Запеканка из капусты под сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром – это легкая и аппетитная еда, которую можно подавать на стол и как гарнир, и в качестве дополнительного кушанья. Вы можете приготовить данное блюдо не только с цветной капустой, но и брюссельской или же брокколи – выбирайте ту, которая вам более по вкусу. Сырная корочка придаст особой пикантности и привлекательного внешнего вида готовому блюду. Вы можете сделать эту запеканку своим фирменным блюдом и подавать её даже на праздничный стол, удивляя своих гостей необычайной подачей столь обыкновенного продукта.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 330 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Яйцо куриное -2 шт.;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Соль поваренная;
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.;
  • Цельное молоко — 50 мл.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром в духовке

Займитесь подготовкой цветной капусты. Овощ обязательно должен быть качественным, без присутствия черных пятен. Тщательно промойте капусту под проточной водой, после чего разделите на соцветия.

Отдельно вскипятите воду с небольшим добавлением поваренной соли. После этого опустите в неё соцветия капусты и проварите на протяжении 7-10 минут, до размягчения. Снимите с огня.

Извлеките соцветия из кипятка и поместите на дуршлаг. Промойте их под струёй холодной воды и дайте стечь излишней жидкости. Это процесс займет у вас примерно 15-20 минут.

Подготовьте заливочную массу. Для этого в удобной для вас миске смешайте молоко, яйцо, соль и перец. Можете немного пофантазировать и добавить другие специи – паприку, острый красный перец, щепотку молотого тмина или другие пряности. Тщательно перемешайте массу при помощи венчика или же миксера.

К приготовленной массе добавьте измельченную зелень. В данном случае это петрушка, но также вы можете добавить укроп, кинзу или другие травы. Перемешайте.

Смажьте необходимую жаростойкую форму для запекания или горшочки маслом. Для смазки формы можно использовать как сливочное, так и топленое масло. Поместите соцветия капусты цветочками вверх, так чтобы яичная жидкость равномерно по ним распределилась. Очень удобно готовить данное блюдо именно в порционных горшочках.

Залейте соцветия капусты равномерным слоем приготовленной яичной смеси.

Сыр натрите на средней или большой терке и используйте в качестве верхнего слоя. Для данной запеканки подойдут как твердые сорта сыра, так и обыкновенный плавленый сырок. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 0 С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут.

Запеканка из цветной капусты в духовке готова. Её рекомендуется употреблять в теплом виде со свежими овощами, сметаной или другим соусом. Приятного Вам аппетита!

Мы приготовили запеканку в небольших порционных формах, можно приготовить ее формах побольше.

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Цветная капуста и курица – это два необычайно полезных продукта, объединив которые, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Но сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с курицей. Данное блюдо получается весьма нежным и со своеобразным оригинальным вкусом, который, наверняка, оценят даже самые требовательные гурманы.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Специи «Для курицы» — 20 г;
  • Сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите и произвольно нашинкуйте.
  2. Капусту разберите на соцветия, а затем опустите их на 2-3 минуты в кипящий слабосоленый рассол. После чего извлеките их из кипятка, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Куриное филе омойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и нарежьте на кусочки небольшого размера. Обваляйте нарезанные кусочки в специях «Для курицы».
  4. Форму для выпекания натрите сливочным маслом. На дно выложите слой нашинкованного лука, поверх него равномерным слоем распределите соцветия цветной капусты, а затем – кусочки куриного филе.
  5. В отдельной пиале соедините сметану с 2-3 ст.л. холодной воды. Вылейте полученную смесь поверх курицы.
  6. Отправьте форму для запекания в разогретую до 190 0 С духовку на 25-30 минут.
  7. Тем временем, нарежьте твёрдый сыр небольшими кубиками. Извлеките форму из духовки, посыпьте запеканку нарезанным сыром и вновь верните на 5 минут в печь для его расплавления.
  8. После того, как сыр полностью расплавится и покроется аппетитной корочкой, запеканка из цветной капусты и курицы будет полностью готова к употреблению. При желании, вы можете посыпать её мелко нарубленным зубчиком чеснока.
Запеканка из цветной капусты с грибами

Хотите ощутить целый букет послевкусия? В таком случае вам непременно стоит попробовать запеканку из цветной капусты с грибами! Эти два ингредиента и по отдельности имеют свой оригинальный ярко выраженный вкус, а при их соединении в едином блюде превращаются в настоящий изыск. Данное блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к повседневному. Выбор только за вами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разберите головку цветной капусты на соцветия, а затем отварите их в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Шампиньоны нарежьте на четвертинки, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте грибы с луком, приправьте их солью и перцем.
  3. Соедините соцветия капусты с обжаренными грибами и луком. Аккуратно перемешайте, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  4. В отдельной пиале взбейте при помощи венчика свежие куриные яйца со сливками и натёртым на тёрку сыром. Залейте приготовленной смесью ингредиенты будущей запеканки. При желании, можете добавить измельчённый зубчик чеснока.
  5. Поместите форму в разогретую до 180 0 С духовку на 25 минут. По истечении указанного времени запеканка из цветной капусты с грибами будет готова. Дайте ей немного остыть, так сказать «окрепнуть», а затем подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Источник: vkys.info

Запеканка из капусты с колбасным сыром. Рецепт с фото

Запеканка из капусты не столь распространена, как традиционные из картошки или риса, например, а совершенно напрасно, надо просто знать, как ее приготовить. Вкусную запеканку из капусты можно приготовить, используя подкопченный колбасный сыр, который придаст блюду оригинальный вкус и аромат.

Возьмем 700-800 граммов капусты, 2 яйца, кусочек колбасного сыра (100 г), полстакана манки, 2 столовые ложки панировочных сухарей и полбаночки сметаны.

Капусту порежем на небольшие квадратики, сложим в кастрюлю и поставим варить в небольшом количестве воды до размягчения.

После закипания варим под крышкой на маленьком огне.

Сливаем капусту в дуршлаг, даем стечь воде, немного остужаем и перекладываем в кастрюлю.

К капусте нужно добавить яйца и манную крупу, посолить и все тщательно перемешать.

После этого трем на крупной терке сыр и добавляем к капусте вместе с ложкой сметаны, снова перемешиваем. Сыр можно взять любой, не обязательно колбасный, но именно этот сыр даст характерный вкусовой оттенок копчености и сделает блюдо более аппетитным.

Основа для запеканки готова. Если вы будет использовать обычный твердый сыр, можно получить насыщенный вкус пряностей, добавив какие-то приправы, например, перец, мускатный орех или прованские травы.

Полученную массу перекладываем в смазанную маслом форму, засыпаем сверху панировочными сухарями и отправляем в духовку.

Зарумяненный верх запеканки – сигнал ее готовности.

Нарезаем запеканку на порционные кусочки, поливаем сметаной и наслаждаемся ее превосходным вкусом.

Источник: supy-salaty.ru

Запеканка из картофеля, фасоли и капусты под сыром

Вегетарианская овощная запеканка с фасолью готовится из любых овощей, которые есть сейчас дома. В этом и есть «изюминка» блюда: один рецепт, но каждый раз новый вкус.

Ингредиенты, которые обязательны в этом рецепте — это картофель, свежая или консервированная фасоль или бобы, свежие помидоры или томатная паста и сливки (можно заменить на соевые). Кроме того в картофельную запеканку можно включить любые сезонные овощи (кабачки, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, брокколи или белокочанная капуста, топинамбур, тыква и т.д.), зелень (шпинат, крапива, лебеда и т.д.), грибы и др.

Есть лишь одно условие: все ингредиенты следует нарезать правильной формой (кубики, колечки и т.д.), пропорционально времени их приготовления. К примеры, баклажаны будут запекаться гораздо дольше спелых томатов, поэтому, в таком случае, кольца баклажанов должны быть несколько тоньше колец томатов.

Еще один вариант, это заранее отварить/бланшировать овощи, что значительно сократит время их приготовления. Собственно, так и будет сделано в нашем рецепте.

Итак, нам понадобится:

  • 500 гр. консервированной фасоли в томате или 300 гр. отварной фасоли и 200 гр. томатной пасты или свежего томатного пюре
  • 3 крупных картофеля, отваренных в мундире
  • 400 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. жидких сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 ст. твердого сыра, натертого на крупной терке
  • растительное масло
  • молотый красный перец
  • соль

Готовим овощную запеканку с фасолью под сыром

Отварить картофель в мундирах. Остудить и нарезать крупными кольцами.

Пока картофель варится, подготовить капусту. Листы белокочанной капусты нарезать на широкие прямоугольники или квадратики, как на картинке.

Отварить капусту в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Воду слить.

Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле до золотого цвета.

К жареному луку влить консервированную фасоль в томатном соусе и прогреть в течение 3-4 мин., пока фасоль не начнет закипать.

Теперь можно подготовить соус из сливок. На сухой, горячей сковороде обжарить 2 ст. л. муки. Как только мука поменяет цвет (на более кремовый), добавить 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешать, разбивая все комочки. Через 1 мин. влить сливки, добавить соль и красный перец по вкусу. Как только соус загустеет, сливки можно будет снять с огня.

Теперь можно выкладывать овощи слоями.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на дно бланшированную капусту.

Затем слой фасоли с луком.

Теперь толстые колечки отварного картофеля.

После чего смазать картофель сливочным соусом.

И присыпать тертым сыром. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 С.

Как только сыр подрумянится, картофельная запеканка с фасолью будет готова. Для этого понадобится 15-25 мин.

Запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Источник: klassnie.ru

Вкуснейшая запеканка из цветной капусты с сыром: варианты приготовления

О пользе цветной капусты сейчас осведомлены все. А вот приготовить ее так, чтобы она была еще и вкусной, способен не каждый. Чаще всего овощ отваривается и обжаривается в кляре. Бесспорно, это вполне удачный рецепт, но куда аппетитнее и интереснее будет запеканка из цветной капусты — с сыром, грибами, ветчиной, курицей или колбасой. В принципе, сопутствующие компоненты можно класть какие угодно, разве что с рыбой получится не очень.

Запеканка под сливками с горчицей

Может быть и неплохим завтраком, если убрать чеснок – вам все же идти на работу. Основной ингредиент (около 300 граммов) быстро отваривается в присоленной воде – не дольше пяти минут, чтобы осталась твердой, чуть хрустящей. Затем капуста разбирается на соцветия и раскладывается в смазанной форме. Стакан нежирных сливок вбивается с двумя яйцами, чайной ложкой горчицы, двумя продавленными чесночными дольками и специями – солью, прованскими травами и перцем. Полученной смесью заливаются разложенные соцветия, посыпаются крупно натертым сыром и ставят в печь. Ваша запеканка из цветной капусты, сыра и яиц простоит в духовке минут 20-25, в зависимости от величины формы и слоя составляющих в ней. Просим к столу!

Запеканка с ветчиной

Этот вариант – для любителей мяса. Чтобы вам не надоела цветная капуста, запеканка с сыром может быть дополнена и курицей, и фаршем, но быстрее и вкуснее готовится она именно с ветчиной или грудинкой.

Капуста подготавливается, как и в предыдущем рецепте (около полукилограмма). Луковица рубится мелко, ветчина (сколько вам по душе) – соломкой. Сначала в сковородке припускает лук, потом к нему добавляется ветчина, под конец – соцветия капусты. Обжаривать до готовности не надо, достаточно легкого румянца. Масса перекладывается в форму, приперчивается, подсаливается и посыпается нарубленным укропом. В большой чашке взбиваются два яйца со стаканом молока, сдабриваются парой измельченных зубчиков чеснока, и полученной смесью заливается форма с капустой. Сверху высыпается сыр – и в печь на полчаса. Признаком готовности будет румяная корочка. Есть блюдо вкуснее горячим.

Запеканка с грибами

В качестве постного блюда она не подойдет, а вот для соблюдающих фигуру – вполне. Капуста обрабатывается уже описанным способом; пока с нее стекает вода, делается поджарка из двух нарубленных некрупных луковок. Станет полупрозрачным лук – добавляются штук десять накрошенных шампиньонов, затем все вместе тушится минут 5-10. В форму выкладываются сначала соцветия, потом грибы. Из трех яиц, стакана (неполного) молока и ложки муки делается заливка, которая выливается в форму. Сверху натирается сыр, и запеканка из цветной капусты с сыром и грибами ставится в печь до получения красивой и аппетитной корочки.

Детская запеканка со сливочным соусом

Подрастающее поколение к овощам относится, мягко говоря, с прохладцей. А если говорить прямо – пытаются улизнуть от их поедания с пылом и энтузиазмом. Однако предлагаемая запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом воспринимается ими вполне благосклонно. Хороша она еще и тем, что в ней можно объединить цветную капусту с не менее полезной брокколи. 400 граммов первой и 200 – второй отвариваются и отцеживаются. Обе капусты пюрируются блендером – чтобы отпрыски не догадались, что им подсовывают, а запеканка получилась более воздушной. Миксером взбиваются два яйца и стакан жирных сливок; сюда же можно добавить немного натертого сыра – для густоты. Форма заполняется капустным пюре, заливается соусом, и верх щедро присыпается оставшимся сыром. Теперь на полчаса в духовку – и звать детей к столу.

Запеканка с колбасой и сыром

Ветчинный вариант мы уже рассматривали. С колбасой порядок действий несколько отличается от описанного. Во-первых, если вы берете любой сорт копченой колбасы, не вздумайте ее обжаривать, а вот если у вас «варенка» — этого момента не избежать. Лучше все же брать копчености. Капуста стандартно отваривается, остужается и отцеживается от воды. Форма заполняется слоями: половина капусты, порезанная колбаса, натертый сыр, вторая половина капусты. Сверху «тортик» посыпается панировочными сухарями и помещается в горячую духовку на десять минут. Затем запеканка из цветной капусты с сыром и колбасой заливается взбитыми с молоком яйцами (полстакана молока на 2 яйца) и возвращается в духовку еще на четверть часа.

Если использовать микроволновку

С помощью этого аппарата запеканка из цветной капусты с сыром готовится тоже очень несложно. Поскольку обычно микроволновка большими размерами не отличается, удобно готовить это блюдо в глиняных горшочках. Четверть килограмма цветной капусты отваривается, сливается и складывается в емкости. Граммов 50 сыра трутся, соединяются с парой ложек панировочных сухарей (для большей густоты), растопленным маслом, солью, орегано и перцем. Полученная масса раскладывается по капусте, и горшочки ставятся в печку, включенную на среднюю мощность. Придется экспериментировать: емкости бывают разного размера. Включите микроволновку на 10 минут; если сыр не запекся, продлите процедуру еще минут на пять. Когда будет готово, пусть ваша запеканка из цветной капусты с сыром побудет в печке еще несколько минут.

Источник: fb.ru