Выпечка западной украины пляцки рецепты

Выпечка западной украины пляцки рецепты

Своеобразный мир Западной Украины проявляется в особенностях национальной культуры, быта, а также в рецептах кондитерских изделий. Особенно это относится к изготовлению на Галичине и соседних территориях прямоугольных тортов, которые называются пляцками.

Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.

От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.

Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы.

Предлагается довольно несложный рецепт по приготовлению пляцки:

Пляцки «Магнолия»

Ингредиенты:

Желток — 3 штуки;
Сахар-песок — 120 граммов;
Разрыхлитель — 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Масло сливочное — 150 граммов;

Для шоколадного коржа: какао — 2 суповые ложки.

Творог — 500 граммов;
Желток — 3 штуки;
Масло сливочное — 50 граммов;
Манная крупа — 1 суповая ложка;
Крахмал — 1 суповая ложка;
Сахар-песок — 150 граммов;
Белки куриные — две штуки.

Начинка: густое повидло, грецкие орехи.

Белки куриные — 4 штуки;
Сахар-песок — 100 граммов;
Кисель сухой — 1 пачка (90 граммов).

Процесс приготовления:

Необходимо приготовить тесто из указанных ингредиентов. Затем тесто поделить на две части и в одну нужно добавить какао. Тесто завернуть в пленку и положить в морозильную камеру на 10 — 15 минут.

Приготовить творожную массу. Для этого смешать творог со сливочным маслом, желтками, манной крупой, крахмалом и добавить взбитые белки с сахаром-песком.

На подготовленный прямоугольный лист (размером 20 на 25 сантиметров) с высокими бортами выстелить бумагу для выпечки. После этого раскатать тесто белого цвета и выложить на противень и помазать повидлом, а затем посыпать молотыми орехами. После этого натереть половину темного теста, затем поверх выложить творожную массу, сверху опять натереть оставшуюся часть темного теста. Сверху выложить помадку.
Приготовление помадки: белки нужно взбить и добавить сахар-песок, а также сухой кисель.

Противень поставить в подогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 — 60 минут. Все будет зависеть от вашей духовки. Надо дать возможность хорошо пропечься внутри коржам.

Источник: samsay.ru

Пляцки (Западно-Украинская выпечка)

Опции темы
Поиск по теме

Пляцки уже давно закрепили за собой репутацию очень вкусных и разнообразных тортов. Думаю и у нас для них надо создать отдельную тему, что бы можно было выбрать для себя интересный рецепт.

Ну вот наконец я попробовала испечь первый пляцок в своей жизни. Делюсь с вами рецептом. Очень вкусный (так сказала заказчица), к сожалению фотографии у меня нет, так как я его не разрезала.

Торт-пляцок «Люби меня»

Форма 30/40. Стакан-250гр.
Состав:
Тесто
Маргарин 250 г
сахар 1 ст
желтки 6 шт
сметана 4 ст. л.
мука 500 г
разрыхлитель 2 ст. л.

Для первого коржа
1 ст. орехов
для второго 200 г кураги
для третьего

на третий корж
1 ст мака
1 ст сахара
100 гр масла
2 яйца
1 ст л муки
1 ч л разрехлителя

для поливки
6 белков
1 ст сахара

Приготовление:
Маргарин растираем с мукой, дальше добавляем сметану, желтки, сахар и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Готовое тесто делим на три части. Тесто разложить по формам, или форме (сколько у кого их есть).
Мак запариваем, и растираем с сахаром. Добавляем яйца и масло, и снова растираем. Под конец добавляем муку и разрехлитель, и опять вымешиваем.
Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. На первый корж выложить измельченные орехи, на второй курагу порезаную, на третий мак. Каждый корж залить взбитыми белками. Печь при температуре 200 градусов 40-45 минут (до готовности).

Крем используем заварной (0,5 л молока, 3 ст л крохмала, 1 ст сахара) + 300 масла.

Собираем следующим образом. Корж с маком и крем, корж с курагой и опять крем, корж с орехами.

На выпечку вдохновила и фотку подарила НЕТІК, форум У Самовара

Источник: www.forum-grad.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Пляцок «Магнолия»( Выпечка Западно-украинская)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Пляцки — выпечка с Западной Украины «Магнолия»

Пляцки — выпечка с Западной Украины Своеобразный мир Западной Украины проявляется в особенностях национальной культуры, быта, а также в рецептах кондитерских изделий. Особенно это относится к изготовлению на Галичине и соседних территориях прямоугольных тортов, которые называются пляцками.

Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.

От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.

Желток — 3 штуки;
Сахар-песок — 120 граммов;
Разрыхлитель — 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Масло сливочное — 150 граммов;

Для шоколадного коржа: какао — 2 суповые ложки.

Творог — 500 граммов;
Желток — 3 штуки;
Масло сливочное — 50 граммов;
Манная крупа — 1 суповая ложка;
Крахмал — 1 суповая ложка;
Сахар-песок — 150 граммов;
Белки куриные — две штуки.

Начинка: густое повидло, грецкие орехи.

Белки куриные — 4 штуки;
Сахар-песок — 100 граммов;
Кисель сухой — 1 пачка (90 граммов).

Источник: www.youtube.com

Пляцок «Рождество»

Существует огромное множество рецептов этого замечательного, популярного на Западной Украине десерта! Главные его особенности — это конечно же порционная подача и умопомрачительный срез! Рецепт этого пляцка встречается еще под названием «Японский». уж не знаю почему. да и поискав в интернете не нашла этому объяснений. А вот второе название, которое встречается -«Рождество» — как раз, мне кажется, очень подходит. ароматные яблоки, мак, изюм, орехи. одним словом праздник!

Пляцок «Шепот монашки»

Пляцок — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами. Благодаря своему яркому виду и разнообразному вкусу, пляцок имеет полное право занять место на Новогоднем столе!

Маковый пляцок

Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки — это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики — красота. С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!

Пляцок «Сникерс»

Пляцки на сайте были — это украинская выпечка. Вот и я решила попробовать испечь пляцок. Вкусный, и правда похож на сникерс. Рецепт из инета. Хоть и на вид страшненький, но вкусный.

Пляцок «Сакура»

Кондитерское изделие популярное в Польше — пляцек и в западной Украине — пляцок, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов. Пляцки похожи на торт, но, как правило, пляцки пекут в прямоугольной форме. Срез пляцка яркий и многоцветный, порой хитроумный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам. Подглядывала в рецепт одной из хозяек, но вносила при выпечке свои изменения. Десерт получился на славу, так как пляцки мне, как украинке, хорошо удаются, так что можно смело воспользоваться нижеследующим.

Пляцок Богдана

Всем добрый день или вечер! предлагаю на ваш суд мой первый рецепт на сайте. Прошу, не судите строго. Пляцки — это выпечка Западной Украины Очень красивая в разрезе и очень-очень вкусная.

Пляцки. Пляцки – праздничная выпечка, блюдо Закарпатья, Западной Украины и Польши. Представляет собой выпечку на широком и большом, с высокими бортиками противне. Готовую выпечку в виде большого пирога нарезают на порции в форме пирожных. Пляцки — всегда высокая выпечка. Настолько высокая, что даже после нарезки, она не влезает в рот. В этом ее и «изюминка». В этом внешний вид пляцок.

Разнообразию видов и составляющих компонентов выпечки нет предела. Готовят это пирожное из различных видов теста – песочного, дрожжевого, бисквитного и других. Причем, в одном пироге могут сочетаться разные виды теста.

Тесто выпекается слоями, между которыми выкладывается начинка. Начинка может быть самой различной – орехи, изюм, фрукты и другие виды.

Пляцки могут выпекаться в виде коржей, которые затем смазываются различными кремами и укладываются друг на друга – вареньем, взбитыми с сахаром белками, с сиропом, сгущенным молоком, повидлом и другими.

Есть и другие варианты приготовления пирожных. Приготавливают тесто, которое при выпекании становится высоким – например, бисквитное. Затем выливают его на противень, выпекают, сверху смазывают кремами, обсыпают орехами, цукатами и другими кулинарными украшениями.

Источник: www.povarenok.ru