Выпечка в силиконовых формочках в микроволновке

Кексы в микроволновке в силиконовых формочках

Кексы в микроволновке в силиконовых формочках

Пришли гости, а к чаепитию нет ничего сладкого и вкусненького? Не печальтесь! Воспользуйтесь данным рецептом и уже через 10 минут на Вашем столе будут стоять вкусные, рыхлые, в меру сладкие и влажные кексы. Именно так было сегодня на нашей кухне. Без лишних хлопот, без специальных закупок были приготовлены мной в микроволновке вкуснейшие кексы в силиконовых формочках. Они прекрасно подойдут для сладкого стола. Впрочем, и с чашечкой холодного молока нежный кекс тоже станет прекрасной парой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты.

В глубокую миску вылить йогурт или кефир, добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Я использовала домашний йогурт из жирного домашнего молока, поэтому масло не добавляла.

Добавить куриные яйца.

Взбить эти жидкие ингредиенты до однородности.

Соединить сухие ингредиенты: просеять муку, какао, всыпать кокосовую стружку и сахар.

Всыпать к сухим ингредиентам разрыхлитель, имбирь и корицу.

Перемешать сухие ингредиенты так, чтобы не было комочков сбитой муки или какао-порошка. Если комочки всё-таки появились, просейте получившуюся смесь сухих ингредиентов через сито.

Влить жидкие ингредиенты в смесь сухих ингредиентов.

Перемешать массу до однородности. Делать это нужно интенсивно и, желательно, вручную. Тесто получится по консистенции, как густая сметана.

Сразу же разложить тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые формочки маслом можно не смазывать. Я решила в формочки вложить бумажные вкладыши.

Отправить силиконовые формочки в микроволновку и выпекать кексы 5 минут при мощности 800 Ватт.

Нежные, вкусные, сладкие и ароматные кексы вынуть из микроволновки. Дать 5 минут, чтобы они немного остыли, затем достать из силиконовых формочек и можно подать на стол.

Источник: rutxt.ru

Советы старого фарцовщика

Выбор товаров и услуг

Закажи на Алиэкспресс

Как готовить выпечку в силиконовых формах

Сейчас во многих магазинах появились силиконовые формы для выпечки. К нам пишут наши читатели с просьбой дать совет по поводу этих форм, так как многие смотрят с недоверием: слишком они похожи на резиновые, боязно ставить их в духовку. Однако хозяйки, которые уже опробовали эту кухонную утварь, теперь не представляют, как можно обходиться без нее.

И так первый вопрос нашей читательницы:

— Какие блюда можно готовить в этих формах?

Силиконовые формы очень удобны и практичны: в них делают пироги, куличи, торты, омлеты, запеканки, пудинги, желе и многие другие блюда.

силиконовые формы для выпечки

А в каких духовках можно готовить блюда в этих формах?

-Использовать силиконовые формы можно в духовках (как газовой, так и электрической), микроволновке. А также в холодильнике, морозильнике. Разные производители указывают различные диапазоны допустимых температур для силиконовых изделий: от -25° С до +230° С или от -60° С до +300° С, поэтому точные параметры следует посмотреть на упаковке конкретной модели.

— Может силикон является вредным материалом для форм?

Силикон – экологически безопасный материал. Он не выделяет вредных веществ, никак не взаимодействует с окружающей средой, так что силиконовые формы не пахнут и сами не впитывают запахи.

— Я слышала, что эти формы хороши для приготовления здоровой и низкокалорийной пищи, это правда?

Да, совершенно верно. Кроме того к силикону ничего не пригорает, поэтому формы не нужно смазывать маслом – можно лишь сбрызнуть водой перед приготовлением, и то необязательно. Соответственно, существенной получается и экономия масла, что немаловажно по нынешним временам. А еще в силиконе тесто пропекается быстрее, чем в металлической форме.

— А легко ли достать из этих форм выпеченное изделие, ведь в металлических формах тяжело доставать?

Самое главное удобство силиконовых форм – из них очень легко достать испеченную булку, омлет или застывшее желе. Эластичную форму можно просто вывернуть – содержимое извлечется на тарелку без малейшего ущерба для внешнего вида. А сохранить внешний вид выпечки в этом случае особенно важно – силиконовые формы производятся самых разнообразных видов: и классические круглые, и строгие прямоугольные, и для кексов с отверстием, и целые сказочные замки или пышные букеты, и симпатичные звери. Поэтому блюда выглядят оригинально и всегда вызывают восторг гостей.

-Можно ли силиконовые формы мыть в посудомоечной машине?

Силиконовые формы очень легко мыть (можно положить и в посудомоечную машину). Кроме того, они занимают мало места на кухне: изделия из силикона легко гнутся, сворачиваются в трубочку – и при этом совершенно не страдают и моментально восстанавливают изначальную форму.

-Так чего же «боятся» силиконовые формы?

Силиконовые формы «боятся» ножей и других острых предметов, абразивных материалов и жестких мочалок, а еще открытого огня, поэтому нельзя ставить непосредственно на конфорку.

— Что надо делать с формами перед первым употреблением?

Перед первым использованием силиконовую форму надо тщательно вымыть средством для мытья посуды или мыльной водой, хорошо вытереть или высушить и смазать животным жиром или растительным маслом (и это единственный раз, когда оно понадобится). Прежде чем заливать тесто в форму, поставьте ее на ровную поверхность. Если это противень, то он должен быть чистым. Помещать тесто в духовку можно на этом же противне. Но бывалые хозяйки рекомендуют ставить силиконовые формы на решетку – тогда тепло распределяется равномернее.

Приятной выпечки в силиконовых формах желает вам Старый фарцовщик.

Источник: farcovshik.ru

Можно ли ставить в микроволновку силиконовую форму?

Хозяйственные девушки всегда имеют в своем арсенале самые разнообразные приспособления для готовки, в том числе и силиконовые формы. Они сегодня очень разнообразны по форме, размеру, рисунку. Благодаря им, можно выпекать очень красивые кексики, пироги, кольца.

Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке?

Если вы хотите попробовать использовать для выпечки не духовой шкаф, а микроволновку, несомненно, вас заинтересует – а можно ли ставить силиконовую форму в микроволновку. К счастью, ответ будет положительным.

Силиконовая форма в микроволновке чувствует себя очень даже хорошо. Более того, именно микроволновая печь подходит им идеально. Если в печи имеется функция конвекции, то ваши блюда будут получаться пышными и пропеченными. А вынимать их из силиконовых форм – одно удовольствие.

Правила выпечки в микроволновке в силиконовой форме

Теперь, когда вы знаете, что силиконовые формы можно ставить в микроволновку, нужно ознакомиться с основными правилами пользования этими эластичными приспособлениями.

Перед тем, как вылить в форму тесто, предварительно смажьте дно и стенки внутри формы маслом, затем установите их на подставку. Из-за чрезмерной подвижности стенок силиконовых форм вы рискуете разлить содержимое, если сперва нальете тесло, а потом будете нести все это в микроволновку.

Выпекая в микроволновке, вы должны делать тесто более жидким, иначе пирог может выйти суховатым. Поскольку в СВЧ-печах процесс выпекания происходит по направлению от края к центру, то серединка будет печься дольше. Идеальной формой для микроволновки является кольцевая. А если у вас нет таковой, можно просто установить в середину обычной формы стакан с водой.

Если ваша силиконовая форма имеет квадратную форму, уголки пирога могут подсыхать. Учтите, что при выпекании тесто имеет свойство подыматься, поэтому не доливайте его до самых краев формы.

Источник: womanadvice.ru

Кексы в микроволновке в силиконовых формах

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Какао-порошок — 15 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Ванильный сахар — по вкусу

  • 366 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Не ошибусь, если скажу, что не всем людям, которые пользуются микроволновой печью, известно, что в ней можно готовить вкусные десерты. Печенье, творожники, шарлотка, кексы, рогалики и многое другое вы можете приготовить на «скорую руку».

Предлагаю рецепт приготовления кексов в микроволновке в силиконовых формочках. Бюджетный набор продуктов, немного времени на подготовку и выпечку – и все, вкуснейший десерт готов!

В емкости ручным венчиком смешиваем сухие ингредиенты.

Во второй емкости смешиваем жидкие ингредиенты: масло и молоко.

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Тщательно размешиваем ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Сразу разливаем тесто по силиконовым формочкам, заполняем их на 2/3. Используем формочки, которые предназначены для СВЧ–печи.

Ставим силиконовые формочки с тестом в микроволновую печь. Выставляем время приготовления 2 минуты 30 секунд, мощность — 750 Вт, и выпекаем кексы в силиконовых формах в микроволновке до сигнала. После сигнала дверку микроволновки не открываем в течение 3 минут.

Нежные и немного влажные шоколадные кексы готовы.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru