Вырезаем из овощей украшения для блюд

Видео Рецепты

Создать аккаунт

Register with your social account

Последние добавленные

РЯЖЕНКА #1. Корова радуется весне. Айрширская порода КРС Long Arm — Loveline

ПОМОЩЬ КАНАЛУ. https://donutor.ru/id7189 Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки стельной коровы. При активном движение нормализуется обмен веществ, укрепляется мускулатура, улучшается работы внутренних органов, интенси

Закваска для ряженки

Ряженка в домашних условиях — отличный напиток для детей и взрослых. О полезных свойствах ряженки говорить не приходится, а домашняя ряженка — и вовсе незаменимый продукт. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

Ряженка в мультиварке-Видео рецепт для REDMOND M170 (редмонд)

Подписывайтесь на новые видео рецепты https://www.youtube.com/user/video1recipes Ряженка в мультиварке — Видео рецепт для REDMOND M170 (редмонд) смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем канале. Приятного просмотра! В этом видео рецепте показа

Ряженка в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне – мультиварка, поможет вам приготовить замечательную домашнюю ряженку. Процесс приготовления очень прост. Убедитесь сами! Cмотреть рецепт на сайте http://povar.ru.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Ряженку пробовал каждый из нас, и многие в восторге от этого кисломолочного продукта. Но кроме того, что он невероятно вкусный, он еще и очень полезный! Я вас убедила? Если да, то тогда узнайте, как сделать домашнюю ряженку у себя дома. Молоко 2 л. Сметан

Лучший рецепт — Как сделать ряженку дома

присоединяйтесь к партнёрской программе. Подробности здесь: http://glopart.ru/public/90601 http://glopart.ru/public/90675 Это — уникальная возможность распространить хорошие знания и помочь себе экономически. Беритесь за дело, регистрируйтесь и делитесь с

домашняя ряженка

вот такую ряженку можно приготовить дома ОНА ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ И НЕЖНАЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО СПАСАЕТ ОТ ЖАРЫ МОЖНО ПИТЬ ЕЕ ПРОСТО ТАК А МОЖНО ДОБАВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЛИ ДРУГИЕ СЛАДОСТИ И ПИТЬ КАК ЙОГУРТ

Домашняя ряженка Рецепт моей бабушки

Домашняя ряженка по рецепту моей бабушки. наша группа в вк: https://vk.com/skorik_alekseii

Самая вкусная ряженка

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Так, в состав

Ряженка из мультиварки

Ряженка из мультиварки Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким? Конечно, это самый доступный способ порадовать себя. Но, желательно, чтобы вкусненькое было и полезным. И есть такое блюдо — это ряженка. О её пользе Вы узнаете из видео, и рецепт приготовл

Рецепт приготовления домашней ряженки. Очень вкусно!

Подписываемся на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCzkTotxFM8xpE7tyPogq6Xg Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаем Вашему вниманию рецепт Домашней ряженки! Рецепт приготовления домашней ряженки! Приготовить ряженку в домашних условиях довольно

Как сделать домашнюю ряженку.

Как приготовить домашнюю ряженку. How to make home ryazhenka.

Как приготовить ряженку в домашних условиях. How to prepare fermented baked at home.

Как приготовить домашнюю ряженку.

Решил приготовить домашнюю ряженку и домашнюю сметану. И вот, что из этого вышло. Мой блог: http://prigotovimdoma.ru/ Мой Twitter: https://twitter.com/PrigotovimDoma Группа ВКонтакте: http://vk.com/prigotovimdoma Мы на Одноклассниках:http://www.odnoklassn

«Домашняя ряженка» в мультиварке от НЕпростой домохозяйки.

Простой и вкусный рецепт домашней ряженки в мультиварке от НЕпростой домохозяйки. Приятного просмотра! Не забудьте оформить подписку на канал и поддержать меня пальчиком вверх.

Котлеты из фасоли. Вегетарианские котлеты

Приготовим вегетарианские котлеты. Котлеты будут из фасоли. Также будем добавлять меленные овсянку, семя льна и семечки подсолнечника. Из овощей добавим картошку, лук и чеснок. Приправы по вкусу. Почему я не ем мясо: https://www.youtube.com/watch?v=LS7HO1

Молоко топлёное 1 литр+100 грамм жирной сметаны(у меня 20%)

Домашние хлебцы

Попробуем приготовить домашние хлебцы в электросушилке. Я уже готовила хлебцы в духовке, а теперь испытаю новую сушилку и приготовлю в ней. Хлебцы будут двух видов, с овсянкой и с тыквой. Мой канал Крестьянка: https://www.youtube.com/channel/UCL4MCpXCE5UJ

Простые рецепты Ряженка Бифилакт

за 3 минуты расскажу как быстро и просто сделать ряженку и бифилакт.. Закваски можно купить здесь http://meito.su

Как приготовить ряженку дома

Видеорецепт: приготовление домашней ряженки.

Проращиваем зерно и семечки

Покажу вам как я проращиваю зерно и семечки. Пророщенные семена я ем для пополнения организма витаминами и микроэлементами. Почему я не ем мясо: https://www.youtube.com/watch?v=LS7HO1u4sdA Мой канал Крестьянка: https://www.youtube.com/channel/UCL4MCpXCE5U

Овсяный кисель. Пояснения, исправления, ответы на вопросы

Поступает много вопросов по овсяному киселю, так вот решила ответить. Я теперь овсяного киселя ем гораздо меньше чем раньше! Подробней смотрите в видео. Мой канал Крестьянка: https://www.youtube.com/channel/UCL4MCpXCE5UJkDWaFvOYePQ Слоеное печенье: https:

Сыр из козьего молока БЕЗ ПРИСАДОК

Поделюсь с вами рецептом сыра, который приготавливается без применения всевозможных заквасок. Для его приготовления понадобится 2 литра козьего молока и 2 литра простокваши. Еще надо соль и перемолотая сушеная зелень. Этот сыр готовится очень просто, без

Ряженка 3л молока 1-2 ст.л коричневый сахар 30 гр слив.масла 600гр натурального йогурта или сметаны

Как приготовить домашнюю сметану из сливок / рецепт домашней сметаны/

Рецепт домашней сметаны. Как приготовить домашнюю сметану из сливок. Рецепт сметаны. Спасибо, что Вы с нами. А чтобы всегда быть в курсе новых видео — подпишитесь на наш канал здесь — https://www.youtube.com/channel/UCQqERgt5U5Uv30iGrvkqDCQ ************

Банановый коктейль на основе ряженки

Богатый протеинами банановый коктейль на основе домашней ряженки подарит бодрость и заряд энергии на целый день. Ингредиенты на 4 порции: Топленое пастеризованное молоко — 1 л. Йогурт — 100 г Бананы — 3 шт Мед — 4 ст.л. Корица — 1 ч.л. Яйцо перепелиное —

Как Приготовить Ряженку в Мультиварке

Как Приготовить Ряженку в Мультиварке http://le.gewor.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%A0%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83%20%D0%B2%20%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80

Рецепт приготовления домашней сметаны в йогуртнице VITEK VT-2603 W

Йогуртница VITEK VT-2603 W: http://www.vitek.ru/catalog/cooking/yogurt-makers/vt-2603-w.html

Сметана из молока

Очень вкусная сметана! Готовится просто (Вашего участия потребуется 5 минут), низкокалорийная, не жирная, и дешевле магазинной! Группа ВКонтакте https://vk.com/club61533646. Польза этой вкусной домашней сметаны в следующем: 1. Содержит меньше жира. 2. Мен

РЕЦЕПТ ░ КУРИНАЯ ГРУДКА С ОВОЩАМИ ░ Сувид (sous vide)

★ Вакууматор Rawmid Dream Pro VDP-02: https://goo.gl/WQyk5L ★ Сувид Rawmid Dream Modern SVDM-01: https://goo.gl/gG3ZPB Друзья Покашеварим: ★ Ножи http://www.samura.ru ★ Кухни http://www.kuhru.ru ★ Грили http://fingrill.ru ИНГРЕДИЕНТЫ: Куриная грудка — 1 ш

Рецепт итальянских пончиков от [Рецепты Bon Appetit]

Все любят вкусные десерты! Поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт пончиков Бомболони от итальянского шеф-повара. Этот рецепт родом из самого Неаполя, там с пончиков начинается каждое утро! Этот дрожжевой вариант пончиков на молоке точно придется в

Блинный арт [Рецепты Bon Appetit]

Узнать больше о Nutella: https://goo.gl/4MPLEl Мишка, рыбка или пчелка? Предлагаем варианты вкуснейшего оформления пышных панкейков для творческих людей! Для панкейков: Пшеничная мука — 200 г Сахарный песок — 50 г Пищевая сода — 1½ ч. л. Лимонная кислота

Черный бургер. Простой и вкусный рецепт от [Рецепты Bon Appetit]

В сегодняшнем выпуске Толя расскажет о том, как сделать брутальный и сочный черный бургер. Главная особенность этого блюда – черное тесто для булочек. Предлагаем вам простой рецепт этих черных булочек! Ингредиенты для бургера можно будет найти в любом гип

Фаршированная куриная голень по-итальянски

ОЧень люблю итальянскую кухню с её разнообразием приправ, пикантных вкусов и ярких ароматов. Предлагаю отведать «Каччиаторе» или курица по-итальянски. В приготовлении, это очень простое блюдо, но какое оно получается фантастически красочное и ароматно.

Курица Каччиаторе

Новые кулинарные рецепты с фотографиями приготовления вкусных блюд. Рецепты блюд на любой вкус: салаты, супы, рецепты закусок, вторые блюда, рецепты десертов, выпечка, блины, пироги, соусы, заготовки на зиму и многое другое на кулинарном портале

Курица Каччиаторе

О рецепте запеченной курицы в томатной пасте Курица в томатно-масляном маринаде. Один из самых вкусных рецептов для курицы на второе, которые я знаю. Конечно вариантов “курицы охотника” существует много, мы очень любим этот вариант. Подходит и для праздни

Курица «Cacciatore»

Курица по-деревенски «Каччиаторе» рецепт Любите ли Вы итальянскую кухню, как люблю ее я? 🙂 Тогда рада представить Вам потрясающе нежное и вкусное блюдо итальянской кухни — курица по деревенски “Каччиаторе”. Эта курочка просто тает во рту и, я думаю, понр

каччиаторе

Разбираем патрон каччиаторе Моя партнерская программа VSP Group. Подключайся! https://youpartnerwsp.com/ru/join?59297

Курица каччиаторе

Курица по-итальянски «Каччиаторе»

Подписывайтесь на наш канал — http://goo.gl/A2Xqma Традиционный итальянский рецепт курицы в охотничьем стиле отлично подойдет для ужина в семейном кругу. Порций: 4 Время подготовки: 20 минут Время тепловой обработки: 50 минут ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 ст. л. оливков

Курица по-итальянски с помидорами. Рецепт “Каччиаторе” от [Рецепты Bon Appetit]

Захотелось чего-то изысканного? Советуем попробовать сочную курицу по-итальянски. Рецепт куриных бедрышек в духовке с помидорами, грибами и ароматными травами уже ждет вас в новом видео. Ингредиенты для приготовления “Каччиаторе” вы с легкостью найдете в

Курица Каччиаторе — Итальянская кухня

Курица в томатно-масляном маринаде. Один из самых вкусных рецептов для курицы на второе, которые я знаю. Конечно вариантов “курицы охотника” существует много, мы очень любим этот вариант. Подходит и для праздничного меню и на повседневный стол. Ингредиент

Курица Каччиаторе: видео-рецепт

Смотрите, как приготовить курицу каччиаторе (по- охотничьи). Каччиаторе — тушеная курица, приготовленная с томатами, травами и вином. Это итальянское блюдо можно готовить и из кролика. Быстро, легко, красиво, ароматно! Попробуйте! Подробный рецепт на сайт

ВКУСНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПАНКЕЙКИ В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Американские панкейки в мультиварке Redmond, простой рецепт американских панкейков. Как приготовить американские блинчики. Выпечка в мультиварке. Рецепты для мультиварки. Мультиварка. Ниже все вкусные и простые рецепты

СОККА Пати (Socca Party) на Карнавале в Ницце + РЕЦЕПТ СОККИ — вкусная нутовая лепёшка / блины

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления лепешки сокки (лепёшки или блины из нута) дома: 250 г Нутовой Муки 500 мл Воды 3 ст. л. ароматного Оливкового Масла 1 ч. л. Соли Черный Молотый Перец — по вкусу Тёртый Сыр — по желанию РЕЦЕПТ, как приготовить лепешку сокку, ч

Диетическая куриная ветчина / Рецепты и Реальность / Вып. 173

Часто в последнее время поступают просьбы проверять побольше диетических рецептов. И в этом выпуске как раз такое блюдо — я готовлю диетическую куриную ветчину. #попросьбамподписчиков #курица #диета #обзореды #foodblog Источник рецепта Инстаграм, vorobey_

Рецепт НЕВЕРОЯТНОГО пирога [Рецепты Bon Appetit]

Канал sweet&flour — https://goo.gl/CyH0us Чтобы понять, в чем же невероятность этого пирога, посмотрите наше новое видео! Это будет удивительно и очень вкусно! Ингредиенты: Карамельный соус — 200 г Для пудинга: Рикотта — 500 г Куриное яйцо — 3 шт. Сахарны

Каннеллони с начинкой [Рецепты Bon Appetit]

Попробуйте каннеллони с мясным фаршем, томатным соусом и моцареллой. Итальянский повар расскажет о своих профессиональных фишках! Ингредиенты: Каннеллони — 300 г Мясной фарш — 600 г Оливковое масло — для жарки Тимьян — 2 веточки Итальянские травы — 1 ч. л

Рецепт домашних чипсов [Рецепты Bon Appetit]

Что может быть вкуснее чипсов? Правильно, только домашние чипсы! Сделайте пряные картофельные чипсы со вкусом сметаны прямо сегодня! Ингредиенты: Картофель — 225 г Сухое молоко — 1 ст. л. Чесночный порошок — ½ ч. л. Сушеный репчатый лук — 1 ст. л. Сушеная

Лазанья с фаршем в микроволновке. Простой рецепт от [Рецепты Bon Appetit]

Хотите приготовить домашнюю лазанью с фаршем быстро и вкусно? Мы подготовили для вас рецепт лазаньи в микроволновке. Теперь не нужно будет тратить много времени на приготовление, а вы чаще сможете радовать своих близких этим изысканных блюдом. Ингредиенты

Источник: video-recept24.ru

Карвинг из овощей: украшение салатов и праздничного стола своими руками

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов. Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг ?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его, и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Источник: willcomfort.ru

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net

Дарья Владимировна Нестерова — (Кулинарные фантазии). Оригинальные украшения из овощей и фруктов

Популярные авторы

Популярные книги

Кулинарные фантазии — Оригинальные украшения из овощей и фруктов

Дарья Владимировна Нестерова

Оригинальные украшения из овощей и фруктов

Искусство украшения блюд имеет многовековую историю. Конечно, удивить близких или приглашенных на праздник гостей можно и просто приготовив оригинальное блюдо, но если постараться и необычно оформить его, результат не заставит себя ждать. Украшать можно и блюда из повседневного меню – времени это займет немного, зато доставит удовольствие и хозяйке, и домашним, особенно детям.

Как правило, чаще всего используют съедобные элементы украшения. Их вырезают из овощей и грибов, фруктов и ягод, дополняют элементами из желе, шоколада, теста, марципана, карамели.

Для изготовления съедобных украшений рекомендуется выбирать продукты высочайшего качества, так как от этого в большой степени зависит внешний вид готового блюда. Желательно, чтобы элементы декора гармонировали по цвету с самими кушаньями, а их количество не должно быть чрезмерным.

Данная книга поможет освоить основные приемы изготовления украшений из овощей и фруктов, начиная от самых элементарных и заканчивая изысканными композициями.

Инструменты и приспособления

Для того чтобы оформить блюда оригинальными украшениями из овощей и фруктов, вначале придется обзавестись некоторыми инструментами. В настоящее время в продаже можно найти наборы для карвинга, но они достаточно дороги, а обращение с ними потребует от хозяйки специальных навыков.

Ножи – инструменты, имеющиеся на любой кухне. Для вырезания украшений их понадобится несколько:

– короткий (с длиной лезвия 10–12 см) для чистки овощей и фруктов;

– картофельный (с коротким заостренным на конце лезвием) для вырезания глазков из картофеля;

– разделочный (с широким лезвием длиной 16–18 см) для нарезки овощей и фруктов ломтиками;

– нож для томатов (с длинным волнистым узким лезвием, на конце которого имеется раздвоение в виде вилочки) для нарезки тонкими ломтиками томатов и других овощей и фруктов с плотной кожицей и нежной мякотью;

– нож для снятия кожуры (с коротким вогнутым лезвием с продольной прорезью);

– специальный нож для чистки грибов (с пластмассовым лезвием и плоской кисточкой на рукоятке для удаления хвои, листьев и прочего сора);

– карбовочный нож для срезания цедры с цитрусовых;

– гастрономический нож (с узким жестким лезвием длиной 25–30 см) для нарезки крупных овощей и бахчевых культур (капусты, свеклы, кабачка, тыквы), нарезки арбуза и дыни;

– нож-декоратор (с прямым нешироким лезвием и выпуклыми зубцами по всему полотну) для нарезки овощей и фруктов ломтиками с волнистой поверхностью;

– нож-сечка (с двумя ручками и широким полукруглым лезвием) для измельчения зелени;

– нож для каннелирования (с узкой прямоугольной прорезью на коротком лезвии) для вырезания канавок-каннелюр.

Все ножи должны быть хорошо заточенными и иметь удобные рукоятки, только в этом случае можно будет легко вырезать любые элементы декора из овощей и фруктов. Для того чтобы элементы украшений не потемнели, рекомендуется отдать предпочтение ножам из нержавеющей стали.

Терки и овощерезки

Терки и овощерезки со сменными ножами позволят нарезать овощи и фрукты ровными ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой.

Такие приспособления удобно использовать не только для изготовления украшений, но и для приготовления различных блюд.

Терки и овощерезки могут иметь различную конструкцию и существенно различаться по цене. Выбирая их, рекомендуется прежде всего обратить внимание на количество насадок и материал, из которого сделаны режущие поверхности. Очень удобны в работе терки и овощерезки с контейнерами, в которые попадают измельченные овощи и фрукты. Они существенно облегчают работу и позволяют сохранить порядок на кухне.

Специальные инструменты и приспособления

Существует множество специальных инструментов, которые могут пригодиться при изготовлении съедобных украшений. К ним относятся:

– приспособления для фигурной нарезки, с их помощью легко вырезать из овощей и фруктов с плотной мякотью элементы декора в виде спиралей различного вида;

– ложки-выемки, они понадобятся для вырезания мякоти овощей и фруктов в виде сфер и полусфер, а также для изготовления объемных деталей украшений. В продаже можно найти ложки-выемки, позволяющие вырезать не только сферические, но и овальные, и даже фигурные объемные украшения. Ложки-выемки пригодятся и в том случае, если декоративную композицию нужно дополнить шариками из сливочного масла, густого масляного крема или мороженого;

– граверный нож с лезвием в виде треугольника пригодится для вырезания на поверхности овощей и фруктов орнаментов различной степени сложности;

– калибровочный нож, используется для получения ломтиков овощей и фруктов с рифленой поверхностью;

– серпантинорез – приспособление в виде конуса, напоминающее по своей конструкции точилку для карандашей; с его помощью легко срезать длинную тонкую стружку с овощей и фруктов;

– овальный нож с вогнутым лезвием понадобится для вырезания фестонов на ломтиках овощей и фруктов;

– треугольный нож с узким вогнутым лезвием пригодится для вырезания объемных украшений в виде цветов и шишек;

– выемки, изготавливаются из стали или прочного пластика, используются для вырезания из ломтиков овощей и фруктов различных плоских фигур – кружочков, звездочек, полумесяцев, деталей в виде животных и т. д.

Их можно заменить маленькими формочками для печенья.

Вспомогательные инструменты и приспособления

Помимо перечисленных выше, для воплощения на кухне художественных идей понадобятся и некоторые вспомогательные инструменты и приспособления:

– разделочные доски. Для овощей и фруктов желательно иметь отдельную доску, на которой не рекомендуется разделывать другие продукты. Желательно, чтобы доска была изготовлена из материала, не впитывающего запахи, но подойдет и качественная деревянная;

– миксер или блендер для изготовления овощного или фруктового пюре;

– формочки для желе;

– кондитерский шприц с различными насадками для оформления съедобных композиций украшениями из крема;

– миски, кастрюли, сотейники различного объема;

– деревянные шпажки и зубочистки для скрепления деталей объемных украшений;

– декоративные коктейльные шпажки и многое другое.

Для изготовления съедобных украшений подходят практически все известные овощи, начиная с привычных картофеля, моркови и свеклы и заканчивая редкими на нашем столе спаржей, артишоками и другими экзотическими видами.

Овощи могут быть как свежими, так и консервированными.

Кулинары широко используют для оформления блюд и зеленные культуры – различные виды салата и пряную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту, мелиссу, шалфей и др.).

Простейший вариант оформления того или иного кушанья – украсить его веточками или листиками зелени, либо нарезанными ровными ломтиками овощами (чаще всего помидорами или огурцами). Такой способ идеально подходит для украшения повседневных блюд, поскольку не требует ни особых навыков, ни затрат времени.

Если же нужно оформить закуски, салаты и основные блюда к какому-либо торжеству, придется гораздо больше потрудиться, зато и результат удивит гостей и порадует саму хозяйку.

Занимаясь приготовлениями к празднику, следует тщательно продумать варианты декора выбранных для подачи к столу блюд, решить, какие дополнительные продукты могут потребоваться для изготовления украшений (иногда можно обойтись теми же ингредиентами, что выбраны для кушаний). Если элементы декора сложные, в их изготовлении нелишним будет потренироваться заранее.

Украшения из огурцов

Для украшения блюд можно взять как свежие, так и консервированные огурцы. Если планируется использовать свежие овощи, рекомендуется выбирать салатные сорта с тонкой кожицей и небольшим количеством семян.

Следует помнить, что после нарезки свежие огурцы быстро вянут, поэтому, если нужно сделать украшения заранее, рекомендуется положить их в холодную воду или выложить на блюдо и накрыть пищевой пленкой.

Бордюр из каннелированных ломтиков огурца

Таким бордюром можно украсить края тарелок с закусками и салатами, оформить печеночный торт или заливную рыбу. Ломтики выкладывают как по прямой, так и по дуге.

Вам потребуется: 2 огурца, нож для каннелирования, разделочный нож.

1. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики.

2. Ножом для каннелирования нанести на поверхность огурца продольные бороздки.

3. Разделочным ножом разрезать огурцы пополам вдоль, затем поперек тонкими ломтиками.

4. Выложить каннелированные ломтики огурца внахлест.

Бордюр из огурца и маслин

Такой декор можно использовать для мясных и рыбных блюд, как горячих, так и холодных.

Вам потребуется: 2 огурца, 30 г маслин без косточек, нож для каннелирования, разделочный нож.

1. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики.

2. Ножом для каннелирования нанести на поверхность огурца продольные бороздки.

3. Разделочным ножом нарезать огурцы наискосок тонкими ломтиками. Маслины нарезать тонкими колечками.

4. Выложить ломтики огурцов внахлест, на них положить колечки маслин.

«Дорожка» из огурцов и моркови

Это украшение великолепно смотрится благодаря сочетанию зеленого и оранжевого цветов. Они придаст любому блюду праздничный вид.

Вам потребуется: 2 огурца, 2 моркови, разделочный нож, круглая ложка-выемка.

1. Морковь тщательно вымыть, отварить, охладить и очистить.

2. С помощью ложки-выемки вырезать из моркови шарики.

3. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками.

4. Выложить кружочки огурцов в линию в шахматном порядке, положить на каждый шарик из моркови.

Веер из огурца и яйца

Если использовать для этого украшения соленый или маринованный огурец, оно подойдет для оформления холодца или заливного.

Если овощ свежий, лучше украсить таким образом салат или закуску.

Вам потребуется: 1 небольшой огурец, 1 яйцо, зелень укропа, разделочный нож, яйцерезка.

1. Огурец вымыть, срезать кончики, нарезать поперек тонкими ломтиками.

2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать с помощью яйцерезки тонкими кружочками.

3. Зелень укропа вымыть, обсушить.

4. Ломтики огурца выложить веером, перемежая кружочками яйца.

5. Дополнить полученное украшение веточками укропа.

Трубочки с зеленью

Это украшение подойдет для оформления мясной и сырной нарезки. Если под рукой не найдется свежих огурцов, можно использовать соленые.

Вам потребуется: 1 небольшой салатный огурец, веточки укропа и петрушки, острый нож.

1. Огурец и зелень вымыть, обсушить.

2. Огурец нарезать вдоль ломтиками толщиной 1–1,5 мм и свернуть каждый трубочкой.

3. Положить в середину каждой трубочки несколько веточек укропа и петрушки.

Это украшение может использоваться для оформления блюд, а может выступать в качестве мини-закуски к коктейлям, если сделать в столбиках небольшие углубления с помощью ложки-выемки и нафаршировать, к примеру, паштетом.

Вам потребуется: 1 длинный салатный огурец, 3–4 помидора черри, 2–3 перепелиных яйца, нож для каннелирования, разделочный нож.

1. Перепелиные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и аккуратно нарезать половинками.

2. Помидоры черри вымыть, обсушить, нарезать половинками.

3. Огурец вымыть, обсушить, срезать кончики, сделать по всей поверхности продольные бороздки с помощью ножа для каннелирования.

4. Нарезать огурец поперек кусочками длиной 4–5 см, поставить их вертикально, положить на каждый половинку яйца или черри срезом вниз.

Это простое в исполнении украшение можно использовать для оформления бутербродов, закусок и салатов, также оно может быть частью сложной композиции.

Вам потребуется: 1 огурец, разделочный нож.

1. Огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики.

2. Нарезать огурец тонкими кружочками, сложить их в столбик, выровнять и прорезать по радиусу (от середины к краю).

3. Каждый разрезанный кружочек поставить разрезом вниз, развести кончики в противоположные стороны.

Цветы из огурца

Такое украшение будет хорошо смотреться на салате, поверхность которого смазана майонезом или сметаной (сельдь под шубой, «Мимоза» и т. п.).

Вам потребуется: 1 длинный салатный огурец, 1 яйцо, 1 маслина без косточки, разделочный нож, короткий нож с заостренным кончиком.

1. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками.

2. Маслину разрезать пополам. Огурец вымыть, срезать кончики, разрезать поперек.

3. Одну половинку огурца разрезать пополам вдоль, затем нарезать поперек ломтиками шириной 1–1,5 см, придать каждому заостренную форму с одной из сторон. Кончиком короткого ножа прорезать на каждом ломтике линии, имитирующие прожилки.

4. Со второй половины огурца срезать по окружности кожицу, распластать ее, вырезать с помощью короткого ножа стебель и листики.

5. Из подготовленных элементов выложить цветы с сердцевиной из кружка яйца, на желток положить половинки маслины.

Розочка из маринованного огурца

Это объемное украшение смотрится очень эффектно, несмотря на то, что делается очень просто и не требует использования специальных инструментов и приспособлений.

Вам потребуется: 1 маринованный огурец, молотая паприка, разделочный нож.

Розочка из маринованного огурца: этапы изготовления и готовое изделие

1. Маринованный огурец нарезать вдоль тонкими ломтиками, предварительно обрезав кончики.

2. Один из ломтиков свернуть трубочкой, оставшиеся оборачивать вокруг него, имитируя лепестки розы.

3. Посыпать розочку паприкой.

Для изготовления такой композиции необходимо выбрать огурцы с плотной мякотью.

Вам потребуется: 3 огурца, веточки сельдерея с листьями, серпантинорез.

1. Веточку сельдерея вымыть, обсушить.

Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики, разрезать каждый поперек на 2–3 части.

2. С помощью серпантинореза вырезать из каждой части длинную тонкую ленту.

3. Свернуть огуречные ленты в виде розочек, расположить их в виде букета, стебли и листья сделать из зелени сельдерея.

Такого рода украшения будут хорошо смотреться на блюде с холодными или горячими закусками.

Вам потребуется: 1 небольшой огурец,

1 чайная ложка консервированного зеленого горошка, 1 чайная ложка консервированной кукурузы, короткий нож с заостренным кончиком, ложка-выемка.

1. Огурец вымыть, обрезать кончики, разрезать пополам поперек.

2. Срезать часть кожицы, наметить острым ножом контуры лепестков.

3. Вырезать по намеченным контурам лепестки, с помощью ложки-выемки удалить часть мякоти.

4. В получившееся углубление положить горошек и кукурузу для имитации тычинок.

Лилия: этапы изготовления и готовое изделие

5. Аналогичным образом вырезать лилию из второй половинки огурца.

Это украшение подойдет для оформления любых холодных и горячих кушаний, подаваемых к столу на большом блюде или подносе.

Вам потребуется: 1 огурец, 1 небольшая морковь, веточки пряной зелени, короткий острый нож, разделочный нож.

1. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой длиной 4–5 см. Зелень вымыть и обсушить.

2. Огурец вымыть, обсушить, «заточить» с одного конца на конус наподобие карандаша.

3. Коротким ножом срезать с заостренного конца тонкие ломтики под углом 45°, свернуть каждый конусом, положить внутрь соломку из моркови для имитации тычинок.

4. Разложить колокольчики на поверхности украшаемого кушанья, подносе или блюде, сделать стебли и листики из веточек пряной зелени.

Это изящное объемное украшение подойдет для оформления блюд с бутербродами, канапе, тарталетками и другими холодными закусками. Можно сделать композицию из нескольких подобных элементов, дополнив их веточками пряной зелени.

Вам потребуется: 1 огурец, короткий узкий нож с заостренным кончиком.

1. Огурец вымыть, обсушить, срезать кончики.

2. Примерно посередине огурца сделать по всей его окружности глубокие надрезы в виде треугольников, вершины которых не доходят до краев на 0,5–1 см.

3. Аккуратно разделить огурец на 2 половинки.

4. Каждый треугольник разрезать на 2–4 части вдоль (часть мякоти из середины можно удалить), затем выполнить на каждом по нескольку вертикальных надрезов и аккуратно расправить получившиеся «лепестки».

Если сделать такой кораблик из большого огурца, получится оригинальная емкость для подачи каперсов или икры.

Вам потребуется: 1 огурец, 2 листа пекинской капусты, 2 ломтика моркови, острый короткий нож, ложка-выемка, ножницы, деревянные шпажки.

1. Огурец вымыть, разрезать пополам вдоль, каждую половинку немного подрезать снизу для устойчивости.

2. С помощью ложки-выемки вынуть мякоть, оставив стенки толщиной 2–3 мм.

3. Капустные листья вымыть, обсушить, придать им форму паруса с помощью ножниц.

4. Из моркови ножом вырезать флажки.

5. Парус и флажок наколоть на деревянную шпажку, закрепить в середине заготовки из огурца.

6. Аналогичным образом сделать лодочку из второй половинки огурца.

Корзиночка, украшенная бантом

Такую оригинальную корзиночку можно использовать для порционной подачи паштетов и салатов. Для ее изготовления понадобится огурец большого размера с тонкой кожицей.

Вам потребуется: 1 огурец, 1 помидор черри, нож для снятия кожуры или обычный короткий нож, ложка-выемка, деревянная зубочистка.

1. Огурец и помидор черри вымыть, обсушить.

2. С одной стороны срезать 2–3 тонкие полоски кожицы, не срезая их до конца.

3. Свернуть полоски, уложить их в виде банта, закрепить зубочисткой с насаженным на нее помидором черри.

4. С помощью ложки-выемки выбрать мякоть, оставив стенки толщиной 2–3 мм.

Это оригинальное украшение пригодится для оформления стола на тематической вечеринке.

Вам потребуется: 1 огурец, 3–4 пера зеленого лука, изюм без косточек, короткий нож, ножницы, деревянные зубочистки.

1. Огурец, изюм и зеленый лук вымыть. Вырезать из середины огурца кусок длиной 10–12 см, сделать на нем ромбовидные насечки и срезать часть кожицы для имитации рисунка на стволе пальмы. С одного из концов заготовки вырезать небольшое углубление.

2. Перья зеленого лука разрезать вдоль, развернуть, вырезать по краям зубчики. Получившиеся пальмовые листья собрать в пучок, закрепить в углублении на стволе. Под листьями с помощью зубочисток прикрепить изюминки, имитирующие плоды пальмы.

Для изготовления этого эффектного объемного украшения потребуется не так уж много времени, как может показаться на первый взгляд.

Для того чтобы оно дольше сохранило привлекательный вид, рекомендуется каждую «виноградинку» смазать растительным маслом без запаха.

Вам потребуется: 2–4 огурца (в зависимости от величины украшения), растительное масло, круглая ложка-выемка, кулинарные ножницы, короткий нож.

1. Огурцы вымыть, обсушить, очистить (с одного срезать кожицу по окружности одним пластом, стараясь не повредить ее).

2. Из мякоти с помощью ложки-выемки вырезать шарики (для придания украшению большей натуральности можно использовать выемки разного диаметра), смазать их растительным маслом.

3. Из кожицы с помощью ножниц вырезать лист винограда и веточку.

4. Выложить шарики на поверхность украшаемого блюда в виде виноградной грозди, дополнить листиком и веточкой из кожицы.

Объемные украшения из овощей и фруктов вырезать не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – не бояться фантазировать и стараться делать все тщательно и аккуратно.

Вам потребуется: 1 огурец, 1 ломтик моркови, 1 маслина без косточки, короткий нож, деревянные зубочистки.

1. Огурец вымыть, обсушить, вырезать с одной стороны клин для пасти крокодила, по его краям вырезать треугольные «зубы».

На поверхности огурца нанести небольшие насечки, имитирующие рисунок кожи крокодила.

2. От маслины отрезать два колечка, из ломтика моркови вырезать 2 маленьких кружочка. Сделать из моркови и колечек маслины глаза крокодила, прикрепив их зубочистками.

Забавный лягушонок из огурца понравится всем. Такое украшение будет уместно для оформления стола на детском празднике.

Вам потребуется: 1 огурец, 1 маслина без косточки, долька помидора, консервированная кукуруза, разделочный нож, деревянные зубочистки.

1. Огурец вымыть, обсушить, вырезать из середины кусок длиной 5–6 см для тельца лягушки. От оставшейся части огурца отрезать 3 тонких кружочка и разрезать их пополам. Отрезать кружочек толщиной около 1 см и также разрезать его пополам.

2. От маслины отрезать 2 колечка, прикрепить их и 2 зерна кукурузы к толстой половинке огурца для имитации глаз лягушонка.

3. Поставить получившуюся деталь срезом вниз на туловище лягушонка, сделать лапки из ломтиков огурца, сложив их по 3 штуки веером, из ломтика помидора сделать рот.

Для изготовления этого украшения выберите огурцы с яркоокрашенной кожицей, в этом случае рельефный узор на лепестках «цветка» будет более заметен.

Вам потребуется: 1 огурец, 1 лист лука-порея, по нескольку зерен консервированной кукурузы и фасоли, узкий короткий нож, нож для каннелирования, ножницы, деревянные зубочистки.

1. Огурец вымыть, обсушить, нарезать кусочками длиной 5 см, сделать на каждом крестообразный надрез, чтобы наметить лепестки.

2. Вырезать часть мякоти. Ножом для каннелирования выполнить на кожице рельефный рисунок.

3. Придать лепесткам заостренную форму, вырезать на каждом зубчики с помощью острого узкого ножа.

4. Отделить ножом кожицу с лепестков, не срезая ее до конца, отогнуть лепестки в стороны.

5. Тычинки получившихся цветов выполнить из зерен кукурузы и фасоли, наколов их на зубочистки и закрепив в середине получившихся цветов.

6. Из предварительно вымытого и высушенного листа лука-порея вырезать ножницами листики, дополнить ими цветы из огурца.

Украшения из редиса, репы, редьки, дайкона

Различные сорта редиса, репы, редьки и дайкона широко используются кулинарами для оформления холодных и горячих закусок, вторых блюд, иногда супов. Перечисленные овощи, за исключением репы, применяются только в свежем виде.

Это милое украшение можно использовать для оформления заливных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам потребуется: 2–3 корнеплода редиса, 3 пера зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 оливка без косточек, острый короткий нож, ножницы.

1. Редис, лук и огурец вымыть, обсушить.

2. Редис нарезать кружочками, с огурца срезать кожицу и вырезать из нее ножницами листочки. Оливку нарезать колечками.

3. Кружочки редиса выложить в виде цветов, сердцевину сделать из колечек оливки, стебли из зеленого лука, листья – из огуречной кожицы.

Небольшими украшениями в виде вееров можно оформить тарелки с мясной нарезкой, холодными закусками или салатами.

Вам потребуется: редис продолговатой формы, острый нож.

1. Редис вымыть, обсушить, подрезать с одной стороны под углом.

2. Сделать ножом 7–8 надрезов, не разрезая корнеплод до конца примерно на 1 см.

3. Рукояткой ножа надавить на непрорезанный участок, чтобы ломтики разошлись веером.

Это украшение привлечет внимание благодаря сочетанию ярких красок. Сделать его можно без использования специальных инструментов.

Вам потребуется: 2 редиса круглой формы, 2 перепелиных яйца, зелень сельдерея, нож с коротким лезвием.

1. Редис и зелень сельдерея вымыть, обсушить. Перепелиные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, аккуратно вынуть желтки и разрезать их пополам.

2. Корнеплоды разрезать пополам по зигзагообразной линии, аккуратно разъединить половинки, вырезать часть мякоти.

3. В получившиеся углубления положить половинки яичных желтков срезами вниз.

Это украшение можно использовать в качестве дополнительного декоративного элемента при создании «цветочных» композиций.

Вам потребуется: редис круглой формы, короткий нож.

1. Редис вымыть, обсушить. Кончиком ножа наметить зигзагообразную линию, отступив на У от верхушки корнеплода.

2. Аккуратно удалить кожицу выше линии надреза.

Такое украшение можно сделать как из редиса, так и из мелкой репы или редьки.

Вам потребуется: редис круглой формы, нож для каннелирования, короткий нож.

1. Редис вымыть, обсушить. Ножом для каннелирования наметить сверху вниз полоски.

2. Каждую вторую полоску кожицы отогнуть вниз, аккуратно подцепив кончиком ножа.

Кувшинки из редиса

Небольшие размеры редиса требуют особой тщательности при вырезании таких украшений.

Облегчить работу помогут качественные, хорошо заточенные ножи с удобными ручками.

Вам потребуется: 5–6 корнеплодов редиса круглой формы, 1–2 листа салата, полоска лимонной цедры, короткий нож с заостренным кончиком, ножницы.

Кувшинки из редиса: этапы изготовления и готовое изделие

1. Редис и листья салата вымыть, обсушить. Вырезать ножницами из салата элементы декора, имитирующие листья кувшинок, положить их в холодную воду.

2. Редис разрезать пополам по зигзагообразной линии, разъединить половинки.

3. Отделить острием ножа кожицу с зубчиков, слегка отогнуть получившиеся лепестки в стороны.

4. Аналогичным образом вырезать кувшинки из оставшегося редиса.

5. Лимонную цедру нарезать тонкими полосками, положить в центр каждого цветка.

6. Разложить кувшинки по листьям, украсить ими блюдо.

Розочка из редиса

Такое украшение идеально подойдет для оформления горячих блюд из мяса и птицы.

Вам потребуется: 7–8 корнеплодов редиса, 7–8 горошин (свежих или консервированных), короткий острый нож.

1. Редис вымыть, обсушить, подрезать корнеплоды с обоих концов.

2. На каждом корнеплоде сделать 5 вертикальных надрезов вокруг верхушки.

3. Выполнить еще 2–3 ряда надрезов, располагая их в шахматном порядке. Слегка отогнуть лепестки.

4. На верхушку каждого «цветка» положить по горошине.

Эта композиция станет великолепным украшением блюда с запеченной птицей.

Вам потребуется: 1 дайкон, 2–3 редиса, зелень петрушки и базилика, короткий нож, нож для нарезки спиралей.

1. Редис, дайкон и зелень вымыть, обсушить. Острие ножа для нарезки спиралей вставить в верхушку дайкона (кончик предварительно срезать), вращательными движениями вырезать спираль, расправить и замкнуть ее в кольцо.

2. С редиса срезать по спирали тонкие стружки, свернуть их в виде роз.

3. Положить розы из редиса в середину кольца из спирали, дополнить композицию листиками базилика и петрушки.

К изготовлению такой интересной композиции можно привлечь детей. Им наверняка захочется помочь украсить стол симпатичными мышатами.

Источник: modernlib.net

Страницы раздела
Сервировка стола
Украшение блюд
Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
1-я cтраница главы «КАРВИНГ»

КАРВИНГ
Художественная резьба по овощам и фруктам
Часть 1-я.
Введение. Из истории карвинга.
Фото изделий восточных и европейских мастеров карвинга
Инструменты для карвинга — фото, описания
Различные инструменты и приспособления для украшения блюд — фото, описания

Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve — кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Примечание: в кулинарии плодное тело растения называется фруктом, а остальные съедобные части растения — овощами.

Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.

Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.

Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко.

Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда.

Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Современный европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии.

В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за «новое слово» в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.

ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.

Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд.

На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.

Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.
И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.

С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.

Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.

Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату «профессиональному» карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми «гостями», готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).

На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.

Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это «тайное» искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.

Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту «удочку» не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на «таинственном» Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов. Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.

Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.

Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.

РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ

Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд.

Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.

Самые простые примеры:
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.

Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.

САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.

РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами «волшебству», а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.

Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую «хризантему» из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии — и он съест блюдо с радостным аппетитом.

Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами.

И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы. Дорогу осилит идущий!

КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ

Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)

Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.

Источник: supercook.ru