Выпечка пасхальных куличей в формах

Бумажная форма для выпечки. Советы по использованию

Бумажная форма для выпечки – это уникальное изобретение современности, без которого многие хозяйки не представляют себе приготовление вкусных десертов. Универсальные стаканчики отличаются по размеру, плотности и цвету, но все они многофункциональны, экологичны и дешевы. Из этой статьи вы узнаете все про бумажные формы для выпечки: как пользоваться и в чем заключаются их преимущества.

Формы для маффинов и кексов

Существует много видов форм для выпекания небольших пирожных из теста. Самые удобные – это сделанные из плотной бумаги (она может быть гофрированной или гладкой), поскольку выпекать кексы можно прямо в них. Если бумажная форма для выпечки сделана из тонкого материала, то ее следует предварительно поместить в алюминиевую или силиконовую форму и только после этого размещать в нее тесто. Приготовьте вместе с нами вкусные маффины по простому рецепту:

  • В подходящей кастрюле разогрейте 100 граммов сливочного масла, 40 граммов шоколада и две столовых ложки растворимого кофе.
  • 130 граммов сахара взбейте с тремя куриными яйцами.
  • Соедините четыре столовых ложки какао, стакан муки, 60 граммов тертого шоколада и чайную ложку разрыхлителя.
  • Тщательно перемешайте все подготовленные продукты, а затем положите тесто в небольшие бумажные формы. Учтите, что стаканчики следует наполнить только на 2/3.

Выпекайте угощение в разогретой духовке около 15 минут. Готовые маффины можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Когда они немного остынут, подавайте их столу с чаем или кофе.

Выпечка куличей в бумажной форме

Еще в прошлом веке наши мамы и бабушки пекли куличи в жестяных или алюминиевых банках, несмотря на все трудности, которые сопровождали процесс готовки. В наше время на смену пришла бумажная форма для выпечки, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она достаточно плотная и не требует дополнительной поддержки. Во-вторых, кулич в ней никогда не пригорит, а бумага в процессе готовки не размокнет. И, в-третьих, вы легко сможете украсить готовое блюдо, надрезав бумагу до нужной отметки. Выпечка куличей в бумажной форме не создаст вам никаких сложностей. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюдо по нашему рецепту:

  • Слегка разогрейте полтора стакана молока и растворите в нем 40 граммов сухих дрожжей.
  • Добавьте в миску 500 граммов просеянной муки и перемешайте.
  • Пока поднимается опара, разделите шесть яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром (достаточно взять стакан или полтора) и ванилью (по вкусу), а белки взбейте до густой и плотной пены.
  • Соедините все продукты, добавьте к ним еще 300 граммов мягкого сливочного масла, немного соли и 500 граммов муки.
  • Замесите тесто и оставьте его в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. В подошедшее тесто добавьте промытый изюм, измельченные цукаты и орехи.

После этого можно приступать к выпеканию. Учтите, что бумажная форма для выпечки должна быть заполнена только на одну треть. Когда тесто поднимется до половины, будущий кулич можно поставить в разогретую духовку.

Выпечка пасхи в бумажных формах

Чтобы приготовить еще одно незаменимое блюдо на светлый христианский праздник, вам также пригодятся одноразовые формы. Благодаря им, блюдо будет красиво выглядеть на вашем столе. Рецепт:

  • Один килограмм свежего творога дважды протрите через сито.
  • Добавьте в миску два яйца, сахар по вкусу (0,5-1 стакан), 100 граммов мягкого сливочного масла, ванилин и 200 граммов сметаны. Взбивайте продукты около десяти минут, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Добавьте в пасху измельченные цукаты, изюм, орехи и еще раз все хорошо перемешайте.
  • Застелите дуршлаг влажной марлей, выложите в него творожную массу и поставьте его на кастрюлю подходящего размера. Отправьте конструкцию в холодильник на ночь.

На следующий день вам понадобится бумажная форма для выпечки – плотно утрамбуйте в нее пасху и поставьте блюдо на праздничный стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, одноразовые формы плотно вошли в нашу жизнь и стали незаменимыми помощниками на кухне. Они подходят как для традиционных блюд русской кухни, так и для новых — капкейков и маффинов. Готовьте в них кексы, а также используйте яркие бумажные стаканчики для украшения ваших любимых сладостей.

Источник: fb.ru

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах

Как испечь кулич в бумажной форме

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. У каждого праздника есть свои традиционные блюда. Так, Новый год не представляют без «Оливье», 8 марта часто делают «Мимозу», а светлый праздник Пасхи обычно встречают крашенными яйцами и пасхальными куличами. Кулич – это сдобный хлеб, как правило, округлой формы. Традиционно кулич украшает собой любой стол. Пасхальный кулич должен обязательно быть сдобным, так как по преданию до своей смерти Иисус ел только пресные хлеба, после же воскрешения Христа стали употреблять в пищу сдобный хлеб.

Печь куличи в современных условиях – одно удовольствие. Например, раньше думать о том, как и, главное, в чем спечь этот сдобный хлебушек начинали задолго до самого праздника. Хозяйки бережливо собирали разнообразные железные баночки и, чем больше их собиралось, тем легче было потом. Сегодня не нужно думать, где взять формочки для куличей. Достаточно зайти в любой большой магазин и купить там бумажные формы.

У многих хозяек возникают вопросы: как печь в бумажных формах? Не подгорят ли куличи? Сколько по времени их нужно держать в духовке? Нужно ли смазывать маслом бумажные формочки? Как потом отделяются уже готовые изделия? На все эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. Во-первых, нужно сразу оговориться. Печь в бумажных формах намного проще и вот почему. Во-первых, смазывать бумажные формочки ничем не нужно. Достаточно заполнить их на половину тестом и поставить подходить в теплое место. Если железные формочки многие перестилают бумагой, то здесь этого делать не нужно. Стенки и дно бумажной формы сделано из специальной пекарской бумаги и прилипнуть к стенках формы ваш пасхальный кулич просто не сможет.

Безусловно, если вам захочется отделить кулич от формы в первые минуты после того, как вы достанете его из духовки, отделяться он будет не просто. Дайте вашей выпечке остыть, а затем уже отделяйте её от бумажной формы. К слову, на сегодняшний день эти формочки такие красивые, что отделять от них ваши пасхальные куличи совсем не обязательно. Кроме того, оставаясь в формах, такие куличи долго не черствеют и остаются мягкими и нежными.

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах. Нужно также заметить, что дно у куличей в бумажных формах не подгорает. Оно немного тверже, чем стенки формы. Не подгорает и сам кулич, при этом отлично пропекаясь. Конечно же, следует помнить о том, что ставить в духовки формочки разного размера не стоит. Печь в бумажных формах легко и просто, а результат обязательно порадует и вас, и ваших близких.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций

Источник: chto-proishodit.ru

Формы для выпечки для куличей

Какие бывают формы для Пасочек!

Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

Бумажные формы для куличей


источник фото

Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича


источник фото

Силиконовая форма для кулича – для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня удивила – разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим

Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки – угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры – баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Удачных Вам куличей!

А какими формами для выпечки куличей пользуетесь Вы?

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Какие бывают формы для выпечки куличей?

С приближением пасхи все больше хозяек начинают задумываться о приготовлении праздничного кулича. Чтобы приготовить данное изделие своими руками, необходимо купить или сделать самостоятельно специальную форму для выпечки куличей, в которой будет запекаться кекс.

Материал формы

Металлическая форма выдерживает высокие температуры, не влияет на вкус и может многократно использоваться. Тем не менее, алюминиевые формы подвержены деформации, так как алюминий – мягкий металл. Если вы остановились на покупке металлической формы, выбирайте в качестве материала нержавеющую сталь. Будьте готовы, что подобные формочки требуют ухода: их необходимо мыть, смазывать маслом, чтобы кулич не пригорал, обсыпать мукой.

Металлические формы с антипригарным покрытием куда удобнее в использовании, чем обычные металлические формы. Их не нужно смазывать, они легче отмываются, из них удобнее вынимать кексы. Тем не менее, стоимость данных форм достаточно высокая, так что имеет смысл их приобретать при регулярном использовании. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Разъемные формы подойдут тем, кто любит наносить поверх кекса различные узоры из глазури. Такие формы идеально снимаются с кулича, не прилипают к нему, поэтому их часто используют, чтобы испечь кекс в подарок без специальной бумажной формы.

Бумажные формы для выпечки выглядят красиво, в них удобно дарить куличи, так как их не нужно дополнительно украшать. Они имеют низкую себестоимость, но могут использоваться лишь один раз. Стоят такие формы для выпечки гораздо меньше, чем формочки из других материалов.

Силиконовые формы легко отмываются в посудомоечной машине, выдерживают большие температуры, а также позволяют легко вынимать кекс из формы. Из минусов можно выделить излишнюю мягкость: такой материал легко режется ножом и приходит оттого в негодность. Чтобы проверить целостность силиконовой формы, наберите в нее воды и посмотрите, протекает ли она. Микротрещинки на качество кулича вряд ли повлияют, а вот дырка в форме может.

Стеклянные формы гарантируют равномерное пропекание и сохранение температуры. Вы также можете наблюдать за процессом, так как стекло прозрачно. Также из стеклянных форм легко вынимать сам кекс, что довольно удобно. Мыть такой материал гораздо проще, чем металл, также его можно «загружать» в посудомоечную машинку.

Керамические формы для выпечки кексов считаются наиболее «полезными» в плане приготовления, так как сохраняют полезные свойства продукта. Тем не менее, их не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, если на посуде есть рисунок – он может стереться, поэтому отмывать формочку придется руками.

Изготовление формы из подручных материалов

Сделать форму для кулича можно из консервной банки с гладкими краями. Для этого необходимо снять крышку, отшлифовать края и тщательно промыть баночку. Если подобного под рукой нет, используйте фольгу. Достаточно обернуть ей емкость нужных размеров, а после вынуть емкость. Закрепить фольгу можно обычной скрепкой. Таким образом лучше делать небольшие формочки, чтобы фольга лучше держала форму.

Для приготовления кулича «в подарок» можно использовать пергамент для выпечки и картон. Для этого поставьте банку на кусочек картона, обрисуйте ее по кругу и оберните пергаментом. После прикрепите пергамент к картону и извлеките банку. Получившаяся конструкция, если ее красиво обрезать, ничем не уступит покупным бумажным формам. Для красоты можно использовать ножницы для фигурной резки.

Размеры формочек

Если вы хотите испечь большое число куличей, например, в подарок, подбирайте диаметры форм для выпечки таким образом, чтобы в духовке могло находиться сразу несколько кексов. Таким образом, вы быстрее покроете необходимый объем и сможете порадовать своих друзей и близких вкусной выпечкой в короткие сроки.

Прочтите также нашу статью Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Источник: koffkindom.ru