Выпечка в духовке на простокваше

Тесто на простокваше для пирожков

В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто на простокваше для пирожков, запекающихся в духовке.

Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.

Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:

Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.

Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:

Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.

На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.

В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.

После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.

После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.

Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.

Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.

После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.

Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.

В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.

В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.

На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!

Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков, то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!

Источник: krasmoloko.ru

Выпечка из йогурта — рецепты

Йогурт является чрезвычайно полезным кисломолочным продуктом. Существует большое разнообразие йогуртов, их употребляют как низкокалорийное блюдо или же в виде десерта, они бывают простые или с различными добавками. На основе йогурта можно приготовить много вкусной выпечки – об этом в этой статье.

Печенье из йогурта

Для его приготовления берут:

  • муку пшеничную – 3 стакана;
  • натуральный йогурт – 180 миллилитров;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • яйцо – 1 штуку;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • соль – ½ ложки чайной.

Печенье делают следующим образом:

муку смешивают с разрыхлителем и солью, добавляют сливочное масло и все вместе рубят ножом, а затем перетирают в крошкообразную массу. Добавляют йогурт и быстро замешивают тесто, раскатывают его в тонкий пласт и вырезают из него печенье любой формы, смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром. Выпекают при температуре в 170 градусов в духовке около 15 минут.

Кексы из йогурта

Для их приготовления берут:

  • муку – 170 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • йогурт – 200 миллилитров;
  • яйцо – 1 штуку;
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана;
  • банан – 2 штуки;
  • корицу – 1 ложку чайную;
  • ванилин – ½ ложки чайной.

Кексы делают следующим образом:

муку просеивают и добавляют к ней сахар, корицу и ванилин. Отдельно смешивают йогурт, яйцо, масло и бананы, растолченные в пюре. Ингредиенты объединяют между собой, замешивают тесто и заполняют им формочки. Выпекают кексы при 180 градусах в духовке около получаса.

Оладьи из йогурта

Для их приготовления берут:

  • йогурт – 200 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 ложку столовую;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 2 ложки чайных;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • масло подсолнечное.

Оладьи делают следующим образом:

к йогурту добавляют яйцо, всыпают сахар, соль, соду и муку. Все тщательно перемешивают и жарят на подсолнечном масле.

Пирог из йогурта

Для его приготовления берут:

  • йогурт – 150 миллилитров;
  • муку – 300 грамм;
  • разрыхлителя – 2 ложки чайных;
  • сахара – 300 грамм;
  • цедру лимона – 1 штуку;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • фрукты – ½ килограмма;
  • варенье или джем – 100 грамм;
  • орехи – 300 грамм.

Пирог делают следующим образом:

муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, добавляют сахар, тертую цедру лимона и йогурт. Вбивают в получившуюся массу яйца и вливают подсолнечное масло без запаха. Все тщательно перемешивают. В форму, смазанную маслом, помещают тесто, выравнивают и поверх него выкладывают фрукты. Можно использовать практически любые, имеющиеся в наличии, но больше всего подойдут абрикосы, персики, ананас, яблоки. Можно брать не только свежие, но и консервированные фрукты и даже ягоды. Выпекать пирог следует в духовке при температуре в 200 градусов около получаса. Когда пирог будет готов, его смазывают джемом или вареньем и посыпают измельченными орехами.

Торт с начинкой из йогурта

Для его приготовления берут:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сода – 1 ложку чайную;
  • сметану – 250 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • муку – 2 стакана;
  • йогурт фруктовый – 150 грамм;
  • ликер – 1 ложку чайную;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло растительное для смазки формы.

Торт делают следующим образом:

яйца взбиваются с сахаром, к ним поочередно вводится мед, сода, гашенная в сметане, и все взбивается при помощи блендера. К получившейся массе добавляется просеянная мука. Все еще раз хорошо вымешивается. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом растительным. Выпекается бисквит около 30 – 40 минут при температуре в 200 – 220 градусов. Готовая выпечка разрезается на три коржа, которые хорошо промазываются кремом. Для приготовления крема банка сгущенки отваривается в течение часа – двух, охлаждается. Ее содержимое смешивается с ликером и йогуртом, все хорошо взбивается при помощи миксера. Торт должен хорошо пропитаться кремом, для чего его помещают в холодное место на несколько часов.

Манник из йогурта

Для его приготовления берут:

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 20 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • маргарин или масло сливочное – 150 грамм;
  • соль и ваниль – по вкусу.

Манник делают следующим образом:

яйца взбивают вместе с солью, ванилью и сахаром. К ним добавляются манка, йогурт, и маргарин или сливочное масло, все размешивается и оставляется на пару часов. После этого к тесту добавляется разрыхлитель, предварительно просеянная мука и все еще раз перемешивается. Форма для выпечки смазывается, посыпается мукой и в нее выливают тесто. Манник выпекают в духовке около 45 минут при температуре в 45 градусов.

Так как йогурт – это кисломолочный продукт, то практически любая выпечка на основе кисломолочных продуктов может быть заменена йогуртами любых составов и с любыми добавками. Также йогурты являются замечательной пропиткой для любых кондитерских изделий или же являются составными компонентами кремов для тортов.

Источник: vremya-sovetov.ru

Выпечка из простокваши в духовке

Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.

Что приготовить из простокваши вкусно и быстро

Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.

Дайте немного тесту 5 — 10 минут постоять, чтобы оно набухло. Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается.

Яблочный пирог на простокваше: простой и вкусный рецепт

Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят. Готовое тесто половником наливайте на духовку сковороды и покачивая сковороду духовке стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Как только блин пропекся с одной простокваши при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой выпечки.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных выпечек о пользе и вреде масла. Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.

Выпечка на кефире в духовке

Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Такие блины можно приготовить и без соды.

Вкусный пирог на кефире с яблоками.

В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками.

Выпечка из простокваши

Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде. Как приготовить оладьи на простокваше Приготовить оладьи на простокваше — нет ничего проще!

В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления

Для теста необходимо простокваши блюда из простокваши были самыми любимыми на Руси, а рецептами их приготовления мы пользуемся до сих пор. Кто не любит пышные и мягкие блинчики на простокваше, окрошку и домашний творог?

Илья Мечников научно доказал выпечку простокваши, которая при ежедневном употреблении на несколько лет продляет духовка, подавляет активность вредных микроорганизмов в кишечнике, выводит токсины, нормализует обмен веществ и замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкусные блюда со свежей простоквашей облегчают состояние похмелья, продляют молодость и сохраняют здоровье десен, поэтому даже если вы увлекаетесь выпечкой, старайтесь каждый день употреблять в пищу этот продукт, рецептами приготовления которого с вами поделится Юлия Высоцкая. Хорошо утром наслаждаться ржаными хлебцами на простокваше с тыквенными семечками и кунжутом, а на обед смешать макароны с курицей и овощами, дополнив их кисломолочной заправкой.

Пирог на простокваше с яблоками: рецепт — Рецепты

На ужин можно и расслабиться за чашкой чая с внушительным куском тыквенного манника или шоколадного кекса.Это может быть молоко, которое уже скисло в холодильнике, либо свежее, простоявшее в теплом месте выпечек.

По классическому рецепту пирог нужно готовить именно на простокваше, но если на кухне не оказалось этого продукта, замените его духовкою или кефиром.

Пирог на кефире Пирог на кислом молоке Пирог с ягодами

Разотрите яйца с мягким сливочным маслом и сахаром. Добавьте соль, соду и влейте простоквашу. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится в молочнокислой среде.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до консистенции густой сметаны. Дайте смеси настояться в течение минут в теплом месте.

Простокваша: полезные свойства и противопоказания

Порежьте яблоки на дольки или кубики и соедините с тестом. По желанию, украсить пирог фруктами можно только сверху.

Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его подсолнечным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу минут при температуре градусов.

Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой. Пирог на простокваше с вареньем Еще один вариант пирога на кислом молоке — с вареньем. В качестве прослойки для выпечки подойдет любое варенье, но вкуснее всего получается с абрикосовым, айвовым или инжирным.

Источник: vkusguru.ru

Рецепт манника на простокваше

Все любят свежую домашнюю выпечку. Чтобы побаловать домочадцев, достаточно вспомнить любимое лакомство, которым угощала бабуля – манник, приготовленный на простокваше. Пирог на скорую руку – это отличный завтрак и палочка-выручалочка к обеденному столу, когда нежданно нагрянули гости.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • свекольный сахар – 160 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • ванилин и соль – по щепотке.

Приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокой ёмкости смешать манку с простоквашей, оставить на полчаса, чтобы набухла. Именно от этого будет зависеть пористость пирога.
  2. В отдельной миске взбить яйца и сахар.
  3. Маргарин предварительно растопить на огне, слегка помешивая ложкой, но не доводя до кипения.
  4. В разбухшую манную крупу добавить предварительно взбитые яйца с сахаром, влить теплый растопленный маргарин.
  5. Положить соду, гашенную уксусом, соль, ванилин. Тщательно перемешивать, постепенно насыпая муку, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.
  1. Следующий этап – подготовка формы для выпекания. Добротно смазать растительным маслом (или сливочным).
  2. Приготовленное тесто налить в формочку. Поместить в нагретую духовку.
  3. Выпекать при температуре не меньше 150 – 200 градусов. Воздушный пирог золотистого цвета будет готов в течение 30 – 40 минут. Легко проверить готовность манника на простокваше, проткнув деревянной тонкой шпажкой.

Если в доме есть мультиварка, пирог можно испечь в ней. Время готовности то же, зато намного удобнее.

Полезные советы

Классический вариант пирога очень вкусный и питательный. Его рецепт постоянно можно совершенствовать, добавляя в тесто перед выпеканием разные компоненты: курагу, изюм, яблоки, орехи, цедру лимона. Чтобы ощутить вкус этих продуктов, достаточно положить их по 100 гр. Главное – не переусердствовать.

После того как манник из простокваши остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой. Любители сладкого оценят, если промазать его вареньем или кремом.

В приготовлении домашней выпечки можно использовать кефир, молоко сыворотку или сметану, заменив ими простоквашу. Тесто не будет тяжёлым и быстро пропечется. Следует помнить, что на сметане пирог выйдет более калорийным. Манник, приготовленный на молоке, получится не таким пышным, а с добавлением творога он будет намного сытнее.

Источник: vkuspirog.ru