Выпечка с орехом и лимоном

Пирог с орехами и изюмом

Пирог с орехами и изюмом с приятным лимонным ароматом — отличное угощение к чаю или кофе. Я бы назвала этот пирог ореховой шарлоткой, или ореховой коврижкой, а в интернете подобный пирог известен под названием Мазурка.

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • цедра одного среднего лимона
  • 200 г муки
  • 3 крупных яйца или 4 мелких
  • 3 полных ст. л. нежирной сметаны или густого натурального йогурта
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара (примерно 150 г)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды или 5-6 г разрыхлителя
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока для гашения соды
  • специи по желанию (корица, имбирь, гвоздика)

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем и по возможности выбираем отставшую при обжаривании шелуху. Затем измельчаем орехи любым удобным способом. Можно не слишком мелко измельчить в блендере, можно поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой. Я же предпочитаю порубить орехи ножом.

Изюм перебираем, промываем в сите под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Если не любите ощутимый лимонный привкус, возьмите в два-три раза меньше цедры. Но немного положить все же надо, иначе тесто будет пресноватым.

Перед приготовлением теста включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов.

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела, масса увеличивается в объеме почти вдвое.

Добавляем соль и муку, перемешиваем. Соду гасим яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем. Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, еще раз слегка перемешиваем. Миксер убираем, он нам больше не понадобится.

Высыпаем в тесто орехи, изюм, лимонную цедру и перемешиваем силиконовой лопаткой. На этом этапе вместо лимонной цедры можно добавить пряные приправы (имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и пр.) и тогда пирог с орехами и изюмом получится пряным на вкус.

Выливаем тесто в форму. Если опасаетесь, что пирог прилипнет к форме, смажьте ее сливочным или растительным маслом и посыпьте мукой или манкой, как это сделала я.

Моя форма для выпечки, которую вы видите на снимке, имеет диаметр по верхнему краю 26 см. Можно выпекать и в обычной разъемной форме или в силиконовой. При этом желательно, чтобы диаметр формы был примерно 22 см, иначе пирог будет тонким.

Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 25-35. Время выпекания зависит и от размера формы, и от особенностей вашей духовки. Если выпечка в вашей духовке нередко пригорает снизу, поставьте в самый низ широкую емкость с водой, только не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если на ней нет следов теста — пирог готов.

Даем ему остыть и выкладываем на тарелку.

Пирог с орехами и изюмом хорош не только с чаем или кофе, очень вкусно есть его просто с молоком.

К чаю вы можете испечь также изумительную шарлотку с яблоками и изюмом или вишневый пирог, который у нас дома зовется вишневой шарлоткой.

На этом все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

— Вы не похожи на фото в загранпаспорте.

Источник: prosto-i-vkusno.com

Варенье из райских яблок с орехами и лимоном

Необычно вкусное варенье из цельных райских яблок, приправленное корицей, цедрой лимона и звездочками бадьяна может стать визитной карточкой даже опытной хозяйки. Особенностью этого яблочного варенья является то, что плоды «райского яблока» не нужно нарезать, поэтому зимой сладкие, пахнущие лимончиком и корицей яблочки можно использовать для украшения тортов и пирожных, коктейлей и других десертных блюд. Орешки только дополнят этот и без того не забываемый вкус варенья из райских яблок .

Яблочное варенье из райских яблок, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять при грудном вскармливании. Поскольку бадьян положительно влияет на выработку молока у кормящих женщин. Недаром на Руси издавна славились сладкие пряники с бадьяном, привезенным посуху из Китая. Целесообразность добавления бадьяна в варенье также оправдана тем, что он способен сохранить естественный цвет яблок, мягко оттеняя их специфический вкус. Сочетание грецких орехов с яблочными и цитрусовыми кислотами придаст варенью из цельных плодов райки дополнительную полезность: грецкие орехи богаты растительным белком, магнием и калием. Такое варенье поможет улучшить память, снять умственную усталость, благоприятно скажется на состоянии кровеносных сосудов.

Варенье из цельных яблок райки – прекрасный повод скучной холодной зимой расслабиться за чашкой чая и вдохнуть нежный яблочный аромат сладкого чуда с согревающим эффектом знаменитой корицы.

Ингредиенты для блюда «Варенье из райских яблок »:

  • — райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;
  • — сахар – 900 гр.;
  • — грецкие орехи – 1,5 ст.;
  • — бадьян – 3-4 звездочки;
  • — корица – 1 ч. л.;
  • — лимон – 1 шт.;
  • — вода – 1 стакан.

Как приготовить варенье из яблок с орехами и лимоном:

Для приготовления этого варенья я взяла белые кисло сладкие и слегка терпкие райские яблочки, размером чуть больше грецкого ореха. А если быть точнее, брала те, что выросли в саду. По желанию можно купить райку красного цвета, либо розового еще меньшего размера, все на ваш вкус и возможности. Отвешиваем нужное количество, можно с небольшим запасом.

Чтобы яблочки во время приготовления выпустили свой сок их нужно обколоть. Сделать это можно с помощью зубочистки или «цыганской» иголки. Но лучше всего и быстрее накалывать яблоки получается с помощью вилки. Делать надрезы на яблоках как для компота не стоит, при тушении шкурка начнет слезать, и плоды потеряю свой привлекательный вид.

Выдавливаем сок одного лимона и убираем попавшие в него косточки. Цедру натираем на мелкой тёрке 2-3 чайные ложки, будет достаточно.

В металлической емкости соединяем сахар, воду, лимонный сок и цедру лимона. На маленьком огне доводим все до кипения и получаем сахарный сироп. Сахар должен полностью раствориться. Так же сюда можно добавить ванильный сахар пару чайных ложечек.

Наколотые яблочки помещаем в кастрюлю (не эмалированную), заливаем кипящим сиропом, добавляем корицу и дробленые орехи (орехи я взяла грецкие и крупно их порубила ножом). Хорошо перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы яблоки были постоянно в сиропе. После кипения провариваем яблоки 10-15 минут и отставляем до полного остывания. То же самое повторяем еще дважды, в общей сложности варенье должно провариться 30-45 минут. Из-за лимонного сока яблочки остаются цельными и упругими.

Раскладываем горячее варенье из райских яблок в банки и закатываем.

Источник: multivarka-menu.ru

Варенье из яблок с орехами и лимоном

Рецепт заготовки варенья из ябюлок ранеток с грецкими орехами

Ранетки сами по себе очень вкусны, но для варенья они лучше всего подходят. Размер у них очень подходящий, поэтому делать заготовки из них одно удовольствие. Для «царского» варенья нам кроме ранеток понадобятся еще и орешки с лимоном. Главное в этой заготовке, ее не переварить, чтобы орехи не стали горчить, а в остальном все очень просто. Есть еще один секрет, который помогает сохранить заготовку в прекрасном виде. Это немного лимона, который придает варенью прекрасный цитрусовый аромат. Если вы заготовите такое лакомство на зиму, то не прогадаете, ведь от варенья мало кто отказывается, а зимой так вообще ощущается нехватка сладенького. Поэтому готовьте варенье, а зимой оно согреет вас своим теплом.

Необходимые продукты для яблочного варенья с грецкими орехами:

  • 500 г ранеток;
  • 200 г грецких орехов;
  • половина 1 лимона;
  • 500 г сахара.

Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами

Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.

Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.

Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.

Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.

В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.

Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.

Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.

В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.

Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.

Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.

Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.

Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко.

Квашеные баклажаны на зиму от Максима Пунченко:

Источник: vkusnonatalie.ru

Выпечка с орехом и лимоном

Очень вкусный и абсолютно несложный в приготовлении пирог с рассыпчатым песочным тестом и аппетитной лимонной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

маргарин (или сливочное масло) – 200 грамм,

мука – 2 стакана

сахарный песок – 0,5 стакана,

сметана – 100 грамм,

яйцо куриное – 2 штуки,

сода пищевая – 0,5 чайной ложки,

растительное масло – для смазывания противня.

Для начинки:

сахарный песок – 0,5 стакана

орехи грецкие рубленые – одна-две горсти.

Способ приготовления:

Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и посыпать тертым шоколадом. Если у пирога неровные края – не беда. Их можно срезать, потереть на терке, и этой песочной стружкой посыпать пирог в дополнение к тертому шоколаду или вместо него.

Источник: www.coolinarka.ru