Выпечка на сковороде без яйца

Выпечка без яиц — вкусные варианты для постного или диетического меню

Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. Например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям. Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной — у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой — все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.

Сладкая выпечка без яиц и молока

Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 1/3 ст.;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • курага — 350 г.

Способ приготовления:

  1. Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
  2. Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
  4. Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
  5. На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
  6. Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Творожная выпечка без яиц в мультиварке

Творожная выпечка — отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сахар — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Творог смешиваем с размягченным маслом.
  2. Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
  3. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
  4. Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
  5. Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
  6. Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
  7. Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
  8. Выпекаем в духовке (180 ° С) 45 минут.

Вкусная выпечка без яиц на кефире

Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, — хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • кефир — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • картофель — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
  2. Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
  3. Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
  4. Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
  5. Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
  6. Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
  7. Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
  8. Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
  9. Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
  10. Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  11. Подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить выпечку без яиц по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Выпечка без яиц, вопреки распространенному мнению, получается вкусной и питательной, кроме того подходит для диетического, вегетарианского и постного меню, особенно если в состав блюд не входят молочные продукты. О том, как вкусно приготовить выпечку без яиц, расскажут опытные кулинары:

  • Если используете для приготовления выпечки кефир, то перед добавлением в тесто его следует немного подогреть.
  • После замешивания тесто рекомендуется оставить на 15 минут, накрыв тканевым полотенцем. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
  • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать. Таким образом вы отфильтруете мелкие ненужные частицы и насытите муку кислородом, что сделает тесто более нежным, а это в свою очередь положительно скажется на выпечке.
  • Тесто не будет липнуть к рукам при замешивании, если ладони предварительно смазать растительным маслом.
  • Если добавляете в тесто сливочное масло, то его следует размять, чтобы оно стало мягким.
  • Не старайтесь положить в тесто соды больше, чем указано в рецепте. Ее избыток приведет к тому, что выпечка приобретет темный цвет и неприятный привкус, а никак не станет пышнее.
  • Тесто следует замешивать в абсолютно чистой и сухой посуде, которая не имеет посторонних запахов.
  • Чтобы узнать готовность выпечки, проткните изделия деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечка готова.
  • Очень липкое тесто будет раскатываться легче, если его прикрыть пергаментной бумагой или использовать вместо скалки бутылку с холодной водой.

Источник: 101eda.ru

Пышки без дрожжей и без яиц (тесто на кефире)

Предыстория такова: из-за переездов нет возможности печь на моей любимой закваске, поэтому одно время я вообще ничего не пекла из дрожжевого теста, чтобы не использовать в выпечке покупные дрожжи, как-то перестали они мне нравится. Поэтому все чаще стала жарить вот такие пышки на кефире. Они так хорошо поднимаются на сковороде, тесто мягкое и вкусное. Однажды я забыла положить в тесто яйца и у меня не хватило муки, чтобы замесить тесто погуще, как я всегда раньше делала.

Решила делать, что получится и каково же было мое удивление, когда мало того, что пышки получились, так еще и намного вкуснее, чем раньше, а это без яиц и с меньшим количеством муки. Тесто на кефире так хорошо поднимается! Без яиц пышки выходят такими мягкими и нежными! Короче не рецепт, а просто находка! Я ведь потом на этом же тесте стала пирожки жарить, это просто фантастика! Представляете, пышные, воздушные, мягкие пирожки и просто на кефире с содой, никаких дрожжей, никакого лишнего времени, чтобы ждать пока тесто поднимется!

В общем, что-то я заболталась, столько хороших слов и восхищения у меня накопилось к этому рецепту, давайте уже ближе к делу, ниже мой рецепт с пошаговыми фото, как я готовлю пышки без яиц и дрожжей на кефире.

Ингредиенты для приготовления жареных на сковороде пышек без дрожжей и без яиц

Чтобы пожарить такие пышки без дрожжей мне потребовалось:

кефир — 1 литр
сахар — 0.5 стакана
соль — 0.5 ч.л.
сода — 1 ч.л. без горки
мука — 7.5 стаканов и 1 стакан на стол

Я раньше заводила тесто на пол литрах кефира, в последнее время делаю на литре, пышек выходит много, но дети их быстро растаскивают.

Источник: www.vseblyuda.ru

Печенье на сковороде — рецепт с фото. Как приготовить домашнее печенье в сковороде на скорую руку

Хорошая жаровня – это одна из самых полезных вещей, имеющихся на кухне. Если вы используете данную посуду только для жарки овощей, свиных отбивных или курицы, то многое теряете. Стоит отметить, что на плите можно сделать отменное печенье, которое получится не хуже, чем в духовом шкафу.

Как приготовить печенье на сковороде

Возможно, вы не поверите, но выпекать печенье можно не только в духовке. Существует много рецептов вкусного теста, из которого получается аппетитная выпечка. Секреты как сделать печенье на сковороде заключаются в следующем:

  1. Подготовьте желаемое тесто.
  2. Растопите немного сливочного или рафинированного постного масла в антипригарной посуде.
  3. Возьмите столовой ложкой тесто, распределите равномерно по дну. Поместите около 4 или 5 заготовок так, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см. Слегка распластайте массу специальной лопаткой или вилкой. Накройте сковородку крышкой и выпекайте в течение 5-и минут. Будьте осторожны, чтобы масло не пригорело. Переверните изделия лопаткой. При закрытой крышке печеньки будут готовиться еще 5 минут.
  4. Положите в тарелку, чтобы выпечка немного остыла.

Рецепты печенья на сковороде

Если не хотите возиться с духовкой, но имеете желание порадовать близких аппетитным домашним печеньем, то воспользуйтесь одним из представленных рецептов. Существует двусторонняя сковорода для печенья (по принципу «орешков»), но если ее нет, то подойдет практически любая, главное, чтобы было антипригарное покрытие. Выпечка на сковороде из шоколадного, овсяного, творожного, орехового, песочного и прочего теста понравится всем без исключения. Вкусное, полезное лакомство станет вашим коронным блюдом, ведь для приготовления необходимо приложить минимум усилий.

Овсяное печенье на сковороде

Каждому знаком вкус таких изделий еще с детства. Постное овсяное печенье на сковороде без яиц вернет вас в юные годы. Испечь лакомство по данному рецепту легко, даже начинающему пекарю. Выпечка имеет удивительную текстуру, корочку вокруг краев и мягкую консистенцию в середине. Блюдо послужит отличной закуской в любое время дня. Хотите получить красивые изделия, как на фото? Тогда делайте все пошагово.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 стакан;
  • «Геркулес» быстрого приготовления – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Подготовить жаровню с антипригарным покрытием, разогревая на медленном огне выбранное масло.
  2. В большой емкости перемешать муку вместе с содой, солью. Добавить овсяные хлопья, кокосовую стружку.
  3. Растопить масло с сахаром и медом в небольшой кастрюле. Снять с огня, дать пару минут остыть.
  4. Влить растопленное масло в смесь сухих ингредиентов, хорошо перемешать.
  5. Скатать шарики, при этом размер каждого должен быть с грецкий орех. Поместить части на расстоянии 2 см на раскаленную поверхность, слегка придавить вилкой.
  6. Выпекать не долго – около 5-8 минут, накрыв емкость крышкой, в любом случае печеньки должны стать золотисто-коричневого цвета. Затем перевернуть каждое изделие, после чего оставить жариться еще около 5 минут.
  7. Подавать к столу остывшее блюдо.

Творожное печенье на сковороде

Фото, приложенное ниже, каждому напомнит вкусняшки детства. Ароматное печенье из творога на сковороде получается очень вкусным. Изделия станут отличным дополнением к варенью, а также к свежим фруктам или ягодам. Нежная выпечка идеально подходит не только к чаю, но и к компоту. Обязательно попробуйте творожное печенье, которое буквально тает во рту.

Источник: sovets.net

Готовим пиццу на сковороде без яиц

Пицца уже давно из национального итальянского блюда превратилась во всеми любимое международное. Ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Для выпечки основы используют сметану, кефир, молоко, яйцо, майонез. Начинкой зачастую служит то, что есть в холодильнике.

Чаще всего в качестве основы используют дрожжевое тесто, которое можно хранить в холодильники или замораживать. Если у вас нет возможности воспользоваться духовым шкафом или желания готовить дрожжевое тесто, попробуйте приготовить быструю пиццу на сковороде. Кулинары давно придумали прекрасный способ получить вкуснейшую выпечку без особых хлопот, так как при этом все компоненты закладываются сразу. Такое блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает приготовленному в духовке. Во время поста, при аллергической реакции на куриный белок, для вегетарианцев предлагаем рецепт теста для пиццы на кефире без яиц.

Продукты, используемые для основы:

  1. нежирный кефир — 250 мл (1 стакан);
  2. мука пшеничная — 200-300 г (1-1,5 стакана);
  3. картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  4. сода — 1/2 чайной ложки;
  5. соль — 1/3 чайной ложки;
  6. сахарный песок — 1/2 чайной ложки;
  7. растительное масло для смазывания сковороды.

В качестве наполнителя можно использовать любые продукты: консервированные шампиньоны, колбасу или ветчину, маслины без косточек, обжаренный фарш, маринованные огурцы, отварное куриное мясо, сыр твердых сортов. Так как тесто, приготовленное для пиццы на сковороде, имеет довольно жидкую консистенцию, томатную пасту или кетчуп лучше заменить тонко нарезанными помидорами.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Способ приготовления пиццы на сковороде

  • В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.

Совет. Соду можно не гасить уксусом, так как кислая среда кефира сама ее погасит. Если дома не оказалось соды, то ее можно заменить разрыхлителем для теста. Но при этом надо учитывать, что основа будет не такая пористая, как при использовании соды.

  • Высыпаем сахарный песок и соль.
  • Добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем.

Совет. В нашем рецепте крахмал выполняет связующую функцию яйца. Если нет картофельного крахмала, то можно использовать кукурузный.

  • По частям всыпаем муку и тщательно перемешиваем смесь, не оставляя комочков.

Совет. Муку, как и для любой выпечки, просеиваем через сито для обогащения кислородом. По своей консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану — медленно стекать с ложки.

  • Оставляем тесто на 15-20 минут настояться.

Совет. Это необходимо, чтобы клейковина муки успела набухнуть. В этом случае тесто получится пышным.

  • Подготавливаем начинку для пиццы.

Совет. Так как тесто подвергается минимальной термальной обработке, то и начинку надо выбирать такую, которая не требует длительного запекания.

  • Холодную сковороду смазываем маслом и выкладываем тесто.

Совет. Лучше использовать сковороду, имеющую антипригарное покрытие. Слой теста должен быть не более 4-5 мм.

  • Тонко режем выбранную начинку, затем выкладываем ее на тесто.

  • Сыр натираем на крупной терке и посыпаем пиццу.

  • Ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.

Совет. Блюдо готово, когда слой сыра полностью расплавится.

  • Даем пицце остыть 5-6 минут и подаем к столу.

Пицца на сметане и майонезе

Пышная и нежная пицца без яиц готовится не только на кефире. Для основы можно использовать сметану и майонез. Быстрая пицца, приготовленная на сковороде, легко отделяется, не пригорает, имеет хрустящую корочку и готовится действительно очень быстро.

Для жидкой пиццы без яиц понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 10-12 столовых ложек;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 столовая ложка;
  • масло для смазывания сковороды;
  • приправы, соль, перец — по вкусу.

В качестве наполнителя можно использовать колбасу, ветчину, томаты, сладкий болгарский перец, маринованные огурчики и сыр.

Время на подготовку продуктов: 10-15 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время готовки: 25-35 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления пиццы без яиц

  • Смешиваем в небольшой емкости сметану и майонез, добавляем крахмал.

Совет. Крахмал выполняет в тесте связующую функцию: можно использовать как кукурузный, так и картофельный.

  • Постепенно вводим просеянную муку, пока тесто не станет по густоте напоминать сметану.

Совет. Если в тесто добавить немного приправ, карри или прованские травы, то основа приобретет необычный цвет, а само блюдо — оригинальный вкус и запах.

  • На холодную сковороду, немного смазанную маслом, выкладываем тесто.

Совет. Чем больше диаметр сковороды, тем тоньше получится основа для пиццы и тем быстрей она приготовится.

  • Тонко нарезанную начинку выкладываем поверх теста.

Совет. Выбирайте начинку, которая требует минимальной термической обработки.

  • Засыпаем все слоем сыра, натертого на крупной терке.
  • Жарим пиццу на сковороде под крышкой на маленьком огне 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Совет. Готовность блюда можно определить по подрумянившимся корочкам.

  • Остужаем блюдо 5-7 минут и угощаем родных.

Рецепт на сковороде с основой из молока

Этот необычный рецепт пиццы на сковороде предполагает использование молока. Основа получается с хрустящей корочкой, а начинка расположена внутри. При этом способе приготовления не может быть таких проблем, как непропеченное тесто или сырая начинка.

Используемые ингредиенты:

  • молоко — 100 мл (1/2 стакана);
  • мука пшеничная — 100 г (1/2 стакана);
  • картофельный крахмал — 3 столовые ложки;
  • масло для обжарки;
  • соль и приправы — по вкусу.

Для начинки: помидоры, ветчина, огурчики, колбаса, грибы, сладкий болгарский перец, сыр.

Если в предложенном рецепте молоко заменить на воду и сделать овощную или грибную начинку, то блюдо можно подавать во время поста или для вегетарианцев.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления пиццы: 15-20 минут.

Общее время готовки: 25-35 минут.

Количество: 8-10 порций.

Способ приготовления пиццы без яиц

  • В отдельной емкости смешиваем просеянную муку и крахмал.

Совет. Крахмал в нашем тесте заменяет яйца.

  • В теплое молоко постепенно высыпаем мучную смесь, регулярно помешивая.

Совет. Для того, чтобы в тесте не осталось комочков муки, можно воспользоваться блендером. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.

  • Тонко нарезаем продукты для начинки и обжариваем их на сковороде, добавив при этом небольшое количество сливочного или растительного масла.
  • Равномерно распределяем на дне сковороды подготовленную начинку и заливаем ровным слоем теста.
  • Жарим на маленьком огне 5-7 минут, плотно закрыв крышкой.

Совет. Обязательно готовим блюдо под плотно закрытой крышкой, иначе основа может просто не пропечься, а корочка при этом подгореть.

  • Широкой лопаткой аккуратно, стараясь не повредить основу, переворачиваем пиццу.
  • Посыпаем выпечку натертым сыром, накрываем сковороду крышкой и жарим на маленьком огне еще 10-15 минут до полного расплавления слоя сыра.

Дав пицце немного остыть, подаем к столу.

Готовьте с нами по видео:

Источник: edabez.ru