Выпечка в газовой духовке советы

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Источник: mschistota.ru

Температура в газовой духовке

Практически в каждом рецепте изготовление домашней выпечки имеется слова: «выпекайте при температуре. «. В ходе изготовление кондитерских изделий (пирожных, печений, тортов) появляется необходимость верно мочь отрегулировать температуру духовки, т.к. при определенной температуры духовки возможно взять более-менее румяное изделие. Одним нравится, в то время, когда выпечка получается с ласковой хрустящей корочкой, а другим, напротив, по вкусу мягкая корочка без очевидно выраженного запекания.

Спонсор размещения P»>

Помимо этого, возможно взглянуть инструкцию к газовой плите, в ней должно быть написано, как выяснить температуру духовки данной плиты.

Помимо этого, вы имеете возможность воспользоваться особой таблицей температур для духовок разной конструкции (см. Таблица температур для газовой духовки с 9 делениями).

В случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры духовки воспользуйтесь следующей таблицей.

Вы имеете возможность выписать нужную таблицу соответствия цифр либо делений регулятора температуры духовки и прикрепить на холодильник либо, к примеру, на внутреннюю дверцу кухонного шкафа. При готовке вам необходимо не составит большого труда взглянуть на эту таблицу и выставить нужную температуру.

Помимо этого, температуру в в газовой духовке кроме этого возможно выяснить народным методом, применяя маленькую щепотку муки. Дабы определить температуру в духовке, сначала направляться на середину противня в разогретой духовке кинуть маленькое количество муки (большое количество муки класть не требуется, потому, что мука горит весьма быстро!) и после этого в течение 30 секунд проследить за ее поведением:
— В случае если мука начинает неспешно и равномерно желтеть, то это значит, что пламя через чур мелкий (не сильный) и температура духовки образовывает 180 – 200 градусов.
— В случае если мука сначала желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что пламя среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.
— В случае если мука начинает сразу же чернеть или , то это указывает, что пламя через чур сильный, а температура духовки образовывает 270-280 градусов.

Температуру в духовке возможно выяснить кроме этого другим несложным методом — посредством листочка бумаги. Положите узкий небольшой листок белой бумаги на самый низ духовки. Если он медлительно начнет желтеть — то это значит, что в духовке средний уровень температуры, в случае если листок быстро станет коричневым — высокая температура, пламя через чур сильный.

Какие конкретно температурные режимы должны быть для различных видов теста?
Любой вид теста требует разной температуры для замеса. Помимо этого, для изделий из различных видов теста отличается и время выпечки. В частности, дрожжевое тесто нужно замешивать при температуре 24 — 35 градусов. Для изготовление заварного теста употребляется кипящая вода и температура обязана

Как почистить духовку
В случае если на кухне имеется духовка, то с большей долей возможности она употребляется, как минимум, хотя бы раз в неделю. Готовить в духовке весьма комфортно, но в следствии эксплуатации со временем она может так очень сильно загрязниться, что простым мытьем привести ее в первозданное состояние делается нереально.

Как сушить поделки из соленого теста
Сушка – наиболее значимый этап в изготовлении изделий из соленого теста. Так как это же плохо, в то время, когда вы положили огромное количество сил, фантазии, создав из соленого теста настоящее произведение искусства, а в следствии неудачной сушки целый ваш труд оказался напрасным. Дабы не испытывать таких

Как выяснить градусы на духовке
Существует множество разнообразных моделей кухонных плит. Плиты различной ценовой категории отличаются друг от друга комплектацией и дизайном. Так, у некоторых плит в духовках может отсутствовать градусник. Вместо этого, на ручке регулятора духовки присутствуют численные значения. Определить, какое

Как выяснить температуру в духовке
Крайне важно знать, какова температура в духовке. Каждому блюду соответствует свой температурный режим. Уровень качества и вкус хлеба, рыбы, мяса, печенья, бисквитов либо чего-либо еще, зависят от соблюдения нужной температуры на протяжении изготовление. Проверить жар в духовке возможно при помощи муки. Вам

Как подключить встроенную духовку
Встроенные духовки – устройства высокой мощности. Все электроприборы высокой мощности необходимо верно подключать, дабы выдержала проводка, была возможность экстренного отключения и срабатывала защита, в случае если идут перепады напряжения. Наиболее хороший вариант подключения таковой техники – это вызвать

Как выбрать электрическую духовку
Духовка – это необычный очаг современной квартиры. Именно она разрешает наполнить помещение ароматными запахами выпечки. Принимая решение о том, какую электрическую духовку выбрать, необходимо ориентироваться на те функции, которыми владеет конкретная модель. Вам пригодится Квалифицированный

Как перевести фаренгейты в градусы
В мире существует три основных шкалы измерения температуры: шкала Цельсия, шкала Фаренгейта и шкала Кельвина. Шкалой Кельвина пользуются по большей части учёные. В большинстве государств для измерения температуры применяют шкалу Цельсия. За ноль в шкале Цельсия принята температура замерзания воды, а за 100

Как включить духовку в газовой плите
Газовые плиты Сейчас неспешно вытесняются электрическими. Особенно заметен данный процесс в больших городах. Исходя из этого достаточно нередки случаи в то время, когда юные хозяйки, в первый раз столкнувшись с газовой плитой, пугаются и не знают, как верно с ней обращаться. В особенности это относится работы

Как выяснить градусы на плите
В настоящее время много разных моделей кухонных плит. Они отличаются друг от друга не только дизайном, но и комплектацией. К примеру, кое-какие плиты не имеют градусника. Вместо этого на ручке имеется численные значения, благодаря которым возможно выяснить, какое значение соответствует

Источник: muzashtor.ru

Почему в газовой духовке подгорает низ выпечки

На сегодняшний день трудно себе представить кухню, необорудованную по последнему слову техники. Сегодня быть домохозяйкой уже не плохо и не тяжело, напротив, это удобное и приятное занятие, ведь в магазинах представлен широкий ассортимент выбора домашних помощников в виде бытовой техники. Если посудомоечная машина до сих пор остается роскошью, то духовка и плита на кухне – средства первой необходимости.

Люди настолько привыкли к данной электронной технике, что пытаются давать вторую жизнь кухонным приборам с помощью ремонта. Однако после ремонта, а иногда и изначально при пользовании плитой встречается проблема подгорания низа пирога или иного блюда. При этом в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится. В чем же может быть корень этой проблемы? Почему в газовой духовке подгорает низ, что делать?

Разберемся с причинами

К сожалению, подгорание выпечки или иных кулинарных шедевров в духовке – частая проблема домохозяек. Бороться с ней пытаются по-разному, иногда единственным решением становится расположение противеня с водой ниже пирога или иного блюда, которое нужно приготовить.

Подгоревший низ выпечки

Вот основные причины, почему в газовой духовке подгорает низ:

  1. У газовой духовки есть своя особенность: важна правильная циркуляция горячего воздуха, чтобы верх пирога был румяный, а низ не подгорел. Поэтому пустые формы и сковороды внутри духового шкафа могут стать причиной подгорания выпечки.
  2. Неподходящий противень для газовой духовки также может стать причиной испорченной выпечки. Например, если противень слишком большой, то необходимых для циркуляции воздуха зазоров просто не останется, а значит, теплоподача вновь будет нарушена и выпечка подгорит.
  3. Высокий температурный режим также является распространенной причиной подгорания. Если хозяйка запекает пирог на максимальной температуре в надежде на то, что будущий кулинарный шедевр просто будет румяниться – можно ждать беды. При таком раскладе изделие не просто не будет румяниться, но и сгорит снизу, так и не успев пропечься до полной готовности.
  4. Если при выпекании часто открывать дверцу, то пирог также не получится хорошим. Такие действия препятствуют поддержанию нормальной и оптимальной для приготовления температуры. Лучше этого не делать. Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.

Что делать, чтобы при запекании низ блюда не подгорал

Когда современная хозяйка что-то запекает в газовой духовке, она стремиться удивить гостей своим кулинарным искусством. Разумеется, такая проблема, как подгорание блюда нарушает позитивное впечатление и расстраивает хозяйку по итогам приготовления. Мало того, что верх пирога не румянится, блюдо может вовсе не пропечься, подгорев при этом снизу. Как же этого можно избежать?

Вода под блюдом устраняет подгорание

Есть несколько распространенных способов решения данной проблемы самостоятельно без приглашения мастера и проведения ремонта духового шкафа газовой плиты. Можно:

  • Приобрести и установить специальный камень, который способствует равномерному выпеканию. Пористая структура и повышенная теплоемкость такого камея позволяет ему равномерно прогреться и быть тепловым буфером в газовой духовке. Чаще всего материалом для такого камня служит шамотная глина, которую раньше использовали для печной кладки.

Камень для выпекания

  • Внизу духового шкафа на самом нижнем уровне можно установить противень с крупной каменной солью. Как правило, достаточно полутора килограмм. Такое решение позволит исключить лишний жар, ведь соль отлично его забирает. При этом соль может прослужить несколько лет и не испортиться, а выпечка будет получаться равномерно пропеченная и с золотистой корочкой. Аналогом соли может стать обычный песок.

  • Как уже говорилось выше, можно поставить посуду или противень с водой под выпечку. Однако в данном случае стоит иметь в виду, что в процессе приготовления вода испаряется. Поэтому иногда возникает необходимость добавить воды для поддержания эффекта. В связи с этим лучше всего использовать этот способ при работе с выпечкой быстрого приготовления.

Описанные способы помогут Вам самостоятельно решить проблему с подгоранием низа выпечки в газовом духовом шкафу.

Источник: www.duhovka.vyborkuhni.ru

Непропеченная выпечка в духовке газовой плиты

В настоящее время магазины переполнены современными бытовыми приборами. Конечно, это касается и духовок. Существует большой выбор марок производителей и модификаций этого изделия. Независимо от характеристик прибора в любом духовом шкафу можно приготовить и вторые блюда, и кондитерские изделия. Выпечка в духовке получается вкусной и ароматной, а способ приготовления очень прост.

Духовые шкафы

Духовки представляют собой металлический шкаф, имеющий вентиляционные отверстия и встроенные горелки. Производители предлагают множество вариаций этой техники. Это может быть как часть кухонной плиты, так и самостоятельный прибор.

Типы духовок

Духовки отличаются дизайном и размером. Помимо внешних отличий, различна и функциональность этой техники. Но важно отметить именно разницу в способе работы прибора.

По способу нагрева можно выделить следующие типы:

  1. Электрические
  2. Газовые
  3. На твердом топливе

В городских квартирах чаще всего встречаются первые два типа духовок. Электрические шкафы считаются более функциональными. Они содержат множество режимов готовки, но затраты на пользование выше. Газовые шкафы славятся дешевизной потребления и простотой использования. Плиты на твердом топливе используются на дачах, в частных и загородных домах.

Особенности применения

Пища, приготовленная в духовом шкафу, считается полезнее, чем на плите. Это обусловлено тем, что в нем можно готовить еду с минимальным использованием масла или же вовсе без него — в собственном соку.

Перед тем как начать готовку, необходимо выяснить, как пользоваться духовкой газовой плиты, как зажечь в ней горелки, есть ли у нее функция электроподжига. Стоит помнить, что каждый бытовой прибор имеет свои характеристики, поэтому перед его использованием следует ознакомиться с инструкцией.

В ходе приготовления следует обратить внимание на:

  • уровень положения в духовке (верхний, средний, нижний);
  • режим готовки (регулирование и комбинирование нагревов);
  • температуру (зависит от рецепта);
  • выбор посуды (глиняные горшочки, керамическая и стеклянная посуда, чугунные сковороды);
  • выбор способа запекания (фольга, пергамент, рукав для запекания).

Выпекание пирогов

Приготовление выпечки дарит дому особый уют, но не менее приятным бывает и сам процесс лепки любимых пирожков и булочек, выпекания печенья и бисквита. Превратите этот процесс в забаву, пусть каждый член семьи слепит себе пирожок, а потом проверьте, кто сделал его лучше. Это сплотит вас и скрасит досуг, подарит праздничную атмосферу.

Рецепты вкуснейшей выпечки

1.Пирог из творога с клубникой. Для приготовления понадобится: 0,5 кг творога,½ стакана сахарного песка, яйцо, стакан сметаны, 1,5 чайной ложки тертой цедры лимона, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка ванильной эссенции, стакан клубники и 2 столовой ложки ягодного желе.

Необходимо прогреть духовку до 180 градусов. Затем в миске взбить творог, добавить сахар и яйцо и тщательно промешать. После положите сметану, цедру, лимонный сок и ваниль. Все хорошенько взбейте. Равномерно распределите тесто по форме для запекания и пеките 35 минут. После того как пирог остынет, уберите его в холодильник не менее чем на час. Перед подачей разрежьте ягоды пополам и разложите по периметру пирога, полейте растопленным желе.

2. «Фунтовый кекс». Приготовьте: 1,5 стакана пластинок миндаля, 3 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, 0,25 чайной ложки соли, 350 г размягченного сливочного масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 чайной ложки миндальной эссенции, 200 г шоколадной крошки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте в миске муку, соль и разрыхлитель. В другой миске взбейте масло и сахар, затем туда добавьте яйца и миндальную эссенцию, все хорошенько перемешайте. Смешайте содержимое двух мисок. Добавьте шоколадную крошку и заранее обжаренный миндаль. Получившееся тесто выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставьте запекаться в духовку на 65 минут, спустя сорок минут начните проверять готовность шпажкой. Достаньте форму с кексом и дайте ему остыть около получаса. Затем выньте кекс и продолжите охлаждать.

Советы по приготовлению

Перед тем как отправить пирожки в духовку, нужно обязательно ее прогреть. Иначе они будут печься дольше, высохнут и станут твердыми. Правильно выбранная температура и соблюдение температурного режима помогут добиться хорошего результата.

Нередко бывают ситуации, когда приготовленный пирог пересыхает или получается непропеченный. В духовке пирог мог простоять указанное в рецепте время, но плохо пропечься внутри. Зато вот снаружи он уже подрумянился или начал подгорать. В такие моменты хозяйка задается вопросом, что делать, если пирог не пропекся внутри, можно ли его спасти.

Чтобы этот пирог пропекся и не стал гореть, необходимо понизить температуру в духовке и накрыть пирог фольгой или же пергаментной бумагой, довести до готовности. Электрическая духовка может очень сушить выпечку, поэтому не помешает ее увлажнить. Для этого сбавьте силу горелки и поставьте на нижний уровень ёмкость с водой, а сверху пирог промажьте молоком. Это не даст пирогу пересохнуть.

Следует разобраться, почему же случается так, что бисквит не успевает пропечься за указанное в рецепте время. Не пропеченный в духовке пирог может указывать на то, что были нарушены пропорции ингредиентов. Другой причиной тому, что внутри пирог сырой, может стать нарушение температурного режима. К тому же каждая духовка обладает своими особенностями. Только приспособившись к этим особенностям можно добиться хорошего результата.

Источник: uborka.co