказалось, то компенсировать его отсутствие можно йогуртом без фруктовых и ягодных добавок, простоквашей, ряженкой, сливками, также до густоты кефира можно развести сметану. Также хорошей заменой кефиру послужит мацони. Для тех, кто не знает, мацони — это популярный армянский кисломолочный продукт, по консистенции он напоминает густой кефир, только в нем отсутствует кислый привкус.

Если кроме молока ничего под рукой нет, то из него можно сквасить на замену кефиру простоквашу. Способов есть несколько:

Первый способ. Молоко можно заквасить в бутылке или кастрюльке, добавив туда кусочек хлеба. Емкость с молоко и хлебом нужно на несколько часов убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Хлеб, поскольку готовится он на дрожжевом тесте, ускорит процесс сквашивания молока.

Второй способ. Молоко нужно оставить прокисать в темном сухом месте. Периодически молоко следует размешивать. Таким способом молоко превратится в простоквашу примерно за сутки.

Третий способ. Литр молока необходимо вскипятить, затем охладить до 30 градусов. Затем в него добавляем д2 ст. ложки йогурта без добавок, кефира или простокваши, и оставляем сквашиваться на 18-20 часов.

Четвертый способ. Также, в вскипячённое и охлажденное до 30 градусов молоко (1 литр) нужно добавить пол килограмма сметаны и размешать. Емкость со смесью можно поставить либо в теплое место, либо в другую емкость с теплой водой примерно на 6 часов.

Пятый способ. Вместо кефира можно использовать золотую простоквашу тибетского молочного гриба.

Стоит ли паниковать, если дома не оказалось кефира? Разумеется, нет. Его можно заменить или простоквашей домашней, или другими кисломолочными напитками. Однако, заменяя кефир другими кисломолочными продуктами в выпечке, количество соды необходимо регулировать. Если кисломолочный продукт менее кислый, то и количество соды нужно уменьшать, поскольку она имеет свойство блокировать привкус кислинки.

Источник: krasmoloko.ru

Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

— Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

— Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

— Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

— При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

При изготовлении десертов на сметанной основе молочный продукт можно заменить на йогурт, смешанный с желатином. Изысканный крем для торта получится, если взбить французские сливки или крем-фреш, но калорийность его будет даже больше из-за высокой жирности продуктов. Вкусные десерты создают на основе мягких несоленых сыров, например маскарпоне.

Заменить сметану можно в большинстве блюд, кроме, пожалуй, сметанников и шанег. Если использовать аналоги при их изготовлении, получатся уже совсем другие блюда.

Источник: www.wday.ru

Женщина — Звезда

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

ПИРОГ ИЗ МОЛОКА

* Яйца — 2 шт
* Прокисшее молоко — 1 стак.
* Сахар (Я брала не полный стакан) — 1 стак.
* Мука (у меня с разрахлителем) — 2 стак.
* Мука кукурузная — 2 ст. л.
* Лимон (для сиропа) — 1 шт
* Мандарин (для сиропа) — 1 шт
* Сахар (для сиропа) — 75 г
* Фруктовый конфетюр (можно изюм и т.д. ) — 150 г
* Сахарная пудра (для посыпки)
* Ванильный сахар (для коржа) — 0,5 ч. л.
* Маргарин мягкий (для коржа) — 50 г

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем прокисшее молоко,ванильный сахар, муку кукурузную,маргарин комнатной температуры и муку обычную(я добавляю сначала один стакан,а потом по-немножко подмешиваю, что бы получилась констистенция густой сметаны)

И в самом конце конфетюр (изюм)

Выливаем в форму и в духовку, печем пока тесто не будет оставаться на зубочистке или спички

А пока пирожок печется делаем пропитку. Выдавливаем сок из лимона и мандарина, в сковородку сыпим сахар и выливаем сок,пусть мин 10 покипит на медленном огне

Когда пирог испечется разрезаем его пополам , пропитываем сиропом, посыпаем сахарной пудрой и даем немножко пропитаться.

Я пропитку сделала т. к. боялась, что пирог получится сухой, а зря, он получился очень мягенький и вкусный. Смачного!

P.s. рецепт взят с сайта Поворенок

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

1 стакан кислого молока,
1 стакан варенья вишнёвого
1 столовая ложка соды без верха.

Это размешать и дать 10 мин постоять.

Затем добавить
2 яйца,
пол стакана сахара,
2 стакана муки
,1 стакан орехов( кусочкам),
перемешать и залить в форму, выстланную пекарской бумагой.
Пеки при 190-200°. Готовность проверять деревянной палочкой ( к примеру,что продаются для шашлыков). После остывания залить сметанным кремом или взбитыми сливками.

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

200 гр маргарина ,
1 стакан сметаны ,
1 стакан кефира.
1 яйцо
1стакан
сахара,
сода,

Замесить тесто , раскатать коржи, спечь.
Крем : 2 яйца смешатьсо стаканом сахара, добавить 3 ст ложки муки влить в кипящее молоко ( 1стакан) остудить и прослоить коржи

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

Пирог из простакваши

Ингредиенты:
1 стакан сахара ( но можно и 1,5 стакана)- чтобы слаще было);
1 стакан кислого молока или кефира;
яйцо — 2 шт;
разрыхлитель;
3 стакан муки;
пакетик ванилина;
Любые фрукты или ягоды ( у меня была клубника).

Способ приготовления:
Я вот как-то постоянно выливаю прокисшее молоко или кефир, а тут вчера думаю, что же деньги то на ветер выкидывать. испеку я чего-нибудь сладенького! В итоге состряпала пирог! Делюсь рецептам с вами. )).
Нужно яйцо хорошо перемешать с сахаром

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

Бисквит из прокисшего молока

* Бисквит: 280 г муки,
* 50 г какао,
* 1/2 ч.л. разрыхлителя,
* щепотка соли,
* 1 ч.л. соды,
* 200 г сахара,
* 3 яйца
* 125 мл растительного масла,
* 250 мл кислого молока.
* Крем: 2,5 стакана молока,
* 0,5 стакана сахара,
* 4 ст. л. муки,
* 1 яйцо,
* 1 ч. л. ванильного сахара.
* Белый и чёрный шоколад для украшения!

Сухие ингредиенты теста перемешать.

Взбить в миксере яйца, растительное масло и молоко. В эту массу всыпать сухие ингредиенты и ещё раз перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 С 35 мин. Готовый бисквит оставить в форме пока не остынет!

Крем: Вскипятить 1,5 стакана молока с сахаром.

Взбить оставшееся молоко с яйцом и мукой до образования однородной массы.

Осторожно ввести получившуюся смесь в кипящее молоко.

Уменьшить огонь до минимума и варить, непрерывно помешивая, 7-8 мин до загустения крема. Снять с огня и дать полностью остыть!

С помощью стаканов разного диаметра нарезать из бисквита круги. Каждый кружок разрезать вдоль пополам.

Для пирожных грибков понадобится 3 маленьких кружка и 1 большой. Собрать грибки, промазывая кремом — 2 маленьких кружка — «ножка» , затем большой, а потом снова маленький — «шляпка». Верх пирожного смазать обильно кремом.

На водяной бане растопить отдельно 2 вида шоколада! «Ножку» грибочка смазать белым, а » шляпку» — чёрным шоколадом!

п.с. рецепт взят с сайта кулинар ру

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

0,5 л кефира или простокваши(скисшего молока)
почти полный стакан сахара
2ст. муки
2 неполных чайных ложки соды
Крем сметанный

Вот попробуй. Мои дежурный рецепт, причём даже яиц не надо, ни масла.
Когда едят, все думают, что это медовый — почему-то похож.

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

1 стакан сахара
1 стакан кислого молока(можно брать кефир)
2 яйца
1 ч.л.соды
2 стакана муки(300 г)
пакетик ванильного сахара
любые фрукты,ягоды по желанию.

Сахар соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.Затем добавляем соду,кислое молоко,муку и ванильный сахар.Всё перемешиваем,получается жидкое тесто.Форму смазываем маслом и всё дно выкладываем фруктами.Затем выливаем сверху тесто.Ставим в разогретую духовку на 180 гр.Выпекаем 30 минут.достаем переворачиваем. а если варенье использовать, то коврижка получается.только муки побольше чуток взять.

сказка
Админ

Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 4451
Откуда: город Мечты

Можно булки состряпать или пирог дрожжевой-
на 1 большую противень для пирога (или 2 противня булочек) —
-0,5 молока (кислого, кефира, воды и т.д. и т.п.),
-полпачки дрожжей,
— полпачки маргарина (можно больше), можно растительного масла, я даже жир свиной добавляла, никто по вкусу не заметил.
-яйца (1-2, можно без),
— 0,5 ст. л. соли
-стакан (полстакана) сахара,
-муки — где-то 1 кг.

Из половины жидкости, дрожжей, немного сахара и муки опару — буквально на 30 минут, чтобы дрожжи разбудить.
Потом делаем тесто- яйца, сахар, жидкость, соль смешать в каком угодно порядке, потом смешать с опарой.
В полученное мессиво добавить муки, чтобы тесто было густое, присыпать сверху мукой тесто и вылить растопленный маргарин и вымесить (это делается для того, чтобы дрожжи меньше напрямую соприкасались с маслом и лучше тесто поднималось).
Поставить на полчаса-час в теплое место.
Как поднимется можно лепить либо булки либо пирог. дать им расстояться от 10 минут до 30 минут в зависимости от того как поднимается тесто.
и выпекать при температуре около 200 гр. минут 20-40 в зависимости от величины изделия. Как подрумяниться вынимать.
Это универсальный рецепт дрожжевого теста. Чего-то можно добавлять, убавлять. Можно давать больше времени на поднятие и т.д.

Источник: dietka.1bbs.info

Как в йогуртнице сделать сметану, йогурт, творог, кефир?

Как в йогуртнице сделать сметану, йогурт, творог, кефир?

Йогурт я готовлю так. Всего у меня 6 стаканчиков. 5 стаканчиков йогурта мы съедаем, а 6 оставляем как на закваску. И вот из этой закваски готовим йогурт. Беру литр молока, немного нагреваю, градусов до 30. Далее вливаю потихоньку в закваску и перемешиваю. Разливаю по баночкам, как раз литр молока на 6 баночек. Ставлю на часов 6. А потом уже перемешиваю с фруктами или вареньем.

Что касается сметаны, нужно делать ее из сливок. В качестве закваски можно использовать магазинную закваску или сметану. Так и для йогурта — можно использовать магазинный йогурт для закваски.

Чтобы приготовить кефир, нужно просто держать меньше часов, да и молоко лучше использовать не сильно жирное!

Творог же лучше готовить не в йогуртнице. Точнее сначала приготовить скисший продукт в йогуртнице (это быстрее), а потом на газу нагревать и отбрасывать на сито творог.

Я постоянно делаю йогурт (у меня Йогуртница Severin).

  1. рецепт: в баночку налить молока (я наливаю 150-170 гр), заквасить столовой ложкой кефира, при желании можно добавить фруктов. Особенно хорошо сочетаются персики, клубника, малина, абрикосы (идеи можно подчерпнуть в магазине). Выключать через 6-8 часов
  2. рецепт: в баночку налить молока и добавить йогуртовую закваску (например, Наринэ), при желании — фрукты.

Я варьирую густотой продукта: если подержать меньше (5 часов), то получается кефир, если 6-7 — варенец, если более 8 часов (у меня 10) — творог нежной консистенции

Удачи в ваших начинаниях!

Йогурт делают из молока, сметану — из сливок, кефир делают из молока на особой закваске. Принцип одинаковый: в теплое молоко не выше 37 градусов добавляете закваску из аптеки или пару столовых ложек йогурта без добавок (это на литр молока). Перемешиваете, разливаете и оставляете не 6-8 часов.

Творог делаю с помощью нагревания скисшего продукта и отбрасывают на сито

Источник: info-4all.ru