Выпечка с бананом для диабетиков

Торты при диабете

Меню диабетиков может быть разнообразным. Не стоит отказывать себе в любимых блюдах, ведь можно приготовить, к примеру, шоколадный торт для диабетиков, который подойдет по всем критериям и не нанесет вред здоровью. Рафинированный сахар подобен смерти, но существует большое количество заменителей, которые применимы в правильной выпечке. Есть много рецептов на любой вкус — морковный бисквит, йогуртовый — остается только выбрать и приготовить.

Можно ли употреблять торты при СД?

Не стоит мучить себя голодом, ведь существует множество сахарозаменителей, которые дают возможность больным сахарным диабетом побаловать себя кусочком торта. В супермаркете можно найти уже готовую продукцию, предназначенную для людей с особыми потребностями или приготовить собственными руками дома. Не стоит забывать о том, что для диабетиков 2 типа требуется более строгое придерживание диеты, нежели инсулинозависимым 1 типа. Это связано с течением болезни и склонностью к ожирению, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие десерты разрешены?

Диабетический торт отличается от обычного, в нем используются другие ингредиенты и точно соблюдаются пропорции, чтобы содержание жиров, белков и углеводов было в пределах допустимого. Правила, которые нужно соблюдать при приготовлении тортов:

  • Тесто приготовьте из ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
  • Масло замените маргарином либо растительным жиром.
  • В виде подсластителя добавьте стевию или мед.
  • Начинка может быть из допустимых фруктов и овощей.
  • Для торта в виде суфле можно использовать йогурт или кефир.

Торты с содержанием масла, пшеничной муки, тростникового сахара, синтетических добавок в качестве ароматизаторов и красителей запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом.

Рецепты тортов без сахара для диабетиков

Нет ничего лучше домашней выпечки, полакомиться кусочком торта с низким содержанием калорий можно, выбрав один из понравившихся рецептов. Если в жаркую погоду совсем неохота включать духовку, можно приготовить десерт в холодильнике, например, творожный торт, нежное суфле или шоколадный мусс.

Йогуртовый торт

Для начала следует высыпать упаковку желатина в миску и залить теплой водой, чтобы он набух (жидкости нужно меньше в 2 раза, чем написано на упаковке). Взбить сливки добавить мягкий сыр, сорбит, ваниль и цедру. Загуститель поставить на паровую баню, размешивать до момента полного растворения, не доводя до 100 градусов. Влить тонкой струей в молочную массу, перемешать. Выстелить пленкой емкость, десерт отправить в холодильник на ночь. После выложить на блюдо с мятой и свежими фруктами.

Творожный тортик

  • 300 г кремообразного сыра;
  • 0.5 стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • сахарин, ванилин;
  • 300 г клубники;
  • пищевая сода.

Творог отправить в комбайн вместе с яйцами, сахарином, содой, ванилином и сметаной. Засыпать щепотку соли, муку и еще раз взбить. Клубнику нарезать слайсами, тесто вылить в емкость для выпекания, сверху выложить клубнику и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу после полного остывания, сверху выложить фрукты с низким содержанием сахара.

Рецепт «Наполеона»

Для основы следует соединить маргарин, 150 г молока, соль, замесить и раскатать в пласт высотой 0.5 см. Намазать растопленным маргарином, свернуть в конвертик и положить в холодное место на полчаса. После достать и повторить схему действий еще 3 раза, сворачивать необходимо в одной последовательности. Готовое тесто разделить на 3 равные части и выпекать по несколько минут при высокой температуре 200 градусов. Для заварного соуса понадобятся яйца, 1—2 ст. ложки муки, эритрит, молоко. Взбить в блендере и заварить на паровой бане. Пласты перемазать соусом, сверху и по бокам посыпать обрезками коржей, для сочности оставить на пару часов.

Клубнично-банановый чизкейк на фруктозе

  • 1 яйцо;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 6 ст. ложек ржаной муки;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • стевия, соль;
  • банан, клубника;
  • цедра лайма;
  • ванилин.

В отдельной емкости расколотить яйцо с маргарином, всыпать цедру ванилин и стевию. Влить жидкость и активно перемешать, в конце добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Жидкую часть разделить на 2 и выпекать в разогретой жаровне при 180 градусах 15 минут. Для пропитки соединить фруктозу со сметаной. Каждый корж разрезать на 2 половинки, обмазать кремом, перекладывая дольками банана и клубники. Сверху украсить взбитыми сливками с низким содержание сахара.

Фруктово-ванильный торт

Сначала необходимо измельчить вафли до состояния крошек.

  • 300 г обезжиренного йогурта;
  • желатин;
  • 100 г молока;
  • 80 г вафель для больных СД;
  • 2 ст. ложки сахарина;
  • 1 шт. апельсин;
  • 1 шт. банан;
  • 1 шт. киви;
  • 200 г смородина.

Измельчить вафли в крупную крошку, затем влить натуральный йогурт и добавить сахарин. Нашинковать фрукты и добавить в миску с молочной субстанцией. Молоко подогреть и добавить в него желатин, аккуратно влить в миску с фруктами и перемешать. Подготовить глубокую тарелку, застелить пищевой пленкой в несколько слоев, вылить смесь и накрыть края. Отправить в холодное место на 5 часов. После застывания перевернуть и освободить от пленки. При диабете такой десерт можно позволить 1—2 раза в неделю.

Шоколадный торт

  • 100 г ржаной муки;
  • 3 ч. ложки какао-порошка;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ стакана воды;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • соль, ванилин;
  • 1 плитка шоколада без сахара;
  • 500 г нежирных сливок;
  • 50 мл заварного цикория.

Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сода, ванилин, соль. В отдельной емкости взбить яйцо с водой, цикорием и фруктозой. Соединить сухую и жидкую субстанцию и взбить еще раз. Разогреть духовку до 170 градусов, вылить тесто в форму, накрыть сверху фольгой и отправить на 40—50 минут. Тем временем на водяной бане растопить плитку шоколада со сливками и полить сверху бисквит, оставить застывать.

Торт, приготовленный своими руками, получится не хуже чем в дорогой кондитерской.

Желейный торт без выпечки

Для приготовления одного из слоев торта понадобится свекольный сок.

  • желатин;
  • 100 г молока;
  • клубника;
  • банан;
  • какао;
  • 50 г свекольного сока;
  • 500 г сметаны;
  • аспартам.

В миске подогреть молоко и залить желатин. Из свеклы потребуется сок, для этого нужно натереть и процедить через марлю. Сметану взбить с сахарозаменителем, подготовленную емкость застелить пленкой. Сметанную смесь разделить на 5 частей. В первую добавить нарезанную клубнику, во вторую — банан, в третью — свекольный сок, в последнюю — какао. Поставить в холодильник на 3 часа, после достать и нарезать желе кубиком. Перемешать и залить оставшейся 5 частью сметанной смеси, отправить в холодильник минимум на 5 часов. Больные сахарной болезнью смогут насладиться освежающим десертом в летнее время.

Источник: etodiabet.ru

Печенье для диабетиков 2 типа: овсяные рецепты при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание человека, которое предусматривает максимально строгое соблюдение специальной диеты. Это предостережение никак не означает, что придется отказываться от выпечки, рецепты которой так и манят.

При сахарном диабете первого или второго типа под строгим запретом продукты на основе сдобы, например, пирожные или торты. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким, то это вполне можно сделать при помощи печенья, но, понятное дело, что делать это нужно с умом, а рецепт такого печенья должен соответствовать потребностям диабетика.

Современный рынок может предложить огромное разнообразие продукции, специально рассчитанной для диабетиков. Найти ее без особого труда можно в специализированных отделах супермаркетов или же в некоторых аптеках. Кроме этого, диабетическую пищу можно приобрести в интернет-магазинах и приготовить самому, благо рецепты не под тайной.

Все печенье для этой категории пациентов должно быть приготовлено на основе сорбита или же фруктозы. Такое лакомство будет уместно не только для диабетиков, но также и тех людей, кто следит за своим самочувствием и фигурой.

К недостаткам этой продукции можно отнести ее непривычный в первое время вкус. Печенье на заменителях сахара в значительной мере проигрывает своим аналогам сахаросодержащим, однако такие заменители, как натуральный сахарозаменитель стевия, вполне отлично подходят под печенье.

Еще важно отметить, что печенье для диабетиков должно быть употреблено по согласованию с лечащим врачом, ведь разновидностей недуга несколько, а это предусматривает некоторые нюансы в диете, определенные рецепты.

Многим больным сахарным диабетом будет приятно узнать, что они могут выбирать для себя некоторые сорта печенья из обычного ассортимента изделий. Речь идет о так называемом галетном печенье (крекер). Такое будет содержать в себе максимум 55 г углеводов.

Как бы там ни было, любое выбранное печенье не должно быть:

Безопасное печенье своими руками

Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

Каждому пациенту необходимо помнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важно:

  • пшеничную муку высшего сорта лучше заменить ржаной, причем грубого помола;
  • в состав продукта лучше не включать куриные яйца;
  • даже если рецептура предусматривает применение сливочного масла, то вместо него лучше взять маргарин с минимумом жиров;
  • сахар полностью следует исключать из состава продукта, использовав подсластитель.

Что следует знать и помнить о самодельном печенье?

Специальное печенье для людей, страдающих сахарным диабетом, станет настоящим спасением ввиду сразу нескольких причин.

Этот продукт поможет полностью удовлетворить ежедневную потребность в сладкой пище, тем более что приготовить такое печенье не составит особого труда и не отнимет много времени и сил.

В этой ситуации самое главное то, что самодельное диабетическое печенье будет абсолютно безопасным с точки зрения особенностей этого недуга.

Овсяное печенье без сахара

Овсяное печенье можно приготовить для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа. Овсяное печенье полностью удовлетворит все потребности в глюкозе, а также при соблюдении всех вышеперечисленных правил, овсяное печенье не принесет ни капли урона состоянию здоровья.

Для приготовления продукта следует взять:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана очищенной питьевой воды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1/2 стакана муки (микс гречневой, овсяной и пшеничной);
  • столовую ложку обезжиренного маргарина;
  • десертную ложку фруктозы.

Подготовив все составляющие, необходимо будет смешать мучную смесь с овсяными хлопьями. Далее, вводят маргарин и другие компоненты. Воду вливают в самом конце замеса теста, а также в это время добавляют заменитель сахара.

Чистый противень застилают пергаментом и выкладывают на него будущие овсяное печенья (это можно сделать при помощи ложки). Выпекают овсяное печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого состояния.

Украсить готовое овсяное печенье можно при помощи тертого горького шоколада на основе фруктозы или же небольшого количества сухофруктов.

Овсяное печенье представлено множеством видов, рецепты разнообразны и их достаточно много, но представленный вариант можно назвать самым простым из них.

Печенье диабетическое «Домашнее»

Этот рецепт также прост и может быть приготовлен даже при отсутствии особых кулинарных навыков. Необходимо взять:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1/3 стакана маргарина;
  • 1/3 стакана сахарозаменителя;
  • несколько перепелиных яиц;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • немного стружки черного горького шоколада.

Все ингредиенты смешивают в большой емкости, вымешивают тесто и выпекают при 200 градусах около 15 минут.

«Сахарное» диабетическое печенье

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 1/2 стакана овсянки;
  • 1/2 стакана грубой муки (можно взять любую);
  • 1/2 стакана воды;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 150 г маргарина (или низкокалорийного сливочного масла);
  • корицу на кончике ножа.

Все составляющие этого рецепта следует смешать, но учитывая то, что воду и фруктозу нужно добавить в самый последний момент. Технология выпекания такая же, как и в предыдущих рецептах. Единственное правило здесь, перед готовкой, все же необходимо узнать, какая фруктоза при сахарном диабете будет использоваться.

Следует учитывать, что нельзя слишком запекать печенье. Оптимальным будет именно золотистый его оттенок. Украсить готовый продукт можно при помощи стружки шоколада, кокоса или же сухофруктов, предварительно вымоченных в воде.

Если придерживаться указанной рецептуры или отходить от нее с предельной аккуратностью, то можно выиграть сразу в нескольких направлениях. Во-первых, такой продукт будет держать уровень сахара крови у диабетика под контролем.

Во-вторых, ароматное лакомство всегда будет под рукой, ведь приготовить его можно из тех продуктов, которые всегда есть в доме. В-третьих, если подходить с творчеством к процессу приготовления, то каждый раз печенье будет получаться разным по своему вкусу.

Ввиду всех положительных качеств, печенье для диабетиков можно употреблять каждый день, но, не забывая о нормах потребления этой сладкой пищи.

Источник: diabethelp.org

Выпечка при диабете

Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди. Но это не означает, что диабетические лакомства хуже. Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД. А вот если заменить оба ингредиенты, то получится вкусное и полезное лакомство. Существует множество рецептов десертов и выпечки, а какое выбрать — зависит от предпочтений.

Выпечка и диабет

Диагноз «сахарный диабет» — уже показатель того, что следует соблюдать низкоуглеводную диету. Таблица гликемического индекса и хлебных единиц поможет подобрать безопасные продукты для здорового питания. В первую очередь следует отказаться от магазинных сладостей, поскольку производители не экономят на сахаре, да и низкоуглеводными такие лакомства не назовешь. Лучший выход из положения — готовить самостоятельно. Для диабетиков 1 типа разрешается немножечко побаловать себя вкусностями из магазина, а вот при диабете 2 типа важно контролировать поступление в организм углеводов и жиров. По этой причине изделий из пшеничной муки лучше избегать. Выпечка со сладкой начинкой, фруктами или вареньем автоматически исключается из рациона. Для диабетиков 2 типа полезной окажется цельнозерновая выпечка из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

Допускается использование небольшого количества меда в тесто.

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Вернуться к оглавлению

Диабетические рецепты выпечки для диабетиков

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов. Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало. Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов. В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Выпечка и пироги для диабетиков

Пирожки или булочки с начинкой

Замесив диабетическое тесто, удобно готовить пирожки/булочки: порция небольшая и выпекаться будет быстрее. А среди разнообразия начинок можно выбрать соленые или сладкие. Беспроигрышный вариант на любом столе, пирожки с капустой, отлично подойдут к первому блюду или горячему. А пирожки с творогом или с яблоками пойдут на десерт к чаю и удовлетворят вкусы любого сластены.

Печенье или пряники при диабете

Речь пойдет об овсяном печенье, для приготовления которого рекомендуется использовать хлопья геркулеса (овсяные) и стаканчик ржаной муки. Кроме того, понадобится разрыхлитель, яйцо и маргарин. В качестве подсластителя — ваниль и молоко. Для приготовления массы смешивают все компоненты и делят на порции. Перед тем как положить на противень, печенью придают форму. Выпекают печенье при температуре 180 градусов. Для разнообразия, придав печенью овальную форму, можно получить пряник, а в качестве основной массы смешать изюм, орехи с цельнозерновой мукой и молоком.

Французский пирог с яблоками

Яблочный пирог станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобится замесить диабетическое тесто и очистить 3 яблочка. Далее, готовим начинку по следующему алгоритму:

  1. Замесить немного маргарина и фруктозу.
  2. Добавить яйцо и взбить венчиком.
  3. В полученную массу кинуть немного миндаля или любой орешек по вкусу. Перед добавлением в миску, измельчить.
  4. Залить лимонным соком и всыпать ложку крахмала.
  5. Влить полстаканчика молока и смешать еще раз.
  6. Выложить готовую смесь в формочку для выпекания, запечь 15 минут, затем достать и выложить яблоки. Запекать еще 30 минут.
  7. Вылить начинку на яблоки.

Вернуться к оглавлению

Вкусная диабетическая шарлотка

Шарлотка для диабетиков существует, несмотря на то, что ее трудно представить без сахара, причем результат получается очень вкусным. По сути, используется классическая рецептура, только сахар заменен на мед и корицу. Как готовить выпечку:

  1. Растопить маргарин, смешать с медом.
  2. В массу вбить яйцо, если 1-го недостаточно, добавить еще белков. Засыпать разрыхлитель, муку (овсяную или ржаную) и корицу. Тщательно вымесить.
  3. Яблоки почистить и нарезать.
  4. В формочку для выпекания уложить яблочки, залить все тестом.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Аппетитные маффины для диабетиков

Маффин — тот же кекс, только с какао. Для основы блюдо требует молоко, нежирный йогурт или сметанку, яйцо, какао-порошок и щепотку соды для пышности. Чтобы маффины получились пушистые, молоко заменяют на кефир. Вступая в реакцию с содой, кексы поднимутся больше. Молоко подогревают, но не кипятят. Йогурт или сметану взбивают с яйцом. В полученную смесь выливают молоко, добавляют какао и немного соды. Тщательно взбивают. Тем временем греют духовку, подготавливают формочки для выпечки. В эти формочки заливают готовую смесь и выпекают около 40 минут. По желанию в маффины добавляют ваниль или орешки.

Оладушки с творогом и грушей

Оладьи для диабетиков будут полезнее, если их приготовить в духовке. Отличное блюдо на завтрак или в качестве десерта. Как готовятся оладушки:

  1. Подготавливают груши: очищают и моют, нарезают пластинками.
  2. Яйцо делят на белок и желток. Из белка взбивают воздушное безе, а желтки смешивают с корицей, мукой, минеральной водичкой. Или оладьи можно еще приготовить на кефире.
  3. Далее, смешивают желтковую массу и безе.
  4. Для готовки используют растительное масло. Готовую жидкую массу выливают на сковородку и дают испечься с 2-х сторон.
  5. Пока блинчик готовится, делают начинку: смешивают нежирный творог со сметанкой, грушу и капельку лимонного сока.
  6. Готовый оладушек выкладывают на тарелку, распределяют начинку и сворачивают в трубочку.

Вернуться к оглавлению

Творожный вариант запеканки

Творог — полезный и вкусный ингредиент, а вот творожная запеканка обязательно всем придется по вкусу. Рецепт предполагает классический вариант, который легко разбавить компонентами на личное усмотрение. Готовят запеканку по такому алгоритму:

  1. Взбивают отдельно белки с подсластителем. Запеканку готовят на фруктозе или меде. Желток добавляют в творог и месят творожную массу, добавив щепотку соды.
  2. Соединяют белковую и творожную массу.
  3. Выпекают при температуре 200 градусов до 30-ти минут.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Морковный пудинг — необычно и вкусно. Чтобы приготовить морковный кулинарный шедевр понадобится:

  1. Очистить морковку и натереть ее на мелкой терке. Затем залить водой. С помощью марли, основной компонент отжимают, кладут на сковороду и тушат в молоке до 10-ти минут.
  2. Творог перемешать с яйцом, затем добавить тушеную морковку.
  3. Подготовить формочки: смазать растительным маслом, кинуть немного специй по вкусу.
  4. Выложить морковную массу, выпекать 30—40 минут.

Пирожное, печенье или любую выпечку можно испечь в духовке или в мультиварке вместо сковороды. Так блюда выйдут полезнее.

Сметанно-йогуртовый торт

Еще один замечательный рецепт, который не нужно выпекать. Для начала в глубокой миске взбить сметану и ваниль, а желатин замочить в воде и настоять около 20-ти минут. Замесить начинку: смешать нежирный творог, йогурт, сметану и желатин. Выложить в заранее приготовленную форму и оставить в холодильнике на 3—4 часа. Готовый торт украсить ягодками или орехами.

Источник: etodiabet.ru

Вкусная выпечка при диабете

Людям, которые больны диабетом, приходится ежедневно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому в процессе приготовления диетической выпечки сахар нужно заменять медом или фруктозой. Этого правила необходимо строго придерживаться.

Диетическая выпечка: основные принципы готовки для диабетиков

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

В качестве начинки следует полностью исключить такие составляющие как: изюм, бананы, инжир, виноград и другие экзотические фрукты. Использование сливочного масла допускается при условии, что оно будет натуральным. Маргарин и другие заменители включать в список ингредиентов нельзя.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

Лучшая выпечка для больных диабетом из гречневой муки

Гречневая мука обладает множеством полезных свойств. Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом.

Диетические булочки

Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для людей, страдающих от любого типа диабета. Чтобы создать это простое блюдо, понадобится список следующих продуктов:

  • 250 г гречневой муки (если нет в наличии, можно заменить овсяной)
  • 2 ложки заменителя сахара
  • обезжиренный кефир 0,5 л
  • соль (добавляется по вкусу)
  • 10 г дрожжей сухого типа

Процедура приготовления проста и доступна – не обязательно быть мастером поваренного дела. Примерно 100 мл кефира доводится до теплого состояния. Параллельно в муке делается небольшая лунка, куда добавляется соль, дрожжи, заменитель сахара и тот объем кефира, который был предварительно подогрет. Все это нужно сверху прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20 минут.

Затем тесто дополняется остатками кефира. После этого нужно довести все до нужной консистенции путем замешивания. По классической кулинарной традиции нужно дать тесту настояться 1 час.

Из полученной массы получается примерно 8-10 булочек – все зависит от размеров. В итоге духовка разогревается до 220 градусов, булочки смазываются водой и оставляются внутри до полной готовности на 20-30 минут.

Классическое гречневое печенье для диабетиков

Один из самых простых, вкусных и распространенных видов выпечки. Что необходимо для создания печенья:

  • мука гречневая в количестве 200 г
  • немного порошка какао (достаточно 3-4 чайных ложек)
  • немного подсолнечного масла (хватит 1-2 столовых ложек)
  • обезжиренное молоко (примерно полтора–два стакана)
  • сода (около 0,5 ч. л.)
  • 5-6 плодов фиников

Сначала перемешиваем до однородного цвета соду, муку и какао-порошок. При помощи блендера измельчаем плоды финика, постепенно доливая молоко, в конце добавляем масло. Шарики из теста, чтобы они не прилипали к пальцам, лучше делать мокрыми руками. Противень для удобства накрывается специальной бумагой, а духовка нагревается до 190 градусов. Выпечка будет готова примерно через 10-15 минут. На вкус это печенье должно быть чуть сладким, а по консистенции рассыпчатым.

Выпечка из ржаной муки – вкусное может быть полезным

Еще одним полезным и вкусным для диабетиков блюдом смело можно назвать ржаное печенье. Для его выпечки потребуется взять;

  • 0,5 кг муки грубого помола
  • разрыхлитель для будущего теста
  • немного заменителя сахара (фруктоза 1 столовая ложка)
  • натуральное сливочное масло (примерно половина стандартной пачки – 50-60 г)
  • обезжиренная сметана (примерно 2-3 столовых ложки)
  • пару куриных яиц

Заменитель сахара, сметана и яйца перетираются с разрыхлителем теста, к этому добавляется в конце масло и сметана. При замесе теста соль берется по вкусу. Муку следует добавлять в смесь постепенно.

Даем настояться полученной массе минут 20. Затем все раскатывается равномерным слоем. Для создания печенья можно использовать стандартные геометрические формы или импровизировать на свой вкус. Перед выпеканием некоторые смазывают верхний слой выпечки яйцом. Такое блюдо не будет приторно сладким. Поэтому его можно употреблять в пищу со вторыми блюдами.

Блины с ягодами

Что может быть лучше такого приятного завтрака? Полезно и вкусно, а главное не нанесет вреда здоровью тем, кто страдает диабетом. В список ингредиентов для теста входят:

  • сухой творог – 70-100 г (лучше, чтобы он был рассыпчатым)
  • сода (0,5 ч. л.)
  • соль (с количеством импровизировать по вкусу)
  • стакан муки, одно яйцо и пару ложек растительного масла
  • заменитель сахара (тоже по вкусу)

Соль, разрыхлитель для теста и мука смешиваются в одной посуде, а творог и яйца в другой емкости. В качестве начинки полезно использовать ягоды черной или красной смородины. Растительное масло – всегда последний штрих микса, в противном случае оно сводит на нет все свойства разрыхлителя. Начинку можно добавлять как до, так и после выпекания блинов.

Вкусные рецепты для приготовления в духовке или мультиварке

Больным диабетом можно есть не только несладкое печенье, но и диетические торты с пирогами. К таким относится «Цветаевский» пирог. Для его приготовления нужно взять:

  • пару стаканов муки ржаной
  • 100-150 г масла
  • полбанки нежирной сметаны
  • примерно 0,8-1 кг зеленых яблок
  • столовую ложку уксуса и соду (0,5 ч. л.)

Для крема:

  • стакан той же обезжиренной сметаны
  • 200 г заменителя сахара (фруктоза)
  • пару ложек муки (примерно 50-60 г)

Соду гасим уксусом и смешиваем все это с маргарином и сметаной. Дальше постепенно досыпается мука. Предварительно порезанные дольки яблок выкладываются сверху взбитого теста. В заключение все заливается кремом. Необходимая температура духовки не должна быть выше 180 градусов. Выпечка доходит до готовности через 35-45 минут.

Фруктовый торт

Такое шикарное блюдо может стать украшением праздничного стола. К списку ингредиентов относятся:

  • по полкило яблок и груш (яблоки лучше брать зеленые)
  • 5-6 ложек масла рапсового
  • 200 г орехов грецких
  • 150 г муки ржаной
  • 1-2 ложки фруктозы
  • по 5 ложек молока и сливок
  • 3 яйца куриных
  • соль и корица – по вкусу

Яйца смешиваются и взбиваются с мукой и заменителем сахара. В эту смесь постепенно добавляется молоко, соль и сливки. Все это снова размельчается до однородной консистенции массы. В конце процесса добавляются грецкие орехи.

Нижний слой теста нужно дополнить дольками яблок и груш, затем заливается второй слой. Пирог готов к выпеканию. Духовку греем до 200º, и оставляем блюдо внутри на 40 минут.

Приготовить вкусный торт и пирог по этим рецептам сможет каждый. Удобство заключается в том, что эту выпечку легко сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Шарлотка для диабетиков из овсяной муки (видео)

Видеосюжет о том, как приготовить шарлотку для диабетиков. В рецепте отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменитель.

Как лучше употреблять выпечку: рекомендации врачей

Специалисты советуют людям, которые больны диабетом, есть выпечку, следуя правилам. После приготовления блюда по новой рецептуре, не стоит забывать о том, что его дегустация способна изменять уровень сахара в крови. Организм диабетика может по-разному реагировать на пищевые ингредиенты, поэтому анализировать такие реакции рекомендуется постоянно.

Также следует не употреблять в пищу слишком много выпечки. Даже если пирог или торт оказался большим, а печенья хватит на всю семью, лучше есть небольшими порциями. Эти правила – классика, их стоит соблюдать всем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.

Сахарный диабет – одно из самых серьезных заболеваний, которое требует постоянного контроля режима питания. Но не стоит отчаиваться, ведь современные блюда и способы приготовления могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому, если проявить фантазию, то рацион диабетика будет таким же вкусным и разнообразным.

Источник: diabet.biz